|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  История   #Блокада Ленинграда
Память о блокаде жива

Память о блокаде жива
Софья Ракитская // 08.09.21

Сегодня, 8 сентября, наш город отмечает скорбную, героическую, торжественную дату – 80 лет назад сомкнулось вражеское кольцо вокруг Ленинграда. Начались 900 дней беспримерного подвига, которые навсегда останутся в истории страны и человечества.

Елена Филипповна Егоренкова была назначена исполняющей обязанности директора ленинградской Государственной публичной библиотеки (ныне Российская национальная библиотека) тоже 80 лет назад, но 2 октября 1941 года. И по сей день она остается единственной (за всю, более чем 200-летнюю историю библиотеки!) женщиной, руководившей этим уникальным учреждением. В преддверии блокадной даты в фойе Универсального читального зала РНБ была торжественно открыта памятная доска удивительному директору военных лет.

Инициатива установки доски принадлежит генеральному директору РНБ, Владимиру Гронскому. Он с детства слышал рассказы переживших блокаду мамы и бабушки о том, как жили, работали и боролись жители осажденного города. Открывая торжественную церемонию, Владимир Геннадьевич признался: «Для меня лично открытие памятной доски нашему военному, блокадному директору – очень волнующее событие. Все мы знаем о том, какие испытания пришлось выдержать тогда людям: голод, обстрелы, болезни, отсутствие водопровода, электричества. Проблемы возникали самые неожиданные, даже чудовищные, и Елена Филипповна Егоренкова блестяще с ними справлялась. Один такой факт: несмотря на блокаду, она добилась, чтобы сюда из московской книжной палаты поступали обязательные экземпляры книг. Библиотека работала, и новинки, которые издавались тогда в Советском Союзе, были доступны ленинградцам! Пусть открытая сегодня доска в веках напоминает читателям Российской национальной библиотеки о том героическом времени, которое вместе с Егоренковой пережили наши коллеги – и победили».

Каким человеком была 34-летняя женщина, на плечи которой легла колоссальная ответственность за фонды и сотрудников библиотеки? Она родилась в крестьянской семье, имела характерную для своего поколения, впервые получившего свободный доступ к академическому образованию, тягу к знанию. После окончания средней школы – промышленно-экономический техникум, затем – поступление в Ленинградский государственный университет, затем – перевод в Ленинградский восточный институт. После окончания института – направление в Таджикистан, работа в комсомольской организации, в библиотеке отделения Академии наук, Государственной публичной библиотеке Таджикской ССР. В 1940 г. Елена Филипповна – вновь в Ленинграде, зачислена на должность ученого секретаря публичной библиотеки. А в 1941-м, после отъезда директора библиотеки в г. Мелекесс Ульяновской области, куда были эвакуированы наиболее ценные фонды, остается исполнять его обязанности. На ее долю приходится самый тяжелый период в истории учреждения, когда число сотрудников сократилось по сравнению с довоенным временем в четыре раза. Но библиотека продолжала работать, за 1941-1944 гг. читателям было выдано более полумиллиона книг, более 10000 изданий передано в пользование воинским частям и госпиталям. В 1942 г. Елена Филипповна была занесена в «Книгу Почета» Наркомпроса РСФСР, позднее – награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945». Вплоть до 1946 г. она возглавляла библиотеку, благодаря ее невероятным усилиям и организаторскому таланту, были сохранены фонды и жизни многих ее коллег.

Елену Филипповну с благодарностью помнят в Таджикистане. На церемонии открытия памятной доски прозвучало видео-приветствие от заместителя директора республиканской национальной библиотеки Гадобега Буриевича Махмудова: «К сожалению мы не имеем полной документации о деятельности Елены Филиповны в Национальной библиотеке Таджикистана. Однако несомненно, что она помогла ввести здесь библиотечный каталог, разработала методические рекомендации и внесла свой вклад в развитие библиотечного дела у нас в те далекие годы».

А заместитель начальника Военно-медицинской академии, генерал-майор медицинской службы Богдан Николаевича Котева отметил: «Многие наши учителя чтят и помнят имя Елены Филипповны, которая возглавила сначала медицинский отдел, а потом стала заместителем директора фундаментальной медицинской библиотеки ВМА. Часть ВМА была эвакуирована в Самарканд во время Великой Отечественной войны, позже произошло объединение с Военно-морской медицинской академией – все это потребовало огромных усилий: работа по каталогизации, созданию библиографических указателей, которые обеспечивали своевременное получение информации многочисленным коллективом ученых, обобщавших опыт военной медицины, полученный в боях за нашу Родину. Ежегодно в ведение Елены Филипповны поступало более 4 тысяч экземпляров различных изданий, в их числе около 400 иностранных периодических изданий, книг, учебников. И конечно то, что было ею пережито во время Блокады, и ее железный характер позволили развиваться дальше библиотечному делу в ВМА».

Особенное место среди участников церемонии в РНБ заняли ветераны – руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова и заместитель председателя Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга, доктор исторических наук Исай Кузинец. Им была предоставлена почетная обязанность снять покрывало с мраморной доски со строгой лаконичной надписью: «Елена Филипповна Егоренкова возглавляла государственную публичную библиотеку в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда». Оба ветерана произнесли приветственные слова, поблагодарили коллектив РНБ за сохранение памяти о подвиге коллег военного времени. Елена Сергеевна подчеркнула: «Главное – чтобы молодежь это хорошо помнила. И понимала, что здесь был не просто город в блокаде, этот город трудился, трудился во имя новой жизни. Во имя того, что будет здесь, когда кончится война. Не было мысли о том, чтобы сдаться. И в том, что город не был отдан врагу, есть частичка труда Елены Филипповны Егоренковой. Она и весь ее коллектив тоже отстояли Ленинград, а ведь это был преимущественно женский коллектив».

Приношением удивительной ленинградке, ее труду и личному героизму, к открытой доске были возложены красные розы. А в память всех кто, противостоял врагу и отдал жизни в этом противостоянии, прозвучали стихи Ольги Берггольц – современницы и ровесницы Елены Егоренковой. Знаменитые строки прочла актриса АБДТ им. Г.А. Товстоногова Александра Куликова:

«Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады — мы не покинем наших баррикад».
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32974

//  История
  Анненские укрепления нашли достойного хозяина
  В Тосненском районе восстановили мемориал «Памяти расстрелянного детства»
  Церковь святителя Николая в деревне Согиницы
  Фестиваль «Невская Битва»
  В Пулково открылась выставка советских ретроавтомобилей
  В Выборге открылась выставка, посвященная Александру Невскому
  Операция «Искра»
  Памятник детям блокадного Ленинграда планируется установить в Петербурге
  В Петербурге создадут «архипелаг» памятных мест блокадного Ленинграда
  Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Экономика // Авито Работа усиливает алгоритмы безопасности на платформе
  Культура // Выставка «Акцио абстракцио»
  Город // Сергей Миронов призвал не приносить Петербург в жертву застройщикам
  Культура // «Опера – всем» в Пушкине
  Экономика // «Карьерный бумеранг»: 28% жителей Санкт-Петербурга возвращались на прежнее место работы
  Экономика // Офис-менеджер, оператор и администратор: самые востребованные удаленные вакансии на Авито Работе
    //  Ленинградская область
  Общество // Ночлежка объявляет сбор на приют для пожилых бездомных людей в Ленинградской области
  Город // Дворцовый парк
  Туризм // Морской берег в окрестностях Соснового Бора
  Город // Приоратский парк в скором времени преобразится
  Общество // Инспекторы "Нижневолховского" памятника природы поделились красотой
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нежность
В память о своем основателе Юрии Александровиче Смирнове-Несвицком театр «Суббота» выпустил премьеру – спектакль-концерт «Прощания не будет…».
//  Культура
  Молодежный в заботе о молодых
//  Туризм
  Шлиссельбург
//  Город
  Одна из первых фотографий Московских триумфальных ворот
Фото: Иван Карлович Бианки, 1854 г.
//  Экономика
  В Санкт-Петербурге устремились на тренировки и в салоны красоты
Повысился спрос на работников в сфере фитнеса и бьюти.
С приходом весны и снятием ограничений бьюти-индустрия возобновила наем сотрудников. Количество вакансий в группе профессий «Фитнес, салоны красоты» в России в I квартале 2022 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Санкт-Петербурге — на 13%, подсчитали аналитики Авито Работы. Работодатели стали в 2 раза чаще искать на платформе хореографов, администраторов салонов красоты и фитнес-тренеров.
//  Город
Начался август
Надо еще много успеть.
Фотозарисовка: Средняя Рогатка
//  Город
  Красная Шейка с повзрослевшим птенцом
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Лилии под дождем
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Не спокойно синее море
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Дворцовый парк
Пейзажный парковый ансамбль Дворцовый парк, созданный в конце XVIII века, - старейший из комплекса гатчинских парков.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru