|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Новая Ладога   Статьи  //  История   #Фестивали
Суворовские маршруты Новой Ладоги
Суворовские маршруты Новой Ладоги

Историческое фото Новой Ладоги
Софья Ракитская // 28.08.20

В последние выходные лета в Новой Ладоге, основанной Петром Великим в 1704 г., традиционно отмечают День города, который нынче совпал с полковым праздником Суздальского Генералиссимуса князя Суворова пехотного полка. И 29 августа в год 290-летия великого полководца на волховских берегах состоится фестиваль «Аллея славы – чудо-богатыри Суворова».

Организаторами мероприятия стали Комитет Ленинградской области по туризму, Фонд президентских грантов, Фонд поддержки внутреннего въездного туризма «ЛенТурПроект», АНО Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов». Окажет поддержку фестивалю и Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, который утром 29 августа от самого своего порога проводит в Новую Ладогу участников фестивальной программы – юных и заслуженных артистов, музыкантов духового оркестра и, конечно же, членов клубов военно-исторической реконструкции.

Директор Суворовского музея Владимир Гронский комментирует участие в фестивале так: «У музея с реконструкторами давние связи, которые зародились буквально с момента формирования реконструкторского движения в нашей стране. Мы эти связи активно поддерживаем, понимая их продуктивность и в вопросах сохранения памяти о подвигах наших славных предков, и в деле патриотического воспитания молодежи, не последней из задач музея. Самый впечатляющий проект, в котором мы участвовали, готовился несколько лет и был реализован в сентябре прошлого года: это поход «Суворов-220». Реконструкторы из разных регионов России в рамках проекта получили возможность изучить военное обмундирование и оружие из фондов, их консультировали музейные специалисты по военной истории России, специально для них были организованы лекции. В прошлом сентябре музей торжественно проводил их в Швейцарию, где они повторили альпийский маршрут «чудо-богатырей» в аутентичном обмундировании гренадеров и егерей. Не просто побывали на местах, связанных с подвигом русских воинов, а прочувствовали лично тяготы солдатской походной жизни эпохи Суворова. В Новой Ладоге не будет таких экстремальных подвигов, но фестиваль «Аллея славы – чудо-богатыри Суворов» мы воспринимаем как еще один важный шаг, необходимый для сохранения исторической памяти о деяниях нашего героя».

Для «сувороведов» Новая Ладога является местом, где Суворов впервые смог применить свои незаурядные организаторские качества, талант военного педагога и теоретика военного дела. В 60-е годы XVIII века деятельность Александра Васильевича Суворова, получившего в командование свой первый полк, серьезнейшим образом повлияла на формирование архитектурного ландшафта и культурно-исторического кода Новой Ладоги. И фестиваль «Аллея славы – чудо-богатыри Суворова» дает возможность вспомнить деяния полководца.

«Все, что было раньше начато, получило теперь полное развитие и законченность», – характеризует новоладожский период суворовской деятельности главный биограф полководца Александр Петрушевский. В петербургском музее доныне хранится рукописный экземпляр так называемого «Суздальского полкового учреждения», первой работы Суворова о порядке службы и методике обучения войск. Инструкция, в которой молодой полковник, опираясь на изучение русских и иностранных уставов, обобщил свой боевой опыт и сформулировал основы суворовского наступательного метода, был создан в период 1765-1768 гг. и стал предтечей знаменитой «Науки побеждать». Но и в самой Новой Ладоге сохранились свидетельства благих деяний полководца и его солдат. Так, помнит Александра Васильевича, лично участвовавшего в ее строительстве, Георгиевская церковь, сегодня, увы, находящаяся в плачевном состоянии…

Для Ленинградской области фестиваль, посвященный 290-летию Суворова, – это не просто культурная акция, но и способ привлечь внимание к достопримечательностям Новой Ладоги, связанным с одним из самых славных имен в истории России и достойным самого внимательного отношения и заботы. К сожалению, этот малый город, его уникальные памятники сегодня редко посещаются туристами. А в информационном пространстве пока еще явно недостаточно информации о Новой Ладоге…

«Новая Ладога — значимое место на карте не только Ленинградской области, но и России. Трудно переоценить культурное наследие этого города», – сказал губернатор области Александр Дрозденко, поручая создать рабочую группу по воссозданию новоладожских исторических объектов.

«Наш проект актуализирует исторические связи, которые соединяют Новую Ладогу со знаковыми, ключевыми событиями и персонами всероссийского масщтаба. - говорит руководитель проекта Полина Давыдова. - Петровская эпоха, суворовские деяния, героизм прифронтового города 1941-1944 г., подвиг Ладожской военной флотилии... Об этом необходимо хранить память. Гордиться этим наследием имеют право и старожилы, и юные жители Новой Ладоги. Юным, чье гражданское сознание еще только формируется, в чьих нравственных и творческих приоритетах должна прочно закрепиться забота о судьбе родного города, в первую очередь адресован наш фестиваль. Погружение в военно-историческое наследие Суворова, в походный солдатский быт, возрождение аутентичной атмосферы памятных мест, знакомство с историческими темами в искусстве – не только увлекательно, но и познавательно. Мы искренне надеемся и достойно почтить великого русского полководца, и посодействовать культурному развитию областного малого города, который это несомненно заслуживает».

В обширную программу, которая пройдет на территории Суворовского сквера с 12 до 18 часов, войдут торжественная церемония открытия фестиваля с участием духового оркестра «Виват, Россия», концерты, театральные спектакли, показательные выступления бойцов петербургского спецназа и военно-исторического клуба «Тактик». Состоится церемония закладки Аллеи славы (будут высажены 100 саженцев сирени в память о саде, созданном когда-то стараниями Суворова). Для гостей праздника подготовлены интерактивные развлечения, тематическая фотозона и полевая кухня. В театральной программе два моноспектакля: «Суворов. Ночь перед боем» (автор и исполнитель - заслуженный артист России Михаил Морозов) и «Крыса тебе подмышку, или Наука побеждать» (режиссер – заслуженный артист России Андрей Князьков, исполнитель Андрей Балашов). Спектакли составят своего рода дилогию: в первом не проигравший ни одного из своих сражений полководец говорит практически от первого лица, во втором – предстает легендарной фигурой в рассказе простого солдата. «Суворов для современного зрителя - очень узнаваемая личность, – говорит Михаил Морозов. – Он в нашем культурном коде записан безусловно, как еще говорят, «в печенках сидит». Уже давным-давно была у меня идея сделать такую работу про Суворова. Годами, десятилетиями хотелось это сделать – и вот спектакль создан, и благодаря ему я понял, сколько людей в России просто как-то генетически почитают Суворова. Может быть, они не особо знают подробности его судьбы, но гордятся им, где-то в глубине».

Для реконструкторов завершением программы станет экспериментальный переход по суворовской инструкции: «В отдалении от неприятеля, в походе идти рядами, потому что для нижних чинов это легче и удобнее. На каждую немецкую милю час отдыху. Если весь переход мили в 3½ и до 5, то подъем в 2 часа утра...». Затемно, в ночь с субботы на воскресенье, они выйдут маршем из Новой Ладоги, чтобы не позднее полудня 30 августа оказаться в Старой Ладоге — древней российской столице. Рассказа об этом переходе с нетерпением и любопытством будут ждать в Суворовском музее…
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32619

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  История
  В Пулково открылась выставка советских ретроавтомобилей
  В Выборге открылась выставка, посвященная Александру Невскому
  Операция «Искра»
  Памятник детям блокадного Ленинграда планируется установить в Петербурге
  В Петербурге создадут «архипелаг» памятных мест блокадного Ленинграда
  Выборг 175 лет назад: материалы Военно-статистического обозрения Российской империи
  От мирных дней – до концлагеря. В Петербург прибыл уникальный поезд-музей
  Фестиваль «Искусство побеждать»
  Петр Кнопф: «Суворовские солдаты шли не по асфальтовым дорогам...»
  Остатки пирса Миллера
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // «Ночлежка» откроет в Петербурге кафе, в котором будут работать бездомные
  Культура // Международный фестиваль дебютного кино в Новой Голландии меняет даты проведения
  Культура // GAMMA_PRO 2021: культурная эволюция
  Общество // Подопечные «Ночлежки» стали фотографами для проекта «Город-приближение-человек»
  Досуг // Отдыхающие массово лезут в воду в парке 300-летия Санкт-Петербурга
  Город // На площади Победы зажгут прожекторы в честь акции «Лучи Победы»



    //  Ленинградская область
  Культура // В честь юбилея Передвижников
  Город // Знойное солнце северной столицы активировало комаров: как спасаются горожане?
  Власть // Без прививки или антител к коронавирусу областных чиновников отправят на "удаленку"
  Туризм // В акватории Балтийского моря создадут водные маршруты
  Здоровье // В Ленобласти начался пик активности клещей
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Нешуточные «Шутники»
Петербургские гастроли московского театра «Сатирикон» завершились показами спектакля по пьесе Островского.
//  Культура
  «Арлекин» разбушевался
//  Город
  Как будет выглядеть СКА Арена
//  Город
  Хранить нельзя реконструировать
//  Город
  Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Город
Ночное небо над Средней Рогаткой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Садоводство Боде
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Большой китайский мост
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Второй выводок птенцов в семье Красной Шейки
Фото: Эльвина Одинцова
//  Культура
  "Волшебная флейта" в Мариинском
Фото: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru