|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Образование   #Вузы
Дипломы Советского и Постсоветского времени хотят признать недействительными Сегодня
Дипломы Советского и Постсоветского времени хотят признать недействительными Сегодня

AN-Piter // 07.12.20

Порой, не совсем понятно то, какие именно цели преследуются правительством при разработке и рассмотрении новых законопроектов. Например, сейчас, когда рассматривается идея о признании дипломов старшего поколения граждан, полученных в Советское время и в 90-х годах, недействительными. Зачем это делать? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Конечно же, люди старшего поколения всегда будут уверены в том, что они получили самое лучшее, сильное и полноценное образование, до уровня которого молодым выпускникам еще очень далеко. Спорить с таким мнением просто бессмысленно, но и согласиться с ним нельзя. Уровень образования, как правило, соответствует времени и эпохе, а также потребностям определенных специальностей.

Однако достаточно просто можно представить ситуацию, когда на некоторую вакансию приходят устраиваться сразу два человека, один из которых является недавним выпускником с красным дипломом и достаточной квалификацией, но не имеет опыта работы, а второй – представитель старшего поколения с советским образованием и при этом с огромным опытом работы. И в 95% случаев в подобной ситуации работу получит именно представитель советского образования, именно благодаря огромному опыту работы и отличному владению профессией.

Работник советской и постсоветской «закалки» сможет не только поднять уровень производства, но и правильно организовать коллектив, в отличие от молодого и неопытного специалиста, пусть даже и с красным дипломом. Так было, так есть, но вот в скором будущем так может уже не быть.

Так что же происходит?

Недавно некоторые депутаты и политики начали предлагать признать недействительными дипломы, полученные гражданами в 90-х годах и в Советское время, чтобы «старая гвардия» уступила дорогу молодым специалистам. Для трудоустройства молодежи, едва получившей диплом, введено уже несколько специальных программ, в частности, особенные субсидии государства для предприятий при приеме на работу выпускников 2020 года. Одним из условий получения денежной выплаты является прием молодого неопытного специалиста, окончившего учебное заведение в текущем году, при этом сотрудник должен проработать на предприятии не меньше одного года.

Но введение таких программ имеет небольшой эффект. Работодатели по-прежнему предпочитают нанимать опытных сотрудников старшего возраста, чтобы иметь меньше проблем и не тратить лишнее время на обучение и введение в дело молодых специалистов. Именно этим и объясняют депутаты и политики идею введения определенных сроков действия дипломов об образовании, получаемых гражданами.

По мнению некоторых политиков, со временем, дипломы, которые ранее получили граждане, особенно до 90-х годов и в период 90-х, могут просто потерять свою актуальность, так как утратить актуальность могут полученные знания. И дело даже не в том, что со временем человек может забыть то, чему его учили в ВУЗе, а скорее в том, что технологии не стоят на месте, а постоянно и неуклонно развиваются, в результате чего, требуется получение совершенно новых знаний и квалификаций.

Скорее всего, специалист с советским уровнем образования не сможет без дополнительного обучения и переквалификации работать на современном, совершенно новом оборудовании, чего нельзя сказать о новых молодых специалистах, которые изучают такое оборудование при получении образования в ВУЗах. И что же выходит на практике? – при приеме на работу опыта работы на новом оборудовании нет ни у молодого специалиста, ни у старого. И того, и другого придется дополнительно обучать и вводить в курс дела. Однако опытный сотрудник освоит новые технологии достаточно быстро.

Решением такой проблемы, по мнению депутатов, является введение дипломов с определенными сроками годности. Такие дипломы должны подтверждать полученные человеком знания в определенный период времени, в том случае, если этот диплом нужно где-то предъявить.

Возможно, некоторый смысл во всем этом и есть. Быть может, даже есть свои плюсы. Минусы очевидны и без лишних рассуждений. Но вот представим ситуацию, человек работал по своей специальности несколько лет, потом уволился, ушел на другую работу по другому профилю или же просто открыл свое дело. Работал так несколько лет. За эти годы технологии шагнули вперед, и из-за перерыва человек уже не имеет необходимых навыков, и просто не сможет работать по своей специальности на новом оборудовании. Придется переучиваться, получать новые необходимые знания и навыки.

Если же ввести некоторые сроки годности полученных дипломов, а точнее, полученных человеком знаний, то новые навыки человек будет получать регулярно, сохраняя необходимую для работы квалификацию. Однако другие плюсы у новой идеи найти крайне сложно.

В некотором смысле вся эта система негласно уже работает, и достаточно давно, если вдуматься. Воспитатели детских садов, учителя, преподаватели различных учебных заведений, врачи и прочие медицинские сотрудники, как и работники многих структур, достаточно часто направляются на курсы повышения квалификации. То есть, в теории, знания периодически требуют обновления с учетом современных технологий, открытий и исследований.

Никто не возражает против повышения квалификации, все это считается естественным и нормальным делом. Однако новая идея властей уже воспринимается «в штыки». Цель нововведения видимо заключается в том, чтобы на работу принимали молодых специалистов. Но тогда куда же деться остальным?

©  Будни юриста

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32728

//  Образование
  В ЛГУ им. Пушкина
  Вопросы и тематика ЕГЭ не должны выходить за рамки школьной программы
  В Думе назвали главную причину, по которой надо отменять ЕГЭ
  Онлайн-выставка «Лидеры образования за рубежом»
  В Думе заступились за уникальные учебные заведения в Башкирии и Тульской области
  Школы – вузы – работа. Выбор, определяющий будущее
  Выставка «Лидеры образования за рубежом. Новые реалии»
  Ученики наставника Перельмана привезли в Петербург с китайской олимпиады по математике четыре медали и плюшевых драконов
  Единый кампус СПбГУ планируют построить в 2026 году в Пушкине
  СПбГУ выложил в свободный доступ более 300 аудиолекций по истории, литературоведению и журналистике
  //  Видеосюжеты
Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
NTV.ru 
//   Новости
  Экономика // Второе судно серии скоростных пассажирских катамаранов для линии Петербург – Кронштадт спущено на воду
  Город // В Пулковском парке волонтеры посадили клены
  Общество // Ночлежка объявляет сбор тестов на беременность для бездомных женщин
  Город // На Манежной площади прошел гала-концерт IV Международного транспортного фестиваля
  История // Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
  Образование // Вопросы и тематика ЕГЭ не должны выходить за рамки школьной программы
    //  Ленинградская область
  Город // В Гатчинском дворце завершена реставрация Императорской домовой церкви
  Город // Дом усадьбы «Бережок» в Сомино
  Туризм // Крепость Орешек
  Культура // «Дом станционного смотрителя» в Выре
  Город // Монрепо
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Меняющий мир Томас из Томска
В рамках завершающего 25 апреля свою работу ХХ Всероссийского фестиваля театров для детей «Арлекин» в Петербурге побывал спектакль Томского областного театра юного зрителя «Книга всех вещей» по одноименной книге Гюса Кейера.
//  Экономика
  Строительство ледового дворца на месте СКК обещают закончить в 2023 году
//  Культура
  Портрет культуры на фоне политики
//  Культура
  Молодежный театр на Фонтанке: "Верю! Молодые о Молодежном"
//  Город
  Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
//  Город
Красная Шейка на Большом пруду Екатерининского парка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  В Павлоске зацветает сирень
3 и 4 июня 2023 года Музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник «Сиреневый променад» в Павловский парк.
//  Город
  Чомга на гнезде. Большой пруд Екатерининского парка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Образование
  В ЛГУ им. Пушкина
Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина - государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области. Расположен в городе Пушкине. Основан в 1992 году.
//  Город
  Серая утка на Среднерогатском пруду
Фото: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru