|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Общество   #Благотворительность
ВЦИОМ и Ночлежка: около трети россиян — в риске бездомности
ВЦИОМ и Ночлежка: около трети россиян — в риске бездомности

Татьяна Баженова // 27.10.22

Около трети россиян находятся в уязвимой ситуации, близкой к бездомности — к такому выводу пришли специалисты Ночлежки по итогам всероссийского pro bono исследования ВЦИОМ. В телефонном опросе об отношении к бездомности приняли участие 1600 человек.

У респондентов выяснили, в какие кризисные ситуации они попадали в последние 2-3 года, есть ли у них права собственности на жилую недвижимость, постоянная или временная регистрация. Результаты исследования показали: почти треть россиян (28%) испытывали трудности с жильем за последние годы.

14% тратили более половины дохода семьи на оплату жилья
6% долго жили у родственников и знакомых на основе гостеприимства
6% испытывали трудности с оплатой арендного жилья
5% жили в ветхом или аварийном жилье
3% не знали, где будут жить в следующем месяце
2% делили комнату с посторонними людьми
2% жили под угрозой выселения
1% жили в нежилых помещениях
1% жили под угрозой насилия со стороны сожителя
*сумма превышает показатель 28%, так как респонденты могли давать любое количество вариантов ответа

Ночлежка ежегодно изучает причины бездомности и анализирует предпосылки. В российском законодательстве нет четкого определения, кто же такой бездомный. В европейских странах в эту категорию включают не только уличных бездомных, но и тех, кто рискует оказаться без крыши над головой в ближайшее время.

Исходя из опыта Ночлежки, можно сказать, что респонденты, которые долго жили у родственников на основе их гостеприимства; тратили более половины дохода на оплату жилья или испытывали трудности с арендой квартиры; делили комнату с посторонними; жили под угрозой выселения или насилия; жили в ветхом или аварийном жилье – находились на грани бездомности. Такие кризисные состояния могут привести к потере дома.

«Достаточно какой-то серьезной жизненной ситуации: конфликта с родственниками, потери работы, проблем со здоровьем — и некоторые из этих людей могут стать бездомными. То, что треть населения страны находится в таком уязвимом положении, подтверждает, что проблема бездомности — это не проблема небольшой группы отдельных людей, а значимая проблема нашего общества, которая в той или иной степени может коснуться каждого», — отмечает директор московского филиала Ночлежки Дарья Байбакова.

Те респонденты, которые жили в нежилых помещениях, машине или на улице или не знали, где они будут жить в следующем месяце, по оценке специалистов Ночлежки – уже находились непосредственно в состоянии бездомности.

«Этот опрос касается не только самой острой формы бездомности — уличной, которая бросается в глаза, прежде всего, жителям мегаполисов. Но и касается бездомности латентной, скрытой. Людей, у которых не очень хорошие отношения с семьей, которые живут в гос.учереждениях, где у тебя только тумбочка и кровать. Это что, дом? Это тоже бездомность», — комментирует социолог, директор центра полевых исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин.

Как показывает опыт Ночлежки, отсутствие жилой собственности - также большой фактор риска. Согласно результатам опроса каждый третий россиянин (28%) не имеет права собственности на какую-нибудь жилую недвижимость на территории России. В масштабах страны - это около 40 млн человек. Права собственности на квартиру, дом, апартаменты есть у 71% россиян.

Чтобы получить медицинскую помощь, пособия, выплаты и статус безработного, необходима регистрация. По результатам опроса у 2% респондентов есть временная регистрация, у 1% — нет никакой регистрации. По оценке Ночлежки, суммарно эти 3% опрошенных тоже находятся в зоне риска.

Люди без прописки «невидимы» для государственных учреждений. Если они окажутся в ситуации бездомности, отсутствие регистрации усложнит получение социальных услуг. А без посторонней помощи человеку крайне трудно выбраться с улицы. Ночлежка многократно выступала с проектами по совершенствованию системы, но пока все остается по-прежнему: отсутствие регистрации ограничивает многие конституционные права.

Специалисты ВЦИОМ также исследовали готовность россиян помогать бездомным людям и профильным фондам. 77% допускают для себя возможность в течение ближайшего года поддержать благотворительную организацию помощи бездомным.

«Уже не первый раз опросы ВЦИОМ фиксируют, что вероятность оказания помощи другому, в том числе и бездомным, возрастает, если выполняются четыре базовых условиях: прозрачность, системность, адресность и отчетность. В этом смысле открываются хорошие перспективы для благотворительных фондов», — говорит заместитель руководителя Практики региональных исследований и консультирования ВЦИОМ Анна Жирикова.

19% опрошенных не готовы поддерживать организации помощи бездомным. По мнению специалистов Ночлежки, в России по-прежнему сильны стереотипы о людях без крова, стигмы мешают объективно относится к тем, кому нужна помощь. С 1990 года Ночлежка работает для того, чтобы мифы о бездомности были разоблачены и чтобы в обществе исчезло разделение на «мы» и «они».
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33246

//  Общество
  С 8 марта!
  С Днем защитника отечества!
  Трагикомедия «Молодость» поддержит деятельность «Ночлежки»
  Ночлежка-2022: кому и как помогали в минувшем году
  Ночлежка запустила новую рекламную кампанию в Москве и Петербурге
  «Мандаринка и тушенка»: Ночлежка запускает сбор новогодних подарков для бездомных людей
  Горячая еда для 19 тысяч человек: Ночной автобус Ночлежки отмечает юбилей
  Ночлежка и «Тот самый Петербург» выпустили авторский мерч к 20-летию Ночного автобуса
  Помощь без остановки: Ночлежка запустила кампанию социальной рекламы
  «Покупаю – помогаю»: Ozon запустил акцию в пользу Ночлежки
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Культура // 22 марта состоится премьерный показ детективного триллера «Айта» в Доме кино
  Экономика // В Санкт-Петербурге мужчины стали чаще размещать резюме в типично «женских» профессиях
  Образование // В Думе назвали главную причину, по которой надо отменять ЕГЭ
  Туризм // Миронов предложил ввести «туристический рубль»
  Культура // Премьера фильма «Женя и Ваня на краю света»
  Город // Быкам ставят диагноз
    //  Ленинградская область
  Туризм // Два фестиваля Ленобласти вошли в ТОП-50 лучших событий этого года
  Город // Дополнительные "Ласточки" запустят между Петербургом и Выборгом с 23 февраля
  Туризм // 18-километровый экомаршрут «Мыс Киперорт» откроют в Ленинградской области в 2023 году
  Экономика // В Ленобласти приступило к работе новое производство ЛКМ
  Спорт // «Лыжные стрелы» 2022-2023
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Портрет культуры на фоне политики
В Петербурге обсудили следствия нынешнего отрицания Западом российской культуры на круглом столе «Россия, Запад, Мир: «Культура отмены» или развитие культуры?», и пришли к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.
//  Культура
  Молодежный театр на Фонтанке: "Верю! Молодые о Молодежном"
//  Город
  Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
//  Культура
  Поломанные войной
//  Экономика
  Топ-5 профессий для экстравертов в Санкт-Петербурге
Экстраверты — достаточно экспрессивные, эмоциональные и открытые люди с потребностью в постоянном общении с другими. Они любят взаимодействовать с окружающими и выступать на публике. Идеальный вариант для них — работа в команде, связанная с активной коммуникацией и организационными задачами. Эксперты платформы Авито Работа составили топ-5 профессий для энергичных экстравертов.
//  Город
Лазоревка смотрит в объектив с нескрываемым кокетством
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Мартовское солнышко творит чудеса
Фото: Эльвина Одинцова
//  Общество
  С 8 марта!
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Мартовский снегопад на Среднерогатской улице
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Лазоревка прижилась в Пулковском парке
Фото: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru