Сентябрь – месяц, в котором подавляющее большинство петербургских театров открывает новый сезон и оглашает список предстоящих премьер. Даже театры, начавшие работу чуть раньше – в последний месяц лета, стараются именно в сентябре анонсировать готовящиеся к выпуску спектакли: и поверить планирование можно и зрителям заявить все, что раньше заявить не успели. Молодежный театр на Фонтанке, заметно подкорректировавший за август свои творческие намерения, так и сделал.
Художественный руководитель театра, народный артист России Семен Спивак на пресс-конференции, посвященной планам на 45-й сезон, особое внимание уделил константе Молодежки – воспитанию нового поколения актеров. Так уж повелось, что каждый взращенный Спиваком на базе театра выпуск актерско-режиссерской мастерской обязательно оставляет след в афише. Вот и текущий курс уже скоро представит городу премьеру, которая пополнит репертуар театра в Измайловском саду. «У нас всегда были, есть и будут «свои» артисты, воспитанные нами. Это скрупулезная работа. Театр целостен как футбольная команда, воспитанная в одних правилах, – уверен Спивак. – Нам удалось нащупать суть и юмор вампиловской пьесы «Прощание в июне». Ребята оказались готовы к этому к четвертому курсу». Постановка «Прощание в июне» оживет на малой сцене театра 15 октября. Но еще не все поклонники театра успели посмотреть и финальную премьеру прошлого сезона «Васса (Мать)», поставленную по первому варианту пьесы Максима Горького. Заслуженная артистка России Екатерина Унтилова, ставшая инициатором сценического воплощения драмы в Молодежном, уверена, что спектакль получился о том, насколько больно созидателю разрушать собственное, выстроенное дело. Васса, которую Унтилова играет и адвокатом которой, согласно актерской профессии, является, жестока не из-за того, что не любит своих непутевых детей. Причина в том, что семейная компания ей дорога не меньше, чем собственные дети.
Продолжится на Фонтанке и работа над пьесой Алексея Исаева «Когда я был человеком», которую театр репетирует уже не первый сезон. А вот «Великодушный рогоносец» Фернана Кроммелинка, как и «Барышня-крестьянка», которая может появиться на малой сцене театра в год юбилея Александра Сергеевича Пушкина, и «Любовью не шутят» по одной из лучших комедий Альфреда Мюссе заявлены к постановке впервые. К сожалению, предыдущим задумкам по воплощению на большой сцене пьесы «Ящерица» Александра Володина не суждено сбыться. Семен Спивак с горечью поведал, что правообладатель (сын знаменитого драматурга) в связи с политическими событиями последних двух лет наложил вето на новые постановки пьес Володина. «Мне кажется, что литература, театр, кино принадлежат всем, они – часть нашей природы. А правообладатели забывают, что не они написали те или иные произведения, не они создали небо, реку…», – справедливо отметил режиссер.
По словам директора Молодежного театра Ольги Романецкой, в сентябре театр ждет поездка в Воронеж на Платоновский фестиваль искусств – со спектаклем «Оружие сердец». В октябре Молодежный будет принимать у себя Всероссийский семинар по работе со зрителями, организатором которого выступает Российский академический молодежный театр из Москвы. В ноябре на сцене Молодежки состоятся гастроли Академического театра драмы из Владимира, который привезет в Петербург спектакли «Холстомер», «451 градус по Фаренгейту» и «Лес плюс». В декабре должна увидеть свет рампы премьера «Глубокое синее море» по Теренсу Рэттигану. Весной в честь юбилея Вильяма Шекспира Молодежный театр совместно с Санкт-Петербургской государственной театральной библиотекой вновь затевает глобальный проект – фестиваль, включающий множество событий. Вновь пройдет и конкурс молодых фотографов «Театр в объективе», партнером которого на этот раз станет Небольшой драматический театр. |