|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Город   #Охрана памятников
Быкам ставят диагноз
Реставраторы оценивают состояние бронзовой скульптуры «Быки».

Фото Александра ДРОЗДОВА
Быкам ставят диагноз
AN-Piter // 19.02.23

В середине января свое место на Московском шоссе покинула монументально-декоративная пара «Быки». Демонтировать и перевезти скульптуру высотой 2,7 метра, почти три тонны весом, непросто. Но это было не первое путешествие творения Василия Демут-Малиновского.

Яркий образец анималистического жанра, символизирующий мощь и силу природы, скульптор создал в 1827 году. Фигуры отлиты в мастерской на Васильевском острове талантливым литейщиком Антипом Дмитриевым. Первоначально их установили перед зданием городской бойни на углу Московского проспекта и набережной Обвод­ного канала, в советское время перенесли на Московское шоссе к воротам крупнейшего тогда в стране мясокомбината.

Осенью 1941 года быков опять потревожили: сняли с пьедесталов и доставили в Александро-Нев­скую лавру, где в Некрополе недалеко от могилы своего создателя они спасались от бомбардировок и артобстрелов до конца войны. Потом вернулись на прежнее место на Московском шоссе.

Солидный возраст — без малого два столетия, бытование под открытым небом, акты вандализма не могли не сказаться на состоянии скульптур. Как и отсутствие профессионального ухода. Этим скульптурам не повезло, они обойдены вниманием. Никто никогда не занимался их профессиональной реставрацией. Об этом нет документальных сведений.

Что совершенно очевидно, их не единожды красили. Об этом говорится в воспоминаниях Анны Остроумовой-Лебедевой. В военную зиму художница увидела окрашенных в серый цвет быков в Некрополе мастеров искусств. Она решила, что это для маскировки. На нашей памяти быков красили не раз, не исключено — тогда же, когда обновляли цвет ворот при въезде на мясокомбинат. Косметические методы уже мало помогали, состояние скульптур ухудшалось.

В 2021 году творение Демут-Малиновского вошло в коллекцию Музея городской скульптуры. Как сообщал музей, «на момент передачи скульптур для их спасения требовалась значительная, масштабная реставрация, проведение которой возможно только в условиях мастерской». Месяц назад, когда все согласования и разрешения были получены, скульптуры перевезли на территорию реставрационной мастерской «Наследие». У специалистов появилась возможность их обследовать, получить представление о конструктивных особенностях, состоянии сохранности и выяснить, из какого металла они отлиты. Бронзу не красят, на это обратила внимание еще Остроумова-Лебедева. В какой‑то момент возникло предположение, что Демут-Малиновский бронзе предпочел выколотную медь.

Сегодня символы мощи и силы природы надежно укрыты тепляком и хорошо освещены. На их телах расчищены от краски небольшие пробные участки. Специалисты музея и реставраторы провели первый совместный «консилиум». Можно сделать предварительные выводы.

Хорошая новость: быки — бронзовые.

— Приятно убедиться в том, что быки бронзовые, — говорит старший научный сотрудник музея Надежда Ефремова. — Бронза изначально патинированная. Патина красивая, на ней имитация шкуры животного, что дает ощущение авторской проработки. Любая красочная поверхность это нивелирует. Хотелось бы сохранить памятник в первозданном виде.

Теперь о печальном. Быков могли красить потому, что на их теле много отверстий и трещин. Возможно, они получили повреждения в военное время. Отверстия пытались заполнить шпаклевкой и известковым раствором, трещины зачеканить. Не исключено, что при расчистке они вскроются.

С близкого расстояния на скульптурах заметны технологические швы. Быков отливали по частям, и пока неясно, сколько этих частей, как они соединены. Толщина металла — примерно 1 см.

Скульптуры должны быть полыми внутри, но в некоторых местах, если постучать по металлу, звук глухой. Там могла остаться формовочная смесь. Люк, из которого ее вынимали, пока не обнаружен. Что творится у бронзовых великанов внутри — пока загадка.

Реставраторам придется разбираться и с тем, как закреплялся отломанный вандалами хвост. Надо открыть и посмотреть, какой крепежный элемент использован — кусок стальной трубы или дерево.

По пробным расчисткам можно понять, сколько слоев краски на быках. Пока нашли четыре. Наверняка их могло быть больше, где‑то обнаружатся следы предыдущих покрытий. Сейчас задача — расчистить поверхность скульп­тур до патины.

Итог встречи подвела заместитель генерального директора реставрационной мастерской «Наследие» Христина Шумилова:

— Состояние скульптур полностью мы пока не видим. Оно нас тревожит. Предстоит удалить красочные и грунтовочные слои. Для вердикта надо подождать окончания расчистки.

Проведена проектная стадия: сделаны пробные расчистки, взяты пробы. Впереди — исследования. Когда вскрыли красочный слой, обнаружили историческую бронзу, которая, скорее всего, была не окрашена. Возник сформировавшийся слой патины на ее поверхности. Это значит, что нельзя применять даже щадящие методы абразивной расчистки. Только вручную, только с помощью смывок, растворителей, чтобы максимально сохранить слой исторической патины.

Предстоит выяснить, из скольких фрагментов отлита скульп­тура, как они были соединены. Видно, что есть следы чеканки стыковки фрагментов, но и следы пайки присутствуют. Надо понять, какого времени эти работы, когда они проводились. Нет истории бытования скульптур, все будет выясняться в процессе работы. Собирается историческая информация. Пока ее мало.

Людмила Леусская
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 30 (7359) от 17.02.2023.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33296

//  Город
  Лазоревка смотрит в объектив с нескрываемым кокетством
  Мартовское солнышко творит чудеса
  Мартовский снегопад на Среднерогатской улице
  Лазоревка прижилась в Пулковском парке
  Кукла «Масленица»
  Гуляй, Масленица!
  Чайка по имени Джонатан Ливингстон
  Дополнительные "Ласточки" запустят между Петербургом и Выборгом с 23 февраля
  Синицы — культурные птицы!
  Сергиев остров в лучах редкого февральского солнца
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Культура // 22 марта состоится премьерный показ детективного триллера «Айта» в Доме кино
  Экономика // В Санкт-Петербурге мужчины стали чаще размещать резюме в типично «женских» профессиях
  Образование // В Думе назвали главную причину, по которой надо отменять ЕГЭ
  Туризм // Миронов предложил ввести «туристический рубль»
  Культура // Премьера фильма «Женя и Ваня на краю света»
  Экономика // Как изменился рынок профессий в прошлом году в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Туризм // Два фестиваля Ленобласти вошли в ТОП-50 лучших событий этого года
  Город // Дополнительные "Ласточки" запустят между Петербургом и Выборгом с 23 февраля
  Туризм // 18-километровый экомаршрут «Мыс Киперорт» откроют в Ленинградской области в 2023 году
  Экономика // В Ленобласти приступило к работе новое производство ЛКМ
  Спорт // «Лыжные стрелы» 2022-2023
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Портрет культуры на фоне политики
В Петербурге обсудили следствия нынешнего отрицания Западом российской культуры на круглом столе «Россия, Запад, Мир: «Культура отмены» или развитие культуры?», и пришли к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.
//  Культура
  Молодежный театр на Фонтанке: "Верю! Молодые о Молодежном"
//  Город
  Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
//  Культура
  Поломанные войной
//  Экономика
  Топ-5 профессий для экстравертов в Санкт-Петербурге
Экстраверты — достаточно экспрессивные, эмоциональные и открытые люди с потребностью в постоянном общении с другими. Они любят взаимодействовать с окружающими и выступать на публике. Идеальный вариант для них — работа в команде, связанная с активной коммуникацией и организационными задачами. Эксперты платформы Авито Работа составили топ-5 профессий для энергичных экстравертов.
//  Город
Лазоревка смотрит в объектив с нескрываемым кокетством
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Мартовское солнышко творит чудеса
Фото: Эльвина Одинцова
//  Общество
  С 8 марта!
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Мартовский снегопад на Среднерогатской улице
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Лазоревка прижилась в Пулковском парке
Фото: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru