Музей истории Шлиссельбурга
Первые поселения на этом берегу Невы появились около 700 лет назад. Страницы истории города нашли отражение в музейной экспозиции. Музей располагается на Фабричном острове в двухэтажном кирпичном домике - памятнике промышленной архитектуры XIX века. Несмотря на небольшую площадь, экспозиция очень насыщенная и включает оружие, предметы обихода, археологические находки, картины, документы, фотографии. Музей мультимедийный: в экспозиции показывают анимационный фильм об основании города Шлиссельбурга, пути «из варяг в греки» и о крупнейшем гидротехническом сооружении Европы XVIII века – Староладожском (Петровском) канале, построенном для обхода опасной для судоходства Ладоги.
В музее можно сыграть в мультимедийную игру, которая знакомит с историей Староладожского канала и раскрывает его стратегическое значение как одной из главных транспортных артерий снабжения Петербурга на протяжении полутора сотен лет.
Адрес: Ленинградская область, г. Шлиссельбург, Фабричный остров 2А.
Как добраться: от ст. метро "Улица Дыбенко": автобус №575 (до остановки "Музыкальная школа").
Тосненский музей
Единственный в России музей кормилицы. Музей расположен в городе Тосно, в старинном здании середины XIX века. Хозяйка дома Мария Андреевна Смолина была первой кормилицей Николая II.
Экспозиция разделена на три тематические зоны: история промысла кормилиц в Петербургской губернии и рассказ о Марии Смолиной, быт тосненцев конца XIX – начала XX века, деловая жизнь города. В одном из залов представлена торговая лавка, которую держали в доме Смолины.
Адрес: Ленинградская область, г. Тосно, пр. Ленина, д.47а.
Как добраться: Электропоездом от Московского вокзала
Автобусом К-610 от ст.м. «Звездная».
Музей-усадьба Приютино
В старинном доме, принадлежавшем Алексею Николаевичу Оленину, директору Публичной библиотеки, президенту Академии художеств, до сих пор витает дух знаменитого "оленинского кружка". В начале XIX века в усадьбе гостили близкие друзья Оленина: художники, поэты, писатели... Здесь бывали Михаил Глинка, Александр Грибоедов, Василий Жуковский, Карл Брюллов, Константин Батюшков, Иван Крылов, Николай Гнедич и Александр Пушкин.
Пушкин был влюблен в младшую дочь Олениных - Анну. В 1828 году он был частым гостем в Приютино. Здесь им написаны знаменитые стихи "Ты и Вы". Анне Олениной посвящено и одно из лучших творений поэта - стихотворение "Я вас любил".
Адрес: Ленинградская область, Всеволожск, Приютино, 1.
Как добраться: от ст. м. «пл. Ленина»: маршрутное такси №530 до остановки «Приютино»;
от ст.м. «Ладожская»: маршрутное такси № 430, автобус № 462, до остановки «Приютино». |