|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Клуб читателей  //  Город   #Архитектура
Оккультные ротонды Петербурга
Оккультные ротонды Петербурга
AN-Piter // 22.09.20

Многие наверняка слышали легенду о том, что в Петербурге в свое время некий таинственный орден возвел шесть ротонд, пять из которых образуют на карте города правильный пятиугольник, или перевернутую звезду, — символ оккультизма...

Дом с ротондой на Гороховой

В XIX веке купец Устинов, перестраивая обычный доходный дом, еще не подозревал, что через несколько лет там будут собираться масоны (а может быть, представлял). Многие считают, что в здании проводили жертвоприношения сатанисты. Доказательством их слов служит странный узор решетки, на котором изображена пентаграмма. Да и само здание выполнено в виде перевернутой пентаграммы-пятиугольника с пятиконечной звездой (символом сатанистов). Считается, что многие посещали этот источник энергии и продолжают приходить сюда для того, чтобы выйти через портал в сатанистский мир. Старожилы рассказывают, что в 60–70-е годы прошлого века ротонда была местом сбора первых ленинградских хиппи, там выступили «Ария» и «Кино», а Виктор Цой был частым посетителем. Существует легенда о том, что если подниматься с закрытыми глазами по лестнице, то можно попасть в другое измерение. Также на просторах интернета ходит слух о том, что молодой человек залез в подвал здания, а через пятнадцать минут вылез из него бородатым и седым стариком.

Гороховая улица, 57; набережная Фонтанки, 81

Ресторан «Охотничий домик»

Здание в стиле сталинского неоклассицизма построили в 1958 году, однако постройка устойчиво напоминает усадьбу в стиле классицизма XVIII века. Ведь внешне фронтон очень похож, например на знаменитую Уткину дачу. Может быть, именно поэтому многим сегодня сложно представить, что единственное предназначение постройки на окраине парка — ресторанная деятельность: под крышей дома, начиная с первого дня сдачи, расположился ресторан под названием «Лесной». Дальнейшая история тоже связана с общепитом — ресторан в Удельном парке переименовали в «Охотничий домик», особенно ничего не изменив. Позднее нынешние хозяева решили обновить ресторан: до 2008 в «Охотничьем домике» велась большая реконструкция, которая внезапно по неизвестным причинам остановилась, а так и не отреставрированное здание забросили. Два года некогда фешенебельный парковый ресторан стоял и потихоньку ветшал, а в 2010 году произошел переломный момент — пожар, из-за которого здание сильно выгорело. Кстати, поговаривают, что возгорание произошло не случайно, а вследствие какого-то ритуала. Местные жители не раз замечали, что ночью в ресторане начали собираться странные личности — одни предполагали, что здесь собирается какая-то секта или культ, другие утверждали, что в «Охотничьем домике» устраивают шабаш «колдуны и ведьмы». Ведь под крышей дома находится одна из немногих в городе ротонд.

Энгельса пр., 28а

Ротонда Мариинского дворца

Ротонда, близкая по периоду строительства к легендарной ротонде на Гороховой, расположилась под крышей Мариинского дворца. Построили ее на пересечении двух главных анфилад дворца в 1845 году по проекту Штакеншнейдера и сразу же признали настоящим шедевром с точки зрения необычности архитектурного решения. Кроме того, эта ротонда не имеет прямых аналогов в архитектуре, благодаря тому, что представляет собой сплошную колоннаду из 32 колонн и разделена на несколько ярусов. С момента постройки о ротонде в Мариинском дворце не было слышно странных историй. Чаще всего здесь устраивали пышные приемы, да и, в общем-то, использовали в качестве бального зала.

Исаакиевская пл., 6

Павильон под флагом у Гранитной пристани

Еще одну ротонду можно найти на просторах популярнейшей зеленой зоны города на Неве — ЦПКиО имени Кирова. Здесь у пристани в 1824–1825 знаменитый Карл Иванович Росси возвел впечатляющий павильон, который образуют десять дорических колонн. Его стены украшают вполне классические панно, а аккурат у входа красуются две чугунные вазы-жертвенника. В свое время павильон называли Миловидой, однако его официальное название — «Павильон под флагом». Дело в том, что в дни, когда парк посещали августейшие особы, высоко над куполом поднимали императорский флаг.

Елагин остров, 4

Беседка-ротонда

У Лебяжьего пруда в Приморском парке победы стоит аккуратная беседка, исполненная в форме ротонды: восемь прямоугольных колонн держат на себе большой сферический купол, а в самом центре установлена круглая скамейка. Конечно, зная то, что парк был открыт в честь морских побед, одержанных СССР в Великой Отечественной войне, можно с уверенностью сказать, что никакого отношения к легенде эта беседка не имеет, ибо построена она гораздо позднее. Хотя время возникновения легенды неизвестно, что не дает возможности отметать версию наличия этого строения в дьявольской пентаграмме.

Крестовский пр., 21д
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32639

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Город
  Огненный закат над Среднерогатской
  В залах Эрмитажа
  Широкое весеннее небо над Дворцовой
  Памятник дворнику на площади Островского
  Весеннее половодье
  Фонтан "Гранатовое дерево" возле Армянской церкви
  Вид на Неву из-под арки над Зимней канавкой
  Поляна подснежников в Екатерининском
  Красная Шейка вернулась на Среднерогатский пруд
  Золотой закат над Среднерогатской
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Общество // На Новой сцене Александринки пройдет спектакль в пользу «Ночлежки»
  Культура // В Петербурге состоялась премьера фильма “Будь моим Кириллом”
  Общество // В Петербурге построят два государственных приюта для бездомных животных
  Образование // Выставка «Лидеры образования за рубежом. Новые реалии»
  Город // Петербургские сады и парки закрываются на просушку с 24 марта
  Город // Петербуржцам предлагают сменить «Подорожник» на «Тройку»



    //  Ленинградская область
  Экономика // Александр Дрозденко осмотрел шестой энергоблок ЛАЭС
  Экономика // Наукоемкие it-проекты для деревень Ленобласти презентовали в ИТМО
  Наука // Северное сияние над Ленинградской областью
  Туризм // Зима в Выборге
  Город // В Петербурге и Ленобласти усилят железнодорожное сообщение по случаю праздника
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Что осталось от советского общепита
Сегодня в Петербурге, по экспертным оценкам, работает 5,2 тысячи заведений общепита. В 1980 году ленинградцы о таком изобилии могли только мечтать.
//  Культура
  Наталия Дмитриева. Ожерелье ярких ролей
//  Туризм
  Подземный музей «Гора Филина»
Карелия. Лахденпохья
Военно-исторический комплекс тематического туризма «Гора Филина» находится в южной Карелии в городе Лахденпохья и принимает посетителей с мая 2016 года, как военно-исторический и геологический чудо-музей.
//  Культура
  Три новые краеведческие издания из серии "Силуэты Петербурга" вышли в преддверии 2021 года
Появились на свет они благодаря руководителю Товарищества "Свеча", автору-составителю и другу нашего издания - Белле Михайловне Шульман
//  Экономика
  Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
//  Город
Огненный закат над Среднерогатской
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  В залах Эрмитажа
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Широкое весеннее небо над Дворцовой
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Памятник дворнику на площади Островского
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Весеннее половодье
Фото: Эльвина Одинцова



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru