Аналитики Авито Товаров опросили 10 тысяч россиян и выяснили, как ведут бюджет современные пары. По данным платформы, совместный бюджет ведут 67% опрошенных. Четверть россиян вкладывается в него лишь частично, оставляя некоторую сумму на личные расходы, а 12% предпочитает и вовсе не объединять доход. При этом общий бюджет более характерен для респондентов от 34 лет (и полностью доминирует в возрастной категории 65+), а вот молодежь все чаще распоряжаются своими деньгами самостоятельно. Тем не менее совместный банковский счет есть только у 19% опрошенных. И только 9% российских мужчин и 4% женщин позволяют партнерам пользоваться их банковской картой.
Меняется в зависимости от возраста и доля доходов, которую россияне отдают в семейный бюджет. Люди старше 45 предпочитают передавать на общие нужды весь свой заработок. В целом по России так поступают 35%. Четверть опрошенных вкладывают больше половины, чаще других это респонденты 35-44 лет. 17% объединяет от трети до половины средств, к этому больше остальных склонны люди от 18 до 34. И всего 5% россиян вкладывают до 15% своего заработка (в основном это молодежь до 24 лет).
Общий бюджет 22% россиян варьируется от 61 до 90 тысяч в месяц, 13% — от 91 до 120 тысяч. У 43% россиян бюджет на семейные нужды составляет до 60 тысяч рублей в месяц. И 9% опрошенных совместно расходуют от 121 до 200 тыс. руб в месяц.
Кто в семье добытчик, а кто руководит бюджетом
Каждый пятый житель России считает, что партнеры должны работать и вкладываться в бюджет на равных, мужчины и женщины примерно поровну. Однако почти половина опрошенных озвучивает мнение, что основным добытчиком в семье должен быть мужчина, но женщина тоже должна вносить свой вклад – причем россиянки отвечают так на 10% чаще мужчин.
Еще четверть все еще придерживается мнения, что мужчина несет полную ответственность за содержание семьи, а женщина отвечает за быт и воспитание детей (мужчины отвечают так незначительно чаще женщин). При этом люди в возрасте 25-34 лет больше остальных склонны отдавать роль добытчика одному лишь мужчине. И только 6% ответили, что мужчины может зарабатывать меньше и заниматься семьей и домом. Молодежь от 18 до 24 лет в два раза чаще склонна позволять мужчине занять роль домохозяина при активно зарабатывающей жене – таких респондентов нашлось 12%.
Руководить бюджетом 70% респондентов предпочитают вместе, в 19% семей эти полномочия находятся у жены и только в 11% — у мужа. Молодежь активнее голосует за мужчин, а люди в возрасте от 55 лет — за женщин.
На что чаще тратятся российские пары
Основные статьи общих расходов у россиян — продукты питания (60%), коммунальные платежи (41%) и здоровье (30%). При этом больше других это отмечают люди старше 65 лет. Почти треть россиян в качестве ключевых статей расходов отметили траты на одежду и обувь. В числе популярных ответов, которые называл каждый пятый, — платежи по ипотеке, а также траты на строительство, ремонт и товары для дома.
23% вкладывают большую часть доходов в своих детей, покупая детские товары, оплачивая учебу и кружки. Каждый пятый тратится на уход за авто (чаще женщины, чем мужчины), 15% — на бытовую технику и электронику (а тут наоборот, в основном мужчины), а также путешествия, 8% — на развлечения и проезд. |