|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье  
Они защищают нас от СПИДа
Сегодня в Петербурге зарегистрировано более 60 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан.
Они защищают нас от СПИДа

Татьяна Зазорина // АН No. 5 (397). 12.02.2014

Но на самом деле их может быть в три раза больше. И защищают нас с вами от эпидемии ВИЧ/СПИДа петербургские медики. А в первых рядах стоят мужественные и преданные своему делу женщины.

Она первая смело вошла в больничную палату…

… С профессором, доктором медицинских наук Азой Гасановной Рахмановой, главным инфекционистом Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, я близко познакомилась в конце восьмидесятых годов. Тогда в Ленинграде умерла от СПИДа первая пациентка в стране. Среди медиков была паника! Ведь о СПИДе в ту пору почти ничего не было известно. Ни кто точно не мог сказать, как он распространяется. А вдруг бытовым или воздушным путем?! И уж тем более не было никаких лекарств от этой болезни. И, тем не менее, доктор Рахманова не только смело входила в палату к пациентки, обследовала ее, но – главное – одной из первых в стране стала серьезно заниматься проблемами ВИЧ/СПИДа и достигла в короткий срок значительных результатов. Многих тогда удивляло, как она вместе с больными пила чай, обнималась, жала им руки. Это на бумаге сейчас легко читается. Подумаешь, пила чай! А вот вы попробуйте сами так тесно пообщаться с людьми, больными СПИДом!



Дочь и внучки пошли по ее стопам

Именно благодаря Азе Гасановне в ВИЧ-медицину пошли все ее близкие. Дочь, Елена Виноградова, профессор, доктор медицинских наук, стала организатором службы СПИДа. В 2002 году она возглавила первый в стране Центр профилактики и борьбы со СПИДом, в котором было тогда 180 коек. Позже при Центре были созданы отделение материнства и детства, палата «Мать и дитя», гепатохирургическое отделение, первое в России отделение паллиативной медицины (хоспис для безнадежных больных).

Каждый десятый зараженный ВИЧ в России живет в Петербурге.

К сожалению, Елена Николаевна рано ушла из жизни. Но в память об ее заслугах в городе проводятся ежегодные Виноградовские чтения – международная научно-практическая конференция по проблемам ВИЧ/СПИДа и коинфекций. В декабре прошлого года клинике на Бумажной, которая входит в структуру Центра СПИДа, было присвоено имя профессора Е.Н. Виноградовой.

Продолжая дело своей дочери, в 2007 году Аза Гасановна перешла на работу в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где работает и в настоящее время, являясь правой рукой его нынешнего руководителя академика РАМН профессора Н.А. Белякова.

По стопам бабушки пошли и две внучки – Анна и Татьяна Виноградовы. Татьяна уже стала заместителем руководителя Центра СПИДа. В Центре же до отъезда в США, где она закончила обучение в ординатуре, стоматологом работала Анна.

Кстати, заведующей отделением паллиативной медицины является тоже родственница Азы Гасановны, Ольга Леонова. Это удивительно веселая и светлая женщина. И в этом отделение царит дух оптимизма, хотя здесь лечатся больные с тяжелым диагнозом СПИД.



Смело выступить против мракобесия

В Петербурге сегодня насчитывается около 60 тысяч ВИЧ-инфицированных петербуржцев. Но это только зарегистрированных, а на самом деле их может быть в три раза больше! А это значит, каждый десятый зараженный ВИЧ в России живет в Петербурге.

Аза Рахманова – одна из тех немногих людей, которые сегодня выступают против мракобесия, отрицания медицинской профилактики, за разумное планирование семьи. Многие медики махнули рукой на медицинское просвещение, опасаясь, что их обвинят в разврате и оскорблении чувств верующих. Ни слова о презервативах и контрацепции! И кто же захочет сегодня связываться с общественными организациями и депутатом, которые предлагают отдать под суд и посадить на десять лет врачей юношеского консультационно-диагностического Центра «Ювента» и медиков молодежных консультаций. Но Аза Гасановна не боится! Как главный специалист, она сумела привлечь в эту область медицины умных и энергичных энтузиастов.



Просвещать надо и школьников, и педагогов

Хочу вам рассказать и о других специалистах, которые сегодня оберегают нас от эпидемии СПИДа. Любовь Григорьевна Тарита работала в комитете по социальной политике Петербурга. А потом стала заместителем руководителя Центра СПИДа. Она занимается в Центре социальными проектами. Также она является председателем Санкт-Петербургского отделения Российского детского фонда России. Любовь Григорьевна организует различные акции, посвященные предупреждению ВИЧ-инфекции, наркомании и алкоголизма. Они всегда проходят увлекательно и с большой пользой для ребят. Например, конкурс, на котором детишки и взрослые расписывали… зонтики. Дети рисовали своих родителей и друзей, солнце, речку и цветы. Словом, радость жизни без наркотиков и сигарет.

Любови Григорьевне тоже приходится встречаться с теми, кто притесняет ВИЧ-инфицированных пациентов. Как это происходит? Например, ВИЧ-инфицированных ребятишек иногда не хотят брать в детские сады и школы. Бывали случаи, когда ВИЧ-пациентов отказываются принимать на лечение в поликлиники и больницы. Но с помощью таких активных медиков, как сотрудники Центра СПИДа, отношение к ВИЧ-положительным людям меняется. Хотя сломать этот стереотип нелегко.

Любовь Григорьевна организует семинары для педагогов и воспитателей детских садов о том, как общаться с ВИЧ-инфицированными людьми и как уберечься от этого заболевания. Также Центр СПИДа объединяет вокруг себя и волонтеров, ребят, которые выступают за здоровый образ жизни.

Любовь Григорьевна как-то рассказала мне о том, как однажды на одном из совещаний встал военный врач и сказал, что не видит смысла лечить ВИЧ-инфицированных пациентов. Мол, они сами виноваты в своем заболевании, пострадали за свою распущенность. И тогда Любовь Григорьевна встала и сказала, что ей стыдно, что такие слова говорит офицер, врач и мужчина.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28758

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  15 ноября – международный день отказа от курения
  Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
  Физиотерапия может скоро исчезнуть
  Первый в России центр протонной медицины открылся в Санкт-Петербурге
  Роспотребнадзор предупреждает о сезонной активности клещей в Петербурге и Ленобласти
  Петербург ставит инфекционные щиты. В Северную столицу придет самый опасный из штаммов гриппа - смертельный H1N1
  НИИ онкологии им. Петрова вошел в тройку российских лидеров по числу реконструктивных операций на молочной железе
  В Петербурге успешно провели уникальные кардиооперации
  Клещи атакуют петербуржцев: зарегистрированы первые случаи энцефалита
  //  Видеосюжеты
ГИПЕРБОРЕЯ. ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

vk.com 



//   События
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Общество // В Петербурге появились четыре дополнительных пункта обогрева для бездомных
  Город // В Петербургских парках могут появиться туалеты
  Город // Петербургские депутаты предложили разрешить жарить шашлык в парках и скверах
  Город // В Петербурге запустят первый регулярный маршрут электробусов
  Экономика // Вакансия мечты: в сети ищут путешественника с зарплатой сто тысяч долларов в год
  Город // К китайскому Новому году Дворцовый мост покраснеет



    //  Ленинградская область
  История // 75-летие освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков
  История // Раскрыта загадка подземного хода в Выборгском замке
  Общество // В Ленобласти не откажутся от законопроекта, защищающего диких зверей от цирков
  Экономика // Маршруткам Ленобласти запретили метро и прописали электрички
  Город // Петербург хочет лишить Ленобласть общественного транспорта ради экономии бюджета
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
ПЕТЕРБУРГ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
"Пора и мне в моем почти почтенном возрасте по примеру других обрести свою “малую родину”.
//  Общество
  В Ленобласти не откажутся от законопроекта, защищающего диких зверей от цирков
//  История
  Спасти Ленинград. Подлинная история «ладожского «Титаника»
//  История
  Зерно жизни
//  Город
  75 лет назад была снята блокада Ленинграда
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru