|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Новости  //  Экономика   #Промышленность
Прогнозировать и управлять: как предотвращать техногенные катастрофы?
Прогнозировать и управлять: как предотвращать техногенные катастрофы?
Министерство промышленности и торговли РФ // 18.12.23

Прогнозировать и управлять: как предотвращать техногенные катастрофы?

Современное предприятие – сложный и слаженный механизм, эффективная работа которого зависит от множества деталей. И чем крупнее и технологичнее производство, тем больше факторов риска на нем существует.

В ХХ веке – эпохе промышленной революции – человечество столкнулось с несколькими невиданными ранее по масштабу техногенными катастрофами, такими как авария на заводе пестицидов в индийском Бхопале и печально известная Чернобыльская АЭС. И даже в XХI веке взрыв на японской АЭС "Фукусима-1" не дает забыть мировому сообществу о важности безопасности на промышленных объектах.

О том, как российские технологии научились предсказывать и предотвращать катастрофы, а также и минимизировать их последствия, по приглашению Минпромторга России гостям выставки-форума “Россия” на ВДНХ рассказал генеральный директор АО «РОТЕК Диджитал Солюшнс» Александр Куканов.

Не бороться, а предсказывать

Ремонт и замена оборудования на предприятиях строго регламентированы по срокам. Эти сроки подробно рассчитываются исходя из нагрузки на оборудование, свойств материалов и множества других технологических факторов. Но такой подход далеко не всегда гарантирует безотказность работы оборудования: оно может выйти из строя раньше срока наработки или попасть под влияние внешних факторов.

Однако с развитием цифровых технологий российские инженеры научились предсказывать поломки за несколько месяцев до их появления. Прогностика позволяет заглянуть в будущее и увидеть, когда случится поломка, а искусственный интеллект подскажет человеку, какое решение нужно принять, чтобы не произошла крупная техногенная авария. Спикер рассказал про то, как это работает, на примере системы прогностики и удаленного мониторинга “ПРАНА”.

«Основная задача системы — выявить даже неявные аномалии, которые не видны персоналу, препарировать их, разобрать на составляющие, интерпретировать их в конкретный признак дефекта и в соответствии с этой интерпретацией уведомить о том, что необходимо предпринять ряд действий», – пояснил Куканов.

«Под капотом» системы прогностики «ПРАНА» целый ряд передовых методов анализа данных, а также интеллектуальные алгоритмы выявления, интерпретации и прогнозирования развития аномалий в техническом состоянии оборудования. Программное решение способно «ловить» на ранних стадиях зарождающиеся деградации и дефекты, в то время как штатные АСУ «молчат». ПО позволит минимизировать количество аварийных остановов и иных нештатных ситуаций на стратегических промышленных объектах.

Турбина в Сибири и Сочи – 2 разных механизма

«Если мы возьмем две одинаковых турбины и возьмем на карте две разные точки их размещения, то мы получим два совершенно разных “слепка” поведения этих агрегатов. По двум причинам. Первое, это очень сложное оборудование и двух одинаковых машин не бывает в принципе. Второе, это окружающая среда и ее воздействие на оборудование — оно в Сибири и в Сочи будет разным», — рассказал Куканов. Сфера применения систем прогностики крайне широка: добыча и переработка полезных ископаемых, нефтехимия, энергообеспечение, любое сложное производство. Очень актуально применение этого ПО и в газотранспортной системе.

“В промышленности, в том числе в газотранспорте сейчас решается задача по переходу от ремонта по регламенту к ремонту по состоянию оборудования. Наша система позволяет дать реальную оценку состояния оборудования. Впоследствии – обеспечить по согласованию сторон “шеринг” производственных данных между эксплуатацией и производителем оборудования для того, чтобы в конечном счете снизить нагрузку по статье ремонтов и повысить надежность эксплуатации инфраструктуры промышленного объекта”, – привел пример спикер. Он отметил, что для работы с современным ПО нужны квалифицированные сотрудники, обладающие междисциплинарными знаниями.

“Все больше компаний в России берут на работу людей, которые не только программисты, но и, например, знают технологии нефтепереработки, хотя бы в общих чертах. Междисциплинарность приобретает всеобщую ценность. Такого рода специалисты все более востребованы на рынке. Мы приглашаем к себе на работу и стажировку таких специалистов, которые могут развить свои компетенции. Двери компании для студентов и всех желающих открыты", – подытожил эксперт.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33480

//  Экономика
  Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Международные кооперации и ориентация на Восток
  Директор Центра стиля НАМИ: мы выбирали из 78 вариантов стиля автомобиля бренда АУРУС
  Возобновляемая энергетика в России и в мире — как развивается отрасль?
  Буренок из Шотландии и Тибета принимают в хозяйстве Выборгского района
  «Петерфуд» — крупнейшая продовольственная выставка Северо-Запада с 1991 года
  III Форум кибербезопасности государства «ЦИФРОТЕХ» пройдет в Санкт-Петербурге
  «Балтийская жемчужина» стала победителем премии «Инвестор года-2023»
  В Санкт-Петербурге впервые пройдет ИТ-конференция «Импульс Т1»
  Где в Питере искать квартиры до 30 тысяч
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru