|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
//  Пушкин   Новости  //  Образование   #Вузы
Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине

AN-Piter // 04.10.19

Стоимость университетского городка оценивается в 45 миллиардов рублей

О том, чтобы построить для главного вуза Петербурга университетский городок, говорят уже давно. Сегодня СПбГУ разбросан по городу в 227 зданиях. Расстояние между ними превышает 50 километров. И это создает большие трудности для работы университета. Во-первых, страдают междисциплинарные научные исследования и образовательные программы – факультеты в разных зданиях. Во-вторых, треть всех площадей СПбГУ – объекты культурного наследия, и на их содержание уходят большие средства. В-третьих, добираться до многих из зданий попросту долго.

– Обучающиеся тратят на дорогу до трех часов в день, то есть в среднем студент в течение шести лет обучения в СПбГУ примерно год проводит в транспорте, – подсчитали в университете.

Проблему территориальной разобщенности в СПбГУ хотят решить по принципу «все в одном». Собрать в одном месте и учебные и учебно-лабораторные корпуса, и университетскую клинику, и научно-технологический медицинский комплекс, и конгресс-центр для мероприятий, и само общежитие для студентов. Оно, кстати, сможет принять абсолютно всех обучающихся, в том числе жителей Северной столицы и Ленобласти.

– В концепции нашло отражение еще одно предложение универсантов – современная спортивная инфраструктура: бассейн, закрытый каток, крытый многофункциональный комплекс и открытый стадион, – отмечается на сайте СПбГУ.

Судя по материалам ректорского совещания, опубликованным на сайте университета, место для строительства тоже определили – в Пушкинском районе, то есть на окраине города. Для единого кампуса потребуется не менее 150 гектаров земли. Для сравнения – это как 210 футбольных полей. Общая площадь зданий по представленной концепции составит около миллиона квадратных метров.

Кроме того, рядом с единым кампусом хотят разместить технологическую долину. Это будет инновационный научный комплекс с технопарком, лабораториями, опытными производствами, испытательным и образовательным центрами. Это будет не просто часть университета, а масштабная исследовательская площадка. Для технологической долины понадобится еще 100 гектаров земли.

– На территории долины будут размещены предприятия, которые станут использовать научно-технические разработки Университета. Они будут пользоваться целым рядом налоговых льгот. Поэтому такая форма кооперации выгодна обеим сторонам – и СПбГУ, и нашим индустриальным партнерам, – сообщается на сайте вуза.

КОНКРЕТНО

18 сентября 2019 года председатель Правительства Дмитрий Медведев для создания единого кампуса СПбГУ дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Минобрнауки выделить СПбГУ на проектирование единого кампуса в 2020-2021 годах 430 миллионов рублей. Само строительство запланировано на 2022-2026 годы. Стоимость объектов всего кампуса (без технологической долины) составляет 45 миллиардов рублей, из них 19 миллиардов выделят из федерального бюджета, а 26 миллиардов рублей – средства инвесторов в рамках механизмов государственно-частного партнерства.

КСТАТИ

Поучаствовать в проектировании университета смогут и сами студенты. Директора институтов СПбГУ и деканы возглавили рабочие группы, в которые войдут и сотрудники, и обучающиеся. Они будут собирать предложения по кампусу и помогать с подготовкой функционального технического задания.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Идея перевезти СПбГУ в Пушкинский район понравилась не всем. В Сети появилось открытое письмо, где сотрудники вуза высказали сомнения в необходимости такого переезда. Свои подписи оставили уже больше 130 человек. Среди них сотрудники университета и выпускники СПбГУ.

– Предлагаемый проект выглядит особенно удручающе на фоне того, что другие петербургские вузы, особенно более молодые и амбициозные, бросают все силы на то, чтобы перебраться ближе к центру города. Конечно, здания в центре дороже и ремонтировать их сложнее, но эти вложения окупаются, привлекая лучших сотрудников и студентов, – говорится в письме.

©  kp.ru


Читать полностью:


http://spb.kp.ru/daily/27037/4102028/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32316

//  Образование
  СРЗП выступает категорически против исключения произведений русских классиков литературы из ЕГЭ
  Севкабель Порт совместно с бюро «Теперь так» и экоцентром «Переработкинская» запускает бесплатный онлайн-интенсив о бережном отношении к окружающей среде
  В ЛГУ им. Пушкина
  Вопросы и тематика ЕГЭ не должны выходить за рамки школьной программы
  В Думе назвали главную причину, по которой надо отменять ЕГЭ
  Онлайн-выставка «Лидеры образования за рубежом»
  В Думе заступились за уникальные учебные заведения в Башкирии и Тульской области
  Школы – вузы – работа. Выбор, определяющий будущее
  Выставка «Лидеры образования за рубежом. Новые реалии»
  Дипломы Советского и Постсоветского времени хотят признать недействительными Сегодня
  //  Видеосюжеты
Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
NTV.ru 
//   Новости
  Экономика // Где в Питере искать квартиры до 30 тысяч
  Образование // СРЗП выступает категорически против исключения произведений русских классиков литературы из ЕГЭ
  Экономика // Российские стартаперы cмогут размещать свои акции на краудплатформе Bizmall
  Культура // «Только ты и я» - интригующий и страстный фильм-участник Каннского кинофестиваля 2023 выходит в российский прокат
  Образование // Севкабель Порт совместно с бюро «Теперь так» и экоцентром «Переработкинская» запускает бесплатный онлайн-интенсив о бережном отношении к окружающей среде
  Культура // В прокат выходит дерзкий фильм от обладателя Оскара Херардо Эрреро «О чем говорят незнакомцы»
    //  Ленинградская область
  Культура // Дым над водой 2023
  Экономика // В Ленобласти выделили миллиард на реновацию школ и детсадов по губернаторской программе
  Культура // Старейший российский кинофестиваль «Выборг», известный ранее как «Окно в Европу», объявил программу
  Город // Монрепо умылся
  Экономика // «Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Одна мечта на двоих
13 и 14 сентября драматический театр «Комедианты» открывает новый 34-й сезон премьерой спектакля в жанре драматического вестерна «О мышах и людях» (16+) по одноименной повести Джона Стейнбека в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Левшина. Художник – Арина Гафарова, хореограф – Юрий Васильков, автор инсценировки – Екатерина Омецинская.
//  Культура
  Молодежный на Фонтанке: мечты и реалии
//  Культура
  Июнь – время для чтения
//  Культура
  Трагедия российского мечтателя
//  Культура
  В Петербург везут лучшее
//  Культура
Кофе и джаз в Павловске
23 и 24 сентября в Государственном музее заповеднике «Павловск» прошел самый долгожданный джазовый фестиваль этого года — «Павловский Кофе & Jazz». Посетители получили возможность попробовать кофе лучших сортов, послушать джазовую музыку, научиться кубинским танцам и прогуляться по золотому осеннему парку.
//  Досуг
  Время грибов
Вблизи Линдуловской рощи.
Фото: Средняя Рогатка
//  Туризм
  Гуамское ущелье
Гуамское ущелье — глубокий каньон, который образовался в долине горной реки Курджипс между двумя отвесными скалами. С одной стороны к ущелью подходит хребет Лагонаки, с другой — Гуама. Общая протяженность природной досто-примечательности составляет около пяти км, а глубина образовавшегося каньона достигает 400 м.
//  Культура
  По залам Академии Штиглица
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Совсем как огуречик...
На балконе 19-го этажа на Средней Рогатке поселился кузнечик.
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru