|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Кино
Мир за пределами комнаты
Фото предоставлены компанией Capella Film
Мир за пределами комнаты
Екатерина Омецинская // 25.08.20

Несмотря на то, что в Петербурге открытие кинотеатров вновь отложено в связи с короновирусной пандемией, отечественные он-лайн кинотеатры продолжают работать.
И 14 сентября на их экраны выходит фильм Ленни Абрахамсона «Комната», в создании которого принимали участие сразу четыре страны – Ирландия, Канада, Великобритания и США.

В полной мере ленту «Комната» трудно считать премьерой: начав триумфальное шествие по мировым экранам еще в сентябре 2015-го, фильм уже за первые два года собрал множество наград американских и европейских фестивалей и был номинирован на Оскар. Национальный совет кинокритиков США присудил исполнительнице одной из главных ролей Бри Ларсон премию за лучшую женскую роль и удостоил премии за актерский прорыв юного артиста Джейкоба Трембле. Однако в России фильм представляется впервые.

В основе ленты – одноименный роман ирландской и канадской писательницы Эммы Донохью. Книга по-своему, с точки зрения пятилетнего ребенка, пересказывает один из известных человечеству примеров похищения человека ради сексуального рабства. Джек – сын Джой, семь лет назад похищенной и заточенной в комнате-сарае маньяком Ником, ставшим отцом мальчика…

В отличие от книги Донохью (она же стала автором сценария) фильм Абрахамсона, в котором в качестве комментария за кадром часто звучит голос мальчика, рожденного в неволе и не знающего мира за стенами комнаты-тюрьмы, вряд ли передает историю глазами Джека. Скорее Абрахамсон дает возможность самому зрителю стать сторонним наблюдателем происходящих на экране трагических событий, частью которых является нежная привязанность между матерью и сыном. Джой в исполнении Бри Ларсон – издерганное, нервное существо, вечно по минутам ожидающее ежедневного прихода ее тюремщика, не балующего ничем ни саму Джой, ни Джека. Оба влачат в заточении полуголодное, зависимое от прихотей своего «хозяина», жалкое существование. Мальчишка, запертый вместе с матерью в десяток квадратных метров со стеклянным люком в потолке, не в силах даже представить себе, что где-то за стенами существует огромный мир, полный людей, предметов и событий. Но малыш самим своим рождением назначен Спасателем своей мамы. Родившись, он спас ее от одиночества. Разыграв как по нотам план придуманного ею побега, он спас ее из заточения. Обрезав свои прилично отросшие с рождения волосы, в которых (и он всерьез уверен в этом!) содержится его сила, он не раздумывая послал их в больницу матери, остро, вплоть до попытки суицида, переживающей посттравматическое стрессовое расстройство, и вновь спас ее, возродив к нормальной жизни…

Лента сильна, в первую очередь, актерскими работами исполнителей главных ролей. Но если от актрисы и певицы Ларсон, точной игры можно было ожидать как от профессионала, малыш Трембле поражает точностью рисунка роли своего героя. Непринужденность и обыденность пребывания Джека в комнате, бывшей для него вовсе не тюрьмой, а окружающим, родным для него, мирком, сменяются испугом и удивлением от мира, внезапно обнаруженного вне дома-сарая (забыть глаза джека-Джейкоба, впервые увидевшего синеву неба, забыть невозможно). Отвага, с которой Джек сопротивляется настигающему его Нику, уход в себя от первого же заговорившего с ним незнакомца, страх, что его может разлучить с матерью закрытая дверь автомобиля, неумение ходить по лестнице и общаться с неожиданно обретенной бабушкой – все это отыграно мальчиком без тени вымученности и фальши. Сцену пробуждения Джека в больнице, куда мать и сына отправляют после воссоединения на воле, оператор Денни Коэн прослеживает детально: вот Джек проснулся, вот зажмурил глаза от непривычно яркого света, проникающего в помещение из огромных окон, вот он осторожно спустил на стоящую рядом кровать одну ногу, потом другую, вот пробует ступить на больничный пол – словно пробует пальцами воду перед купанием…

Картина, жанр которой можно определить и как триллер, держит в напряжении, заставляет сопереживать, волноваться за героев, сочувствовать им. Сдержанная палитра цветов, отсутствие режиссерской спекуляции на показной красоте внешнего мира, открывшегося Джеку, держит «строй» ленты, делает историю правдоподобной, чем-то порой даже близкой документальному кино и одновременно напоминающей зрителю, что выжить в этом непростом мире нам помогает только живое тепло родного человека рядом.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32612

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  Три новые краеведческие издания из серии "Силуэты Петербурга" вышли в преддверии 2021 года
  В Ленобласти старинные усадьбы и парки превратят в новые точки притяжения туристов
  Выставка «Александр Бенуа. К 150-летию со дня рождения»
  XI Церемония вручения Премии в области современного искусства им. Сергея Курехина
  Детская сказка вернется в новый год: Чебурашка получит продолжение
  Выставка работ номинантов Премии им. Сергея Курехина
  В Ленобласти готовят новые инициативы для сохранения памятников
  Юбилей Блока в Петербурге отметят выставкой, посвященной матери поэта
  Выставка «Николай Рерих. В поисках Шамбалы» собрала около ста работ великого мистика
  Ирине Алферовой вручили премию за особый вклад в Российский кинематограф
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Город // Разрешены пешие прогулки по льду?
  История // Операция «Искра»
  Город // В Петербурге открылись места приема елок
  Общество // «Мандаринка и тушенка»: Ночлежка перевыполнила план по сбору подарков для бездомных
  Общество // UNIQLO подарил теплосберегающее белье подопечным Ночлежки
  Город // Новая световая проекция появится в Московском районе



    //  Ленинградская область
  Соседи // Россию и Финляндию свяжет экотропа Агриколы
  Туризм // Выборг становится туристической столицей региона
  Город // Александр Дрозденко осмотрел ярмарку Ленобласти в Петербурге
  Культура // В Ленобласти старинные усадьбы и парки превратят в новые точки притяжения туристов
  Туризм // В Тайцах возрождается усадьба Демидовых
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Три новые краеведческие издания из серии "Силуэты Петербурга" вышли в преддверии 2021 года
Появились на свет они благодаря руководителю Товарищества "Свеча", автору-составителю и другу нашего издания - Белле Михайловне Шульман
//  Экономика
  Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
//  Культура
  Музей маяков в кронштадтском форту «Константин» — первый и единственный в России музей маячной службы
//  История
  Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
//  Культура
  Суворовский фестиваль принимает вызов
//  Город
Арка Главного штаба
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  У ДК им. Капранова
Фото: 1942 г.
//  Город
  Обелиск в честь основания Парка Победы
Фото: Б.П. Кудояров, 1945 г.
//  Город
  Дворы Капеллы
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Екатерининский парк. Зима. Эрмитаж
Фото: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru