|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье  
Они защищают нас от СПИДа
Сегодня в Петербурге зарегистрировано более 60 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан.
AN-Piter.ru Они защищают нас от СПИДа
Татьяна Зазорина // АН No. 5 (397). 12.02.2014


Но на самом деле их может быть в три раза больше. И защищают нас с вами от эпидемии ВИЧ/СПИДа петербургские медики. А в первых рядах стоят мужественные и преданные своему делу женщины.

Она первая смело вошла в больничную палату…

… С профессором, доктором медицинских наук Азой Гасановной Рахмановой, главным инфекционистом Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, я близко познакомилась в конце восьмидесятых годов. Тогда в Ленинграде умерла от СПИДа первая пациентка в стране. Среди медиков была паника! Ведь о СПИДе в ту пору почти ничего не было известно. Ни кто точно не мог сказать, как он распространяется. А вдруг бытовым или воздушным путем?! И уж тем более не было никаких лекарств от этой болезни. И, тем не менее, доктор Рахманова не только смело входила в палату к пациентки, обследовала ее, но – главное – одной из первых в стране стала серьезно заниматься проблемами ВИЧ/СПИДа и достигла в короткий срок значительных результатов. Многих тогда удивляло, как она вместе с больными пила чай, обнималась, жала им руки. Это на бумаге сейчас легко читается. Подумаешь, пила чай! А вот вы попробуйте сами так тесно пообщаться с людьми, больными СПИДом!



Дочь и внучки пошли по ее стопам

Именно благодаря Азе Гасановне в ВИЧ-медицину пошли все ее близкие. Дочь, Елена Виноградова, профессор, доктор медицинских наук, стала организатором службы СПИДа. В 2002 году она возглавила первый в стране Центр профилактики и борьбы со СПИДом, в котором было тогда 180 коек. Позже при Центре были созданы отделение материнства и детства, палата «Мать и дитя», гепатохирургическое отделение, первое в России отделение паллиативной медицины (хоспис для безнадежных больных).

Каждый десятый зараженный ВИЧ в России живет в Петербурге.

К сожалению, Елена Николаевна рано ушла из жизни. Но в память об ее заслугах в городе проводятся ежегодные Виноградовские чтения – международная научно-практическая конференция по проблемам ВИЧ/СПИДа и коинфекций. В декабре прошлого года клинике на Бумажной, которая входит в структуру Центра СПИДа, было присвоено имя профессора Е.Н. Виноградовой.

Продолжая дело своей дочери, в 2007 году Аза Гасановна перешла на работу в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где работает и в настоящее время, являясь правой рукой его нынешнего руководителя академика РАМН профессора Н.А. Белякова.

По стопам бабушки пошли и две внучки – Анна и Татьяна Виноградовы. Татьяна уже стала заместителем руководителя Центра СПИДа. В Центре же до отъезда в США, где она закончила обучение в ординатуре, стоматологом работала Анна.

Кстати, заведующей отделением паллиативной медицины является тоже родственница Азы Гасановны, Ольга Леонова. Это удивительно веселая и светлая женщина. И в этом отделение царит дух оптимизма, хотя здесь лечатся больные с тяжелым диагнозом СПИД.



Смело выступить против мракобесия

В Петербурге сегодня насчитывается около 60 тысяч ВИЧ-инфицированных петербуржцев. Но это только зарегистрированных, а на самом деле их может быть в три раза больше! А это значит, каждый десятый зараженный ВИЧ в России живет в Петербурге.

Аза Рахманова – одна из тех немногих людей, которые сегодня выступают против мракобесия, отрицания медицинской профилактики, за разумное планирование семьи. Многие медики махнули рукой на медицинское просвещение, опасаясь, что их обвинят в разврате и оскорблении чувств верующих. Ни слова о презервативах и контрацепции! И кто же захочет сегодня связываться с общественными организациями и депутатом, которые предлагают отдать под суд и посадить на десять лет врачей юношеского консультационно-диагностического Центра «Ювента» и медиков молодежных консультаций. Но Аза Гасановна не боится! Как главный специалист, она сумела привлечь в эту область медицины умных и энергичных энтузиастов.



Просвещать надо и школьников, и педагогов

Хочу вам рассказать и о других специалистах, которые сегодня оберегают нас от эпидемии СПИДа. Любовь Григорьевна Тарита работала в комитете по социальной политике Петербурга. А потом стала заместителем руководителя Центра СПИДа. Она занимается в Центре социальными проектами. Также она является председателем Санкт-Петербургского отделения Российского детского фонда России. Любовь Григорьевна организует различные акции, посвященные предупреждению ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма. Они всегда проходят увлекательно и с большой пользой для ребят. Например, конкурс, на котором детишки и взрослые расписывали… зонтики. Дети рисовали своих родителей и друзей, солнце, речку и цветы. Словом, радость жизни без наркотиков и сигарет.

Любови Григорьевне тоже приходится встречаться с теми, кто притесняет ВИЧ-инфицированных пациентов. Как это происходит? Например, ВИЧ-инфицированных ребятишек иногда не хотят брать в детские сады и школы. Бывали случаи, когда ВИЧ-пациентов отказываются принимать на лечение в поликлиники и больницы. Но с помощью таких активных медиков, как сотрудники Центра СПИДа, отношение к ВИЧ-положительным людям меняется. Хотя сломать этот стереотип нелегко.

Любовь Григорьевна организует семинары для педагогов и воспитателей детских садов о том, как общаться с ВИЧ-инфицированными людьми и как уберечься от этого заболевания. Также Центр СПИДа объединяет вокруг себя и волонтеров, ребят, которые выступают за здоровый образ жизни.

Любовь Григорьевна как-то рассказала мне о том, как однажды на одном из совещаний встал военный врач и сказал, что не видит смысла лечить ВИЧ-инфицированных пациентов. Мол, они сами виноваты в своем заболевании, пострадали за свою распущенность. И тогда Любовь Григорьевна встала и сказала, что ей стыдно, что такие слова говорит офицер, врач и мужчина.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28758

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
  Физиотерапия может скоро исчезнуть
  Первый в России центр протонной медицины открылся в Санкт-Петербурге
  Роспотребнадзор предупреждает о сезонной активности клещей в Петербурге и Ленобласти
  Петербург ставит инфекционные щиты. В Северную столицу придет самый опасный из штаммов гриппа - смертельный H1N1
  НИИ онкологии им. Петрова вошел в тройку российских лидеров по числу реконструктивных операций на молочной железе
  В Петербурге успешно провели уникальные кардиооперации
  Клещи атакуют петербуржцев: зарегистрированы первые случаи энцефалита
  В поселке Песочный открыли лабораторию, где каждая женщина может узнать, есть ли у нее предрасположенность к раку
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//  Культура
29.05
    Экскурсия в музей-архив Дмитрия Менделеева при СПбГУ
//   Новости
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"
  Общество // День Победы в Петербурге: самые интересные мероприятия
  Культура // На Новой сцене Александрийского театра состоится ежегодный XXII Международный фестиваль SKIF
  Город // 5 тысяч за пластиковые окна
  Общество // «Ночлежка» приглашает кафе и рестораны помочь бездомным людям



    //  Ленинградская область
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  История // Копорье раскопают и законсервируют
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru