|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Физиотерапия может скоро исчезнуть
Физиотерапия может скоро исчезнуть

«АН-Петербург» // 24.11.17

Таково мнение Главного физиотерапевта Санкт-Петербурга, заведующей кафедрой физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета им И. И. Мечникова, доктора медицинских наук, профессора Веры Кирьяновой. Ее точку зрения разделяет и кандидат медицинских наук, доцент университета имени И. И. Мечникова Александр Максимов. Они встретились с нашим корреспондентом и рассказали о проблемах, стоящих перед этим направлением в отечественной медицине.

Гиппократ бы огорчился!

Знаете ли вы, что первым физиотерапевтом был греческий ученый Гиппократ? С целью лечения и профилактики он использовал лучи солнца, воду, воздух священных рощ. Настоящая медицина, говорил он, это природа, которая лечит, а вся прочая медицина – лишь служанка природы. Именно поэтому в 1887 году в Санкт-Петербурге была создана кафедра физических методов лечения и нелекарственной терапии. И вот 130 лет спустя, в том же самом Санкт-Петербурге ученые Северо-Западного государственного медицинского университета им И. И. Мечникова забили тревогу : скоро физиотерапии может прийти конец. Откуда же такие неутешительные выводы?

- За последние 20 лет возникло ложное представление о том, что физиотерапия – это применение разнообразных лечебных аппаратов с целью лечения. И даже появился термин «аппаратная физиотерапия», которым достаточно активно стали пользоваться сторонние специалисты, в частности, спортивные врачи и косметологи, - говорят петербургские физиотерапевты Кирьянова и Максимов. В итоге некоторые стали считать, что физиотерапия применяется, прежде всего, в косметологии.

А на самом деле? В современной физиотерапии выделяют 8 разновидностей физических факторов: электрическая энергия, магнитное поле, лучистая энергия, энергия воды, тепло, механическая энергия, измененная воздушная среда, криотерапия. Воздействие климатом, энергией солнца, лечебными водами, лечебными грязями, теплом и измененной воздушной средой составляют основу курортологии.

И, тем не менее, в последние годы физиотерапия как самостоятельная врачебная дисциплина и отрасль здравоохранения исчезает из программы студентов медицинских вузов.



Каким же образом это происходит?

- Создана академическая студенческая дисциплина «медицинская реабилитация», на которую выделяется 9 дней на 6-м курсе. И в этом курсе физиотерапия рассматривается как рядовой мелкий раздел медицины, - поясняет Вера Кирьянова.

Причем, она изучается на 6-м курсе, когда уже пройдены все клинические дисциплины. Вызывает большие сомнения, что студенты поймут, в каких случаях и когда назначать нелекарственные методы, так как подготовка на первых 5 курсах додипломного образования нацелена на изучение тактики и практики лекарственной терапии.



Мы что, все инвалиды?

Итак, мы видим, что на первом месте стоит реабилитация. Но что означает этот термин? Откроем словари. «Медицинская реабилитация есть комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество». - - Еще раз обращаем внимание на формулировку: в процессе завершения остро развившегося патологического процесса, - подчеркивает Вера Кирьянова. - Что же получается, что в нашей стране живут одни инвалиды? А как же остальные граждане страны? Их что же не надо лечить немедикаментозными методами? И проводить профилактику заболеваний?

Видимо, это не волнует руководителей здравоохранения. Ведь физиотерапия настоящее время не тарифицируется.



Физиотерапия подходит и детям!

- В то же время грамотно составленные программы лечения с использованием физических факторов позволяют в 2-5 раз и более повысить эффективность лечения, а это – сэкономленные ресурсы, - говорит профессор Вера Кирьянова. - Именно такие методы лечения позволили выстоять стране в период катаклизмов, в частности, в 90-е годы.

Например, именно в это время на кафедре физиотерапии и курортологии Санкт- Петербургской академии последипломного образования была выполнена работа по применению физических факторов у пациентов с грибковыми заболеваниями кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, которые развиваются при иммунодефицитных состояниях.

В конце прошлого и в начале нового века появились новые направления в физиотерапии – лазерная терапия, фотохромная терапия, транскраниальная электростимуляция, абдоминальная декомпрессия, аэрокриотерапия, галотерапия и терагерцевая терапия. Эти новые технологии значительно обогатили палитру возможностей в физиотерапии. Физиотерапия шагнула в реанимацию, операционные, в лечение острых состояний и тяжелых заболеваний.

В физиотерапии появилось понятие «физиотерапия критических состояний».

- Физиотерапевтические методы особенно эффективны в детстве. Действительно, в настоящее время в педиатрии физиотерапия используется с периода новорожденности при последствиях родовых травм, ДЦП, в травматологии и ортопедии, - перечисляют Кирьянова и Максимов. - В детском санатории «Огонек» Ленинградской области дети с успехом справляются без оперативного вмешательства с нарушением осанки, сколиозом. Значительные результаты отмечаются в лечении кожных заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта, легких. Именно физиотерапии под силу дать стране здоровое поколение.



Как подарить людям солнце

Помимо активного участия непосредственно в лечебном процессе, физиотерапия широко применяется в профилактических целях.

Вот вам яркий (хочется сказать, солнечный) пример Доказано, что снижение освещенности в Северо-Западном регионе в зимний период в десятки и сотни раз, способствует усилению дисплазии соединительной ткани в детстве, что ведет к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата в зрелые годы. В то же время если в 80-е годы прошлого столетия в городе на Неве функционировали 400 фотариев, то сейчас «живы» лишь единицы.

Вот какие еще говорящие аргументы приводят В. Кирьянова и А. Максимов. По данным нашего Минздрава, увеличение доступности 5 профилактических услуг может предотвратить до 100 тыс. смертей в год. Санаторно-курортное лечение, а по существу чистейшая физиотерапия (вода, грязи, воздух, солнечное излучение) в лечении хронических заболеваний уменьшает число их обострений в 2,6 раза, потребность в госпитализации снижается в 2,4 раза, временная нетрудоспособность сокращается в 2-3 раза, длительность временной нетрудоспособности уменьшается на 20-30%.



Физиотерапия, которую мы уже потеряли

Да, мы теряем физиотерапию! Вот какие факты приводят ведущие петербургские физиотерапевты.

В 80-е годы XX века каждое лечебное учреждение гордилось своим физиотерапевтическим отделением. В Государственном ЦНИИ курортологии и физиотерапии Минздрава РСФСР, на кафедрах физиотерапии учебных заведений разрабатывались новые методики, которые утверждались на уровне отраслевого министерства. Широко использовались методы физиотерапии с целью профилактики, лечения и реабилитации в детских лечебных и учебных заведениях. В Ленинграде работали центры реабилитации, где применяли наряду с физическими факторами методы эрготерапии, тренажеры, лечебную гимнастику, лечебное плавание, иппотерапию. Максимального расцвета достигло тогда санаторно-курортное лечение.

В крупных городах страны концентрировались физиоцентры, не покладая рук, трудились городские и районные физиотерапевты. Функционировала четкая схема утверждения Минздравом методических рекомендаций по новым методикам лечения. Регулярно проводились республиканские и Всесоюзные съезды физиотерапевтов. Однако с начала второго тысячелетия из перечня главных специалистов исчезает главный физиотерапевт и ему на смену приходит главный реабилитолог. Такой специальности и рядовых специалистов, напомним, нет вообще, а главный специалист, как это не парадоксально – есть…

С внедрением в клиническую практику таких высокоэффективных лекарственных средств. Но в среднем современная лекарственная терапия сопровождается осложнениями у 19-33% больных, до 8% людей госпитализируются по поводу лекарственных осложнений, у 2-3% с медикаментозными осложнениями неправильное лечение может закончиться летальным исходом. Побочные эффекты лекарственной терапии обостряют интерес к альтернативным методам лечения и в первую очередь к физиотерапии. Значительную роль здесь играют преимущества физических методов лечения. Они существенно расширяют диапазон методов лечебного воздействия и повышают терапевтическую эффективность проводимых лечебных мероприятий в 3-5 и более раз. При этом, как правило, отсутствуют побочные реакции со стороны других органов и систем.

- Подчеркнем еще раз! К достоинствам физических методов лечения относится возможность их широкого применения для целей профилактики и реабилитации, - заключают Кирьянова и Максимов. - Не будет лишним высокопарно заметить, что физиотерапия – это достояние российского народа, и наша задача сохранить и преумножить ее достижения. Напомним, что 8 сентября отмечается Международный день физиотерапевта. Российские физиотерапевты беспокоятся, что скоро в нашей стране эту дату праздновать будет некому!

Татьяна ЗАЗОРИНА
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31557

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  В Петербурге открыли стационар для реабилитации переболевших COVID-19
  Компания «Хеликс» начала тестировать петербуржцев на антитела к коронавирусу
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Политика // Социалисты становятся третьей по численности думской фракцией
  Город // На башне Городской Думы открылась смотровая площадка
  Досуг // Экотропа «Сестрорецкое болото»
  Город // Биржевой мост в Петербурге отправляется на капитальный ремонт 1 октября
  Досуг // 10 парков под Петербургом для долгих осенних прогулок
  Город // Вход на станцию «Невский проспект» ограничат на 2 месяца



    //  Ленинградская область
  Культура // В Ленинградской области ждут гостей "музеи с изюминкой"
  Культура // Дым над водой. От классики до рока. Фото
  Город // Александр Дрозденко высоко оценил реставрацию Выборгского замка
  Досуг // Гигантские улитки на вершине горы Кирхгоф
  Криминал // В больнице Всеволожска нашли конвейер лжевакцинации
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Экономика
Что творится на рынке вакансий Петербурга и кому из-за пандемии готовы платить больше
Не только развал экономики стал следствием вируса. Специалисты фиксируют более гуманные условия труда и более высокие зарплаты.
//  Город
  VI Международный фестиваль «Кофе&Jazz»
25-го и 26-го сентября
//  Город
  Московское шоссе в Санкт-Петербурге — история появления и интересные факты
//  Город
  Американский орел над Невским проспектом
//  Общество
  Материнский труд должен оплачиваться и засчитываться в стаж
«Родительские зарплаты» помогут решить проблемы бедности и демографии, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в ходе круглого стола по теме «Мать – это профессия».
//  Город
На утреннем Среднерогатском пруду
Фото: Эльвина Одинцова
//  Культура
  "Ромео и Джульетта" в Мариинском
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Зарево над Среднерогатской улицей
Фоторепортаж: Средняя Рогатка
//  Город
  Из жизни садовых дорожек. Мультяшное ралли
Фотозарисовка: Эльвина Одинцова
//  Город
  Вечер на Среднерогатском пруду
Фотоистория Средний Рогатки
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru