|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Соседи   #В Финляндии
Справочная для сборщиков ягод в Финляндии
Справочная для сборщиков ягод в Финляндии
AN-Piter // 03.03.15

Олли Сорайнен (Olli Sorainen), старший советник министерства занятости населения

Старший советник министерства занятости населения рассказал о новом сервисе, который поможет иностранцам получить необходимую информацию о сезонных работах по сбору ягод в Финляндии.

В конце июля текущего года Министерство экономики и занятости населения Финляндии объявило о создании TE Office for North Ostrobothnia - сервисной службы специально для сезонных работников, приезжающих для сбора ягод в страну. Как обещают в министерстве, отправив запрос на их электронную почту marjanpoiminta.pohjois-pohjanmaa@te-toimisto.fi на финском, шведском или английском языках, можно получить информацию по всем аспектам, относящимся к сезонным работам.

- Господин Сорайнен, что стало основным стимулом для создания информационной службы, ориентированной на сборщиков ягод?

- Одной из причин было то, что мы хотели особенно поддержать тайских сезонных работников, которые оказываются вне поля зрения государственных служб, когда находятся в Финляндии. Дело в том, что сбор ягод не попадает под отношения, регулируемые трудовыми договорами, и потому чиновники зачастую никак не могут помочь сборщикам ягод или проконтролировать их деятельность. Конечно, в Финляндию приезжает много сезонных работников из других стран, например с Украины, но их положение явно лучше в финансовом плане, а также в плане общих знаний о рабочих отношениях в нашей стране.

- С вашей точки зрения, с какими основными проблемами сталкиваются сборщики ягод в Финляндии?

- Возьмем для примера все тех же тайских сезонных работников. Их основная проблема в том, что им приходится оплачивать дорогой перелет в Финляндию, потом отдать значительную сумму посредникам, заплатить за проживание в Евросоюзе, но при этом у них нет никакой гарантии, что доход от сбора ягод покроет эти расходы. Довольно часто даже перелет в Финляндию оплачивается при помощи кредитов с большими процентами, которые, естественно, им необходимо вернуть. Для некоторых из сезонных работников итог пребывания в Финляндии отрицательный, и их ждут серьезные проблемы после возвращения домой. Большинство тайских сборщиков ягод - это малообеспеченные, низкоквалифицированные работники из сельской местности.

- Как вы уже упомянули, сбор ягод не требует специальной рабочей визы и соответствующего контракта, что делает потенциальных сезонных работников уязвимой группой. Что стоит делать, чтобы не оказаться жертвой потенциальных мошенников?

- Важно повышать уровень знания сезонных работников, чтоб они могли взвесить все "за" и "против" до того, как приехать в Финляндию на заработки. Справочная поддержка должна быть также доступна и на месте.

В Финляндии есть предложения привязать сбор ягод к обычным трудовым договорам. Это позволило бы избавиться от посреднических сборов, заставило бы работодателей быть более ответственными, а также зафиксировало бы минимальную оплату труда. Однако вопрос о введении трудовых договоров для сборщиков ягод пока что довольно спорный.

- В предыдущие годы финны часто жаловались на то, что сборщики ягод нарушают закон jokamiehenoikeus (другими словами, что на природе можно делать все, если ей это не вредит, а также не нарушает личное пространство других людей). Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?

- Даже в вопросе jokamiehenoikeudet очень важно донести правильную информацию до сезонных работников и местных жителей. Если происходят явные нарушения, то вмешиваться должна уже полиция.

- Собираетесь ли добавить новые опции в вашу сервисную службу, например оказывать поддержку на языках, которые являются родными для сборщиков ягод?

- Наш проект на данный момент является пилотным. Он будет развиваться в соответствии с накопленным опытом, а также с учетом обратной связи.

Евгений Богданов

©  Фонтанка.FI


Читать полностью:


http://fontanka.fi/articles/16137/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29390

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
  Отходы, АЭС, паранойя...
  Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  Аттракцион неслыханной щедрости на РЖД
  ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПЛАТНЫЙ КОМПАНЬОН ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПОЯВИЛСЯ В ФИНЛЯНДИИ
  Сотни машин «застряли» в Ленинградской области на границах с Эстонией и Финляндией
  ТАК ПОЛИЦИЯ ОСТАНАВЛИВАЕТ НАРУШИТЕЛЯ В ЭСТОНИИ
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина
  Культура // Выставка «Мир русского дворянства. Балы и торжества»



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru