|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
//  Средняя Рогатка   Статьи  //  История   #Судьбы
Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
AN-Piter // 04.01.19
Wikimap

"Я, американский инженер, – говорил он, – предлагаю программу работ, которая позволит советскому народу обогнать Америку в самой важной гонке ХХ века, превосходящей по своему значению и ядерную, и космическую гонку – первыми создать самые быстродействующие и самые массовые в мире вычислительные машины для обороны страны, для управления производством и просто для рядовых людей..."

Это громкое заявление принадлежит великому физику-математику, инженеру, разведчику Филиппу Георгиевичу Старосу (Alfred Epamenondas Sarant), который является автором насыщенных страниц истории под названием отечественная микроэлектроника. Закрытая лаборатория СЛ-11, позже конструкторское бюро электронной техники — КБ-2, Центр микроэлектроники в Зеленограде, ЭВМ УМ-1 (УМ1-НХ), УМ-2, БИУС «Узел» для подводных лодок, управляющая ЭВМ «Электроника К-200» — все связано с именем лауреата Государственной премии СССР Филиппа Староса.

Родился Альфред (Филипп) 26 сентября 1917 года в Греции, его семья Сарантопулос иммигрировала в США, свои юношеские годы он провел в пригороде Нью-Йорка. В 1941 году Альфред закончил университет. Здесь стал членом Молодежной Коммунистической Лиги.

Вскоре всплыл факт того, что Альфред тесно общался с четой Розенберг... Они были арестованы в 1950 году — позже казнены на электрическом стуле — за участие в атомном шпионаже против США на стороне СССР.

Альфред попал к Розенбергу в 1944 году, о группе он узнал от товарища Иозефа Вениаминовича Берга (на то время еще Joel Barr, Джоэл Барр). Советский Союз получил от разведки 32 тысячи страниц документации, лично от Берга и Староса — 9165 страниц. Старос не смог работать далее по специальности, так как его фамилия значилась в черном списке, как одного из участников коммунистической партии. Вскоре его пригласили на допрос в ФБР... Решение было принято скоропостижно — бежать в Мексику. Связавшись с советскими агентами, удалось бежать через Гватемалу на грузовом судне в Марокко, после — Испанию, откуда на самолете — в Польшу. По прошествии полугода — в Москву. В это же время в Москву прибыл и Берг. Отсюда берет начало их тандем, союз двух необычайно одаренных инженеров, американцев, которым удалось построить великолепную карьеру в СССР.

Период с 1956 года и по 1973 год по праву считать плодотворным в жизни двух удивительного склада ума людей. В 1956 году товарищи приехали в Ленинград и стали во главе спецлаборатории, в которой начали заниматься разработкой и внедрением микроэлектронных технологий.

В течение нескольких месяцев по городу ходили слухи, что есть какая-то спецлаборатория, где занимаются совершенно новым направлением работ, но невозможно узнать, каким. Что руководят этой лабораторией какие-то два "чеха", а говорят они по-русски очень плохо, с каким-то не чешским акцентом, на работу принимают только после собеседования лично с ними, но берут людей независимо от национальности да еще имеют право любого молодого специалиста выпроводить на улицу, если он оказался дураком, бездельником или подлецом, или всем одновременно...

В 1959 году лаборатория переехала во Дом Советов, который принадлежал научно-исследовательскому институту радиоэлектроники – НИИРЭ. Подразделения НИИРЭ — СКБ — конструкторские бюро ленинградских заводов, здесь разрабатывали радиолокационные станции для пассажирских и боевых самолетов.

После переезда, теперь уже конструкторское бюро КБ-2 с характерным тому временем энтузиазмом трудилось над созданием народнохозяйственного варианта закрытой машины УМ-1 — УМ1-НХ. На ее разработку ушел рекордно короткий отрезок времени — два года. В 1962 году машина была готова, принята Государственной комиссией и одобрена на серийное производство. Это была светлая полоса в жизни Староса, проживал он с семьей в комфортабельной квартире, заработная плата составляла 800 рублей в месяц. Впереди ждало светлое будущее, полное масштабных ожиданий и грандиозных планов.

Филипп Старос — главный конструктор управляющего комплекса для народного хозяйства УМ1-НХ, в разработке машины принимали участие Берг, Вальков, Панкин, Бородин. Предназначался такой комплекс для систем контроля и управления технологическими процессами в промышленности.

Основной блок ЭВМ УМ-1НХ продемонстрировали Первому лицу страны Н. С. Хрущеву, во время его визита в КБ-2 (1962 год). Такая «настольная» УМ-1НХ по сравнению с того времени ламповыми приборами произвела впечатление на Первого секретаря ЦК КПСС. В декабре того же 1962 года, через пару месяцев после посещения Хрущевым конструкторского бюро КБ-2, Старос подал заявление о желании вступить в Коммунистическую партию СССР. Никита Сергеевич пригласил Филиппа в свой кабинет в ЦК и, обойдя ленинградский Обком партии и процедуру прохождения кандидатского стажа, «посвятил» в члены партии.

В 1969 году Старосу была присуждена Государственная премия «За разработку малогабаритной электронной управляющей машины и управляющих вычислительных комплексов типа УМ1-НХ и внедрение их в первые цифровые управляющие системы в различных отраслях народного хозяйства».

Параллельно велась разработка машина УМ-2М (1965 год), которая представляла собой усовершенствованный аналог УМ-2. Еще при Королеве, в КБ-2 Староса началась работа над проектом вычислительной системы для корабля «Союз» с применением УМ-2. Но, увы, Королев умер во время операции и проект так и остался лишь проектом.

Старосу, человеку дальновидному и идейному, удалось вложить в уши Хрущеву необходимость создания нового научного и производственного Центра микроэлектроники, который мог бы стать Силиконовой долиной. Через три месяца началось строительство города-спутника Москвы. Уже 15 января 1963 года на карте появилась новая отметка — город Зеленоград.

Старос был назначен исполняющим обязанности заместителя генерального директора Центра микроэлектроники (Научного центра по науке), параллельно оставался главным конструктором КБ-2 (пока еще самостоятельное предприятие). Изначально, Филипп Георгиевич был убежден, что именно он будет поставлен у руля Центра микроэлектроники. Но верхи распорядились иначе...

На работу в Центр принимали профессионалов с любой точки отечества, обеспечивали их жильем. Старос активно участвовал в развитии Центра микроэлектроники, делился своими идеями, стажировал специалистов у себя в Ленинграде. Старос был первым в СССР, кому удалось получить положительные результаты по развитию толстопленочной технологии, своими наработками он поделился с НЦ, благодаря чему в 1964 году появились первые микроэлектронные изделия. Здесь можно выделить первое серийное изделие, выполненное по тонкопленочной технологии, радиоприемник «Микро». В 1964 году «Микро» произвел много шума на зарубежном рынке, Хрущев привез его на сьезд радиоинженеров (США), после чего пресса захлебнулась пестрящими заголовками: удалось ли СССР обогнать США? За все время было выпущено 80 тыс. экземпляров приемника.

Научный центр сыграл ведущую роль в становлении отечественной микроэлектроники. В начале 70 годов от состоял из 9 научно-исследовательских организаций, насчитывал 5 опытных заводов, в институтах трудилось около 13 тысяч человек, на опытных заводах - 16 тысяч.

После отставки Хрущева в 1964 году, Старос потерял в его лице поддержку со стороны государства. В декабре собралась Коллегия на повестке дня стоял один вопрос, касающийся работы КБ-2. Назначенная комиссия приехала с проверкой, в результате которой «обнаружили» вовремя несписанные и до сих пор находящиеся на балансе пять неудачных машин УМ-2 (хотя они и использовались для отработки новых идей). Был проведен партийно-хозяйственный актив, на котором Староса обвинили в «ущербе». Он был сломлен, после этих событий на полгода попал в больницу. Был снят с должности заместителя генерального директора Научного центра, на этом и закончилось участие Филиппа Староса в развитии НЦ в Зеленограде.

В 1973 году КБ-2 прекратило свое существование как отдельное предприятие и вошло в состав обьединения «Светлана». Вскоре Старос вместе с женой Анной уехал на Дальний Восток, здесь он возглавил лабораторию технических средств для систем искусственного интеллекта. Его мечта создать масштабный Научный Центр на Дальнем Востоке, так и осталась мечтой. Не было ни огромных денег, ни команды, ни поддержки со стороны правительства.

12 марта 1979 года Филипп Георгиевич Старос скончался от разрыва сердца, так и не доехав до больницы.

©  Газета "Средняя Рогатка"


Читать полностью:


http://vk.com/@s_rogatka-filipp-georgievich-staros
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31926

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  Выставка «Костел Святого Гиацинта. Забытая история»
  Бесплатная экспозиция «Ленрезерва» ко Дню Победы
  Лужскому музею передали фотографии немецкого солдата времен ВОВ
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
  Русская Амазонка Александра Кудашева
  75-летие освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков
  Раскрыта загадка подземного хода в Выборгском замке
  Воссоздание курзала Сестрорецкого курорта. Мечта или реальность?
  Спасти Ленинград. Подлинная история «ладожского «Титаника»
  Зерно жизни
  //  Видеосюжеты
Как сходит лед с Финского залива

vk.com 



//   События
//  Культура
29.04 - 30.05
    Выставка «Гоголь на русской сцене»
//  Город
23.05 - 25.05
  Международный фестиваль SPbTransportFest
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Город // На Елагином острове показали цветник со 175 тысячами тюльпанов
  Город // В центре Петербурга пришвартовалась яхта миллиардера
  Общество // Ночлежка собирает деньги на круглогодичный Ночной приют для бездомных в Петербурге
  История // Бесплатная экспозиция «Ленрезерва» ко Дню Победы
  Культура // КАРТИНА ЯН ГЭ «ТРОИЦА» ВОШЛА В ОСНОВНОЙ КОНКУРС ЮБИЛЕЙНОГО КИНОТАВРА
  Город // В Павловском парке отреставрируют достопримечательности Красной долины



    //  Ленинградская область
  Общество // «Добро пожаловать в Гатчину!»
  Экономика // Кировску – экологичный транспорт
  История // Выставка «Костел Святого Гиацинта. Забытая история»
  Город // В Гатчинском парке убита белая лебедь, ждавшая потомства
  Власть // Вступил в должность председателя комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин
//   Объявления
//  Общество
    Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
28.02
      SOS!!!
28.02
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
//  Город
Какое будущее ждет СКК?
Каждый житель Петербурга хорошо знаком со спортивно-концертным комплексом «Петербургский». На момент строительства в конце 1970-х годов он считался одной из лучших площадок для проведения массовых мероприятий в Европе. Годы берут свое, и сейчас здание комплекса требует капитальной реконструкции. Какое же будущее ждет СКК?
//  Культура
  Молодежный театр. Дилогия о любви
//  Культура
  «Что остается после нас?»
//  Культура
  Его Величество Актер
//  История
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
1959 г.
//  Город
Время загорать...
Томная аристократическая внешность с характерной белизной кожи осталась позади. В моду вошли веселые и задорные люди, у которых красивый и ровный загар. Следуя модной тенденции, пляжи наполняют люди, желающие получить побольше солнечных лучей...
//  Город
  Павловск. Кафе под мостиком
//  Город
  Зеленые брызги весны
//  Город
  В дальние дали...
//  Культура
  «Флора» Франческо Мельци
Мельци являлся представителем Ломбардской школы и был учеником великого художника Леонардо да Винчи.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru