|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Врач должен учиться, и точка!
1 октября в нескольких регионах России стартовал пилотный проект Минздрава по по развитию непрерывного образования врачей.
Врач должен учиться, и точка!

Екатерина Омецинская // АН No. 39 (381). 10.10.2013

Решение о запуске такого проекта в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Кемеровской, Липецкой, Тюменской областях, Хабаровском и Краснодарском краях и в Республике Дагестан было принято нынешним летом на заседании Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ.

В рамках проекта, рассчитанного на один год, врачам будет предложено пройти 166 - часовое обучение, причем количество часов будет поделено между образовательными медицинскими учреждениями и профессиональными общественными организациями, на плечи которых ложиться обязательства по обучению докторов в течение 22 часов. Значительную часть обучения врачам-участникам проекта (в основном это тем, кому необходимо получить сертификат до 2015 г. – около 20% врачей по каждой специальности) придется проходить без отрыва от основной работы. Зато они будут иметь преимущество при получении сертификата и внеочередного присвоения категории.



Госсредства полюбили счет

Система накопления и учета часов обучения в общей системе повышения квалификации врачей (так называемая «система кредитов») уже давно широко распространена в мире, но в России до последнего времени она не была принята. Теперь она пришла и к нам. Более того, по словам Александра Недошивина, ученого секретаря Российского кардиологического общества, в Россию придет и европейский обучающий интернет проект, суть которого заключается в прослушивании лекций по специальности в сети и прохождении на интернет-просторах тестовых заданий. Документ по результатам положительного результата контроля дистанционного обучения докторам первичного звена будет выдаваться, разумеется, в отраслевых образовательных учреждениях… Стране, воплощающей установки правительства на модернизацию и перевод здравоохранения на рельсы высокотехнологичной медицинской помощи населению (с 2014 года она должна стать доступна каждому гражданину РФ в рамках ОМС), нужны специалисты, которые умеют обращаться с техникой, явно опережающей в отечестве уровень врачебной подготовки. А кем попало укомплектовывать лечебные учреждения, где, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой наблюдается дефицит врачей (в отечественном здравоохранении трудятся около 650 тыс. врачей, причем около 50 тыс. — это учащиеся, то есть аспиранты, интерны, ординаторы), означает зря тратить государственные деньги. Кстати, сопряжены с этим обстоятельством и надежды министерства на контрактную форму обучения в вузе: из 39 тыс. врачей, выпускаемых вузами каждый год, в год, из них 26 тыс. отучились бесплатно, но до государственных лечебно-профилактических учреждений за последние три года, по словам министра, «дошли» всего 17, 5 тыс. специалистов. Теперь государство вернулось к почти советской практике и денежки на студентов зря тратить не будет: по контракту выпускник медицинского вуза обязан будет отработать в определившем его на учебу регионе обязательные три года. И в конечном итоге выиграть от этого должно здоровье народонаселения страны.



Конгресс сердечных людей

Уделил внимание проблемам непрерывного обучения врачей и прошедший в Петербурге в конце сентября Российский национальный конгресс кардиологов, посвященный 50-летию Российского кардиологического общества, основанного в нашем городе в 1963 году. Специалистам ясно, что высокообразованный врач – основа для борьбы со многими проблемами здоровья общества, и в частности – с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), ранняя диагностика которых решает исход болезни. Как говорит Евгений Шляхто, президент Российского кардиологического общества и директор Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, в задачи вверенного ему общества сегодня входят не только занятия узкопрофессиональными вопросами, а и формирование новых направлений, методов лечения, исследований и, конечно же, подготовка кадров. «Кардиологическое общество, - говорит Шляхто. – Это не общество исключительно кардиологов, это общество всех врачей, которые работают в области кардиологии. И сегодня мы сегодня рассматриваем его, как организацию, призванную помочь государству в борьбе с такой проблемой, как ССЗ, составляющие почти 30 % заболеваемости и почти 60% смертности. Нам многое предстоит сделать, чтобы снизить эти показатели в полтора-два раза».

В России от ишемической болезни сердца ежегодно умирают 1, 3 млн человек, около 30 % инфарктов миокарда заканчиваются летально до госпитализации, а госпитальная смертность от инфаркта почти в два раза выше, чем в Европе (13,2 % против 6,7 %).

Поддерживает академика РАМН и Людмила Косткина, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакС Санкт-Петербурга: «Евгений Владимирович Шляхто стал президентом Российского кардиологического общества с 2011 года, но и до этого, являясь главным кардиологом Петербурга, он постоянно ставил вопросы о необходимости разработки и внедрения специальных программ во имя сокращения смертности от ССЗ. Многие инициативы были поддержаны городом и воплощены в особые программы, а в 2008 – 2011 гг. появилась и российская программа. Институт сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова всегда был в центре всех разработок, как координатор и направляющая сила. В соответствии с федеральной программой мы открыли шесть сосудистых центров, где благодаря общественной организации кардиологов внедрены медицинские стандарты. Принятием закона о борьбе с табакокурением, законом об охране здоровья населения, ограничением потребления алкоголя мы стремимся исключить причины, являющийся первоосновой для возникновения ССЗ. Так, со следующего года высокотехнологичная помощь (с местом ее оказания по желанию гражданина. Прим. авт.) будет оплачиваться в рамках ОМС, т.е. станет более доступной». А для здравоохранения главной проблемой обеспечения доступности могут стать именно кадры, так что, кажется, государство вовремя затеяло практическое применение новых форм и способов обучения врачей. Главное теперь, чтобы качество этого обучения оказалось на высоте.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28375

//  Здоровье
  Социалисты обвинили власти Санкт-Петербурга в запугивании пенсионеров
  5 МИНУТ, КОТOРЫЕ ПPOДЛЯТ ТВOЮ ЖИЗHЬ HА ГOДЫ!
  Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей
  Медицину нужно перестраивать под ковидную реальность
  Медицинский работник должен быть в каждом детском саду и школе
  Минздрав рискует заразиться «болезнями» Пенсионного фонда
  В Ленобласти начался пик активности клещей
  Всего четыре водоема в Ленинградской области одобрили для купания
  Большинство людей старше 65 лет заражаются коронавирусом от родственников
  Как не стать жертвой клещей
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru