|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
//  Средняя Рогатка   Статьи  //  История   #Судьбы
Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
AN-Piter // 04.01.19
Wikimap

"Я, американский инженер, – говорил он, – предлагаю программу работ, которая позволит советскому народу обогнать Америку в самой важной гонке ХХ века, превосходящей по своему значению и ядерную, и космическую гонку – первыми создать самые быстродействующие и самые массовые в мире вычислительные машины для обороны страны, для управления производством и просто для рядовых людей..."

Это громкое заявление принадлежит великому физику-математику, инженеру, разведчику Филиппу Георгиевичу Старосу (Alfred Epamenondas Sarant), который является автором насыщенных страниц истории под названием отечественная микроэлектроника. Закрытая лаборатория СЛ-11, позже конструкторское бюро электронной техники — КБ-2, Центр микроэлектроники в Зеленограде, ЭВМ УМ-1 (УМ1-НХ), УМ-2, БИУС «Узел» для подводных лодок, управляющая ЭВМ «Электроника К-200» — все связано с именем лауреата Государственной премии СССР Филиппа Староса.

Родился Альфред (Филипп) 26 сентября 1917 года в Греции, его семья Сарантопулос иммигрировала в США, свои юношеские годы он провел в пригороде Нью-Йорка. В 1941 году Альфред закончил университет. Здесь стал членом Молодежной Коммунистической Лиги.

Вскоре всплыл факт того, что Альфред тесно общался с четой Розенберг... Они были арестованы в 1950 году — позже казнены на электрическом стуле — за участие в атомном шпионаже против США на стороне СССР.

Альфред попал к Розенбергу в 1944 году, о группе он узнал от товарища Иозефа Вениаминовича Берга (на то время еще Joel Barr, Джоэл Барр). Советский Союз получил от разведки 32 тысячи страниц документации, лично от Берга и Староса — 9165 страниц. Старос не смог работать далее по специальности, так как его фамилия значилась в черном списке, как одного из участников коммунистической партии. Вскоре его пригласили на допрос в ФБР... Решение было принято скоропостижно — бежать в Мексику. Связавшись с советскими агентами, удалось бежать через Гватемалу на грузовом судне в Марокко, после — Испанию, откуда на самолете — в Польшу. По прошествии полугода — в Москву. В это же время в Москву прибыл и Берг. Отсюда берет начало их тандем, союз двух необычайно одаренных инженеров, американцев, которым удалось построить великолепную карьеру в СССР.

Период с 1956 года и по 1973 год по праву считать плодотворным в жизни двух удивительного склада ума людей. В 1956 году товарищи приехали в Ленинград и стали во главе спецлаборатории, в которой начали заниматься разработкой и внедрением микроэлектронных технологий.

В течение нескольких месяцев по городу ходили слухи, что есть какая-то спецлаборатория, где занимаются совершенно новым направлением работ, но невозможно узнать, каким. Что руководят этой лабораторией какие-то два "чеха", а говорят они по-русски очень плохо, с каким-то не чешским акцентом, на работу принимают только после собеседования лично с ними, но берут людей независимо от национальности да еще имеют право любого молодого специалиста выпроводить на улицу, если он оказался дураком, бездельником или подлецом, или всем одновременно...

В 1959 году лаборатория переехала во Дом Советов, который принадлежал научно-исследовательскому институту радиоэлектроники – НИИРЭ. Подразделения НИИРЭ — СКБ — конструкторские бюро ленинградских заводов, здесь разрабатывали радиолокационные станции для пассажирских и боевых самолетов.

После переезда, теперь уже конструкторское бюро КБ-2 с характерным тому временем энтузиазмом трудилось над созданием народнохозяйственного варианта закрытой машины УМ-1 — УМ1-НХ. На ее разработку ушел рекордно короткий отрезок времени — два года. В 1962 году машина была готова, принята Государственной комиссией и одобрена на серийное производство. Это была светлая полоса в жизни Староса, проживал он с семьей в комфортабельной квартире, заработная плата составляла 800 рублей в месяц. Впереди ждало светлое будущее, полное масштабных ожиданий и грандиозных планов.

Филипп Старос — главный конструктор управляющего комплекса для народного хозяйства УМ1-НХ, в разработке машины принимали участие Берг, Вальков, Панкин, Бородин. Предназначался такой комплекс для систем контроля и управления технологическими процессами в промышленности.

Основной блок ЭВМ УМ-1НХ продемонстрировали Первому лицу страны Н. С. Хрущеву, во время его визита в КБ-2 (1962 год). Такая «настольная» УМ-1НХ по сравнению с того времени ламповыми приборами произвела впечатление на Первого секретаря ЦК КПСС. В декабре того же 1962 года, через пару месяцев после посещения Хрущевым конструкторского бюро КБ-2, Старос подал заявление о желании вступить в Коммунистическую партию СССР. Никита Сергеевич пригласил Филиппа в свой кабинет в ЦК и, обойдя ленинградский Обком партии и процедуру прохождения кандидатского стажа, «посвятил» в члены партии.

В 1969 году Старосу была присуждена Государственная премия «За разработку малогабаритной электронной управляющей машины и управляющих вычислительных комплексов типа УМ1-НХ и внедрение их в первые цифровые управляющие системы в различных отраслях народного хозяйства».

Параллельно велась разработка машина УМ-2М (1965 год), которая представляла собой усовершенствованный аналог УМ-2. Еще при Королеве, в КБ-2 Староса началась работа над проектом вычислительной системы для корабля «Союз» с применением УМ-2. Но, увы, Королев умер во время операции и проект так и остался лишь проектом.

Старосу, человеку дальновидному и идейному, удалось вложить в уши Хрущеву необходимость создания нового научного и производственного Центра микроэлектроники, который мог бы стать Силиконовой долиной. Через три месяца началось строительство города-спутника Москвы. Уже 15 января 1963 года на карте появилась новая отметка — город Зеленоград.

Старос был назначен исполняющим обязанности заместителя генерального директора Центра микроэлектроники (Научного центра по науке), параллельно оставался главным конструктором КБ-2 (пока еще самостоятельное предприятие). Изначально, Филипп Георгиевич был убежден, что именно он будет поставлен у руля Центра микроэлектроники. Но верхи распорядились иначе...

На работу в Центр принимали профессионалов с любой точки отечества, обеспечивали их жильем. Старос активно участвовал в развитии Центра микроэлектроники, делился своими идеями, стажировал специалистов у себя в Ленинграде. Старос был первым в СССР, кому удалось получить положительные результаты по развитию толстопленочной технологии, своими наработками он поделился с НЦ, благодаря чему в 1964 году появились первые микроэлектронные изделия. Здесь можно выделить первое серийное изделие, выполненное по тонкопленочной технологии, радиоприемник «Микро». В 1964 году «Микро» произвел много шума на зарубежном рынке, Хрущев привез его на сьезд радиоинженеров (США), после чего пресса захлебнулась пестрящими заголовками: удалось ли СССР обогнать США? За все время было выпущено 80 тыс. экземпляров приемника.

Научный центр сыграл ведущую роль в становлении отечественной микроэлектроники. В начале 70 годов от состоял из 9 научно-исследовательских организаций, насчитывал 5 опытных заводов, в институтах трудилось около 13 тысяч человек, на опытных заводах - 16 тысяч.

После отставки Хрущева в 1964 году, Старос потерял в его лице поддержку со стороны государства. В декабре собралась Коллегия на повестке дня стоял один вопрос, касающийся работы КБ-2. Назначенная комиссия приехала с проверкой, в результате которой «обнаружили» вовремя несписанные и до сих пор находящиеся на балансе пять неудачных машин УМ-2 (хотя они и использовались для отработки новых идей). Был проведен партийно-хозяйственный актив, на котором Староса обвинили в «ущербе». Он был сломлен, после этих событий на полгода попал в больницу. Был снят с должности заместителя генерального директора Научного центра, на этом и закончилось участие Филиппа Староса в развитии НЦ в Зеленограде.

В 1973 году КБ-2 прекратило свое существование как отдельное предприятие и вошло в состав обьединения «Светлана». Вскоре Старос вместе с женой Анной уехал на Дальний Восток, здесь он возглавил лабораторию технических средств для систем искусственного интеллекта. Его мечта создать масштабный Научный Центр на Дальнем Востоке, так и осталась мечтой. Не было ни огромных денег, ни команды, ни поддержки со стороны правительства.

12 марта 1979 года Филипп Георгиевич Старос скончался от разрыва сердца, так и не доехав до больницы.

©  Газета "Средняя Рогатка"


Читать полностью:


http://vk.com/@s_rogatka-filipp-georgievich-staros
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31926

//  История
  С Ленинградским Днем Победы!
  Крепость Копорье
  Церковь Дмитрия Мироточивого в Щелейках
  Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
  Ночное небо у Монумента защитникам Ленинграда озарили яркие «лучи Победы»
  Без срока давности
  В Выборге ведется консервация бывшего собора Доминиканского монастыря
  ПО ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ РОССИИ ОТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДО ВЛАДИВОСТОКА
  Анненские укрепления нашли достойного хозяина
  В Тосненском районе восстановили мемориал «Памяти расстрелянного детства»
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Культура // Премьера спектакля «Дорогая Елена Сергеевна»
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.
//  История
  С Ленинградским Днем Победы!


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru