|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   Клуб читателей  //  Досуг   #Природа
Десять самых красивых озер Петербурга и Ленобласти
Десять самых красивых озер Петербурга и Ленобласти

AN-Piter // 23.07.19
Дудергофское

Озеро Дудергофское расположено в Санкт-Петербурге в Красносельском районе. Находится рядом с поселком Можайский, который раньше назывался Дудергофом. Красносельский район расположен выше всех над уровнем моря. Поэтому озеро Дудергоф также находится достаточно высоко - на 79.9 мерах над уровнем моря. Озеро имеет вытянутую форму, его длина составляет 1,4 километра, а ширина всего 400 метра. Средние глубины озера около 4 метров.

на маршрутке до Красного Села

Суздальские

Поначалу тут было одно большое озеро Паркола (давшее имя соседнему поселку Парголово). Потом земли вокруг него получил во владение граф Шувалов: именно тогда водоем разделился на три маленьких озерка. Суздальскими их прозвали потому, что рядом жили выходцы из одноименного уезда Владимирской губернии. В начале XX века вокруг них стали появляться дачи горожан (на одной из которых революционеры убили попа Гапона), сюда даже провели трамвай (линия действует до сих пор). Озера и сейчас являются излюбленным местом отдыха горожан, но вот купаться в них не рекомендуется.

до метро «Озерки» или «Проспект Просвещения», а оттуда пешком

Долгое

Озеро Долгое – самое чистое в регионе Ленинградская область. Является разливом одноименной реки, рыбалка на которой тоже неплоха. Этим же обусловлена и довольно большая протяженность: длина – 10,5 км, максимальная ширина – 900 м. Считается в регионе самым глубоким: максимальная глубина – 33-38 м, средняя – 4-8 м.

Как добраться
Дорога пролегает по Кингисеппскому шоссе, на юго-запад: доезжаем до Ополья и чуть позже делаем поворот налево. Далее – до Войсковиц, проезжаем Ивановскую, Старополье, и немного погодя снова поворачиваем налево до Заручья: это ближайший к месту назначения населенный пункт. Кстати, дороги в округе неплохие. Путь пролегает через березовые, ольховые, осиновые леса. Вокруг еще есть много деревень.

Щучье

Это озеро, расположенное в десяти минутах ходьбы от знаменитого комаровского некрополя, было известно еще в XVI веке: здесь всегда водилась отменная рыба, которую подавали шведским королям на стол. Сейчас оно (а также озеро Дружинное и прилегающие к ним леса) является природоохранной территорией. Что, впрочем, не мешает грандиозному наплыву туристов каждое лето.

до Комарово, а оттуда пешком 20 минут

Кавголовское

Самое популярное озеро на Приозерском направлении. Расположено в двух шагах от станции «Кавголово», по соседству — множество домов отдыха, у самого озера есть немало удобных мест для стоянки. Купаться в нем можно. Кроме того, несмотря на то, что Кавголовское — относительно мелководное озеро, здесь можно заняться рыболовством.

до «Кавголово» на электричке, оттуда пешком

Лемболовское

Три разных озера, которые соединены между собой небольшими протоками. Мелководный юг больше пригоден для купания (глубина около метра-двух). Север с его крутыми берегами и сосновыми лесами облюбовали рыбаки — там рыба клюет в любое время года. По вытекающей из озера речке Вьюн до 1940-х годов проходила граница СССР и Финляндии. Рядом находится дачный поселок Васкелово.

до Лемболово, Васкелово или Грузино на электричке, а оттуда пешком

Красавица

Название не врет: это одно из самых живописных озер в Ленинградской области. Здесь есть и крутые берега со стройными соснами, и уютные пляжи на мелководном западном берегу, и места для отличной рыбалки (окунь, щука, судак, лещ). Кроме того, озеро отлично благоустроено: есть где отдохнуть, поесть и машину поставить.

до Зеленогорска на электричке или маршрутке, а оттуда на такси или маршрутке

Царицыно

В южной части Ленинградской области тоже есть немало озер для отдыха. Например, Царицыно. Название появилось в XVII веке: здесь скрывалась сосланная Иваном Грозным царица Дарья. В ее память там устанолен камень. Кроме того, тут шли ожесточенные бои во время Великой Отечественной, в честь чего тоже установлена памятная плита. На берегу находится детский лагерь «Орленок», но есть и уютные «дикие» места для купания.

на электричке до Тихвина, оттуда на маршрутке

Вуокса

Часть крупной озерно-речной системы Вуокса. Самое живописное озеро Ленинградской области. Глубина в отдельных местах может достигать несколько десятков метров. Образовалось во время ледникового периода. Посередине озера есть несколько островов, самым популярным из которых является Олений, покрытый густым хвойным лесом. В советское время по озеру ходили катера, сейчас, увы, этот вид транспорта пришел в упадок.

на электричке до Приозерска

Лахтинский разлив

Озеро, связанное небольшой протокой сразу с Финским заливом. Берега его в основном болотистые, что, впрочем, не мешает отдыху горожан. После того, как была застроена территория Северо-Приморской части, вдоль берега проложили дорожку (для бега и для велосипедистов), а местные жители стали устраивать там пикники. То же происходит и на другом берегу, в поселке Лахта. В озере до сих пор водится рыба. Часть его берега относится к Юнтоловской лесной даче — и активный отдых там (вроде приготовления шашлыков и разжигания костров) противозаконен.

до метро «Старая Деревня» или железнодорожной станции «Яхтенная», оттуда на маршрутке, автобусе или трамвае до разлива или Шуваловского проспекта
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32205

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Досуг
  Осенний сон
  В тайных уголках Линдуловской рощи
  Экотропа «Сестрорецкое болото»
  10 парков под Петербургом для долгих осенних прогулок
  Фестиваль-прогулка «Павловский Кофе-Джаз» в Павловском парке
  С первым днем осени!
  Гигантские улитки на вершине горы Кирхгоф
  Спасательные лодки на Финском заливе
  Водяные лилии на Чертовом озере
  Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Культура // II Международный фестиваль дебютного кино объявляет победителей
  Город // Памятник «Потерянная книга» установили во дворе на Литейном проспекте
  Культура // В Новой Голландии для широкой публики открылось новое пространство — «Актовый зал»
  Спорт // Спортивный комплекс с гимнастическим залом открыт на Московском шоссе
  Экономика // «Балтийская жемчужина», Setl Group и «Мегалит» - в финале конкурса «Доверие потребителя» в категории «реализованные жилые комплексы комфорт-класса»
  Образование // Школы – вузы – работа. Выбор, определяющий будущее



    //  Ленинградская область
  Культура // В Ленинградской области ждут гостей "музеи с изюминкой"
  Культура // Дым над водой. От классики до рока. Фото
  Город // Александр Дрозденко высоко оценил реставрацию Выборгского замка
  Досуг // Гигантские улитки на вершине горы Кирхгоф
  Криминал // В больнице Всеволожска нашли конвейер лжевакцинации
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Ленинградский вагоностроительный завод им. И. Е. Егорова на Московском проспекте
Завод был основан в 1874 году выходцем из Шотландии Ф. К. Рештке. Изначально специализировался на металлообработке.
//  Город
  Как спасали Московские ворота
//  Культура
  Булгаков лицом к лицу
//  Экономика
  Что творится на рынке вакансий Петербурга и кому из-за пандемии готовы платить больше
//  Город
  VI Международный фестиваль «Кофе&Jazz»
25-го и 26-го сентября
//  Город
Природа шутит
Фотозагадка: Эльвина Одинцова
//  Город
  Отель "Кленовый лист"
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Последние солнечные деньки золотой осени
Фоторепортаж: Средняя Рогатка
//  Город
  Золотое перо Жар-Птицы
Фотозарисовка: Средняя Рогатка
//  Досуг
  Осенний сон
Фотозарисовка: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru