|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Клуб читателей  //  Город   #Архитектура
Оккультные ротонды Петербурга
Оккультные ротонды Петербурга
AN-Piter // 22.09.20

Многие наверняка слышали легенду о том, что в Петербурге в свое время некий таинственный орден возвел шесть ротонд, пять из которых образуют на карте города правильный пятиугольник, или перевернутую звезду, — символ оккультизма...

Дом с ротондой на Гороховой

В XIX веке купец Устинов, перестраивая обычный доходный дом, еще не подозревал, что через несколько лет там будут собираться масоны (а может быть, представлял). Многие считают, что в здании проводили жертвоприношения сатанисты. Доказательством их слов служит странный узор решетки, на котором изображена пентаграмма. Да и само здание выполнено в виде перевернутой пентаграммы-пятиугольника с пятиконечной звездой (символом сатанистов). Считается, что многие посещали этот источник энергии и продолжают приходить сюда для того, чтобы выйти через портал в сатанистский мир. Старожилы рассказывают, что в 60–70-е годы прошлого века ротонда была местом сбора первых ленинградских хиппи, там выступили «Ария» и «Кино», а Виктор Цой был частым посетителем. Существует легенда о том, что если подниматься с закрытыми глазами по лестнице, то можно попасть в другое измерение. Также на просторах интернета ходит слух о том, что молодой человек залез в подвал здания, а через пятнадцать минут вылез из него бородатым и седым стариком.

Гороховая улица, 57; набережная Фонтанки, 81

Ресторан «Охотничий домик»

Здание в стиле сталинского неоклассицизма построили в 1958 году, однако постройка устойчиво напоминает усадьбу в стиле классицизма XVIII века. Ведь внешне фронтон очень похож, например на знаменитую Уткину дачу. Может быть, именно поэтому многим сегодня сложно представить, что единственное предназначение постройки на окраине парка — ресторанная деятельность: под крышей дома, начиная с первого дня сдачи, расположился ресторан под названием «Лесной». Дальнейшая история тоже связана с общепитом — ресторан в Удельном парке переименовали в «Охотничий домик», особенно ничего не изменив. Позднее нынешние хозяева решили обновить ресторан: до 2008 в «Охотничьем домике» велась большая реконструкция, которая внезапно по неизвестным причинам остановилась, а так и не отреставрированное здание забросили. Два года некогда фешенебельный парковый ресторан стоял и потихоньку ветшал, а в 2010 году произошел переломный момент — пожар, из-за которого здание сильно выгорело. Кстати, поговаривают, что возгорание произошло не случайно, а вследствие какого-то ритуала. Местные жители не раз замечали, что ночью в ресторане начали собираться странные личности — одни предполагали, что здесь собирается какая-то секта или культ, другие утверждали, что в «Охотничьем домике» устраивают шабаш «колдуны и ведьмы». Ведь под крышей дома находится одна из немногих в городе ротонд.

Энгельса пр., 28а

Ротонда Мариинского дворца

Ротонда, близкая по периоду строительства к легендарной ротонде на Гороховой, расположилась под крышей Мариинского дворца. Построили ее на пересечении двух главных анфилад дворца в 1845 году по проекту Штакеншнейдера и сразу же признали настоящим шедевром с точки зрения необычности архитектурного решения. Кроме того, эта ротонда не имеет прямых аналогов в архитектуре, благодаря тому, что представляет собой сплошную колоннаду из 32 колонн и разделена на несколько ярусов. С момента постройки о ротонде в Мариинском дворце не было слышно странных историй. Чаще всего здесь устраивали пышные приемы, да и, в общем-то, использовали в качестве бального зала.

Исаакиевская пл., 6

Павильон под флагом у Гранитной пристани

Еще одну ротонду можно найти на просторах популярнейшей зеленой зоны города на Неве — ЦПКиО имени Кирова. Здесь у пристани в 1824–1825 знаменитый Карл Иванович Росси возвел впечатляющий павильон, который образуют десять дорических колонн. Его стены украшают вполне классические панно, а аккурат у входа красуются две чугунные вазы-жертвенника. В свое время павильон называли Миловидой, однако его официальное название — «Павильон под флагом». Дело в том, что в дни, когда парк посещали августейшие особы, высоко над куполом поднимали императорский флаг.

Елагин остров, 4

Беседка-ротонда

У Лебяжьего пруда в Приморском парке победы стоит аккуратная беседка, исполненная в форме ротонды: восемь прямоугольных колонн держат на себе большой сферический купол, а в самом центре установлена круглая скамейка. Конечно, зная то, что парк был открыт в честь морских побед, одержанных СССР в Великой Отечественной войне, можно с уверенностью сказать, что никакого отношения к легенде эта беседка не имеет, ибо построена она гораздо позднее. Хотя время возникновения легенды неизвестно, что не дает возможности отметать версию наличия этого строения в дьявольской пентаграмме.

Крестовский пр., 21д
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32639

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Город
  Природа шутит
  Памятник «Потерянная книга» установили во дворе на Литейном проспекте
  Отель "Кленовый лист"
  Последние солнечные деньки золотой осени
  Ленинградский вагоностроительный завод им. И. Е. Егорова на Московском проспекте
  Золотое перо Жар-Птицы
  Золотая осень. Массовый наплыв гуляющих в Павловском парке
  Живописные берега озера Разлив в первый день октября
  Золотая осень в Пулковском парке
  Буйство осенних красок
  //  Видеосюжеты
ПРЕЛЮДИЯ

vk.com 



//   Новости
  Культура // II Международный фестиваль дебютного кино объявляет победителей
  Город // Памятник «Потерянная книга» установили во дворе на Литейном проспекте
  Культура // В Новой Голландии для широкой публики открылось новое пространство — «Актовый зал»
  Спорт // Спортивный комплекс с гимнастическим залом открыт на Московском шоссе
  Экономика // «Балтийская жемчужина», Setl Group и «Мегалит» - в финале конкурса «Доверие потребителя» в категории «реализованные жилые комплексы комфорт-класса»
  Образование // Школы – вузы – работа. Выбор, определяющий будущее



    //  Ленинградская область
  Культура // В Ленинградской области ждут гостей "музеи с изюминкой"
  Культура // Дым над водой. От классики до рока. Фото
  Город // Александр Дрозденко высоко оценил реставрацию Выборгского замка
  Досуг // Гигантские улитки на вершине горы Кирхгоф
  Криминал // В больнице Всеволожска нашли конвейер лжевакцинации
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Ленинградский вагоностроительный завод им. И. Е. Егорова на Московском проспекте
Завод был основан в 1874 году выходцем из Шотландии Ф. К. Рештке. Изначально специализировался на металлообработке.
//  Город
  Как спасали Московские ворота
//  Культура
  Булгаков лицом к лицу
//  Экономика
  Что творится на рынке вакансий Петербурга и кому из-за пандемии готовы платить больше
//  Город
  VI Международный фестиваль «Кофе&Jazz»
25-го и 26-го сентября
//  Город
Природа шутит
Фотозагадка: Эльвина Одинцова
//  Город
  Отель "Кленовый лист"
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Последние солнечные деньки золотой осени
Фоторепортаж: Средняя Рогатка
//  Город
  Золотое перо Жар-Птицы
Фотозарисовка: Средняя Рогатка
//  Досуг
  Осенний сон
Фотозарисовка: Средняя Рогатка



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru