|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
Фото: Юлия Паршакова
«Театр в объективе» вновь выявляет победителей
Дмитрий Вольский // 20.05.24

В информационном агентстве ТАСС состоялась итоговая пресс-конференция Пятого петербургского конкурса молодых фотографов «Театр в объективе», на которой назвали имена победителей.

Ольга Романецкая, директор Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке, основавшего «Театр в объективе» в 2018 году, рассказала об истории возникновения конкурса, его целях и задачах. «Мы очень переживали, задумывая это состязание фотографов, – сказала она. – Но теперь, когда партнерами, соорганизаторами конкурса, уже выступили Александринский театр, театр им. Ленсовета, театр «Приют комедианта», а теперь к нам присоединился Небольшой драматический театр, можно с уверенностью сказать, что «Театр в объективе» востребован как театрами, так и теми, кто хочет попробовать себя в театре. Настоящих профессионалов театральной фотографии, тех, чья работа отмечена «знаком качества», не так уж и много в Петербурге. Театры готовы ждать прихода таких фотографов, но никогда не пустят на съемку «человека с улицы». Наш конкурс выявляет тех, кто может снимать театр, и дает им «путевку» в профессию, которой нигде не учат».

Мария Долматова, директор Небольшого Драматического театра (НДТ), подтвердила слова коллеги, утверждающей, что поиск «своего», любящего и чувствующего театр фотографа – дело непростое. «Мы не первый год находимся в таком поиске, - заявила Долматова. – Узнав о конкурсе, который основал Молодежный театр, мы сразу стали приглядываться к нему и в один прекрасный момент обратились за рекомендацией – срочно понадобился фотограф для съемок спектакля. Коллеги нам помогли, посоветовав одного из лауреатов Четвертого конкурса «Театр в объективе». Но мы пошли дальше, решив принять участие в организации Пятого конкурса, и не жалеем об этом».

Член жюри, профессионал в области театральной фотографии, Юлия Кудряшова остановилась на особенностях работы театрального фотографа, главными задачами которого является не только создание снимков спектаклей, но и чуткое отношение к его хрупкой атмосфере, нарушить которую можно одним только звуком щелчка фотозатвора.

В 2024 году конкурсная съемка в трех основных номинациях «Афиша» (фото, отражающее суть режиссерского высказывания), «Семь кадров» (история, рассказанная в спектакле, отраженная в семи фотографиях) и «Эмоция» (фото, отражающее накал эмоций героев) велась на спектакле НДТ «Морфий» (режиссер Александр Фонарев). В Молодежном театре на Фонтанке съемка проходила в номинации «Человек» (подразумевает передачу через снимок черт характера, отношений, особенностей конфликта персонажей) на спектакле «Прощание в июне» (режиссер Семен Спивак).

В номинациях «Афиша», «Эмоция» и «Человек» победила Ирина Копланова, которая также получила диплом фаворита телеканала «Санкт-Петербург», являющегося информационным партнером конкурса «Театр в объективе», и сертификат на право съемки одного спектакля Молодежного театра на Фонтанке в следующем театральном сезоне.

В номинации «Семь кадров» победил Андрис Спиркович. Ему также были вручены дипломы фаворита Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не первый год поддерживающего конкурс, и диплом «Зрительская симпатия» (по результатам опросов в соцсетях НДТ и Молодежного театра).

Валерия Ланцман получила диплом участника конкурса и диплом от организационного комитета конкурса «Театр в объективе».

Всем финалистам вручены ценные подарки от учредителя, партнеров и соорганизатора конкурса. Следующий, Шестой конкурс «Театр в объективе» состоится в 2026 году, и Молодежный театр на Фонтанке намерен приложить усилия, чтобы в нем смогли принимать участие представители других городов.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33538

//  Культура
  Главная авантюрная комедия лета
  Премьера спектакля «Пушкин. Сквозь Метель»
  В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
  Театр для детей в заботе о завтра
  Премьера спектакля «Царь-рыба»
  «Арлекин» уже близко
  Премьера спектакля «Ретро»
  Риск – благородное дело молодых
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Главная авантюрная комедия лета
  Культура // Премьера спектакля «Пушкин. Сквозь Метель»
  Город // В Саду Бенуа впервые расцветут цветы-эмоции
  Культура // В Санкт-Петербурге пройдет креативная программа «Простор без границ»
  Культура // Юбилейный XXV Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А. А. Брянцева «МОЛОДЕЖЬ. ТЕАТР. ФЕСТ»
  Культура // Запуск игрового чат-бота с призами к выходу фильма «Марс Экспресс»
    //  Ленинградская область
  Город // В Гатчине завершили реставрацию павильона Орла XVIII века
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Театр для детей в заботе о завтра
XXI фестиваль «Арлекин», завершающий работу в Петербурге, представил в Северной столице две постановки Сойжин Жамбаловой, режиссера Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева: каждая из них настоящее откровение для иных взрослых.
//  Культура
  «Арлекин» уже близко
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Город
Серая утка занесена в Красную книгу Ленинградской области
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  В Гатчине завершили реставрацию павильона Орла XVIII века
Также в отмечающийся 30-го мая день рождения Гатчинского дворца, бывшей императорской резиденции, на свое историческое место - на башне Ротонды - вернулся Трехглавый орел, который был утрачен в годы Великой Отечественной войны и воссоздан специалистами на основе исторических документов и фотографий.
//  Город
  Тярлевская просека
Тярлевская просека - одна из составных частей Павловского парка. Расположена между районами парка Большая Звезда и Красная долина.
//  Город
  Улыбающийся лев на лестнице Бренны
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Адмиралтейство в Екатерининском парке
Фото: Средняя Рогатка


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru