|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Общество   #Благотворительность
Инициатива, подарившая новую жизнь
Фото: Елизавета Петрова

Инициатива, подарившая новую жизнь
Дмитрий Вольский // 22.08.19

Объединение усилий медиков, представителей культуры и Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в ПНИ №9 расширило людям с психическими отклонениями возможность социализации.

Ментализм (дискриминация по отношению к людям, страдающим психическими заболеваниями) давно сам стал болезнью общества, на протяжении веков отгораживающегося от людей с какими–либо отклонениями от общепринятой нормы. И хотя первый федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», предусматривающий недопустимость любой дискриминации инвалидов (а страдающие психическими болезнями также к ним относятся) в России появился в 1995 году, общественное сознание – не закон. Поправки так скоро в него не внесешь, да и кому нужны поправки «сверху»… Адекватное отношение к инвалидам становится привычкой лишь в том случае, когда инициатива исходит из глубины общества, рождается им самим. Помочь социализироваться этим людям можем только мы с вами, и в наше время, когда волонтерское движение вбирает в свои ряды все больше людей, число позитивных, гуманистических инициатив в отношении тех, кто так не похож на подавляющее большинство, наконец-то стало возрастать.

Общественно полезная программа «Школа взаимопомощи» стартовала более года назад на базе петербургского психоневрологического интерната № 9, вступившего в партнерство с некоммерческой организацией «Мир Детства», которая взяла на себя ответственность оказания жизненно важных социальных услуг в области культуры людям с ограниченными ментальными возможностями. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга активно поддержал это деловое партнерство: так закрепилась важная инициатива, дающая людям, живущим в ПНИ №9, шанс на расширение возможностей обучения, проведения досуга, социальной адаптации и получения еще множества столь привычных и доступных для обычных людей опций: знакомства с театром и изобразительным искусством, повышения уровня образования и многих других.

Программа подразумевает проведение разработанных специалистами социально-адаптационных тренингов на основе «теории социальных ролей» и театральных технологий. Ими в проекте занимаются специалисты в области театральной педагогики: режиссеры – педагоги, режиссеры - постановщики, мастера сценического движения и речи, специалисты в области психологии творчества, историки, теоретики в области социологии, психологии. Именно эти тренинги позволяют людям с ментальными особенностями попробовать себя в самых разных социальных ролях, в том числе, посетителей театров, музеев, общественных праздников. Эти навыки «проверяются» как в стенах самого ПНИ, так и в социуме.

С целью повышения социальной адаптации людей, проживающих в ПНИ №9, «Мир Детства» организует и проводит различные социокультурные мероприятия. К ним относятся спектакли, различные лекции и тренинги, проведение государственных праздников общекультурной и патриотической направленности, чтение обучающей литературы, сочинение терапевтических сказок, а также многое другое, о чем еще недавно не могли и мечтать как сотрудники, так и получатели социальных услуг в ПНИ №9, над развитием когнитивных и интеллектуальных навыков которых во имя социализации необходимо работать постоянно.

Сегодня в проекте задействованы более тысячи человек, среди которых есть и добровольцы-помощники из числа обитателей ПНИ №9, и участники уникальных тренингов и культурных программ, и несколько сотен тех, кто уже не может представить своей жизни без группового чтения и обсуждения прочитанного, без приобщения к театрально-концертной деятельности в актовом зале, на улице или прямо у своего спального места.

По словам руководителя интеграционного инновационного проекта социального добровольчества «Школа взаимопомощи», врача-психиатра Елизаветы Петровой, задуманная и успешно осуществляемая сегодня программа во многом работает по принципу «равный – равному». «Такая стратегия позволяет каждому человеку, проживающему в интернате, реализовать себя с нашей помощью, – говорит Петрова. – Причем каждый, кто уже встал на путь реализации, может выступать в качестве наставника для тех, кто только еще включается в проект, для тех, кому нужна помощь согласно их физическим и психологическим особенностям. Естественно, что принимать такую помощь нашим ребятам комфортнее от равных себе». Действительно, «гастроли» по отделениям ПНИ профессиональных артистов, в которых задействованы добровольцы из числа получателей необычных социальных услуг проекта «Школа взаимопомощи», или совместное обсуждение важных жизненных тем, оживляют рутинное бытие обитателей интерната. Ведь те из них, что не могут встать с кровати, но чувствовать, понимать и говорить могут, особенно остро нуждаются в дополнительном живом общении...

Результатом проведенных в рамках проекта тренингов и мероприятий стали 30 спектаклей и концертов с участием артистов санкт-петербургских музыкальных театров, цирка, самостоятельных театральных коллективов. Подопечные ПНИ №9, благодаря им, учатся общаться, учатся строить отношения, получают новые эстетические впечатления и новый опыт общения. «Те, с кем мы работаем в рамках «Школы взаимопомощи», – продолжает Елизавета Петрова, – люди, на которых когда-то общество махнуло рукой. Они были обществу «неудобны» по многим причинам, включая и их сложные характеры. Стигматизация общества – давняя, вечная проблема, которую мир еще не скоро преодолеет, и хорошо, что проекты, подобные нашему, возникают все чаще... То, что, благодаря программе «Школы», достигнуто нашими подопечными за время участия в проекте, еще недавно было для них недостижимыми высотами. По мнению солидной московской комиссии, в настоящее время объезжающей все российские интернаты, почти все участники проекта «Школа взаимопомощи», несмотря на свои сложные жизненные истории и непростые истории болезни – первые претенденты на минимально сопровождаемое проживание. А ведь еще недавно их относили к группе, которая была обречена пожизненно находиться на лечении в интернате и никогда ничего иного кроме четырех стен вокруг себя не видеть! Конечно, это не означает, что сегодня же наших ребят можно выпустить в открытый мир, который, к сожалению, не готов их пока принять, да и они самостоятельно еще не готовы в нем существовать. Но огромный шаг в сторону их социализации уже сделан».

Дмитрий Вольский
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32253

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Общество
  Сохраним лес!
  Более 100 000 горожан посетили социально-благотворительный проект «Будь с Городом!» 31 августа
  Благотворительная акция к началу учебного года в поддержку семей в трудной жизненной ситуации в СПб
  Как выглядит вблизи яхта Black Pearl стоимостью 400 миллионов евро
  «Ночлежка» собирает жетоны на метро для бездомных
  Акция «Как пить дать»
  2 сентября во всех школах Петербурга проведут «Уроки блокады»
  Астродача в Низовской
  Ночлежка открыла Ночной приют для бездомных людей
  Международная выставка кошек "Котофей на даче" пройдет 13-14 июля в Музее Кошки во Всеволожске
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
15.09 - 20.09
    Выставка медиаарта “Воспоминания о ландшафте. Обитаемое и запредельное” на кинофестивале "Послание к человеку"
03.09 - 30.09
    Выставка «Olga & Femistokl Atmadzas»
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Город // "Чижик" полетит в Славянку
  В мире // Эфиопия побила рекорд по посадке деревьев
  Культура // Сеанс одновременной игры на 289 матрешках
  Экономика // Сказочные инвестиции
  Город // В Петербурге открываются три новых станции метро
  Город // "Чижик" расширяет маршруты



    //  Ленинградская область
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
  Туризм // «Маленькое море» Ленинградской области — единственное соленое озеро
  Спорт // Родители Ленобласти будут записывать детей в кружки через интернет
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Общество
Сохраним лес!
В этому году проблема сохранения лесов в России зазвучала особенно остро. Поэтому появилась хорошая инициатива - проект «Сохраним лес».
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Общество
  Как выглядит вблизи яхта Black Pearl стоимостью 400 миллионов евро
//  Город
  Совсем Новая Голландия
Куда на острове скоро пустят посетителей.
//  Город
Планетарий "Number one"
Крупнейший в мире планетарий с диаметром купола 37 метров располагается в здании старинного газгольдера. Оборудование основного зала насчитывает 40 мощных проекторов, связанных в единую систему. Уникальный мультимедийный контент создан с привлечением лучших дизайн-студий.
//  Город
  Где Луна прячется днем
//  Город
  Молодая камышница на Среднерогатском пруду
//  Город
  Миражи Павловского парка...
Павильон «Круглый зал», 1800 г.
//  Город
  Березы на Средней Рогатке



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru