|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование  
Девятого вала не будет
AN-Piter.ru Девятого вала не будет
Екатерина Омецинская // АН No. 31 (373). 14.08.2013


Количество желающих получать высшее образование в Санкт-Петербурге возрастает.

По словам Анатолия Оводенко, председателя Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, число вузов в северной столице будет уменьшаться и далее, хотя уже первая вступительная волна показала, что количество желающих получать высшее образование в северной столице только возрастает.

Количество государственных вузов в Петербурге уменьшается и продолжит уменьшаться за счет слияния таковых. Так, в единое целое нынче уже объединены СЗПИ и Горный институт, ИНЖЭКОН и Финэк «сливаются в экстазе» с Академией сервиса и экономики, ждут подобные преобразования и некоторые другие вузы. Сейчас в Петербурге 48 государственных вузов, в которые в этом году поступит на 800 человек меньше, чем в прошлом.

Однако уже по итогам первой вступительной волны 16 вузов заявили о выполнении госзаказа - бюджетные места в них заполнены. Для контрактников шанс на поступление еще сохраняется: прием граждан, желающих получить высшее образование на собственные или родительские средства, согласно закону должен быть завершен за 10 дней до начала учебных занятий. Впрочем, состоятельным людям расслабляться не стоит: количество мест для контрактников определяется «техническими параметрами» каждого вуза. Если его площади не соответствуют определенной норме (в расчете на одного человека), то и количество внебюджетных мест будет незначительно.

В 2013 году в вузы Санкт-Петербурга было подано 398 тыс. заявлений, что превышает прошлогодние показатели на 9 тыс. Из общего количества на бюджетные места было подано 311 тыс. заявлений.

Николай Вешев, ученый секретарь Совета по координации приема в вузы города утверждает, что в этом году приемная кампания прошла без эксцессов. И не мудрено: правила приема действуют уже третий год, пора бы уже всем к ним привыкнуть – и представителям вузов, и абитуриентам и их родителям. В связи с этим основную массу обращений в Совет составили обращения иностранных граждан или граждан, имеющих на руках документы об образовании в иностранных государствах, а вот нарушения, связанные с поддельными свидетельствами результатов ЕГЭ, видимо, навсегда остались в прошлом. Недаром и в Рособрнадзоре сменили Ивана Муравьева на Сергея Кравцова: «егэшные» скандалы в начале лета премьер-министру России Дмитрию Медведеву явно не понравились…

В 2013 году в петербургских вузах увеличилось число иногородних абитуриентов: их доля приближается к 70%.

Если говорить об уровне ЕГЭ абитуриентов, то по свидетельству Анатолия Оводенко, показатели по России заметно возросли: на 8, а то и на 10 пунктов по различным предметам (самое заметное повышение показателей, по словам Овиденко, наблюдается по предмету «химия»). Однако нельзя утверждать, уверены представители разных вузов, что это является показателем повышения уровня школьных знаний: скорее нынешний ЕГЭ с выпускников школ «спрашивал не по полной». Косвенно это подтверждается тем, что доля абитуриентов, сдавших ЕГЭ по физике и, соответственно, готовых поступать на естественно-научные и технические специальности, осталась практически прежней.

И, несмотря на то, что количество желающих получить инженерные специальности слегка выросло, общая картина тоже прежняя – в почете у абитуриентов гуманитарное образование.

Так, в Российский педагогический университет им. А.И. Герцена в этом году для приема были заявлены 2292 места (с учетом всех форм и уровней обучения), но конкурс заявлений оказался более, чем на 500 человек больше прошлогоднего и составил почти десять абитуриентов на место. Кстати, в этом году герценовский университет, впервые предложивший абитуриентам систему электронной регистрации, позволившую многим выпускникам школ не выходя из дома сделать заявку на поступление в этот уважаемый вуз, продолжил работу по целевому набору студентов (777 заявок на 297 мест). И, как говорит Виталий Кантор, проректор по учебной работе РГПУ им. А.И. Герцена, именно целевой набор впоследствии может послужить инструментом по удержанию на местах молодых специалистов, частенько «убегающих» от только-только полученной специальности. Ведь уже сейчас география целевого набора педагогического университета простирается от Калининграда до Камчатки и Дальнего Востока. Правда, лиц мужского пола, желающих выучиться на педагога, по-прежнему в пять раз меньше, чем девушек…

Почти такое же гендерное соотношение абитуриентов наблюдается ныне и, например, в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, закрывшем прием на бюджетные места уже 5 августа. Но Алексей Демидов, ректор вуза констатирует, что треть абитуриентов (157 человек) была зачислена на бюджетные места уже 30 июля. Это победители различных профильных олимпиад, дающих право на первоочередное зачисление. При этом на очное отделение в бывшей «Тряпке» зачислено самое большое в городе количество внебюджетных студентов, отдававших преимущество дизайну и журналистике. Последнее обстоятельство не устает удивлять: быть может, вместо слияния вузов и последующее сокращение профильных бюджетных мест стоит подумать о закрытии в них непрофильных факультетов? Конечно, денег у вуза может в этом случае оказаться меньше (плата за обучение по названным специальностям в СПГУТД составляет 100 - 130 тыс. рублей в год), но количество бюджетных мест, например, для технологов, которых вечно не хватает, можно будет увеличить…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28192

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   Новости
  Культура // Завершился XXVIII международный фестиваль «Послание к человеку»
  Образование // Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Общество // Эрмитажный кот дошел до Смольного
  Экономика // Открытое метро свяжет север и юг города
  Город // В сентябре студенты смогут посещать Ботанический сад со скидкой
  Общество // В Петербурге скончался создатель музея «The Beatles»



    //  Ленинградская область
  Экономика // БИОЛОГИ И ПРИРОДООХРАННИКИ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ ЗА КУРГАЛЬСКИЙ ЗАКАЗНИК
  История // В Выборге нашли загадочную средневековую игру
  Досуг // В темно-синем лесу...
  История // Археологи нашли в Выборгском замке «Тайный дом»
  История // Тайна Большого Тютерса. На острове в Финском заливе обнаружен уникальный бункер
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Наука
РАН решила убрать астрономические наблюдения из Петербурга
1 июля (19 июня по старому стилю) исполняется 180 лет со дня подписания императором Николаем I указа об открытии Пулковской (Главной астрономической) обсерватории. К этой дате «Диалог» решил разобраться в ныне сложившейся ситуации вокруг этого научного учреждения.
//  Культура
  Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru