|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
//  Средняя Рогатка   Статьи  //  Общество  
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Один день из жизни пенсионера
AN-Piter // 17.11.18

Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...

Первое, что удивило "свежеиспеченного пенсионера" Юрия Борисова, - это обстановка. Досуговый центр оказался больше похож на просторную современную квартиру, чем на "казенное заведение". Одно жизненное пространство плавно переходит в другое без всяких дверей, но за счет наполнения: либо это зона вокруг биллиардного стола, либо кресла и диваны у стеллажей с книгами, либо ряды сидений у большого киноэкрана, либо столы со стульями для общения небольших групп по интересам... А вот музыкальный класс с инструментами - он уже отделен прозрачной перегородкой с такой же дверью. Лишние звуки увлекающимся музыкой ни к чему! Так же оборудован и класс для занятий английским языком...

Персональную экскурсию по отделению для каждого нового посетителя проводит лично заведующая, приветливая и всегда улыбающаяся Нана Валерьевна. В ненавязчивой беседе она про себя попутно прикидывает, какое из многих возможных занятий в клубе предложить этому новичку, в соответствии с его интересами и умениями. "Клуб" - именно так лучше всего назвать форму общения, которая принята в отделении! И даже название придумано очень точно: Клуб активного долголетия "60+".

А "активностей" в Клубе - хоть отбавляй! Занятия скандинавской ходьбой с опытным инструктором, выездные экскурсии, всевозможные рукоделия, тренинги, обучение компьютерной грамотности, уроки английского языка для начинающих и для "продвинутых"...

Есть в Клубе даже собственная газета! Названа, как когда-то называлась местность вокруг - "Средняя Рогатка". Выходит газета не по старинке - на бумажном носителе, а в электронном виде, да еще и в разнообразной форме: и как сайт, и в социальных сетях, и в виде интерактивной карты. Самые активные корреспонденты - в недавнем прошлом главный редактор одной из городских газет Александр Иванович и человек с удивительно зорким и высокохудожественным фотовзглядом Эльвина Александровна. (Они еще и видеофильмы делают! Один из них можно посмотреть вместе с этой статьей в конце...)

Самым интересным и эмоционально наполненным направлением работы Клуба являются встречи с интересными людьми, которые организует и проводит очень активный и профессионально подготовленный сотрудник отделения Валентина. Как ей удается приглашать на встречи в Клуб таких замечательных и знаменитых гостей, знает только она одна! Видимо, ей помогают ее профессиональный опыт и обширные связи в творческой среде. Нашему корреспонденту посчастливилось попасть на одну такую встречу - с художником, кинорежиссером и сценаристом, литератором, членом союза кинематографистов Санкт-Петербурга, членом союза художников России, одним из организаторов творческого объединения «Митьки» Виктором Тихомировым.

Виктор Иванович оказался замечательным рассказчиком, бесконечно обаятельным человеком с большим опытом общения с аудиторией. Он рассказал о своем творчестве, о многих своих знаменитых друзьях и коллегах, подарил Клубу свою новую книгу "Тысяча и одна любовь" и пересмотрел вместе с залом свой фильм "Трава и вода", когда-то созданный на студии Алексея Германа (старшего). Музыку для фильма бесплатно писал Борис Гребенщиков, и все известные актеры тоже снимались бесплатно... Удивительно? Для кого-то - совсем нет... Потом были вопросы без конца. И стало ясно, что... одной встречи мало!

- А приходите все ко мне в мастерскую в гости!..., - неожиданно предложил художник. Только тогда публика согласилась "отпустить" знаменитого гостя. Но и после его ухода никто не хотел расходиться. Долго сидели под впечатлением от просмотра фильма и от общения с интересным человеком, делились всплывшими из памяти картинами из детства...

Вот так незаметно и на высокой эмоциональной ноте подошел к концу "Один день из жизни пенсионера на Средней Рогатке", а с ним - и срок редакционной командировки нашего корреспондента. В результате - море впечатлений и масса приятных знакомств!

Что можно пожелать всем пенсионерам... Не сидеть на лавочке у дома, но выбирать "активное долголетие", общаться с интересными людьми и друг с другом... И долгих лет жизни, наполненных Светом и Добром!

А Виктору Ивановичу Тихомирову - от его новых друзей со Средней Рогатки - огромное Спасибо за незабываемую встречу и новых творческих успехов!


Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31867

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  Ко Дню космонавтики - реклама об Илоне Маске и бездомности
  В Петербурге пройдет шествие под синими зонтиками в поддержку людей с аутизмом
  В России прошел День бездомного человека
  Хобби, которое превратилось в прибыльный и успешный бизнес — мечта каждого творческого человека
  Школа в Кудрово - "Без Баб"?
  У православных начинается Великий пост
  Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
  SOS!!!
  Ученику лицея, отстраненному в Петербурге от уроков, пришлось перекраситься
  Петербуржцев просят поделиться с бездомными жетонами на метро
  //  Видеосюжеты
Как сходит лед с Финского залива

vk.com 



//   События
//  Город
23.05 - 25.05
  Международный фестиваль SPbTransportFest
//  Культура
27.03 - 22.04
    Выставка «Театр Мейерхольда. Императорская сцена»
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Город // В Павловском парке отреставрируют достопримечательности Красной долины
  Общество // Ко Дню космонавтики - реклама об Илоне Маске и бездомности
  Культура // Премия Курехина объявила музыкальные номинации
  Город // В Пулковском парке появится освещение
  Экономика // Ледоколы, экотехнологии и инвестиции: Путин рассказал о приоритетах России в освоении Арктики
  Экономика // Поступило предложение рассчитывать пенсии исходя из прогноза продолжительности жизни



    //  Ленинградская область
  Власть // Вступил в должность председателя комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин
  История // Лужскому музею передали фотографии немецкого солдата времен ВОВ
  Экономика // Полсотни ДОТов времен ВОВ очистят от радиации
  Общество // Школа в Кудрово - "Без Баб"?
  Экономика // "Новотранс" начнет строить терминал в Усть-Луге в преддверии ПМЭФа
//   Объявления
//  Общество
    Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
28.02
      SOS!!!
28.02
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
//  Культура
«Что остается после нас?»
Следом за ануевским «Нас обвенчает прилив» («Ромео и Жанетта») в Молодежном театре на Фонтанке последовала версия еще одной пьесы Ж. Ануя в Театре музыкальной комедии. «Бал воров» в отличие от «Ромео и Жанетты» шел довольно часто по России. Он легкий, насмешливый. Автор обозначил жанр пьесы как «комедия-балет». Почему бы не показать ее в музыкальном театре? Но Театр музкомедии не первопроходец. В 2003 году «Бал воров» ставился Театром Буфф (постановка И. Штокбанта на музыку В. Успенского).
//  Культура
  Его Величество Актер
//  История
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
1959 г.
//  История
  Русская Амазонка Александра Кудашева
//  Культура
  ПЕТЕРБУРГ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru