|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Кино
О том, как сын рыбака в переплет попал
Фото предоставлены прокатной компанией Про:взгляд
О том, как сын рыбака в переплет попал
AN-Piter // 16.11.22

В российском прокате появился фильм «Заговор в Каире» - непростое кино о сложной простоте мусульманского мира, получившее один из призов последнего Каннского фестиваля.

Жанр детища режиссера Тарика Салеха определен как политический триллер. Да, в основе ленты – политический сюжет, связанный с реальными фактами и обычной ситуацией борьбы за власть. Но для широкого зрителя фильм «Заговор в Каире» становится не скучным инструментом разбора политических «полетов», а окошком в мусульманский мир, об устройстве и порядках которого даже сегодня, в информационный век, мы знаем немного. Думаю, неслучайно кино это рождено усилиями Швеции, Франции, Финляндии и Дании, неоднократно сталкивавшихся с мусульманскими беженцами, сложно ассимилирующимися в европейских быте и культуре. Мощь влияния мусульманской традиции на умы во многом превосходит христианскую. Она воспитывает аскезу, уважение к старшим, подчиняет себе жизни, распоряжается ими и никогда не сомневается в своих адептах. А вот любая власть, независимо от континентов и вероисповеданий, порой космополитична, беспринципна и стремится манипулировать людьми, в том числе и на уровне заложенных в головы релизиозных основ.

Фильм, получивший в нашем прокате название «Заговор в Каире», в реальности называется «Парень с небес», и до святости главному герою, действительно, недалеко. В центре детективно-политической истории – Адам, сын рыбака (его играет актер Тауфик Бархом, чем-то напоминающий молодого Тома Хэнкса), от природы обладающий фантастическими сметкой и силой убеждения. Родись он с этими талантами – моментально просчитывать людей, ситуации, и превращать информацию в посыл – в семье богатого политика, его точно ждала бы крутая карьера. Но он – парень из бедной деревушки, которому невероятно повезло. Местный имам, обучивший его грамоте, добился, чтобы Адам отправился на учебу в один из самых знаменитых духовных суннитских университетов Египта – Аль-Азхар. Вот там-то сын рыбака, с детства воспитанный в религиозной традиции, и попадет в руки службы госбезопасности как кур в ощип. И лишь внутренний стержень, знание Корана и сметливый ум позволят ему не только остаться в живых, но и завоевать уважение людей, которые должны были безжалостно избавиться от него, как от пешки в игре политических воротил…

Напряжение, возникающее при просмотре ленты Салеха, обусловлено не только остротой лихо закрученного сюжета, водоворотом преступных и кровавых дел, в который попадает главный герой, и уже ставшим привычным в современному кино подрагиванием камеры, снимающей «с рук». Зритель неожиданно погружается в неведомый ему, непредсказуемый, параллельный мир, оказываясь внутри неизвестной ему до конца культуры, в которой человек – всего лишь песчинка против высшей силы. Суматоха и неразбериха улиц восточного города сменяется на экране величественными и исполненными покоя интерьерами мусульманских храмовых строений. Мелькают лица людей, с которыми судьба сводит Адама, ситуации, в которые он попадает… Антагонистом главного героя становится контролирующий его офицер службы безопасности (эту роль исполняет Фарес Фарес, известный публике по лентам «Чернобыль» и «Мир Дикого Запада»): каждая встреча этих людей – особое зрительское удовольствие, позволяющее наблюдать схватку темпераментов и умов.

Тщательно продуманная режиссером логика фильма приведет к простому пониманию: важно лишь то, что внутри каждого из нас. Именно внутреннее содержание определяет жизнестойкость, способность к выживанию в нашем жестоком мире. Выстроившему себя не страшен внешний хаос, и этому важнейшему принципу не худо бы научиться.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33250

//  Культура
  «Ленфильм» запускает вторую лабораторию «Ленфильм-дебют»
  Поломанные войной
  «Танец по обе стороны экрана» — 9-часовая инсталляция-перформанс в Центре Курехина
  «ЛЮБОВЬ. ЧУМА. ВЕРОНА»
  Просто это Питер, детка…
  Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа-9»
  Концерт оркестра Русских Народных инструментов Санкт-Петербургского Государственного Университета
  Фестиваль интерактивных проектов и медиаискусства «Цифровая механика»
  Пусть неудачник плачет…
  Все начинается с самого обычного
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Город // Осиротевшие без статуй быков ворота Мясокомбината
  Общество // Трагикомедия «Молодость» поддержит деятельность «Ночлежки»
  Экономика // Большой выбор вакансий: HoReCa вошла в топ-5 по числу вакансий на Авито Работе в 2022 году
  Культура // «Ленфильм» запускает вторую лабораторию «Ленфильм-дебют»
  История // Ночное небо у Монумента защитникам Ленинграда озарили яркие «лучи Победы»
  Экономика // Алмазное производство под Псковом
    //  Ленинградская область
  Экономика // В Ленобласти приступило к работе новое производство ЛКМ
  Спорт // «Лыжные стрелы» 2022-2023
  Туризм // По Выборгскому направлению запустят туристический отреставрированный ретропоезд
  Город // Павильон Венеры на Острове любви
  История // Без срока давности
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заинтересовался будущим «Сестрорецкого курорта». «Фонтанка» узнала о планах развития территории, не дожидаясь доклада, который получит руководитель Следкома. Масштабный проект включает не только перестройку основного корпуса, где станет больше номеров и появятся лечебные кабинеты, но и воссоздание исторического здания курзала, который в начале XX века был одной из крупнейших концертных площадок Европы.
//  Культура
  Поломанные войной
//  Экономика
  Топ-5 профессий для экстравертов в Санкт-Петербурге
Экстраверты — достаточно экспрессивные, эмоциональные и открытые люди с потребностью в постоянном общении с другими. Они любят взаимодействовать с окружающими и выступать на публике. Идеальный вариант для них — работа в команде, связанная с активной коммуникацией и организационными задачами. Эксперты платформы Авито Работа составили топ-5 профессий для энергичных экстравертов.
//  Культура
  Просто это Питер, детка…
//  Культура
  Пусть неудачник плачет…
//  Город
Январь в Ботаническом саду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Камеронова галерея
Галерея получила название по имени своего архитектора Чарльза Камерона. Расположена она на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка.
//  Город
  Зима на Среднерогатском пруду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Гордая птичка лазоревка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зимняя сказка
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru