|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
«Арлекин» уже близко
Фото автора
«Арлекин» уже близко
Екатерина Омецинская // 15.04.24

15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.

На пресс-конференции, состоявшейся в Белом зале театра «Зазеркалье» – основателя масштабного фестиваля, с событиями предстоящих десяти дней, посвященных отечественному театру для детей, прессу познакомила арт-директор «Арлекина» Марина Корнакова.

В этом году эксперты выбрали 11 спектаклей из 150 присланных для отбора заявок. В список участников фестиваля вошли почти равные количества петербургских и иногородних театров. А ведь есть еще и внеконкурсный список… Среди коллективов из других городов и весей: прекрасный Няганский ТЮЗ, удивительный Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева, два замечательных коллектива из Казани – государственный ТЮЗ и татарский государственный ТЮЗ им. Г. Кариева, а также победитель прошлогоднего фестиваля Бурятский академический театр драмы им. Х. Намсараева. Увы, отобранные в конкурсную программу экспертами постановки неутомимого в поисках новых форм и проектов ТЮЗа из Красноярска и знаменитого РАМТа из Москвы привезти в Петербург не удалось, но жюри фестиваля, в которое входят известные критики, артисты, режиссеры, хореографы, драматурги и педагоги, уже оценило трудные для перемещения постановки на их родных сценах. Из петербургских постановок зрителей ждут встречи со спектаклями Александринского театра, театра Karlsson Haus, БТК, А-театра, Музея театрального и музыкального искусства, представляющего проект «Театр в Театральном музее». Впрочем, «наши» спектакли всегда можно посмотреть и вне фестивальных рамок…

Программа XXI фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» получилась разнообразной: в ней есть постановки для зрителей разных возрастов, создателями спектаклей затронуты самые разные темы, даже надвигающийся юбилей Пушкина не забыт (свой взгляд на сказочную поэму «Руслан и Людмила, например, представят сразу два театра).

Художественный руководитель театра «Зазеркалье» Александр Петров раскрыл одну из главных интриг фестиваля – назвал имена театральных деятелей, которые в 2024 году получат особые премии фестиваля. Лауреатом премии «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей» станет народный артист России Павел Бубельников, главный дирижер театра «Зазеркалье». Премией «За весомый вклад в развитие детского театра России» отмечен будет Няганский ТЮЗ, всегда шагающий в ногу со временем и одновременно с выпуском качественных спектаклей постоянно генерирующий для детей огромное количество интереснейших проектов.

Конечно же, интереснейшая многолетняя жизнь «Арлекина» была бы невозможна без особой государственной поддержки, которую оказывают фестивалю Министерство культуры России, Союз театральных деятелей РФ и Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Благодарность им выразил в заключительном слове директор театра «Зазеркалье» Амир Мустакимов. Кстати, сам петербургский музыкальный театр вне конкурса представляет в ходе фестиваля новую постановку выпускного курса А.В. Петрова в РГИСИ. На этот раз зрителей ждет… джазовый мюзикл «Ку-ка-ре-ку!» для детей от пяти лет и старше.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33529

//  Культура
  В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  «Театр в объективе» вновь выявляет победителей
  Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Театр для детей в заботе о завтра
  Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Премьера спектакля «Ретро»
  Риск – благородное дело молодых
  Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Город // В Саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.
//  Культура
  Театр для детей в заботе о завтра
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Город
Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Первоцветы на острове Новая Голландия
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Засыпанный снегом Павловский парк
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru