В полной мере ленту «Комната» трудно считать премьерой: начав триумфальное шествие по мировым экранам еще в сентябре 2015-го, фильм уже за первые два года собрал множество наград американских и европейских фестивалей и был номинирован на Оскар. Национальный совет кинокритиков США присудил исполнительнице одной из главных ролей Бри Ларсон премию за лучшую женскую роль и удостоил премии за актерский прорыв юного артиста Джейкоба Трембле. Однако в России фильм представляется впервые.
В основе ленты – одноименный роман ирландской и канадской писательницы Эммы Донохью. Книга по-своему, с точки зрения пятилетнего ребенка, пересказывает один из известных человечеству примеров похищения человека ради сексуального рабства. Джек – сын Джой, семь лет назад похищенной и заточенной в комнате-сарае маньяком Ником, ставшим отцом мальчика…
В отличие от книги Донохью (она же стала автором сценария) фильм Абрахамсона, в котором в качестве комментария за кадром часто звучит голос мальчика, рожденного в неволе и не знающего мира за стенами комнаты-тюрьмы, вряд ли передает историю глазами Джека. Скорее Абрахамсон дает возможность самому зрителю стать сторонним наблюдателем происходящих на экране трагических событий, частью которых является нежная привязанность между матерью и сыном. Джой в исполнении Бри Ларсон – издерганное, нервное существо, вечно по минутам ожидающее ежедневного прихода ее тюремщика, не балующего ничем ни саму Джой, ни Джека. Оба влачат в заточении полуголодное, зависимое от прихотей своего «хозяина», жалкое существование. Мальчишка, запертый вместе с матерью в десяток квадратных метров со стеклянным люком в потолке, не в силах даже представить себе, что где-то за стенами существует огромный мир, полный людей, предметов и событий. Но малыш самим своим рождением назначен Спасателем своей мамы. Родившись, он спас ее от одиночества. Разыграв как по нотам план придуманного ею побега, он спас ее из заточения. Обрезав свои прилично отросшие с рождения волосы, в которых (и он всерьез уверен в этом!) содержится его сила, он не раздумывая послал их в больницу матери, остро, вплоть до попытки суицида, переживающей посттравматическое стрессовое расстройство, и вновь спас ее, возродив к нормальной жизни…
Лента сильна, в первую очередь, актерскими работами исполнителей главных ролей. Но если от актрисы и певицы Ларсон, точной игры можно было ожидать как от профессионала, малыш Трембле поражает точностью рисунка роли своего героя. Непринужденность и обыденность пребывания Джека в комнате, бывшей для него вовсе не тюрьмой, а окружающим, родным для него, мирком, сменяются испугом и удивлением от мира, внезапно обнаруженного вне дома-сарая (забыть глаза джека-Джейкоба, впервые увидевшего синеву неба, забыть невозможно). Отвага, с которой Джек сопротивляется настигающему его Нику, уход в себя от первого же заговорившего с ним незнакомца, страх, что его может разлучить с матерью закрытая дверь автомобиля, неумение ходить по лестнице и общаться с неожиданно обретенной бабушкой – все это отыграно мальчиком без тени вымученности и фальши. Сцену пробуждения Джека в больнице, куда мать и сына отправляют после воссоединения на воле, оператор Денни Коэн прослеживает детально: вот Джек проснулся, вот зажмурил глаза от непривычно яркого света, проникающего в помещение из огромных окон, вот он осторожно спустил на стоящую рядом кровать одну ногу, потом другую, вот пробует ступить на больничный пол – словно пробует пальцами воду перед купанием…
Картина, жанр которой можно определить и как триллер, держит в напряжении, заставляет сопереживать, волноваться за героев, сочувствовать им. Сдержанная палитра цветов, отсутствие режиссерской спекуляции на показной красоте внешнего мира, открывшегося Джеку, держит «строй» ленты, делает историю правдоподобной, чем-то порой даже близкой документальному кино и одновременно напоминающей зрителю, что выжить в этом непростом мире нам помогает только живое тепло родного человека рядом. |