|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Клуб читателей  //  Город   #Мистика
Мистические места Санкт-Петербурга, где легенды переплетаются с реальностью
Мистические места Санкт-Петербурга, где легенды переплетаются с реальностью
AN-Piter // 04.02.19
1. Дом пиковой дамы

Так называют дом, который в начале XIX века принадлежал одной из самых влиятельных дам не только Петербурга, но и Европы — княгине Наталье Петровне Голицыной.

Княгиня Голицына, известная как русская Венера, была в близких отношениях с австрийской императрицей и королевой Франции. А в Петербурге, по воспоминаниям современников, «к ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день именин ее удостаивала посещением вся царская фамилия».

В ней признавали прототип пушкинской пиковой дамы — старой графини, владевшей тайной трех карт. И это неслучайно: по слухам, княгиня владела таким секретом. Историю трех карт рассказал Пушкину внучатый племянник Натальи Петровны, он однажды начисто проигрался и бросился к бабушке с мольбой о помощи. Денег она ему не дала, но якобы открыла тайну трех карт — и родственник отыгрался.

Окутанное мистикой здание на Малой Морской, где жила княгиня, и сейчас, по словам очевидцев, не перестает удивлять. Если перед рассветом приглядеться к окнам дома, то можно увидеть старуху, грозящую пальцем. Также поговаривают, что однажды в предрассветных сумерках молодой человек перевел через дорогу старушку, а она тут же исчезла.

м. Адмиралтейская, Малая Морская ул., 13

2. Ротонда на Гороховой

Одним из самых мистических, или даже дьявольских, мест Петербурга считается Ротонда, которая находится в обычном подъезде на Гороховой улице и является круглой постройкой, увенчанной куполом с колоннами по периметру.

Бытует мнение, что в Петербурге шесть таких ротонд, и пять из них образуют на плане города правильный пятиугольник — масонский знак и знак сатанизма, символ Бафомета. Ротонда на Гороховой находится в здании, которое было построено в конце XVIII века и вскоре стало памятником архитектуры эпохи классицизма, известным как дом Евментьева. В давние времена Ротонда служила местом встреч масонов и была любимым местом Распутина.

Утверждают, что это помещение обладает особыми физическими свойствами — вплоть до возможности выйти в четвертое измерение. Ходят слухи, что пару лет назад один молодой человек зашел в подвал, пробыл там 15 минут и вышел стариком 70 лет, после чего сошел с ума. Помимо этого, есть поверье, что если правильно сесть на ротондовском тупичке, то можно увидеть тень от седьмой колонны, а их всего шесть.

м. Сенная площадь, Гороховая ул., 57

3. Особняк Брусницыных

Особняк принадлежал купцу Николаю Брусницыну, он приобрел его в начале XIX века вместе с кожевенными заводами Санкт-Петербурга. Сейчас особняк является одним из ярких примеров эклектики — своеобразного коллажа из архитектурных веяний разных эпох: неовизантийского, неорусского, неоготического, индо-сарацинского, неомавританского и неоренессанса.

С особняком Брусницыных связана одна из городских легенд про зеркало графа Дракулы. Она гласит, что в особняке было зеркало, привезенное из одного итальянского палаццо, где хранился прах Дракулы, и все, кто смотрелся в зеркало, начинали заболевать и с ними происходили странные вещи. Начало легенде положила смерть внучки купца и постоянное плохое самочувствие членов семьи.

После зеркало спрятали в кладовке, а после революции повесили в кабинете заместителя директора завода, который вскоре исчез, после чего вход в кабинет заколотили, а заводоуправление перевезли.

Сейчас в особняке проходят съемки фильмов, сериалов, фотосессии для модных журналов. Но легенда зеркала Дракулы так и витает в богатой обстановке особняка.

м. Василеостровская, Кожевенная линия, 27

4. Елагин дворец

Популярный среди горожан остров для прогулок, где находится красивый Елагин дворец, оказывается, тоже овеян легендами.

Остров получил название в честь владельца Ивана Елагина, который был главным масоном России и проводил в подвалах своего дворца магические опыты, поговаривали, что под дворцом находится запутанный лабиринт. В одном из дворцовых подвалов сотрудники музейного комплекса обнаружили несколько предметов, доказывающих, что итальянский авантюрист XVIII века проводил там свои полумистические опыты. Этим авантюристом был граф Калиостро, который гостил в свое время у Елагина, увлекавшегося опытами, искал философский камень, золото, как делали масоны того времени.

Во время пребывания графа Калиостро дворец стал местом феерических «магнетических» представлений, однако по приказу Екатерины Великой граф покинул страну.

Ходят легенды, что в зеркалах Елагина дворца можно увидеть призрак графа Калиостро, облаченного в масонский наряд и, если человек встретится взглядом с призраком, он поднимает руки к небу и исчезает.

м. Крестовский остров, Елагин остров, 4б

5. Дом исполнения желаний

Петербург славится не только мистикой, призраками, но и местами, где можно загадать желание — и оно непременно сбудется. На Гражданской улице стоит дом, исполняющий мечты, ведь всем его жильцам сопутствует удача, а посетители кафе на первом этаже в ожидании заказа искренне загадывают желания и говорят, что они сбываются.

Жила здесь как-то семья Крупп. Существовали они довольно скромно, как внезапно достаток их в разы увеличился, а квартирку на Гражданской «пришлось» поменять на апартаменты на Итальянской. Удача не обошла стороной и ламповый завод, который начал работу буквально с трех рублей и лоточной торговли. Известна история о женщине с двумя детьми, выжившей после бомбежки, которая разрушила почти весь квартал, — вот такое чудо.

Отдельно стоит отметить небольшую булочную, которая расположилась на первом этаже. Ходила легенда, что раньше все, кто заходил сюда на ароматные вафли и яблочные пирожные к повару Софье, верили, что они приносят удачу. Некоторые даже говорили: «Сходи к Софье, съешь вафли…»

м. Садовая, Гражданская ул., 27
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31966

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Город
  Ночное небо над Средней Рогаткой
  Садоводство Боде
  Большой китайский мост
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
  Птенцы Красной Шейки в самостоятельном плавании
  Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Розы на Среднерогатской улице
  Из жизни Красной Шейки
  Общественное пространство вокруг станции метро "Зенит"
  Музыканты играют в парках для отдыхающих
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Город
Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова
//  Культура
  "Волшебная флейта" в Мариинском
Фото: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru