|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Город   #Охрана памятников
Судьба мясокомбината им. С.М. Кирова
Судьба мясокомбината им. С.М. Кирова

Фото Эльвины Одинцовой
AN-Piter // 12.11.18
Wikimap

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовано интервью с Маргаритой Штиглиц, доктором архитектуры, специалистом по ленинградскому конструктивизму, посвященное проблеме сохранения памятника архитектуры - Комплекса мясокомбината им. С. М. Кирова на Московском шоссе, 13. Предлагаем его текст (с небольшими сокращениями).

- Вы - автор первой экспертизы, проведенной в 2016 году по заказу государства. Каков ее вывод?

- В ней рекомендовано включить мясокомбинат им. С. М. Кирова в государственный реестр памятников. Этот комплекс представляет собой яркий пример архитектуры функционализма, лучшее произведение известного советского зодчего Ноя Троцкого в промышленном строительстве.

Меня удивляет позиция руководства КГИОП, которое два года не выставляет акт этой экспертизы на рассмотрение рабочей группы Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. Без одобрения совета невозможно включение мясокомбината в реестр памятников...



- В марте на сайте КГИОП появилась новая экспертиза, проведенная аттестованным экспертом Дарьей Зайцевой. В чем ее суть?

- Она проста. Ной Троцкий участвовал в проектировании мясокомбината только в качестве консультанта, то есть не является автором проекта. Следовательно, комплекс не имеет ценности и не может быть назван памятником архитектуры. Отсюда - прямая дорога к сносу и застройке территории жильем. Не случайно заказчик новой экспертизы - девелоперская компания Seven Suns Development.



- Что вы можете сказать "в защиту" Троцкого?

- Тот факт, что он был консультантом, давно известен, но именно Троцкий сыграл главную роль. Зодчий взял на себя определение характера архитектуры - комплекс зданий решен им как градостроительный акцент при въезде в город, который должен быть центром территории. На чертежах, подписанных исполнителями, указано «при консультации Троцкого». Разве этого недостаточно, чтобы понять, какую роль сыграл зодчий в проектировании?

Ведущую роль Троцкого подтверждают в своих воспоминаниях ученики и соратники архитектора, работавшие в «Мясохладстрое»: в частности, ему принадлежит решение протяженного фасада главного здания с высокой водонапорной башней в качестве вертикального акцента. Судя по списку литературы, эксперту Зайцевой не знакомы эти источники.



- А если формально считатъ, что автор не Троцкий?

- Контраст объемов, размещение плоскостей фасадов, объединение переходами (галереями и железобетонными мостами) по верхним уровням - все восходит к принципам Баухауза.

На Всемирной выставке 1937 года в Париже комплекс мясокомбината был отмечен дипломом и золотой медалью. О чем Зайцева пишет в своей экспертизе. Разве этот факт не подтверждает историко-культурную значимость объекта независимо от чьего-либо авторства? Кстати, среди авторов проекта мясокомбината был Яков Зеликман - опытный инженер-строитель, сотрудничавший с Троцким на строительстве ТЭЦ-5, сооружений Волховстроя, 2-й ГЭС, заводов "Белый бычок" и "Дружная горка".



- Ваша и новая экспертиза спорят и о мемориальной ценности мясокомбината?

- Мемориальная ценность объекта, на мой взгляд, бесспорна и связана с именами политических деятелей - С. М. Кирова и А. И. Микояна, которые отвечали за строительство памятника эпохи индустриализации, осуществленное методом "народной стройки". В память о Кирове на месте последнего посещения им предприятия был сооружен памятник. Авторы - архитектор Ной Троцкий, скульптор Николай Томский. На одном из барельефов запечатлен момент посещения Кировым одного из цехов.

Во время Великой Отечественной войны территория мясокомбината находилась на передовой линии обороны города. Здесь, откуда видны Пулковские рубежи, неоднократно бывали командующие фронтом - К. Е. Ворошилов, Г. А. Жуков, Л. А. Говоров. В 1944 году за боевые и трудовые заслуги комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На главной пешеходнОЙ аллее расположен гранитныЙ памятник, посвященный рабочим-ополченцам мясокомбината.



- В 2016 ГОДУ Всемирный клуб петербуржцев включил мясокомбинат в свою Красную книгу с формулировкой "аварийное состояние и угроза разрушения". Как вы это прокомментируете?

- Техническое состояние объекта не является аргументом для его невключения в реестр памятников, о чем многократно говорилось на Совете по наследию. Несмотря на неудовлетворительное техническое состояние и поздние пристройки, комплекс мясокомбината сохранил свои первоначальные характеристики - силуэт, расположение, объемное решение и основные фасады главных производственных зданий. Скорее необходимо призвать к ответу нерадивых владельцев, сумевших привести комплекс в удручающее состояние. Недостаточно только вкпючить комплекс в реестр памятников, необходимо принять срочные противоаварийные меры, разработать оптимальную концепцию приспособления и реставрации.

Подготовил Лев БЕРЕЗКИН

©  spbvedomosti.ru


Читать полностью:


http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/arkhitektura_bez_nbsp_myasa/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31860

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Город
  В Павловском парке отреставрируют достопримечательности Красной долины
  В Пулковском парке появится освещение
  Во Фрунзенском и Московском районах к осени обустроят новые велодорожки
  В Петербургских парках могут появиться туалеты
  Петербургские депутаты предложили разрешить жарить шашлык в парках и скверах
  В Петербурге запустят первый регулярный маршрут электробусов
  Мистические места Санкт-Петербурга, где легенды переплетаются с реальностью
  К китайскому Новому году Дворцовый мост покраснеет
  Фрунзенский радиус метро Петербурга обещают открыть к осени 2019 года
  Более миллиарда рублей потратят на замену эскалаторов на станции «Технологический институт»
  //  Видеосюжеты
Как сходит лед с Финского залива

vk.com 



//   События
//  Город
23.05 - 25.05
  Международный фестиваль SPbTransportFest
//  Культура
27.03 - 22.04
    Выставка «Театр Мейерхольда. Императорская сцена»
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  Город // В Павловском парке отреставрируют достопримечательности Красной долины
  Общество // Ко Дню космонавтики - реклама об Илоне Маске и бездомности
  Культура // Премия Курехина объявила музыкальные номинации
  Город // В Пулковском парке появится освещение
  Экономика // Ледоколы, экотехнологии и инвестиции: Путин рассказал о приоритетах России в освоении Арктики
  Экономика // Поступило предложение рассчитывать пенсии исходя из прогноза продолжительности жизни



    //  Ленинградская область
  Власть // Вступил в должность председателя комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин
  История // Лужскому музею передали фотографии немецкого солдата времен ВОВ
  Экономика // Полсотни ДОТов времен ВОВ очистят от радиации
  Общество // Школа в Кудрово - "Без Баб"?
  Экономика // "Новотранс" начнет строить терминал в Усть-Луге в преддверии ПМЭФа
//   Объявления
//  Общество
    Петербуржцев попросили не трогать совят, которые учатся летать в парках
28.02
      SOS!!!
28.02
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
//  Культура
«Что остается после нас?»
Следом за ануевским «Нас обвенчает прилив» («Ромео и Жанетта») в Молодежном театре на Фонтанке последовала версия еще одной пьесы Ж. Ануя в Театре музыкальной комедии. «Бал воров» в отличие от «Ромео и Жанетты» шел довольно часто по России. Он легкий, насмешливый. Автор обозначил жанр пьесы как «комедия-балет». Почему бы не показать ее в музыкальном театре? Но Театр музкомедии не первопроходец. В 2003 году «Бал воров» ставился Театром Буфф (постановка И. Штокбанта на музыку В. Успенского).
//  Культура
  Его Величество Актер
//  История
  Ленинград на снимках Ильи Голанда
1959 г.
//  История
  Русская Амазонка Александра Кудашева
//  Культура
  ПЕТЕРБУРГ СЕРГЕЯ ЮРСКОГО
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru