|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Здоровье   #МНЕНИЕ
Дорога длиною в жизнь
Российская наркология находится на тупиковом пути
Дорога длиною в жизнь

Евгений Крупицкий убежден, что алкогольная зависимость – хроническое рецидивирующее заболевание, но поддающееся лечению!
Беседовала Екатерина Омецинская // АН No. 26 (418). 17.07.2014

О шаманизме в профессии, индульгенциях для больных и реальном положении дел науки корреспонденту «АН-СПб» довелось побеседовать с Евгением Крупицким, руководителем отдела наркологии НИПНИ им. В.М. Бехтерева, и главным наркологом Ленинградской области.

- Евгений Михайлович, вам не кажется, что пьянство и алкоголизм предопределены в России национальным отношением к этой проблеме?

- В какой-то мере… Пьющие люди – традиционная русская беда. Вспомните классическое высказывание Салтыкова-Щедрина: «Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют»…

- И в каком масштабе сейчас пьют? Какова статистика?

- Статистика нынче доступна всем – в интернете. Количество состоящих на учете в наркологических диспансерах (а российская статистика учитывает только их) – это лишь верхушка айсберга.

Когда обещают за сто рублей закодировать на всю жизнь, у людей формируется неверное представление, что наркологические заболевания можно вылечить взмахом волшебной палочки – раз и навсегда. А это не так.

- Ну, хотя бы скажите, увеличивается число учтенных пьющих людей?

- Статистические показатели стоящих на учете у нас сейчас падают.

- ???

- Но это не от того, что мы стали вдруг хорошо лечить - просто люди в силу социальной стигматизации (по сути – клеймения) диагнозом «алкогольная зависимость» стараются лечиться анонимно, платно, в коммерческих структурах. Ведь правоохранительные органы у нас имеют право изымать сведения наркологических учреждений и лишать людей водительских прав за то, что они больны. Вот и весь секрет падения учтенной статистики. А неучтенная… Судя по потреблению алкоголя на душу населения, мы находимся в числе стран, лидирующих по употреблению алкоголя в пересчете на каждого гражданина: показатель колеблется (по разным оценкам) между 13 и 18 литрами в год.

- По вашему мнению, принудительное лечение от алкогольной зависимости, которое было принято когда-то в СССР, это правильно? Ведь чаще, чем от самого пьющего человека вопль «Помогите!» раздается со стороны его страдающих родственников, соседей, друзей… Может, пусть забирают и лечат?

- На мой взгляд, человек должен совершить какое-то правонарушение, чтобы его «забрать», изолировать. Изоляция человека, страдающего зависимостью? Только за то, что он болен? Это нарушение прав человека, а словосочетание «принудительное лечение» абсолютно бессмысленно. Лечение может быть только добровольным.

Зависимость – это биопсихосоциальная болезнь, и требуется комплекс мер, направленных на купирование синдрома отмены (больше известного как похмелье), стабилизацию ремиссии, медико-социальную реабилитпцию.

Кодирование, торпедирование и иже с ними – самый настоящий шаманизм, сравнительно честный способ отъема денег у населения, как говорил Великий комбинатор Остап Бендер.

- «Добровольно» - это означает, что человек должен критично оценить свою беду, настроиться на лечение у нарколога и рано или поздно обязательно вылечиться…

- Вот, представьте, приходит человек с гипертонической болезнью и говорит: «Вылечите меня». А 100-процентной излечиваемости от гипертонии нет. Или больной с диабетом… Все понимают, что эти заболевания надо лечить постоянно, годами, всю оставшуюся жизнь – и тогда можно достигать длительной ремиссии. У российской наркологии есть две большие беды. Первая – наша наркология имеет мало научной обоснованности. В наших стандартах и протоколах лечения больных (в отличие от зарубежных) рекомендации часто не поддерживаются данными научной наркологии – в силу традиций, устоев, в силу особой законодательной ситуации. Вторая беда, которую можно посчитать и следствием ненаучности, состоит в том, что в практической наркологии доминирует то, что я в своих статьях называю наукообразно декорированным шаманством. Разница между нашим врачом-наркологом и шаманом порой лишь в антураже. Шаман использует свои мифы, бубен и шкуры, врач-нарколог – свои, и для них ему требуется белый халат и, скажем, лазер, шприц с синей жидкостью, или что-то еще устрашающее и создающее ощущение, что с пациентом будет совершена чудесная манипуляция, и он будет вылечен от зависимости за один сеанс. Когда обещают за сто рублей закодировать на всю жизнь, у людей формируется неверное представление, что наркологические заболевания можно вылечить взмахом волшебной палочки – раз и навсегда. А это не так. Болезни-зависимости – это хронические рецидивирующие заболевания, такие же, как гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет. Лечение зависимости – это дорога длиною в жизнь. И этого-то упорно не понимает российский наркологический больной. Кодирование, торпедирование и иже с ними – самый настоящий шаманизм, сравнительно честный способ отъема денег у населения, как говорил Великий комбинатор Остап Бендер. Обман больного за его же деньги, причем нигде больше в мире больного обманывать нельзя, а у нас можно… Ситуация, удобная обеим сторонам: больной делает вид, что лечится (чтобы успокоить жену или начальника), а врач делает вид, что лечит. Больной получает индульгенцию, и в случае срыва сетует: «Меня неправильно закодировали/торпедировали/подшили…». А доктору при этом не надо никаких профессиональных знаний в области психотерапии – просто надо быть хорошим актером…

- Безысходность какая-то…

- Почему безысходность? Повторюсь: алкогольная зависимость – хроническое рецидивирующее заболевание, но поддающееся лечению! Есть фармакотерапия, есть психотерапия…

- Получается, что разницы нет – идти ли к наркологу или к бабке-колдунье?

- Надо просто идти к наркологу, который не будет обещать чудесного исцеления за один сеанс, а честно скажет, что у вас зависимость (алкоголизм, наркомания и т.д.), и теперь вам долгие годы предстоит принимать таблетки, ходить к наркологу, к психотерапевту и консультироваться с психологом, соблюдать определенные рекомендации.

- Таков подход к лечению зависимостей во всем мире?

- Да, это и есть научный подход.

- Ваши труды признаны многими зарубежными академиями…

- Я, пожалуй, единственный из российских наркологов, который регулярно публикуется за рубежом в ведущих медицинских журналах, делает доклады на крупных международных конгрессах за рубежом. Я не хвастаюсь: это печальная ситуация.

- Но ведь должен же кто-то «переломить» отечественную наркологию! Почему тогда не вы?

- Надо начинать с головных научных институтов, с научных учреждений, наверное... И менять все надо очень многое, при поддержке минздрава, разумеется.

- А здесь, в институте им. Бехтерева нельзя начать «революцию в наркологии»?

- Петербургская школа в наркологии есть, она набирает силу, и молодежь прислушивается к мнению прогрессивной профессуры. Но научное сообщество сегодня в Российской Федерации не имеет такой силы, чтобы инициировать необходимые изменения. Ведь нужно внедрение научно-обоснованных стандартов, нужны программы по просвещению населения в области развенчивания мифов о чудесных исцелениях. Конечно, все это, как и статистику, можно сейчас найти в сети, но для наркологического больного принять то, что лечение зависимости – это долгий и трудоемкий процесс, требующий от него принятия на себя ответственности за свою жизнь и судьбу, очень нелегко. Особенно когда вокруг активно предлагают «закодировать» за один раз на годы или сразу на всю жизнь. Расставание с мифами – тяжелая вещь… Задумайтесь, на одной чаше весов – мгновенное излечение за сто (пусть даже за тысячу) рублей, а на другой – длительное и дорогостоящее лечение, ответственность за результат которого ложится в значительной мере на плечи самого пациента.

- Чаще кто все-таки приходит к наркологу: человек, сам созревший для решения лечиться или тот, кого в спину подталкивает к врачу семья?

- По-разному. Но чаще по инициативе близких или коллег. Люди различаются по своим личностным, психологическим особенностям, генетическим… Соответственно и само лечение должно быть индивидуализировано – и фармакотерапия, и психотерапия. Словом, все зависит от того, насколько квалифицирован врач.

- А к недавним уральским наркологическим историям вы как относитесь?

- Это когда к кровати приковывали? Это не лечение, это способ социальной изоляции.

- Там еще с помощью религии лечили. Вера какую-то роль в процессе лечения вообще имеет?

- Давайте так: мухи отдельно, котлеты отдельно. Вера – это одно, медицина – другое. Хотя отрицать, что вера помогает при болезни, не буду. Просто какого-то особого влияния в случае болезней зависимости она не имеет.

- Сформулируйте основу вашего подхода к лечению зависимых людей.

- Та самая доказательная научная наркология, о которой я уже упоминал. Есть совокупность результатов строгих научных исследований, сформулированная в виде рекомендаций с обязательной индивидуализацией лечения. Для разных пациентов это разные лекарства и разные методы психотерапии, даже разные способы социальной поддержки. Зависимость – это биопсихосоциальная болезнь, и требуется комплекс мер, направленных на купирование синдрома отмены (больше известного как похмелье), стабилизацию ремиссии, медико-социальную реабилитпцию. И на каждом этапе используются свои научно обоснованные методы. Это отнюдь не означает, что обязательно достигается 100-процентная эффективность, но больной получает правдивую, честную и объективную информацию, он понимает свои шансы и то, что ему надо делать, чтобы достичь ремиссии.

- Среди ваших пациентов были те, кто окончательно вылечился или, правильнее сказать, вошел в стойкую ремиссию?

- Даже вплоть до того, что рецидивов в их жизни не было больше никогда.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28914

 Комментарии:
  2014-07-11 03:57:00
  Гость :
что-то в этом есть, в смысле Салтыкова-Щедрина...;-)
 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Политика // Социалисты становятся третьей по численности думской фракцией
  Город // На башне Городской Думы открылась смотровая площадка
  Досуг // Экотропа «Сестрорецкое болото»
  Город // Биржевой мост в Петербурге отправляется на капитальный ремонт 1 октября
  Досуг // 10 парков под Петербургом для долгих осенних прогулок
  Город // Вход на станцию «Невский проспект» ограничат на 2 месяца



    //  Ленинградская область
  Культура // В Ленинградской области ждут гостей "музеи с изюминкой"
  Культура // Дым над водой. От классики до рока. Фото
  Город // Александр Дрозденко высоко оценил реставрацию Выборгского замка
  Досуг // Гигантские улитки на вершине горы Кирхгоф
  Криминал // В больнице Всеволожска нашли конвейер лжевакцинации
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Экономика
Что творится на рынке вакансий Петербурга и кому из-за пандемии готовы платить больше
Не только развал экономики стал следствием вируса. Специалисты фиксируют более гуманные условия труда и более высокие зарплаты.
//  Город
  VI Международный фестиваль «Кофе&Jazz»
25-го и 26-го сентября
//  Город
  Московское шоссе в Санкт-Петербурге — история появления и интересные факты
//  Город
  Американский орел над Невским проспектом
//  Общество
  Материнский труд должен оплачиваться и засчитываться в стаж
«Родительские зарплаты» помогут решить проблемы бедности и демографии, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в ходе круглого стола по теме «Мать – это профессия».
//  Город
На утреннем Среднерогатском пруду
Фото: Эльвина Одинцова
//  Культура
  "Ромео и Джульетта" в Мариинском
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Зарево над Среднерогатской улицей
Фоторепортаж: Средняя Рогатка
//  Город
  Из жизни садовых дорожек. Мультяшное ралли
Фотозарисовка: Эльвина Одинцова
//  Город
  Вечер на Среднерогатском пруду
Фотоистория Средний Рогатки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru