|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Вечный июнь в октябре

Фото автора
Вечный июнь в октябре
Дмитрий Вольский // 10.10.23

Молодежный театр на Фонтанке готовит очередную премьеру: «Прощание в июне» Александра Вампилова ставит Семен Спивак. Наш корреспондент побывал на репетициях нового спектакля.

На малой сцене Молодежного театра на Фонтанке с полудня шумно и многолюдно. Бурлит молодая творческая энергия студентов народного артиста России Семена Спивака. На заднике буйным лиловым цветом всех оттенков цветет нарисованная сирень, а на подмостках амфитеатра одновременно находятся человек тридцать. Бьют чечетку, гуськом прыгают в «Летке-енке» образца 60-х, делают стойки на руках, отмахивают батманы. Хореограф Евгения Лыкова без устали считает: «И раз, и два, и три, и четыре… И раз, и два, и три, и четыре…». Середина дня – идет танцевальная репетиция нового спектакля «Прощание в июне», премьера которого назначена на 15 октября. Премьера не простая: спектакль выпускной, если хотите, экзаменационный. С той разницей, что этот экзамен ребята, будущие актеры из пятого набора мастерской Семена Спивака в РГИСИ, уже сдали своим педагогам столь успешно, что курсовая постановка, согласно традиции Молодежного, войдет в репертуар театра.

…Четвертый час дня. Входит мастер. На минуту репетиция останавливается ради приветствия. Но Спивак пришел не с пустыми руками. «Вы программку спектакля видели уже?» – спрашивает он. Ответ отрицательный. «Ну, смотрите: я вот стащил штучку для вас у администраторов…» - говорит Семен Яковлевич, хитро улыбаясь. Всеобщее оживление, восторги, смех, конечно, аплодисменты – куда без них в театре.

Перед началом драматической репетиции Спивак берет слово: «У нас началась последняя серия репетиций. Осталось пять дней до премьеры. Могу вам назвать наши проблемы по спектаклю...». Идет подробный разбор. Педагог не забывает спросить и самих исполнителей: что, по их мнению, им трудно дается. Но обсуждение коротко. Параллельно выясняются и прочие рабочие моменты – по реквизиту, перестановкам, свету… Сирень на заднике, словно по волшебству, то загорается отдельными гроздьями, то гаснет, будто растворяясь в темноте. Из зала видно, что в кулисах прячется… трамвай. Интересно, неужели поедет через сцену?..

«Помните, - итожит Спивак. – Это спектакль о том, как человек может забыть, кто он есть, как легко может переступить через себя. Мир сегодня таков, что мы часто видим только одну сторону людей и событий. Не бойтесь все уточнять. Самое мое любимое слово – ясность…».

Репетируют с самого начала. Спивак часто останавливает действие – вносит свою, режиссерскую правку. Но часто и хвалит вслух ребят, когда они верно играют ту или иную сцену. Герои – ровесники будущих актеров. Их явно волнуют те же проблемы, что и их сверстников почти 60 лет назад. Как возникает любовь? Что не дает ее сохранить? Дает ли право утеря любви срываться на всем мире, на окружающих? Верность другому человеку – что это? А верность самому себе?..

Сегодня Вампилов – явный классик советской драматургии. А классика вечна. Она не умирает со сменой строя и госаппарата, потому что затрагивает не политику, а вечные, главные вопросы бытия. Классика предупреждает. Это важно, чтобы молодых кто-то предупреждал о том, что такое жизнь, как важно сохранить в себе лучшее и что «нет на свете страшнее измены, чем измена себе самому». И Молодежный театр на Фонтанке делает это сорок с лишним лет, оправдывая свое название. Учиться лучше на классических образцах, ну, а там – каждый имеет право выбирать…
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33442

//  Культура
  Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Фильм-участник каннского фестиваля «Природа любви» выйдет в российских кинотеатрах на этой неделе
  В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
  Подсмотренные истории
  Поэтический разговор о любви
  В музее-заповеднике «Ялкала» начала свою работу выставка черно-белых фотографий "Ялкала в объективе"
  Премьера. Дядя Федор, пес и кот
  Город мастеров: ваше творение в пространстве Петербурга
  И откуда берется эта самая любовь?
  Несколько строк о любви
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Образование // Стипендии нужно поднимать не советами, а законом
  Культура // Фильм-участник каннского фестиваля «Природа любви» выйдет в российских кинотеатрах на этой неделе
  Экономика // Международные кооперации и ориентация на Восток
  Образование // Севкабель Порт впервые проведет ярмарку онлайн-образования Study Fair
  Культура // Премьера. Дядя Федор, пес и кот
  Культура // Город мастеров: ваше творение в пространстве Петербурга
    //  Ленинградская область
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
  Культура // В музее-заповеднике «Ялкала» начала свою работу выставка черно-белых фотографий "Ялкала в объективе"
  Экономика // Буренок из Шотландии и Тибета принимают в хозяйстве Выборгского района
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Подсмотренные истории
Крохотный театр кукол «Конфитюр» отметил себя на карте Малой Охты, где театров – по пальцам пересчитать, большой премьерой. В основе спектакля режиссера Дениса Соколова «Мойры Петроградского района» - одноименная пьеса драматурга Константина Федорова.
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Культура
  Московское метро и студенты Спивака
//  Город
Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.
//  История
  С Ленинградским Днем Победы!
//  Город
  Зима
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru