|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Просто это Питер, детка…

Петр и Екатерина. Фото Марии Ковалевой
Просто это Питер, детка…
Екатерина Омецинская // 12.12.22

Долгожданный мюзикл «Петр I» был принят на премьере в Театре музыкальной комедии шквалом аплодисментов: зрелищность, звучание и пафос нового спектакля оказались своевременными - востребованными и оправданными.

Рассуждения 90-х – «наш мюзикл жанр или не наш?» – сегодня и вспомнить смешно. Время расставило все по своим местам, и мем «во-первых, это красиво» уже давно стал определяющим: всякий театр, берущийся за постановку мюзикла, не жалеет сил и финансов на создание декораций и привлечение звезд. Жанр прекрасно прижился на российской сцене и по количеству ежегодных премьер не уступает иным странам мира. Петербург, поначалу привечавший лишь гастролировавший столичные мюзиклы, давно уже стал законодателем мод, и в большой степени «повинен» в этом Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Здесь, на Итальянской, на излете первого десятилетия XXI века начали воспитывать профессионального зрителя мюзикла, совмещающего в себе качества подлинного ценителя и преданного, по-петербургски воспитанного фаната. Здесь внезапно возникли «Чикаго» и «Целуй меня, Кэт!». Здесь зажег звезду Ивана Ожогина знаковый «Бал вампиров», и поразил воображение детворы наполненный чудесами «Аладдин» с Джином-Дмитрием Лысенковым. На этой сцене завоевал премию «Золотая Маска» мюзикл «Чаплин» с дивным Евгением Зайцевым в главной роли, очаровала публику «Голливудская дива» и исполнившая роль примадонны прекрасная Лика Рулла, заворожили молодых зрителей «Джекилл & Хайд» и «Граф Монте-Кристо» с Кириллом Гордеевым. А еще были «Канкан», «Девчонка на миллион», «Мисс Сайгон»… Теперь же в режиссуре Юрия Александрова тут родился «Петр I», конечно же, приуроченный к юбилею царя-реформатора. Вероятно, многие опасались этой «датской» задумки театра, да и судьба мюзикла, музыка к которому была заказана самому Фрэнку Уайлдхорну, некоторое время была неопределенной. Но состоявшаяся-таки в начале декабря премьера неожиданно стала явлением, доказавшим, что отечественная история неистощима на сюжеты, а биография Петра Великого и в жанре мюзикла интересна, зрелищна и монументально-привлекательна. Особенно в звездном исполнении. Особенно в Петербурге, обязанном Петру своим рождением.

На премьере в роли Петра зрители увидели Ивана Ожогина, который (как и подобает опытному лоцману) удивительно точно провел своего героя от юности до зрелых лет, от имперских мечтаний до безумия (одна из самых сильных сцен мюзикла). Невероятно интересен и силен дуэт Ожогина и Анастасии Вишневской-Екатерины. Стать и красота актрисы (особенно в императорском наряде), уроженки Красноярского края, несомненно приковывают внимание зрителей, а ее мощное сопрано удивительно созвучно ожогинскому тембру.

Петра в детстве, образ, ставший в спектакле скорее символом, чем действующим лицом, сыграл и озвучил юный голосистый и весьма раскованный артист Александр Дьяконов-Дьяченков (подростковый состав артистов «Петра» – это вообще отдельный повод для восхищения).

Изумительная Агата Вавилова-Софья покоряет напором отрицательной энергетики своей героини: напряжение зрительного зала явно возрастает во время сцен заговора «атаманши» Софьи со стрельцами, а также в дуэте брата и сестры, Петра и Софьи, противостоящих друг другу в борьбе за власть. Тут «Петр I» явно наследует «Балу вампиров»: с музыкальной стороны зло в новом мюзикле невероятно энергично и безупречно в исполнении. Неуемный старец Досифей-Дмитрий Ермак, противник петровских реформ, будь он соло, или в составе дуэта с Евдокией или трио с ней же и царевичем Алексеем (Ярослав Баярунас), неотразим как вокально, так и артистически.

В роли Евдокии Лопухиной, первой жены царя, вошедшей в стан его врагов, на премьере была Мария Плужникова. Ей удалось показать сложную трансформацию царицы от легкомысленной юной наседки до женщины, живущей желанием мести, а затем – страдающей матери. Мария Лагацкая-Зимина, которой довелось стать в мюзикле матерью Петра, царицей Натальей, в полной мере реализовала в «дум-ди-да-дум» колыбельной («Усни сынок, Господь за нас…») свое красивое меццо-сопрано и профессионализм «народницы».

Образ «сорви головы» Алексашки Меньшикова органично нарисовал Александр Леногов: фаворит получился верным смельчаком, «легким» человеком, раз и навсегда, безоговорочно отдавшим свою жизнь царю и другу.

Сценограф спектакля Вячеслав Окунев создал универсальную визуальную схему оформления спектакля, основанную на сочетании нескольких подвижных вертикалей и горизонталей. Они могут формировать трехпросветные интерьеры храмов и палат, тюрем и подземелий, а могут раздвигаться, раскрывая перед зрительным залом панорамы болотистых берегов, полей Полтавы (зрелищно картина «Полтава», как и другие картины, буквально покоряет зал не без помощи художника по свету Дениса Солнцева) или невских лесных топей. Условный петровский флот представлен на сцене всего лишь… носовой частью одного единственного корабля. Но он здесь не реалия, а тоже символ движения вперед, устремления к неведомым и желанным берегам и целям.

Спектакль динамичен: картины и музыкальные номера, длящиеся не более пяти минут, стремительно сменяют друг друга. Этот бешеный темп (при трехчасовой длительности мюзикла!), вероятно, дорого дается артистам и маэстро Алексею Нефедову, руководящему оркестром. Но замедлись где-то действие хоть на четверть минуты и, кажется, магическая власть зрительного и звукового потока, идущего со сцены, может безвозвратно нарушиться, сломать целостность спектакля... Все рассчитано верно: на финальном номере, посвященном Петербургу, в зале смахивают слезы и встают. Так что «датские» опасения оказались напрасны: патриотизм и любовь к собственной истории не требуют искусственного возбуждения. Они есть в каждом, и их запросто пробуждает искусство.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33256

//  Культура
  В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  «Театр в объективе» вновь выявляет победителей
  Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Театр для детей в заботе о завтра
  Премьера спектакля «Царь-рыба»
  «Арлекин» уже близко
  Премьера спектакля «Ретро»
  Риск – благородное дело молодых
  Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // В Саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru