|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Коваши   Интервью  //  История   #Охрана памятников
В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
В Ковашах нашли каменный топор древнего человека

AN-Piter // 19.09.19
Wikimap

Молодой Homo Sapiens из будущей Ленобласти и четыре с половиной тысячи лет назад эстетствовал. У него на горшках орнамент от веревочки, а для врагов есть кварцевый отщеп. Здесь бурлила жизнь до Светланы Медведевой.

В деревне Коваши Ломоносовского района завершила свою работу экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН). Археологи два года копали на фундаменте бывшей Благовещенской церкви. Ее не против восстановить супруга премьер-министра России Светлана Медведева. Итог экспедиции-2019 — в Ковашах плодился и размножался первобытный человек. Он наш земляк, но из донашенской эры. Родился примерно 4500 лет назад, плюс-минус пара каменных веков. Есть данные, что его сверстники из Месопотамии уже молились колесу, но на территории области имени Ленина нашли пока кварцевый отщеп, каменное тесло и фрагменты лепных керамических сосудов.

Участник экспедиции, сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН Андрей Городилов по телефону из современных Ковашей на пальцах постарался донести значимость находок из эпохи неолита. Мужчины там жили примерно до 34 лет, а женщины редко дотягивали до тридцати.

- Ввожу в поиск слово "неолит", здесь новость про древнюю стоянку в устье реки Лавы, следом статья про стоянку на месте памятника Рюрику и Олегу в Старой Ладоге. Чего необычного-то?

- На территории Ленобласти несколько сотен стоянок по неолиту: Нарвско-Лужское междуречье на западе, современные Лодейнопольский и Подпорожский районы на востоке, очень много на той части Карельском перешейка, что не была под водой. Стоянка в Ковашах - первая на южном берегу Финского залива. Эти 50 километров от Петербурга до Копорской губы — белое пятно для археологов. Нас ведь мало.

- Невы древние жители Ковашей, я так понимаю, в глаза не видели?

- Стоянка появилась около 4 500 тысяч лет назад. До прорыва Невы остается полторы тысячи лет. В этом и сложность: у нас территория с постоянно меняющимся гидрорежимом. Береговая линия наших водоемов постоянно меняется. Стоянки замывались, а потом море отступало. Поэтому их сложно обнаружить.

Отметим, что неолит — это про период с 8000 по 3000 тысячи лет до нашей эры. За это время природа нещадно и в катастрофических масштабах кромсала карту будущей Ленинградской области. Та часть Карельского перешейка, где сегодня катаются с горок в "Игора Парке", была под водой, на дне же находились потенциальные Выборг, Приозерск и Светогорск. Зато Ладога была не озером, а частью залива, который назовут Финским. Его воды в составе древней Балтики рванут в большую Атлантику через проливы, которые на нашем глобусе именуют Датскими. А потом и Нева отвоюет у Тосны и Мги свое современное русло.

- Можно хотя бы примерно сказать, какой человек жил 4 500 лет назад в Ковашах? Это будущий славянин, прибалт, финно-угорец?

- Неизвестно, так как нет могильников этого периода, когда найдем, тогда надо будет антропологически изучить этих представителей. Но понятно, что это был Homo Sapiens, то есть, они такие же как мы. Нам оставили фрагменты кварцевых и сланцевых орудий труда и охоты, фрагменты керамических сосудов. На них важен орнамент — это культурноопределяющий признак.

- Кварцевый отщеп, каменное тесло — это прототип какого инструмента с полок наших строительных гипермаркетов?

- Металла еще нет, но если расколоть такие породы, как кварц и сланец, то их осколки получаются очень острыми. Такой осколок определенной формы может быть универсальным орудием труда. С помощью него можно скоблить шкуру и резать мясо. То есть, это такой скребок. Каменное тесло — рубящий инструмент, он есть и у современных строителей.

- На осколках керамики важен орнамент. Жители Ковашей из каменного века были эстетами?

- На том, что когда-то было горшками, есть шнуровые оттиски. Узор наносился витой веревочкой, ее прикладывали к непросохшей глине и получался орнамент. Так создавалась красота.

- Куда теперь всю эту архаику?

- После завершения обработки все находки отдаем в Государственный музейный фонд РФ. В какой именно музей отправится отщеп и тесло, пока не ясно. Будем стремиться передать тому, кто сможет сделать экспозицию. Передавать в музей без дополнительных площадей, в запасники не хотелось бы. Пусть люди видят.

- Финиш археологической экспедиции — это что?

- Рекультивируем раскоп обратной засыпкой. Стоянка будет ждать следующего года или дальнейших исследований. Она 4500 лет простояла и еще столько же может простоять.

- Черные копатели могут появиться?

- Таких, к сожалению, много. Это грабители, отвратительные люди, которые занимаются личной наживой. Методы борьбы — правоохранительные органы и статья 243 УК "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". До трех лет лишения свободы.

Площадь исследований фундамента Благовещенской церкви — это 600 квадратных метров. Объект представляет собой многослойный памятник, вобравший периоды разных тысячелетий. Здесь же нашли нашли могильник XII - XVII веков. Судя по площади холма и плотности расположения погребений, их может быть более сотни. Практически во всех погребениях найдены предметы вооружения: ножи или топоры.

Непосредственно сама деревня на берегу реки Коваши появляется на русских и шведских картах с конца XVII века. Императрица Екатерина Великая в XVIII веке жалует Михайло Ломоносову. Он не Homo Sapiens с отщепом, а великий изобретатель-приборостроитель и поэтому заслужил. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы стоит здесь с 1788 года. Сначала в дереве. Каменным храм станет непосредственно в неспокойный и переломный 1917 год. Советы отдали задние под психиатрическую больницу. Медики исчезнут здесь в конце 90-х, а тучные нулевые годы XXI века здание окончательно разрушат.

Идею восстановить в Ковашах Благовещенскую церковь поддерживает Светлана Медведева — супруга премьер-министра Дмитрия Медведева. Ей близки эти места. Здесь после Кронштадта и Ломоносова жили ее мать и отец. Светлана Медведева, как правило, посещает Коваши летом. Иногда с супругом, иногда одна. Так, как сообщал 47news, пока 28 июля в Петербурге принимали главный военно-морской парад, Светлана Медведева предпочла полуторачасовой визит в Коваши. Здесь она как раз посмотрела на место бывшей Благовещенской церкви и пляж, который попросила не застраивать. Также супруга премьера помогала отремонтировать в Ковашах почту.

Александр Калинин, 47news

47news.ru


http://47news.ru/articles/162202/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32292

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  На «Полтаве» впервые подняли паруса
  519-летие Стрельны
  Исторический фестиваль «Страж в истоке Невы»
  Выставка «Костел Святого Гиацинта. Забытая история»
  Бесплатная экспозиция «Ленрезерва» ко Дню Победы
  Лужскому музею передали фотографии немецкого солдата времен ВОВ
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
  Русская Амазонка Александра Кудашева
  75-летие освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков
  Раскрыта загадка подземного хода в Выборгском замке
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Соседи // С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Культура // Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  Город // В церкви Божией Матери Милующей проведут реставрацию
  Образование // Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  Общество // Ночлежка открывает первый в этом сезоне Пункт обогрева для бездомных людей
  История // На «Полтаве» впервые подняли паруса



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
  Туризм // «Маленькое море» Ленинградской области — единственное соленое озеро
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Мы существуем в диалоге»
В Петербурге завершился фестиваль «Мастерская Спивака», посвященный 25-летию актерско-режиссерской мастерской народного артиста России, художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке профессора Российского института сценических искусств (РГИСИ) Семена Спивака.
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Культура
  100 лет терменвоксу
//  Город
Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.
//  Город
  Золотая осень в миниатюре
Как я завидую тебе! Ты высшей красоты достигнешь И упадешь, кленовый лист! Хокку Сико
//  Досуг
  Потайные уголки Павловского парка.
У Новошалейных прудов.
//  Город
  Царскосельское панно
Канал малых каскадов.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru