|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Новая Ладога   Новости  //  Криминал   #Охрана памятников
Новая Ладога продолжает зажигать
Новая Ладога продолжает зажигать

AN-Piter // 19.09.19
Wikimap

За пару лет выгорела дюжина деревянных памятников Новой Ладоги. В случайность не верит ни власть, ни защитники наследия. Версии — вплоть до пиромана-вредителя.

Карты Google и Яндекс не успевают обновлять панорамы проспекта Карла Маркса (бывший Николаевский) в Новой Ладоге. За два года на главной улице сгорела ровно половина строений - шесть из двенадцати деревянных домов-памятников. Все погорельцы отсылают к непривычному для современного уха словам "земство", "богадельня", "купечество". Они расселенные и аварийные, но на заколоченных окнах наличники, а в библиотеках - исследования, посвященные прошлому. А это зодчество формирует среду города.

В ночь с 16 на 17 сентября огонь серьезно повредил здание бывшей церковно-приходской школы XIX века при Климентовской церкви. По факту - региональный памятник. На фасаде табличка, что здесь проходила первая конференция большевиков Новоладожского уезда. Но у дома-погорельца церковное будущее.

Несмотря на то, что пожар был серьезный, от планов передачи из муниципальной собственности здания бывшей церковно-приходской школы на баланс Санкт-Петербургской епархии никто не отказывается. Состояние дома-погорельца в том числе оценил и настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа Новой Ладоги отец Артемий.

Пожар в деревянном памятнике стал шестым за два года в Новой Ладоге. Им предшествовала программа, когда расселили 43 "деревяшки". Кто-то переехал в новое жилье, кому-то досталась вторичка. 31 опустевшее здание снесли, но 12 остались. Дюжина домов была признана памятниками. Они стоят заколоченными. Теоретически их надо ремонтировать и реконструировать, но средств на эти работы в Новой Ладоге нет от слова совсем. К тому же в городе есть другие приоритеты.

По словам экс-главы администрации Новой Ладоги Ольги Барановой, бюджет поселения — 40 миллионов рублей. Местному ДК нужен ремонт, но только проект равен 23 миллионам, а на исполнение потребуется еще 123.

Тем не менее в версию случайных пожаров местная власть не верит, опровергая вариант с опасным бытом ищущих спасения от дождя и холода в аварийном фонде бездомных. Местные знают только одного такого в Новой Ладоге. Предыдущий пожар был 29 августа. Тогда сгорел Дом Протодьяконовой.

- Только на собрании рассказала, что есть инвестор на Дом Протодьяконовой, на следующий день он сгорел. Пожарные говорят, что поджог. Здание бывшей церковно-приходской школы сгорело сразу после совета депутатов. На улице ливень, а здание вовсю горит. В случайное вредительство не верю, - заявила 47news Баранова.

По ее словам, на освободившихся после пожаров пятнах ничего нового построить будет невозможно. Она написала заявление в полицию и надеется на расследование.

По словам Антонины Елисеевой из градозащитного "Живого города", статус памятника регионального значения как раз подразумевает, что на месте разрушенного или сожженного объекта нельзя построить что-либо новое. Только точную копию потерянного. Обгорелые руины также необходимо сохранять до полного восстановления. Статус памятника сужает круг версий причин пожаров. Если на освободившемся пятне нельзя построить что-то новое, то можно исключить имущественные интересы. Но в произвольные пожары в Новой Ладоге защитник исторического наследия не верит.

- Мне кажется, что есть явный умысел. Подозрительно, что дом за домом горит, а теперь с частотой в две недели. А дальше варианты. Может, сумасшедший пироман так пакостит. Это такой терроризм в мягкой форме. Жители Новой Ладоги глубоко переживают подобные вещи. Кроме этого, в городе очень бурные политические разборки, - рассказала 47news Елисеева.

Глава комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский в кратком разговоре с корреспондентом 47news заметил, что не думает на злой умысел и хочет верить в то, что никто новоладожское зодчество специально не жег. Но гадать о выгодах и версиях не стал. "Искать виновных — это прерогатива компетентных органов", - заявил чиновник 47news. После августовского огня в Доме Протодьяконовой он сожалел, что деревянные особняки подвержены пожарам.

Формально же дознание по делам о возгораниях — это вотчина МЧС. Экспертиза спасателей упирается в развилку "поджог — не поджог". В случае поджога материалы передаются в полицию, где возбуждается уголовное дело по части второй статьи 167 УК - "умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений путем поджога".

В свою очередь хронология современных новоладожских пожаров на проспекте Карла Маркса выстроилась следующим образом.

В ночь на 29 августа сгорел дотла еще один выявленный памятник культуры — Дом Протодьяконовой из первой третьи XIX века. Здесь останавливался художник-передвижник Василий Максимов.

Вечером 21 января 2018 года горел бывший жилой флигель купцов Мухиных. Заброшенное здание получило статус памятника за два года до пожара. Жители Новой Ладоги потом еще в течение суток бегали смотреть на чудо — дом в сосульках и дымится. Через полгода, 4 июня, сильно погорело и основное здание комплекса дома Мухиных. А еще через пару месяцев постройка вновь зарделась огнем.

А поздним июльским вечером 2017 года полыхал деревянный дом купчихи Агаповой. Стены остались стоять, но через год снесли и их. В суде главу администрации за снос оштрафовали на 25 тысяч рублей, а подрядчика - в два раза строже. Тоже объект культурного наследия.

В 2014 году горел пусть и не деревянный, но особняк купца Луковицкого, в котором располагался штаб Ладожской флотилии. По последним данным Минкульт не против передать это здание без крыши из федеральной собственности в ведение Ленобласти. Градозащитники мыслят в нем блокадный музей.

©  47news.ru


Читать полностью:


http://47news.ru/articles/162364/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32291

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Криминал
  Прокуратура проверит кронштадтский форт из-за пропажи исторических пушек
  ФСБ сообщила о хищении 45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина
  Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
  Задержаны террористы, собиравшиеся устроить взрыв в Казанском соборе
  В Санкт-Петербурге задержаны мошенники, наживавшиеся на лекарствах от тяжелых заболеваний
  В МВД сообщили о раскрытии подпольной сети торговцев наркотиками в интернете
  Лжеполицейские несколько месяцев терроризировали жителей города в Ленобласти
  В Куйбышевском районном суде вынесен приговор фигуранту "дела реставраторов", обвиняемому в хищении
  В Петербурге задержан замдиректора «Ленпроектреставрации»
  Глава «Компании Усть-Луга» арестован на 25 суток
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
  Туризм // «Маленькое море» Ленинградской области — единственное соленое озеро
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru