|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Меняющий мир Томас из Томска
Фото из архива Томского областного ТЮЗа
Меняющий мир Томас из Томска
Екатерина Омецинская // 26.04.23

В рамках завершающего 25 апреля свою работу ХХ Всероссийского фестиваля театров для детей «Арлекин» в Петербурге побывал спектакль Томского областного театра юного зрителя «Книга всех вещей» по одноименной книге Гюса Кейера.

Подзаголовком к названию спектакля стоит «Бесстрашный дневник». И в этом словосочетании кроется главный секрет, отличающий детей от взрослых. Отсутствие опыта делает наших отпрысков бесстрашнее, честнее и свободнее родителей. Спорим, кто-то из взрослых тут же скажет: «Это не так!». А кто-то наверняка даже возмутится одним только предположением о превосходстве детей над родителями… Но реальность такова, что опыт, даруя людям возможность избегать ошибок, «в нагрузку» так же подкидывает нам страх перед этими ошибками. Это вовсе не гарантирует того, что взрослые вообще не будут совершать промахи или неблаговидные поступки. Мы продолжаем их допускать, но боимся, боимся, боимся этих жизненных ошибок настолько, что часто скрываем их от других, а порой замаливаем совершенные грехи, не пытаясь даже исправить содеянное или (что гораздо эффективнее) изменить себя. Так про какую личную взрослую свободу вообще можно тут толковать? Дети же оценивают мир и людей вокруг себя свободно, непредвзято, искренне, честно рассуждая о том, что хорошо, а что плохо…

Герою истории, рассказанной Томским ТЮЗом и режиссером Артемом Устиновым, всего девять лет. Зовут его Томасом, у него есть тишайшая мать, богомольный отец, приземленная сестра Марго, куча родственников, представленных на сцене бойкой теткой Пией, и богатая фантазия. А главное – у Томаса (играющий его Тимофей Абаскалов ни на минуту не дает усомниться в подлинности своего персонажа) полным-полно внутренней свободы, которая позволяет ему видеть ангелов вокруг себя, аквариумных рыбок в городских каналах, красавицу в соседской не очень здоровой и счастливой девчонке, ведьму в одинокой, многое испытавшей пожилой женщине. Хотя идеальной жизнь мальчишки назвать нельзя: богобоязненный отец семейства (Владимир Хворонов создает весьма сильный образ неприглядного человека) то и дело лупит Томаса и раздает своей жене пощечины. Проводя время в бесконечных молитвах, папаша требует того же и от членов семьи, да вот только толку от таких «разговоров с Богом» нет никакого. Слова псалмов кажутся мальчику бессмысленными, а поведение отца несоответствующим. Семья, в которой нет равенства и взаимоуважения, трещит по швам, составляющие ее родители и дети все больше отдаляются друг от друга. Тут-то у Томаса и появляются друзья, которые нам всегда опора в критических ситуациях. Ими становятся забавная госпожа ван Амерсфорт (не боящаяся быть парадоксальной Ольга Никитина), казавшаяся мальчику ведьмой, закомплексованная соседская хромоножка Элиза (Аполлинария Мусинова точно играет свою «оттаивающую» в ответ на дружеское внимание героиню) и очень земной Иисус (Роман Колбин) в белых сандалетах, который в важные моменты запросто вступает с героем в диалог и может дать дельный совет или понятную оценку происходящему.

Мир Томаса очень красив: в нем живут ангелы в белых одеждах (нет, нет, это вовсе не традиционные хитоны!) стайками «плавают рыбки» в виде маленьких, наполненных гелием оранжевых воздушных шариков. Художник по свету Наталия Гара использует в оформлении спектакля как яркие цвета (золотой, малиновый, синий), так и полутона, применяет разные «фактуры» света – от строго очерченных лучей до рассеянного в пространстве сцены сумеречного марева. Источниками света становятся порой и карманные фонарики в руках у героев. Свет отражает настроения, важность событий, их волшебство, публичность или интимность. Художник Игорь Каневский не перегружает сцену декорациями: на площадке есть лишь несколько стульев и пюпитров, несколько стволов деревьев, уходящих в колосники (только на одном листья обозначены листами писчей бумаги), пианино, старинный буфет, над которым находится «второй этаж» – небольшая площадка, используемая артистами во время действия, в нужное время будут вынесены три-четыре белых куба, обозначающих семейное застолье. За счет свободного от лишних предметов пространства и игры светом рождается иллюзия огромности хрупкого мира маленького Томаса, ощущение необъятности его сознания, принимающего как реальность, так и спасающий душу вымысел.

Финал истории, в которой суждения Томаса, воинствующей феминистки тетки Пии (утрирующая ее Екатерина Костина невероятно смешна), обряженной в ядовито-желтый брючный костюм, чудесной госпожи ван Амерсфорт и самого Иисуса неминуемо повлияют на тихоню-мать (Ольга Ульяновская) и Марго (Наталья Гитлиц), занимающих в итоге позицию противления рукоприкладствующему отцу, открыт. Все дамы, смело «опрокидывая устои» и заявляя «право голоса», явятся на импровизированную домашнюю вечеринку в столь несвойственных 50-м годам (именно тогда происходят события в истории Кейера) брючных костюмах. И когда вечер закончится, на сцене, на белых кубах, в луче света, прикрытый пледом и удовлетворенный результатом будет засыпать уставший от впечатлений Томас. Рядом робко присядет получивший важный урок, изменившийся отец. Он, быть может, впервые протянет руку, чтобы просто прикоснуться к плечу сына, а не ударить его. Хочется верить, что конец у этой истории именно такой.

…Сегодня, не заглядывая в фестивальные программы прошлых лет, трудно подсчитать общее количество спектаклей, которые за два десятилетия «Арлекин» привез на берега Невы из самых разных точек страны. Думается, оно впечатляющее. Не так уж важно, входили все эти постановки в конкурсную часть фестиваля, где идет состязание за Национальную премию «Арлекин», или показывались вне борьбы за главную российскую награду для создателей спектаклей для детей. Важна лишь та возможность, которую «Арлекин», умело и тонко отбирая для фестивальных показов лучшие спектакли по городам и весям, дает юным петербуржцам и их родителям. Это меняющая нас возможность общего сопереживания. И в этом миссия «Арлекина», как ни крути.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33333

//  Культура
  Кофе и джаз в Павловске
  Одна мечта на двоих
  Молодежный на Фонтанке: мечты и реалии
  По залам Академии Штиглица
  «Только ты и я» - интригующий и страстный фильм-участник Каннского кинофестиваля 2023 выходит в российский прокат
  Дым над водой 2023
  В прокат выходит дерзкий фильм от обладателя Оскара Херардо Эрреро «О чем говорят незнакомцы»
  Старейший российский кинофестиваль «Выборг», известный ранее как «Окно в Европу», объявил программу
  Опера - всем
  В экоцентре «Переработкинская» на территории Севкабель Порта открывается благотворительная выставка-ярмарка «Планета Б»
  //  Видеосюжеты
Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
NTV.ru 
//   Новости
  Экономика // Где в Питере искать квартиры до 30 тысяч
  Образование // СРЗП выступает категорически против исключения произведений русских классиков литературы из ЕГЭ
  Экономика // Российские стартаперы cмогут размещать свои акции на краудплатформе Bizmall
  Культура // «Только ты и я» - интригующий и страстный фильм-участник Каннского кинофестиваля 2023 выходит в российский прокат
  Образование // Севкабель Порт совместно с бюро «Теперь так» и экоцентром «Переработкинская» запускает бесплатный онлайн-интенсив о бережном отношении к окружающей среде
  Культура // В прокат выходит дерзкий фильм от обладателя Оскара Херардо Эрреро «О чем говорят незнакомцы»
    //  Ленинградская область
  Культура // Дым над водой 2023
  Экономика // В Ленобласти выделили миллиард на реновацию школ и детсадов по губернаторской программе
  Культура // Старейший российский кинофестиваль «Выборг», известный ранее как «Окно в Европу», объявил программу
  Город // Монрепо умылся
  Экономика // «Русал» собирается построить новый глиноземный завод в Ленобласти
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Одна мечта на двоих
13 и 14 сентября драматический театр «Комедианты» открывает новый 34-й сезон премьерой спектакля в жанре драматического вестерна «О мышах и людях» (16+) по одноименной повести Джона Стейнбека в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Левшина. Художник – Арина Гафарова, хореограф – Юрий Васильков, автор инсценировки – Екатерина Омецинская.
//  Культура
  Молодежный на Фонтанке: мечты и реалии
//  Культура
  Июнь – время для чтения
//  Культура
  Трагедия российского мечтателя
//  Культура
  В Петербург везут лучшее
//  Культура
Кофе и джаз в Павловске
23 и 24 сентября в Государственном музее заповеднике «Павловск» прошел самый долгожданный джазовый фестиваль этого года — «Павловский Кофе & Jazz». Посетители получили возможность попробовать кофе лучших сортов, послушать джазовую музыку, научиться кубинским танцам и прогуляться по золотому осеннему парку.
//  Досуг
  Время грибов
Вблизи Линдуловской рощи.
Фото: Средняя Рогатка
//  Туризм
  Гуамское ущелье
Гуамское ущелье — глубокий каньон, который образовался в долине горной реки Курджипс между двумя отвесными скалами. С одной стороны к ущелью подходит хребет Лагонаки, с другой — Гуама. Общая протяженность природной досто-примечательности составляет около пяти км, а глубина образовавшегося каньона достигает 400 м.
//  Культура
  По залам Академии Штиглица
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Совсем как огуречик...
На балконе 19-го этажа на Средней Рогатке поселился кузнечик.
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru