|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Врач должен учиться, и точка!
1 октября в нескольких регионах России стартовал пилотный проект Минздрава по по развитию непрерывного образования врачей.
AN-Piter.ru Врач должен учиться, и точка!
Екатерина Омецинская // АН No. 39 (381). 09.10.2013


Решение о запуске такого проекта в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Кемеровской, Липецкой, Тюменской областях, Хабаровском и Краснодарском краях и в Республике Дагестан было принято нынешним летом на заседании Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ.

В рамках проекта, рассчитанного на один год, врачам будет предложено пройти 166 - часовое обучение, причем количество часов будет поделено между образовательными медицинскими учреждениями и профессиональными общественными организациями, на плечи которых ложиться обязательства по обучению докторов в течение 22 часов. Значительную часть обучения врачам-участникам проекта (в основном это тем, кому необходимо получить сертификат до 2015 г. – около 20% врачей по каждой специальности) придется проходить без отрыва от основной работы. Зато они будут иметь преимущество при получении сертификата и внеочередного присвоения категории.



Госсредства полюбили счет

Система накопления и учета часов обучения в общей системе повышения квалификации врачей (так называемая «система кредитов») уже давно широко распространена в мире, но в России до последнего времени она не была принята. Теперь она пришла и к нам. Более того, по словам Александра Недошивина, ученого секретаря Российского кардиологического общества, в Россию придет и европейский обучающий интернет проект, суть которого заключается в прослушивании лекций по специальности в сети и прохождении на интернет-просторах тестовых заданий. Документ по результатам положительного результата контроля дистанционного обучения докторам первичного звена будет выдаваться, разумеется, в отраслевых образовательных учреждениях… Стране, воплощающей установки правительства на модернизацию и перевод здравоохранения на рельсы высокотехнологичной медицинской помощи населению (с 2014 года она должна стать доступна каждому гражданину РФ в рамках ОМС), нужны специалисты, которые умеют обращаться с техникой, явно опережающей в отечестве уровень врачебной подготовки. А кем попало укомплектовывать лечебные учреждения, где, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой наблюдается дефицит врачей (в отечественном здравоохранении трудятся около 650 тыс. врачей, причем около 50 тыс. — это учащиеся, то есть аспиранты, интерны, ординаторы), означает зря тратить государственные деньги. Кстати, сопряжены с этим обстоятельством и надежды министерства на контрактную форму обучения в вузе: из 39 тыс. врачей, выпускаемых вузами каждый год, в год, из них 26 тыс. отучились бесплатно, но до государственных лечебно-профилактических учреждений за последние три года, по словам министра, «дошли» всего 17, 5 тыс. специалистов. Теперь государство вернулось к почти советской практике и денежки на студентов зря тратить не будет: по контракту выпускник медицинского вуза обязан будет отработать в определившем его на учебу регионе обязательные три года. И в конечном итоге выиграть от этого должно здоровье народонаселения страны.



Конгресс сердечных людей

Уделил внимание проблемам непрерывного обучения врачей и прошедший в Петербурге в конце сентября Российский национальный конгресс кардиологов, посвященный 50-летию Российского кардиологического общества, основанного в нашем городе в 1963 году. Специалистам ясно, что высокообразованный врач – основа для борьбы со многими проблемами здоровья общества, и в частности – с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), ранняя диагностика которых решает исход болезни. Как говорит Евгений Шляхто, президент Российского кардиологического общества и директор Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, в задачи вверенного ему общества сегодня входят не только занятия узкопрофессиональными вопросами, а и формирование новых направлений, методов лечения, исследований и, конечно же, подготовка кадров. «Кардиологическое общество, - говорит Шляхто. – Это не общество исключительно кардиологов, это общество всех врачей, которые работают в области кардиологии. И сегодня мы сегодня рассматриваем его, как организацию, призванную помочь государству в борьбе с такой проблемой, как ССЗ, составляющие почти 30 % заболеваемости и почти 60% смертности. Нам многое предстоит сделать, чтобы снизить эти показатели в полтора-два раза».

В России от ишемической болезни сердца ежегодно умирают 1, 3 млн человек, около 30 % инфарктов миокарда заканчиваются летально до госпитализации, а госпитальная смертность от инфаркта почти в два раза выше, чем в Европе (13,2 % против 6,7 %).

Поддерживает академика РАМН и Людмила Косткина, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакС Санкт-Петербурга: «Евгений Владимирович Шляхто стал президентом Российского кардиологического общества с 2011 года, но и до этого, являясь главным кардиологом Петербурга, он постоянно ставил вопросы о необходимости разработки и внедрения специальных программ во имя сокращения смертности от ССЗ. Многие инициативы были поддержаны городом и воплощены в особые программы, а в 2008 – 2011 гг. появилась и российская программа. Институт сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова всегда был в центре всех разработок, как координатор и направляющая сила. В соответствии с федеральной программой мы открыли шесть сосудистых центров, где благодаря общественной организации кардиологов внедрены медицинские стандарты. Принятием закона о борьбе с табакокурением, законом об охране здоровья населения, ограничением потребления алкоголя мы стремимся исключить причины, являющийся первоосновой для возникновения ССЗ. Так, со следующего года высокотехнологичная помощь (с местом ее оказания по желанию гражданина. Прим. авт.) будет оплачиваться в рамках ОМС, т.е. станет более доступной». А для здравоохранения главной проблемой обеспечения доступности могут стать именно кадры, так что, кажется, государство вовремя затеяло практическое применение новых форм и способов обучения врачей. Главное теперь, чтобы качество этого обучения оказалось на высоте.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28375

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
  Физиотерапия может скоро исчезнуть
  Первый в России центр протонной медицины открылся в Санкт-Петербурге
  Роспотребнадзор предупреждает о сезонной активности клещей в Петербурге и Ленобласти
  Петербург ставит инфекционные щиты. В Северную столицу придет самый опасный из штаммов гриппа - смертельный H1N1
  НИИ онкологии им. Петрова вошел в тройку российских лидеров по числу реконструктивных операций на молочной железе
  В Петербурге успешно провели уникальные кардиооперации
  Клещи атакуют петербуржцев: зарегистрированы первые случаи энцефалита
  В поселке Песочный открыли лабораторию, где каждая женщина может узнать, есть ли у нее предрасположенность к раку
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//  Культура
29.05
    Экскурсия в музей-архив Дмитрия Менделеева при СПбГУ
//   Новости
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"
  Общество // День Победы в Петербурге: самые интересные мероприятия
  Культура // На Новой сцене Александрийского театра состоится ежегодный XXII Международный фестиваль SKIF
  Город // 5 тысяч за пластиковые окна
  Общество // «Ночлежка» приглашает кафе и рестораны помочь бездомным людям



    //  Ленинградская область
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  История // Копорье раскопают и законсервируют
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru