|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Соседи   #В Финляндии
Справочная для сборщиков ягод в Финляндии
AN-Piter.ru Справочная для сборщиков ягод в Финляндии
AN-Piter // 03.03.15

Олли Сорайнен (Olli Sorainen), старший советник министерства занятости населения

Старший советник министерства занятости населения рассказал о новом сервисе, который поможет иностранцам получить необходимую информацию о сезонных работах по сбору ягод в Финляндии.

В конце июля текущего года Министерство экономики и занятости населения Финляндии объявило о создании TE Office for North Ostrobothnia - сервисной службы специально для сезонных работников, приезжающих для сбора ягод в страну. Как обещают в министерстве, отправив запрос на их электронную почту marjanpoiminta.pohjois-pohjanmaa@te-toimisto.fi на финском, шведском или английском языках, можно получить информацию по всем аспектам, относящимся к сезонным работам.

- Господин Сорайнен, что стало основным стимулом для создания информационной службы, ориентированной на сборщиков ягод?

- Одной из причин было то, что мы хотели особенно поддержать тайских сезонных работников, которые оказываются вне поля зрения государственных служб, когда находятся в Финляндии. Дело в том, что сбор ягод не попадает под отношения, регулируемые трудовыми договорами, и потому чиновники зачастую никак не могут помочь сборщикам ягод или проконтролировать их деятельность. Конечно, в Финляндию приезжает много сезонных работников из других стран, например с Украины, но их положение явно лучше в финансовом плане, а также в плане общих знаний о рабочих отношениях в нашей стране.

- С вашей точки зрения, с какими основными проблемами сталкиваются сборщики ягод в Финляндии?

- Возьмем для примера все тех же тайских сезонных работников. Их основная проблема в том, что им приходится оплачивать дорогой перелет в Финляндию, потом отдать значительную сумму посредникам, заплатить за проживание в Евросоюзе, но при этом у них нет никакой гарантии, что доход от сбора ягод покроет эти расходы. Довольно часто даже перелет в Финляндию оплачивается при помощи кредитов с большими процентами, которые, естественно, им необходимо вернуть. Для некоторых из сезонных работников итог пребывания в Финляндии отрицательный, и их ждут серьезные проблемы после возвращения домой. Большинство тайских сборщиков ягод - это малообеспеченные, низкоквалифицированные работники из сельской местности.

- Как вы уже упомянули, сбор ягод не требует специальной рабочей визы и соответствующего контракта, что делает потенциальных сезонных работников уязвимой группой. Что стоит делать, чтобы не оказаться жертвой потенциальных мошенников?

- Важно повышать уровень знания сезонных работников, чтоб они могли взвесить все "за" и "против" до того, как приехать в Финляндию на заработки. Справочная поддержка должна быть также доступна и на месте.

В Финляндии есть предложения привязать сбор ягод к обычным трудовым договорам. Это позволило бы избавиться от посреднических сборов, заставило бы работодателей быть более ответственными, а также зафиксировало бы минимальную оплату труда. Однако вопрос о введении трудовых договоров для сборщиков ягод пока что довольно спорный.

- В предыдущие годы финны часто жаловались на то, что сборщики ягод нарушают закон jokamiehenoikeus (другими словами, что на природе можно делать все, если ей это не вредит, а также не нарушает личное пространство других людей). Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

- Даже в вопросе jokamiehenoikeudet очень важно донести правильную информацию до сезонных работников и местных жителей. Если происходят явные нарушения, то вмешиваться должна уже полиция.

- Собираетесь ли добавить новые опции в вашу сервисную службу, например оказывать поддержку на языках, которые являются родными для сборщиков ягод?

- Наш проект на данный момент является пилотным. Он будет развиваться в соответствии с накопленным опытом, а также с учетом обратной связи.

Евгений Богданов

©  Фонтанка.FI


Читать полностью:


http://fontanka.fi/articles/16137/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29390

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  Аттракцион неслыханной щедрости на РЖД
  ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАТНЫЙ КОМПАНЬОН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПОЯВИЛСЯ В ФИНЛЯНДИИ
  Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  ТАК ПОЛИЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРУШИТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
  ФОТОГРАФИЯ СОБАКИ-ПОГРАНИЧНИКА СТАЛИ ХИТОМ СОЦСЕТЕЙ
  ШПИОНАЖ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ?
  В Хельсинки обсудили туристские ресурсы Ленобласти в Финляндии
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"



    //  Ленинградская область
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru