|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Криминал   #Кибербезопасность
Спасение средств – дело утопающих
Спасение средств – дело утопающих

Фото с сайта 3DNews
Екатерина Омецинская // 13.03.20

Каждый день атакам кибермошенников подвергаются сотни, если не тысячи, людей. Для доверчивых граждан звонки из мнимых банков с просьбой подтвердить секретные коды и пароли банковских карт нередко заканчиваются потерей честно заработанных сбережений. AN-Piter.ru озаботился вопросом: неужели чужой пример никого не учит?

Кто быстрее учится?

Оказывается, чужой пример в первую очередь учит жуликов: еще недавно топорно работавшие «звонари» отточили свое мастерство почти до совершенства. Неосторожно отвечая на звонок с незнакомого номера, вы выслушаете весь стандартный набор офисной вежливости. Вам представятся (без фамилии, конечно), озвучат название банка, в котором вы открывали счет (и, соответственно, имеете карту), пожелают хорошего дня, поинтересуются, удобно ли вам разговаривать и есть ли у вас время пообщаться, кинут пару фраз про заботу о клиентах, могут «налить воды» даже о каком-нибудь банковском продукте. Вероятно, вас даже назовут по имени-отчеству и банально проговорят номер вашего телефона… Внимание: с этого момента и начинается отсчет – большинство людей наивно полагает, что все это сведения известные только вам и банку. Отнюдь. Даже если не брать в расчет хакерство (кибервзлом информационных баз), возможности почерпнуть о вас сведения больше чем достаточно. Каждый раз, когда вы заполняете в магазинах анкеты на скидочные карты, думаете ли вы о последствиях указания в анкете своего телефонного номера? А оглядываетесь ли в метро или торговом центре, когда оплачиваете через банкомат услуги мобильной связи или снимаете с карты деньги? Одно время сеть «осведомителей», на месте мгновенно подглядывающих выводимые на монитор номера и суммы, работала изрядно… Словом, промахи в финансовой кибербезопасности – очень часто дело наших собственных рук.



Знают ли о жуликах банки?

Подозревать банки в равнодушии к наболевшей проблемы кибержулья нельзя. Если вы теряете в случае «попадалова» деньги, банк теряет и деньги и репутацию. Говорит заместитель председателя Северо-Западного банка, директор головного отделения Сбербанка по Санкт-Петербургу Анатолий Песенников: «Сегодня в Петербурге в обращении находится порядка 4 000 000 карт нашего банка. Это не означает, что атакам жуликов подвергаются исключительно наши клиенты: страдают все наши коллеги. Сегодня мы живем в мире, где кибербезопасность − один из ведущих рисков. Об этом необходимо помнить. Мы не скрываем номер нашего коллцентра: по нему вы всегда можете сообщить о каждой попытке изъятия ваших средств. Но вы вправе и не отвечать на звонки с любого показавшегося вам подозрительным номера или заблокировать его раз и навсегда. В нашем банке создан центр по борьбе с кибермошенничеством, и сегодня посредством системы выявления подозрительных операций в онлайн-режиме (система фрод-мониторинга) мы можем определить, насколько подозрительна та или иная транзакция. Система эта анализирует несколько сотен параметров любой операции и поведения клиента и дает оценку уровня ее риска. Платформа обрабатывает более 300 000 000 событий, а на оценку одной операции уходит меньше 100 миллисекунд. Если выявляются рисковые операции, система направляет их на дополнительное подтверждение. Но, несмотря на то, что нами внедрена защита от подмены номера телефона клиента при звонке в банк и при звонках от имени банка клиенту, большинство случаев мошенничества связано с социальной инженерией. Как только ваш номер телефона попадает в свободный доступ, по нему неминуемо кто-то начинает названивать, представляясь банковским служащим и выуживая необходимые ему сведения. Поэтому очень важно, чтобы не только банки, но и клиенты бережно относились к той информации, которая носит исключительно конфиденциальный характер».



Что делать?

Собственно, ответ на самый популярный в отечестве вопрос уже дан: заниматься самоконтролем и никогда (как нас учили еще классики) не разговаривать с неизвестными. Запомните, что никогда нельзя:

- сообщать кому-то свои пароли,  ПИН- и CVV-коды, коды из СМС (даже настоящим сотрудникам банка)

- переходить в сети по подозрительным ссылкам:  мошенники могут заразить ваш компьютер или телефон вирусом и украсть ваши данные

- сообщать свой номер телефона неизвестным, подозрительным лицам.

И самое главное: проявите заботу о старшем поколении, не владеющем широкой информацией о кибербезопасности. Объясните своим бабушкам и дедушкам, что любые звонки из банка – подлог, что информация, касающаяся их пластиковых карт и вкладов, конфиденциальна. Научите их, что прибегать к помощи посторонних при снятии средств с банковских карт в общественных местах опасно, и если такая помощь требуется, лучше просить ее у сотрудников в офисе самого банка. Старая шутка про спасение утопающих остается в силе, но пора учиться плавать…
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32397

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Криминал
  Новая Ладога продолжает зажигать
  Прокуратура проверит кронштадтский форт из-за пропажи исторических пушек
  ФСБ сообщила о хищении 45 млн бюджетных средств в театре Льва Додина
  Ищем Свидетелей! Важна любая информация. Избили ребенка
  Задержаны террористы, собиравшиеся устроить взрыв в Казанском соборе
  В Санкт-Петербурге задержаны мошенники, наживавшиеся на лекарствах от тяжелых заболеваний
  В МВД сообщили о раскрытии подпольной сети торговцев наркотиками в интернете
  Лжеполицейские несколько месяцев терроризировали жителей города в Ленобласти
  В Куйбышевском районном суде вынесен приговор фигуранту "дела реставраторов", обвиняемому в хищении
  В Петербурге задержан замдиректора «Ленпроектреставрации»
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
20.03 - 20.04
    Выставка «Энергия притяжения»
//   Новости
  Культура // Шедевры оперной классики продемонстрируют под открытым небом в августе
  Общество // В понедельник Ночлежка приглашает журналистов на запуск акции «Ты не один»
  Здоровье // Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Общество // Пункт обогрева на Васильевском будет работать до середины апреля
  Город // РЖД сократили десятки поездов из Петербурга, в том числе шесть «Сапсанов»
  Город // Годовщина теракта в метро



    //  Ленинградская область
  Экономика // Спрос на свежую корюшку в Ленобласти снизился из-за коронавируса
  Экономика // Ленобласть выплатит каждому уволенному из-за пандемии по 5 тыс. рублей
  Здоровье // Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  Общество // Имена тысячи солдат и матросов увековечат в Пихтовом
  Скандал // Началась вырубка леса для строительства дачного поселка на территории бухты Моторная у побережья Ладоги
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
Китайские гиды рассказывают своим соотечественникам невероятные истории о Петербурге и его видных жителях — истории такие захватывающие, что вы и представить себе не можете. К примеру, Пушкин был негром, которого потехи ради пригласили в Россию, а Петр I ютился с семьей на гауптвахте.
//  Общество
  Что такое теория поколений
//  История
  «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
Как художник-солдат Симон Гельберг отправлял автомобили по Дороге Жизни
22 января 1942 года, ровно 78 лет назад, по дороге через Ладожское озеро, которую назовут Дорогой жизни, эвакуировали первых ленинградцев. По этой же дороге, по льду Ладожского озера, в обратную сторону шли машины с хлебом. Сегодня предлагаем вспомнить Симона Гельберга – человека, который отвечал за Дорогу жизни: рассчитывал нагрузку на лед и определял в зависимости от направления ветра и погоды количество и загруженность автомобилей, которые могут пройти по льду.
//  Культура
  Загадки от Эрика Шмитта
//  Город
  На Смоляном мысу в Выборге появилось новое общественное пространство
С пешеходным променадом, велодорожками и скульптурой лося
//  Туризм
На "Ласточке" до Выборга и обратно
Для поездки понадобятся: свободный день на неделе, относительно хорошая погода и теплая одежда. Хорошая компания только усилит положительное впечатление от путешествия.
//  Досуг
  "Зима. Фотограф торжествует"
Под таким названием в СДО-2, что на Московском шоссе, 16, открылась фотовыставка участников творческого объединения фотографов-любителей "Ирида". Выставка проходит в необычном формате: "на веревках". Зимние фотозарисовки участников объединения дополняют их же работы из радела "Разное".
//  Досуг
  Начало зимы в месте впадения реки Приветной в Финский залив
Фотостудия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки...
//  Культура
  "Мой Пушкин"
На выставке в Аничковом дворце.
София Прокофьева, 2019 г.
//  Город
  "Последнее яблоко не успело упасть..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru