|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Здоровье   #Медицина
Как будет развиваться трансплантация органов в Петербурге и в России
Беседа с профессором Олегом Николаевичем Резником
Как будет развиваться трансплантация органов в Петербурге и в России

Подготовила Татьяна Зазорина // АН No. 41 (433). 30.10.2014

В Государственной Думе находится проект нового Закона о трансплантации, который радикальным образом отличается от предыдущих версий. Это 50-ти страничный документ скрупулезно описывает организацию донорства и трансплантации. Каким же будет новый Закон о трансплантологии? На эту тему наш корреспондент беседует с руководителем Центра органного донорства СПб НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, доктором медицинских наук, профессором Олегом Николаевичем Резником.

- Олег Николаевич, судя по мировой статистике, Россия по количеству пересаженных органов отстает от развитых стран в десятки раз. Каково состояние дел в Петербурге?

- Уровень донорства в Санкт-Петербурге не выше чем в других регионах. В результате работы комитета по здравоохранению значительно увеличилось количество доноров. Общее число доноров за 9 месяцев 2014 года составило 20, что уже на 40% выше, чем в 2013 г. Число трансплантаций сердца – 10, что на 50 % больше, чем за весь 2013 г, печени – 9, - на 30% больше чем в 2013, почек – 40, что на 40% больше, чем в прошлом году.



- Но, понятно, что это еще очень далеко до удовлетворения потребности в донорах. Камнем преткновения в нашем обществе еще является и тот факт, что люди не верят, что изъятие органов будет произведено только после того, как человека уже нельзя спасти… Я говорила со многими медиками, и не секрет, что некоторые из них тоже прямо говорят о том, что тут возможны нарушения.

- Вы правы, не только общество, но и его медицинский отряд не всегда осведомлены о деталях трансплантации. Нередки случаи, когда непрофессионалы берутся смело рассуждать об этом, не представляя себе всю сложность трансплантационных технологий. Сегодня, в этой связи, стоит вспомнить 2003 год, когда было судебное разбирательство по поводу того, что врачи, якобы изымали органы у живого человека. Процесс шел около четырех лет и закончился он полным оправданием медиков. Однако развитие специальности было задержано, и донорство органов стало «пасынком отечественного здравоохранения».



- Есть еще и религиозные аспекты. Как относится православная церковь к вопросам донорства органов?

- Согласно социальной концепции Русской православной церкви жертвование органов после смерти другому человек является христианской нормой, другое дело, что осуществлять или не осуществлять изъятие органов у умершего надо в строгом соответствии с волей умершего. Девизом деятельности трансплантационных координаторов в Санкт-Петербурге стало изречение древнеримского поэта Тита Лукреция Кара - «Смертные жизнь принимают одни у других, как на бегу предавая светильники жизни».



- Что же нового собираются внести в закон о трансплантологии?

- Прописываются строгие условия, при которых может осуществляться донорство. Определяются организационные формы донорства, вводится институт трансплантационной координации,- мы очень рады этому, так как именно в нашем городе, впервые в России, в 2006 году были разработаны и внедрены элементы системы трансплантационной координации как эффективной системы донорства органов.

Теперь это закрепляется в Законе РФ. Акцент сделан на защите прав умершего, или умирающего пациента. Будет создан регистр волеизъявлений граждан об отношении к донорству, каждый будет иметь и право, и возможность зарегистрировать официально свою позицию, которую никто не сможет опровергнуть или поступить вопреки ей. Отдельно оговорены права родственников при посмертном донорстве органов.



- Ну, мне кажется, что эти положения не пойдут на пользу развитию трансплантологии. Потому что человеку надо будет куда-то поехать, что-то подписать. У нас и с донорством крови-то не все так хорошо, как в развитых странах…

- Я не вполне с Вами согласен. Упрощение процедуры волеизъявления не всегда сказывается на эффективности конечного результата. Мне кажется, что когда граждане ощутят важность такого шага, то также будет важно и ощущение защищенности, которые дают строго оговоренные механизмы фиксации такого волеизъявления. Другое дело, что все это диктует необходимость серьезной просветительской работы для всех масс-медиа страны. Развитие трансплантации органов, в отличие от других видов медицинской помощи, зависит не столько от технических решений и науки, сколько от этических решений и поддержки общества.



- Важность трансплантологии должны осознать и медики. Сегодня закон и правила морали требуют спасать человека до последнего вздоха, до последней черты. Но нет закона, который обязывал бы врачей работать с донором, то есть с умершим человеком…

- Поддержание деятельности органов в уже умершем человеке – это очень сложная и дорогостоящая работа. Не менее важно умение общаться с родственниками умершего, - это требует специальной и психологической подготовки и особых черт характера. Ее проводить должны высококвалифицированные специалисты, сегодня их не очень много. В новом Законе такой вид деятельности будет делегирован профессионалам,- трансплантационным координаторам.



- А как обстоят с этим дела в странах с развитой трансплантацией?

- За рубежом уже давно работа по программе получения донорских органов проводится в каждой больнице, «по умолчанию», специальными врачами, когда возможности спасения умершего исчерпаны. Такой врач знает все о больных, которые могут стать донорами в ближайшее время, организовывает констатацию смерти мозга. И, повторюсь, очень важно, что такой специалист первым беседует с родственниками умершего человека. Он говорит о том, что спасти умершего было невозможно, но он после ухода может даровать жизнь другим людям.



- У многих бытует мнение, что органы можно достать по блату. И появившийся орган пересадят какому-нибудь богатенькому пациенту.

- Это неверно. Очереди на трансплантации быть не может, так как каждый орган генетически индивидуален и подходит в большинстве случаев только одному-двум пациентам. Подбор осуществляется так, как если бы донор был родственником реципиента. Если же будет осуществлена трансплантация не вполне «подходящего» органа, то он не «приживется» у нового «хозяина».



- И еще один момент. В книгах, телефильмах рассказываются жуткие истории о «черных трансплантологах», которые берут органы от убитых специально для этого людей. Это вообще-то возможно?

- Знаете, сегодня Комитетом по здравоохранению принимаются беспрецедентные меры по организации донорства в Санкт-Петербурге Но, как видим, даже в благоприятных условиях трудно организовать слаженную работу высококвалифицированных специалистов. Обеспечить в нелегальных условиях трансплантацию практически невозможно!



- Ну, а орган за большие деньги купить можно?

- Несмотря на изобилие объявлений в интернете, ни одно из них не является правдивым – находятся мошенники, эксплуатирующие чаяния больных людей. За рубежом, вероятно, возможны махинации, связанные с донорством органов от живых, так как в ряде стран разрешено неродственное донорство. У нас разрешена пересадка только от живых генетических родственников – мамы, папы, дети, братья, сестры. И то, прежде чем обсуждать пересадку, нужно доказать генетическое родство. Продажа органов в Российской Федерации преследуется по закону. Подчеркну, что и пересадка, и лечение у нас проводятся бесплатно, благодаря национальным проектам.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29152

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  Коты рассказывают о профилактике коронавируса
  Вместо крестного хода против коронавируса в Ленобласти проведут молебен
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса COVID-19 пандемией
  Петербуржцы в среднем живут дольше прочих россиян
  15 ноября – международный день отказа от курения
  Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
  Физиотерапия может скоро исчезнуть
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
20.03 - 20.04
    Выставка «Энергия притяжения»
//   Новости
  Общество // В понедельник Ночлежка приглашает журналистов на запуск акции «Ты не один»
  Здоровье // Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Общество // Пункт обогрева на Васильевском будет работать до середины апреля
  Город // РЖД сократили десятки поездов из Петербурга, в том числе шесть «Сапсанов»
  Город // Годовщина теракта в метро
  Культура // В БДТ откроют виртуальный буфет



    //  Ленинградская область
  Экономика // Ленобласть выплатит каждому уволенному из-за пандемии по 5 тыс. рублей
  Здоровье // Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  Общество // Имена тысячи солдат и матросов увековечат в Пихтовом
  Скандал // Началась вырубка леса для строительства дачного поселка на территории бухты Моторная у побережья Ладоги
  Город // Квартал Сета Солберга может не дождаться реставрации…
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
Китайские гиды рассказывают своим соотечественникам невероятные истории о Петербурге и его видных жителях — истории такие захватывающие, что вы и представить себе не можете. К примеру, Пушкин был негром, которого потехи ради пригласили в Россию, а Петр I ютился с семьей на гауптвахте.
//  Криминал
  Спасение средств – дело утопающих
//  Общество
  Что такое теория поколений
//  История
  «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
Как художник-солдат Симон Гельберг отправлял автомобили по Дороге Жизни
22 января 1942 года, ровно 78 лет назад, по дороге через Ладожское озеро, которую назовут Дорогой жизни, эвакуировали первых ленинградцев. По этой же дороге, по льду Ладожского озера, в обратную сторону шли машины с хлебом. Сегодня предлагаем вспомнить Симона Гельберга – человека, который отвечал за Дорогу жизни: рассчитывал нагрузку на лед и определял в зависимости от направления ветра и погоды количество и загруженность автомобилей, которые могут пройти по льду.
//  Культура
  Загадки от Эрика Шмитта
//  Туризм
На "Ласточке" до Выборга и обратно
Для поездки понадобятся: свободный день на неделе, относительно хорошая погода и теплая одежда. Хорошая компания только усилит положительное впечатление от путешествия.
//  Досуг
  "Зима. Фотограф торжествует"
Под таким названием в СДО-2, что на Московском шоссе, 16, открылась фотовыставка участников творческого объединения фотографов-любителей "Ирида". Выставка проходит в необычном формате: "на веревках". Зимние фотозарисовки участников объединения дополняют их же работы из радела "Разное".
//  Досуг
  Начало зимы в месте впадения реки Приветной в Финский залив
Фотостудия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки...
//  Культура
  "Мой Пушкин"
На выставке в Аничковом дворце.
София Прокофьева, 2019 г.
//  Город
  "Последнее яблоко не успело упасть..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru