|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Город   #Охрана памятников
Быкам ставят диагноз
Реставраторы оценивают состояние бронзовой скульптуры «Быки».

Фото Александра ДРОЗДОВА
Быкам ставят диагноз
AN-Piter // 19.02.23

В середине января свое место на Московском шоссе покинула монументально-декоративная пара «Быки». Демонтировать и перевезти скульптуру высотой 2,7 метра, почти три тонны весом, непросто. Но это было не первое путешествие творения Василия Демут-Малиновского.

Яркий образец анималистического жанра, символизирующий мощь и силу природы, скульптор создал в 1827 году. Фигуры отлиты в мастерской на Васильевском острове талантливым литейщиком Антипом Дмитриевым. Первоначально их установили перед зданием городской бойни на углу Московского проспекта и набережной Обвод­ного канала, в советское время перенесли на Московское шоссе к воротам крупнейшего тогда в стране мясокомбината.

Осенью 1941 года быков опять потревожили: сняли с пьедесталов и доставили в Александро-Нев­скую лавру, где в Некрополе недалеко от могилы своего создателя они спасались от бомбардировок и артобстрелов до конца войны. Потом вернулись на прежнее место на Московском шоссе.

Солидный возраст — без малого два столетия, бытование под открытым небом, акты вандализма не могли не сказаться на состоянии скульптур. Как и отсутствие профессионального ухода. Этим скульптурам не повезло, они обойдены вниманием. Никто никогда не занимался их профессиональной реставрацией. Об этом нет документальных сведений.

Что совершенно очевидно, их не единожды красили. Об этом говорится в воспоминаниях Анны Остроумовой-Лебедевой. В военную зиму художница увидела окрашенных в серый цвет быков в Некрополе мастеров искусств. Она решила, что это для маскировки. На нашей памяти быков красили не раз, не исключено — тогда же, когда обновляли цвет ворот при въезде на мясокомбинат. Косметические методы уже мало помогали, состояние скульптур ухудшалось.

В 2021 году творение Демут-Малиновского вошло в коллекцию Музея городской скульптуры. Как сообщал музей, «на момент передачи скульптур для их спасения требовалась значительная, масштабная реставрация, проведение которой возможно только в условиях мастерской». Месяц назад, когда все согласования и разрешения были получены, скульптуры перевезли на территорию реставрационной мастерской «Наследие». У специалистов появилась возможность их обследовать, получить представление о конструктивных особенностях, состоянии сохранности и выяснить, из какого металла они отлиты. Бронзу не красят, на это обратила внимание еще Остроумова-Лебедева. В какой‑то момент возникло предположение, что Демут-Малиновский бронзе предпочел выколотную медь.

Сегодня символы мощи и силы природы надежно укрыты тепляком и хорошо освещены. На их телах расчищены от краски небольшие пробные участки. Специалисты музея и реставраторы провели первый совместный «консилиум». Можно сделать предварительные выводы.

Хорошая новость: быки — бронзовые.

— Приятно убедиться в том, что быки бронзовые, — говорит старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова. — Бронза изначально патинированная. Патина красивая, на ней имитация шкуры животного, что дает ощущение авторской проработки. Любая красочная поверхность это нивелирует. Хотелось бы сохранить памятник в первозданном виде.

Теперь о печальном. Быков могли красить потому, что на их теле много отверстий и трещин. Возможно, они получили повреждения в военное время. Отверстия пытались заполнить шпаклевкой и известковым раствором, трещины зачеканить. Не исключено, что при расчистке они вскроются.

С близкого расстояния на скульптурах заметны технологические швы. Быков отливали по частям, и пока неясно, сколько этих частей, как они соединены. Толщина металла — примерно 1 см.

Скульптуры должны быть полыми внутри, но в некоторых местах, если постучать по металлу, звук глухой. Там могла остаться формовочная смесь. Люк, из которого ее вынимали, пока не обнаружен. Что творится у бронзовых великанов внутри — пока загадка.

Реставраторам придется разбираться и с тем, как закреплялся отломанный вандалами хвост. Надо открыть и посмотреть, какой крепежный элемент использован — кусок стальной трубы или дерево.

По пробным расчисткам можно понять, сколько слоев краски на быках. Пока нашли четыре. Наверняка их могло быть больше, где‑то обнаружатся следы предыдущих покрытий. Сейчас задача — расчистить поверхность скульп­тур до патины.

Итог встречи подвела заместитель генерального директора реставрационной мастерской «Наследие» Христина Шумилова:

— Состояние скульптур полностью мы пока не видим. Оно нас тревожит. Предстоит удалить красочные и грунтовочные слои. Для вердикта надо подождать окончания расчистки.

Проведена проектная стадия: сделаны пробные расчистки, взяты пробы. Впереди — исследования. Когда вскрыли красочный слой, обнаружили историческую бронзу, которая, скорее всего, была не окрашена. Возник сформировавшийся слой патины на ее поверхности. Это значит, что нельзя применять даже щадящие методы абразивной расчистки. Только вручную, только с помощью смывок, растворителей, чтобы максимально сохранить слой исторической патины.

Предстоит выяснить, из скольких фрагментов отлита скульп­тура, как они были соединены. Видно, что есть следы чеканки стыковки фрагментов, но и следы пайки присутствуют. Надо понять, какого времени эти работы, когда они проводились. Нет истории бытования скульптур, все будет выясняться в процессе работы. Собирается историческая информация. Пока ее мало.

Людмила Леусская
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (7359) от 17.02.2023.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33296

//  Город
  В Саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции
  Тярлевская просека
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
  Первоцветы на острове Новая Голландия
  Засыпанный снегом Павловский парк
  Колечко на память
  Зашел в гости
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
  Таврическая оранжерея
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // В Саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru