|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Экономика   #Рынок труда
Как изменился рынок профессий в прошлом году в Санкт-Петербурге
Исследование Price.ru и Авито Работы
Как изменился рынок профессий в прошлом году в Санкт-Петербурге
AN-Piter // 15.02.23

Специалисты ценового агрегатора Price.ru (входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital) и одной из крупнейших цифровых платформ для трудоустройства Авито Работа провели совместное исследование рынка профессий в 2022 году. Аналитики Price.ru изучали поисковый трафик внутри агрегатора и на сайтах партнеров, эксперты Авито Работы опирались на статистические данные с платформы. По итогам исследования, наибольший рост онлайн-спроса был отмечен в офлайн-сферах, логистике и юриспруденции.

Жизнь возвращается в офлайн

Cогласно данным Price.ru, из-за снятия большинства коронавирусных ограничений в 2022 году «ожила» ивент-индустрия: вырос спрос на организаторов свадеб (+13%), детских дискотек (+21%) и аниматоров (+35%), заказ фуршетов (+18%), выездных барменов и бариста (+46% и +13% соответственно). Увеличилось количество запросов и на разные шоу, в частности ледовые (+65%) и акробатические (+11%).

«С возвращением мероприятий в офлайн мы отмечаем рост вакансий в индустрии развлечений: за 2022 год их стало на 15% больше. Праздники становятся комплексными, яркими, зрелищными, что увеличивает потребность в совершенно разных специалистах: ведущих, звукооператорах, вокалистах, менеджерах и т.д. Им нередко предлагают заработки выше средних. Для таких профессий характерна сдельная почасовая оплата. Например, час работы аниматора стоит в районе 2 000 рублей, ведущего мероприятий — 1 500 рублей, фотографы и видеографы могут претендовать на сумму от 1 000 рублей в час. Профессия фотографа очень популярна у соискателей, за год ей стали интересоваться в 1,6 раза чаще», — отмечает управляющий директор платформы Авито Работа Артем Кумпель.

Среди других оффлайн-трендов — рост спроса на автоинструкторов (+12%), игру в лазертаг (+23%) и обучение кавказским танцам (+52%). Последнее, вероятно, связано с активным развитием внутреннего туризма на Кавказе, полагают аналитики Price.ru.

«После смягчения коронавирусных органичений россияне ожидаемо потянулись «в люди» — восполнять недостаток общения в офлайне. Торжества перестали проводиться в узком кругу, поэтому спрос на организаторов мероприятий начал вновь набирать обороты», — рассказывает руководитель отдела маркетинга и аналитики Price.ru Денис Логанов.

Тренды в бизнесе

В 2022 году аналитики Price.ru зафиксировали рост онлайн-спроса на экономистов (+18%) и HR-специалистов (+17%). На платформе Авито Работа по стране число вакансий для экономистов за год увеличилось на 69%, в Санкт-Петербурге — на 32%. Профессионалам с опытом обещают неплохие заработки: ведущий экономист в Приморье может получать 87 000 рублей в месяц, бухгалтер-экономист в Ямало-Ненецком округе — 80 000 рублей.

Одной из быстрорастущих сфер в прошлом году в связи с развитием новых логистических цепочек стали грузоперевозки (+7%). Особенно популярно направление кросс-докинг — сквозная b2b-перевозка с прямой доставкой без промежуточного хранения на складах. Онлайн-спрос на таких логистов вырос на 48%.

По данным Авито Работы, наибольшим спросом у работодателей в сфере логистики пользуются водители, в первую очередь, категории Е (право на управление ТС с прицепом). Спрос в этой группе профессий вырос на 35% год к году. На долю опытных водителей-дальнобойщиков пришлось 19% опубликованных вакансий. В Санкт-Петербурге количество вакансий для водителей увеличилось на 6%. Также зафиксирована востребованность кладовщиков, комплектовщиков, операторов спецтехники, складских работников.

«Сфера транспорта и логистики не только быстро адаптировалась к изменениям, но и нарастила объемы найма. Потребность в водителях испытывают как транспортно-логистические компании, так и промышленные предприятия, АПК, строительство, ритейл. В текущему году мы ожидаем дальнейшего роста темпов рекрутинга в этой отрасли», — рассказывает управляющий директор платформы Авито Работа Артем Кумпель.

Реклама, маркетинг и электронная коммерция

В Price.ru также отмечают, что в прошлом году вырос онлайн-спрос на графический дизайн (+33%), веб-дизайн (+10%), создание инфографики (+58%). Продолжает расти спрос на UX/UI-дизайнеров (+41%). При этом, по наблюдениям экспертов Авито Работы, компании готовы принимать не только опытных, но и начинающих специалистов, которые только недавно начали осваивать цифровые инструменты и специальные программы и претендуют на Junior-позиции.

Аналитики Price.ru отметили бурный рост потребности в специалистах по работе с маркетплейсами. Более чем в два раза вырос онлайн-спрос на услуги продвижения на маркетплейсах, например, на Авито (+111%), а на дизайн карточек товаров на маркетплейсах и в онлайн-магазинах – на 166%. Это говорит не только о росте популярности маркетплейсов, но и о поиске новых каналов рекламы и аудитории на фоне изменений на рынке. На Авито Работе в Москве менеджеру по работе с маркетплейсами предлагают от 100 000 до 200 000 рублей в месяц.

«Сегодня малый и средний бизнес, который работает в сфере онлайн-торговли, все активнее ищет новые каналы трафика, что подтверждают данные рекламных агентств. Среди прочих каналов, заметно вырос спрос в интернете на услуги ценовых агрегаторов, которые позволяют привлекать “теплые” целевые аудитории на сайт, готовые совершить покупку. Ранее же мерчанты привлекали трафик сами за счет удобных инструментов для таргета в зарубежных соцсетях и Google Awards», – рассказал руководитель отдела маркетинга и аналитики Price.ru Денис Логанов.

Согласно данным Price.ru, малый и средний бизнес массово перешел из Instagram во «ВКонтакте». В результате вырос спрос на услуги продвижения в этой социальной сети (+113%), создание баннеров для ВК (+104%), дизайн групп (+43%) и чатов (+39%), а также разработку ботов в Telegram (+82%).

В стороне не остались и «Одноклассники», где также увеличилось количество запросов на продвижение (+63%). Набрал обороты онлайн-спрос на таргетированную рекламу во «ВКонтакте» и MyTarget (входит в структуру VK): +115% и +50% соответственно.

Вакансии для smm-специалистов на Авито Работе размещают компании практически из всех сфер экономики. Они предлагают гибкие форматы занятости: полный и неполный день, работу в офисе или удаленно. Медианные зарплаты[1] smm-щиков по стране составляют 35 000 рублей, но доступен большой выбор предложений и с более высокой оплатой. Например, smm-менеджер строительной компании в Балашихе может рассчитывать на 65 000-85 000 рублей в месяц, а в Сочи 35 000 рублей будет получать smm-специалист салона красоты, работая сокращенный день. В Санкт-Петербурге медианная зарплата в smm составила 40000 рублей.

В прошлом году чаще искали специалистов по рекламе в Telegram (+202%), профессионалов по улучшению поведенческих факторов сайтов (+193%) и инвайтингу в чаты Telegram (+193%). Также вырос онлайн-спрос на медийную рекламу (+27%) и рекламу на остановках (+59%).

Юристов ищут чаще

Растет востребованность юристов, специализирующихся на узких отраслях права, отмечают аналитики Price.ru. Так, спрос на специалистов по пенсионному праву вырос на 9%. Переориентация бизнеса на восточные рынки увеличила потребность в юристах по международному азиатскому праву. Среди самых популярных запросов на конкретные услуги – оформление опекунства (+44%) и соцзащита многодетной семьи (+15%).

Опытные юристы на платформе Авито Работа могут подобрать вакансии с привлекательными условиями и заработками. Так, в Санкт-Петербурге практикующий адвокат или юрист может подрабатывать на заключении договоров на независимую экспертизу и получать дополнительный доход от 100 000 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге медианная зарплата юристов составила 42500 рублей.

Также увеличилась потребность в представителях профессий, выполняющих поддерживающие функции. Доля вакансий для секретарей, делопроизводителей варьируется от 2 до 10% от общего числа.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33293

//  Экономика
  Почти четверть россиян предпочитают проводить отпуск на даче вместо заграницы
  Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Международные кооперации и ориентация на Восток
  Директор Центра стиля НАМИ: мы выбирали из 78 вариантов стиля автомобиля бренда АУРУС
  Прогнозировать и управлять: как предотвращать техногенные катастрофы?
  Возобновляемая энергетика в России и в мире — как развивается отрасль?
  Буренок из Шотландии и Тибета принимают в хозяйстве Выборгского района
  «Петерфуд» — крупнейшая продовольственная выставка Северо-Запада с 1991 года
  III Форум кибербезопасности государства «ЦИФРОТЕХ» пройдет в Санкт-Петербурге
  «Балтийская жемчужина» стала победителем премии «Инвестор года-2023»
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Фестиваль GAMMA объявил все локации и основную программу этого года
  Экономика // Почти четверть россиян предпочитают проводить отпуск на даче вместо заграницы
  Город // 88% жителей Санкт-Петербурга удовлетворены внешним обликом своего города
  Культура // Премьера спектакля «Класс коррекции»
  Культура // Главная авантюрная комедия лета
  Культура // Премьера спектакля «Пушкин. Сквозь Метель»
    //  Ленинградская область
  Город // В Гатчине завершили реставрацию павильона Орла XVIII века
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  История
Спасо-Преображенском монастырь
По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошел в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря, спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство.
//  Культура
  Опера «Саломея» в Мариинском театре
Волнительная, чарующая, завораживающая атмосфера оперы по пьесе Оскара Уайльда на музыку Рихарда Штрауса
//  Культура
  «Школа Павлова» в Колтушах
Музей И.П. Павлова при Институте физиологии. На фасаде здания читается надпись «Наблюдательность и наблюдательность».
//  Город
  Красная Шейка с птенцом на Среднерогатском пруду
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Красная Шейка на Среднерогатском пруду
Фото: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru