|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Риск – благородное дело молодых
Риск – благородное дело молодых
Дмитрий Вольский // 29.03.24

В Молодежном театре на Фонтанке в пятый раз стартует Петербургский конкурс молодых фотографов «Театр в объективе».

Фотоконкурс «Театр в объективе» был придуман в Измайловском саду для выявления новых имен молодых фотографов, талантливых настолько, что им можно доверить съемку театрального спектакля. Дело в том, что съемка театральная значительно отличается от обычной съемки, а особенно – от студийной, постановочной. Театр – искусство живое, меняющееся от спектакля к спектаклю. Последнее касается не только разных постановок, но даже одного и того же названия из репертуара. Никогда в театре ни один спектакль не повторяется абсолютно – ведь в нем задействованы по обе стороны рампы реальные, живые люди. Каждый показ зависит от того, что происходит на сцене, и от того, как зал принимает работу творцов. Создается особый энергетический контакт между зрителями и исполнителями, и этот контакт влияет на атмосферу спектакля, разрушить которую ничего не стоит шуршанием фантика в партере, надсадным кашлем или… слишком громким щелканием затвора фотоаппарата. Профессиональные театральные фотографы – люди знающие это наверняка. Когда они проводят съемку, им также приходится одновременно держать в голове сюжет истории, поставленной на сцене, «ловить» в кадр постоянно движущиеся объекты съемки, стараться не помешать зрителям и при этом понимать, какого результата от них ждет театр. Ведь не всегда сюжет литературного произведения совпадает с режиссерской задумкой: может случиться и так, что постановщик отыскивает у автора совсем иные смыслы и акценты, которые должны быть отражены в фотографиях. Все эти знания, умения и навыки, а также талант, который дается, увы, не каждому, обязательны, поэтому «человека с улицы» никогда не допустят к театральной съемке.

Поучаствовать в конкурсе «Театр в объективе» (участие бесплатно!) могут все в возрасте от 16 до 40 лет, кто имеет опыт работы с профессиональной или полупрофессиональной фототехникой. Сначала надо (по 26 апреля) подать заявку на сайте Молодежного театра – в рубрике «Проекты»/»Долгосрочные», или зайти для этого на сайт самого конкурса. Приятным сюрпризом для тех, кто в результате отборочного тура (все условия есть на названных сайтах) будет допущен к конкурсу, станут объекты съемки. Каждый раз партнером Молодежного в проведении фотосостязания становится один из театров Петербурга. Оба учреждения культуры предлагают конкурсантам фотографировать премьеры текущего сезона. В этом году объектами конкурса станут премьерный спектакль «Морфий» режиссера Александра Фонарева, совсем недавно рожденный в Небольшом драматическом театре (НДТ), и студенческая премьера Молодежного «Прощание в июне», поставленная Семеном Спиваком, худруком Молодежки, режиссером и руководителем актерско-режиссерской мастерской в РГИСИ.

Съемка проводится в четырех номинациях: «Афиша» (фото, отражающее суть режиссерского высказывания в спектакле), «Семь кадров» (история, рассказанная в спектакле, отраженная в семи фотографиях), «Эмоция» (фото, отражающее накал эмоций в портрете или сцене из спектакля) и «Человек» (передача через два снимка черт характера одного человека или отношений, особенностей конфликта нескольких действующих лиц). Две фотоработы в номинации «Человек» должны стать итогом съемки постановки «Прощание в июне», основанной на вампиловской пьесе о жизни студентов (2 мая). Съемка в первых трех номинациях (девять работ) выполняется на спектакле «Морфий», созданном в НДТ по произведениям Михаила Булгакова (8 мая), в номинации «Человек» – постановке Молодежного «Прощание в июне», основанной на вампиловской пьесе о жизни студентов.

Всего конкурсанты предоставляют на рассмотрение жюри по 11 работ (технические подробности смотрите на сайтах театра и конкурса). Лучшие театральные фотографы Петербурга, входящие в жюри конкурса, а также режиссеры, создавшие спектакли, отберут самых достойных. Помимо диплома победитель получает право публикации своего снимка на афише НДТ, а другие конкурсанты – дипломы, ценные призы и подарки, которые пригодятся настоящим фотографам. Заодно победители получают шанс на пропуск в мир профессиональной театральной фотографии, где, как говорилось уже, заявить о себе непросто. Но уж если повезет, то жалеть не придется: театр – это целый мир…
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33526

//  Культура
  В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  «Театр в объективе» вновь выявляет победителей
  Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Театр для детей в заботе о завтра
  Премьера спектакля «Царь-рыба»
  «Арлекин» уже близко
  Премьера спектакля «Ретро»
  Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // В Саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru