Повара — на вес золота
На Авито Работе представлен большой выбор вакансий в сфере гостеприимства. Общий объем предложений в 2022 году превысил 340 тысяч — на 12% больше, чем год назад. В Санкт-Петербурге количество предложений в отрасли выросло на 9% год к году. Наибольшим спросом пользуются повара: на данную профессию пришлось 32% объявлений от всех вакансий в отрасли. Востребованы не только шефы, но и профессионалы начального и среднего уровней.
С развитием локальных гастрономических проектов, выходом на рынок новых брендов в сфере общепита и ростом числа сервисов доставки готовых блюд работодателям требуется больше сотрудников. По наблюдениям Авито Работы, заведения предпочитают искать их онлайн. Например, на Авито можно размещать вакансии бесплатно, а отбирать подходящие кадры из большого числа резюме удобно по тематическим фильтрам: графику работы, стажу, образованию и т.д.
Помимо прочего, в сфере HoReCa востребован линейный персонал, которому свойственна частая сменяемость. Так, на профессию официанта пришлось 6% всех вакансий. Также в современной культуре с привычкой ежедневного потребления кофе и посещения кофеен рынку требуются пекари (4%), бармены (3%) и бариста (5%).
«Последние несколько лет стали временем смелых вызовов и экспериментов для сферы общественного питания. Однако отрасль гибко адаптировалась к изменениям и продолжила развитие. Большую популярность получили заведения, ориентированные на самовывоз и доставку готовых блюд, ставшую распространенной привычкой для потребителей. Соразмерно растет потребность в поварах самых разных направлений. Так, в Санкт-Петербурге на Авито Работе вырос спрос на 67% на пиццамейкеров, на 34% — на сушистов. К середине января работодатели опубликовали на Авито Работе свыше 37 тысяч вакансий. HR-Tech решения, включая чат-ботов, на нашей платформе позволяют автоматизировать найм и сократить время от первого контакта с соискателем до его выхода на работу до пары дней», — комментирует Артем Кумпель, управляющий директор Авито Работы.
Больше спрос — выше зарплаты
Уровень медианной зарплаты в ресторанно-гостиничной сфере в Санкт-Петербурге составляет 41860 рублей в месяц. На более высокие предложения могут претендовать специалисты, занимающиеся организацией работы заведения и контролем качества: управляющие (60000 рублей) и технологи общественного питания (49000 рублей). Медианная зарплата официантов составляет 43000 рублей, барменов — 41500 рублей, бариста — 36000 рублей, пиццамейкеров — 47000 рублей, поваров — 48500 рублей, пекарей — 39000 рублей. |