|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 

//  Новая Голландия   Фото  //  Город  #Рождество

#1 июня – День защиты детей   #No comment   #Аврора   #Авто-мото   #Архитектура   #Благотворительность   #Благоустройство   #Блокада Ленинграда   #В городском парламенте   #Велотуризм   #Вести из Смольного   #Власть   #ВМФ   #Внешние связи   #ВПИТЕРЕ-Free   #ВПИТЕРЕ-Грибы!   #Выборы   #Выставки   #ГЕОПОЛИТИКА   #ГОД ПЕТУХА   #Город для горожан   #Город-спутник Южный   #Градозащита   #Градозащитное движение   #Дачный сезон   #День ВМФ   #День города   #День Победы   #Досуг   #Жанр   #Животные   #ЖКХ   #Законопроект   #Занятость   #Зенит-Арена   #Инвестиции   #История   #Кино   #Китай   #Книжная полка   #Концерты   #Кубок Конфедераций   #Лахта Центр   #Любопытно   #МАГАЗИН У ДОМА   #Медицина   #Мистика   #Мобильный репортер   #Музеи   #Музыка   #Наследие   #Недвижимость   #Образование   #Охрана памятников   #Памятники   #Память   #Парки   #Парусный спорт   #ПЛАНЫ   #ПМЭФ   #Природа   #Природоохрана   #Проблема   #Прогулки   #Проекты   #Реклама   #Религия   #Репортаж   #Рестораны   #Рыбный рынок   #СМИ   #Событие   #СОДРУЖЕСТВО   #Спорт для всех   #СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ   #Стрит-арт   #Строительство   #Театр   #Технологии   #Торговля   #Транспорт   #Туалеты   #Туризм   #Фестивали   #Финский залив   #Фонтаны   #Форты Кронштадта   #Форумы, выставки   #Хорошая новость   #Цирк   #ЧМ-2018   #Школы   #Экология   #Экскурсии   #ЭПИДЕМИЯ   #Юбилей   #Юмор   #Ярмарка  
//  Город
  Время загорать...
  На Елагином острове показали цветник со 175 тысячами тюльпанов
  Павловск. Кафе под мостиком
  Зеленые брызги весны
  В дальние дали...
  В центре Петербурга пришвартовалась яхта миллиардера
  В Гатчинском парке убита белая лебедь, ждавшая потомства
  Какое будущее ждет СКК?
  В 6 часов вечера после войны...
  Красная Шейка на Среднерогатском пруду



Рождество на Новой Голландии
Рождество на Новой Голландии
SF // 10.01.19
Wikimap

Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...

Во дворе Бутылки расположился Новогодний базар. У гостей была возможность побаловать себя национальными блюдами разных стран, которые продавались в уличных фургончиках здесь же. Желающие могли устроиться в креслах рядом с елкой, отдохнуть, погреться у уличного очага...

Новая Голландия, таинственный остров

Сегодня Новая Голландия — одно из любимейших мест отдыха петербуржцев. Однако так было не всегда: на протяжении почти всего существования острова доступ посторонним сюда был воспрещен, и потому горожане могли видеть только его внешние стены.

Однако обо всем по порядку. Начнем с того, что на самом деле Новая Голландия — это не один, а сразу два рукотворных острова, входящих в единый комплекс, ограниченный рекой Мойкой, а также Крюковым и Адмиралтейским каналами. Внутри этого треугольника располагается пруд, соединенный внутренними каналами с Мойкой и Крюковым каналом. Пруд этот появился еще во времена Петра Великого — тогда же, когда и сама Новая Голландия.

Казалось бы, в дельте Невы и без того немало островов, зачем же здесь создавать еще один своими руками? Однако на то были причины. Дело в том, что одновременно со строительством самого Петербурга на берегах Невы велось строительство флота для войны со Швецией не только на суше, но и на море. Адмиралтейство с верфью появляются на карте нового города еще в 1704 году. Доставку материалов для строительства кораблей было проще осуществлять по воде, и потому на Адмиралтейской набережной прорывают Крюков и Адмиралтейский каналы.

Образовавшийся в результате треугольный кусок суши и был назван Новой Голландией. Как считается, это связано с расположенной рядом «Голландией» — районом, полным иностранцев-корабелов, среди которых первейшими были, разумеется, голландцы.

Новообразовавшемуся острову пустовать не дали: здесь стали хранить корабельный лес. Позднее, в 1730-х годах, на острове возводятся деревянные сараи для сушки досок. Оказавшийся в ту пору в Петербурге путешественник так описывал остров: «Напротив канала у упомянутых пеньковых и такелажных складов расположена Новая Голландия, то есть амбары для дубового корабельного леса – как начерно обтесанного, так и в больших бревнах и досках. Амбары эти – деревянные, но все стены сделаны решетчатыми, чтобы воздух хорошо проветривал помещения и высушивал доски. Зимой и в сырую погоду все эти отверстия закрывают, опустив парусину».

Спустя немного времени деревянные амбары обветшали, и перед Адмиралтейств-коллегией встала задача заменить их. Архитектор Савва Чевакинский (создатель расположенного неподалеку Никольского собора) составил несколько проектов переустройства Новой Голландии, из которых (с некоторыми изменениями) был принят только четвертый — спустя почти полтора десятилетия после начала работы над планом.

Итоговый проект предусматривал возведение сараев, в которых лес хранился бы не горизонтально, а вертикально. Это позволило бы избежать гниения дерева, а заодно бы сэкономило полезную площадь помещений. Проект был утвержден в 1765 году, однако работу над фасадами поручили не Чевакинскому, а другому архитектору — Жану-Батисту-Мишелю Валлен-Деламоту. Он-то и создал известные каждому петербуржцу краснокирпичные корпуса, выполненные в стиле раннего классицизма. В частности, именно его замыслу принадлежит грандиозная арка над каналом, соединяющим «Ковш» (пруд в центре острова) с Мойкой.

Однако во время строительства возникла трудность, вызванная неточностью обмеров острова: арка Деламота была не рассчитана на действительную ширину канала, а корпуса Чевакинского — на рельеф острова. В результате вскрывшихся ошибок Чевакинский был отстранен он работ, а его место занял инженер Иоганн Герард. Он переработал имевшийся проект и приступил к делу. Существует анекдот, как Герард сделал вид, что потерял чертежи Деламота, чтобы получить возможность самому составить план острова. Однако мошенничество вскрылось, и Герарду пришлось работать с уже имевшимся проектом.

Как бы то ни было, но корпуса стали строиться, и уже в 1773 году в них поступили первые партии леса. Окончательно же работы над ними были завершены только к началу 1780-х годов. Стоит отметить, что из-за войн со Швецией и Турцией проект не был воплощен целиком: так, не была построена арка со стороны Крюкова канала, стены корпусов остались неоштукатуренными. Однако это не мешает нам называть Новую Голландию одной из жемчужин Петербурга.

vk.com/@spb.live
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31932

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//   Новости
  Город // На Елагином острове показали цветник со 175 тысячами тюльпанов
  Город // В центре Петербурга пришвартовалась яхта миллиардера
  Общество // Ночлежка собирает деньги на круглогодичный Ночной приют для бездомных в Петербурге
  История // Бесплатная экспозиция «Ленрезерва» ко Дню Победы
  Культура // КАРТИНА ЯН ГЭ «ТРОИЦА» ВОШЛА В ОСНОВНОЙ КОНКУРС ЮБИЛЕЙНОГО КИНОТАВРА
  Город // В Павловском парке отреставрируют достопримечательности Красной долины



    //  Ленинградская область
  Общество // «Добро пожаловать в Гатчину!»
  Экономика // Кировску – экологичный транспорт
  История // Выставка «Костел Святого Гиацинта. Забытая история»
  Город // В Гатчинском парке убита белая лебедь, ждавшая потомства
  Власть // Вступил в должность председателя комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин
//   Объявления
//  Общество
    Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
28.02
      SOS!!!
28.02
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
//  Город
Какое будущее ждет СКК?
Каждый житель Петербурга хорошо знаком со спортивно-концертным комплексом «Петербургский». На момент строительства в конце 1970-х годов он считался одной из лучших площадок для проведения массовых мероприятий в Европе. Годы берут свое, и сейчас здание комплекса требует капитальной реконструкции. Какое же будущее ждет СКК?
//  Культура
  Молодежный театр. Дилогия о любви
//  Культура
  «Что остается после нас?»
//  Культура
  Его Величество Актер
//  История
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
1959 г.
//  Город
Время загорать...
Томная аристократическая внешность с характерной белизной кожи осталась позади. В моду вошли веселые и задорные люди, у которых красивый и ровный загар. Следуя модной тенденции, пляжи наполняют люди, желающие получить побольше солнечных лучей...
//  Город
  Павловск. Кафе под мостиком
//  Город
  Зеленые брызги весны
//  Город
  В дальние дали...
//  Культура
  «Флора» Франческо Мельци
Мельци являлся представителем Ломбардской школы и был учеником великого художника Леонардо да Винчи.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru