|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование  
Девятого вала не будет
Девятого вала не будет
Екатерина Омецинская // АН No. 31 (373). 14.08.2013


Количество желающих получать высшее образование в Санкт-Петербурге возрастает.

По словам Анатолия Оводенко, председателя Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга, число вузов в северной столице будет уменьшаться и далее, хотя уже первая вступительная волна показала, что количество желающих получать высшее образование в северной столице только возрастает.

Количество государственных вузов в Петербурге уменьшается и продолжит уменьшаться за счет слияния таковых. Так, в единое целое нынче уже объединены СЗПИ и Горный институт, ИНЖЭКОН и Финэк «сливаются в экстазе» с Академией сервиса и экономики, ждут подобные преобразования и некоторые другие вузы. Сейчас в Петербурге 48 государственных вузов, в которые в этом году поступит на 800 человек меньше, чем в прошлом.

Однако уже по итогам первой вступительной волны 16 вузов заявили о выполнении госзаказа - бюджетные места в них заполнены. Для контрактников шанс на поступление еще сохраняется: прием граждан, желающих получить высшее образование на собственные или родительские средства, согласно закону должен быть завершен за 10 дней до начала учебных занятий. Впрочем, состоятельным людям расслабляться не стоит: количество мест для контрактников определяется «техническими параметрами» каждого вуза. Если его площади не соответствуют определенной норме (в расчете на одного человека), то и количество внебюджетных мест будет незначительно.

В 2013 году в вузы Санкт-Петербурга было подано 398 тыс. заявлений, что превышает прошлогодние показатели на 9 тыс. Из общего количества на бюджетные места было подано 311 тыс. заявлений.

Николай Вешев, ученый секретарь Совета по координации приема в вузы города утверждает, что в этом году приемная кампания прошла без эксцессов. И не мудрено: правила приема действуют уже третий год, пора бы уже всем к ним привыкнуть – и представителям вузов, и абитуриентам и их родителям. В связи с этим основную массу обращений в Совет составили обращения иностранных граждан или граждан, имеющих на руках документы об образовании в иностранных государствах, а вот нарушения, связанные с поддельными свидетельствами результатов ЕГЭ, видимо, навсегда остались в прошлом. Недаром и в Рособрнадзоре сменили Ивана Муравьева на Сергея Кравцова: «егэшные» скандалы в начале лета премьер-министру России Дмитрию Медведеву явно не понравились…

В 2013 году в петербургских вузах увеличилось число иногородних абитуриентов: их доля приближается к 70%.

Если говорить об уровне ЕГЭ абитуриентов, то по свидетельству Анатолия Оводенко, показатели по России заметно возросли: на 8, а то и на 10 пунктов по различным предметам (самое заметное повышение показателей, по словам Овиденко, наблюдается по предмету «химия»). Однако нельзя утверждать, уверены представители разных вузов, что это является показателем повышения уровня школьных знаний: скорее нынешний ЕГЭ с выпускников школ «спрашивал не по полной». Косвенно это подтверждается тем, что доля абитуриентов, сдавших ЕГЭ по физике и, соответственно, готовых поступать на естественно-научные и технические специальности, осталась практически прежней.

И, несмотря на то, что количество желающих получить инженерные специальности слегка выросло, общая картина тоже прежняя – в почете у абитуриентов гуманитарное образование.

Так, в Российский педагогический университет им. А.И. Герцена в этом году для приема были заявлены 2292 места (с учетом всех форм и уровней обучения), но конкурс заявлений оказался более, чем на 500 человек больше прошлогоднего и составил почти десять абитуриентов на место. Кстати, в этом году герценовский университет, впервые предложивший абитуриентам систему электронной регистрации, позволившую многим выпускникам школ не выходя из дома сделать заявку на поступление в этот уважаемый вуз, продолжил работу по целевому набору студентов (777 заявок на 297 мест). И, как говорит Виталий Кантор, проректор по учебной работе РГПУ им. А.И. Герцена, именно целевой набор впоследствии может послужить инструментом по удержанию на местах молодых специалистов, частенько «убегающих» от только-только полученной специальности. Ведь уже сейчас география целевого набора педагогического университета простирается от Калининграда до Камчатки и Дальнего Востока. Правда, лиц мужского пола, желающих выучиться на педагога, по-прежнему в пять раз меньше, чем девушек…

Почти такое же гендерное соотношение абитуриентов наблюдается ныне и, например, в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, закрывшем прием на бюджетные места уже 5 августа. Но Алексей Демидов, ректор вуза констатирует, что треть абитуриентов (157 человек) была зачислена на бюджетные места уже 30 июля. Это победители различных профильных олимпиад, дающих право на первоочередное зачисление. При этом на очное отделение в бывшей «Тряпке» зачислено самое большое в городе количество внебюджетных студентов, отдававших преимущество дизайну и журналистике. Последнее обстоятельство не устает удивлять: быть может, вместо слияния вузов и последующее сокращение профильных бюджетных мест стоит подумать о закрытии в них непрофильных факультетов? Конечно, денег у вуза может в этом случае оказаться меньше (плата за обучение по названным специальностям в СПГУТД составляет 100 - 130 тыс. рублей в год), но количество бюджетных мест, например, для технологов, которых вечно не хватает, можно будет увеличить…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28192

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Скандал // В Петербурге поставили памятник зодчему Тома де Томону, используя по ошибке портрет шотландского химика Томаса Томсона
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru