|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Город   #Охрана памятников
Судьба мясокомбината им. С.М. Кирова
Судьба мясокомбината им. С.М. Кирова

Фото Эльвины Одинцовой
AN-Piter // 12.11.18
Wikimap

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовано интервью с Маргаритой Штиглиц, доктором архитектуры, специалистом по ленинградскому конструктивизму, посвященное проблеме сохранения памятника архитектуры - Комплекса мясокомбината им. С. М. Кирова на Московском шоссе, 13. Предлагаем его текст (с небольшими сокращениями).

- Вы - автор первой экспертизы, проведенной в 2016 году по заказу государства. Каков ее вывод?

- В ней рекомендовано включить мясокомбинат им. С. М. Кирова в государственный реестр памятников. Этот комплекс представляет собой яркий пример архитектуры функционализма, лучшее произведение известного советского зодчего Ноя Троцкого в промышленном строительстве.

Меня удивляет позиция руководства КГИОП, которое два года не выставляет акт этой экспертизы на рассмотрение рабочей группы Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга. Без одобрения совета невозможно включение мясокомбината в реестр памятников...



- В марте на сайте КГИОП появилась новая экспертиза, проведенная аттестованным экспертом Дарьей Зайцевой. В чем ее суть?

- Она проста. Ной Троцкий участвовал в проектировании мясокомбината только в качестве консультанта, то есть не является автором проекта. Следовательно, комплекс не имеет ценности и не может быть назван памятником архитектуры. Отсюда - прямая дорога к сносу и застройке территории жильем. Не случайно заказчик новой экспертизы - девелоперская компания Seven Suns Development.



- Что вы можете сказать "в защиту" Троцкого?

- Тот факт, что он был консультантом, давно известен, но именно Троцкий сыграл главную роль. Зодчий взял на себя определение характера архитектуры - комплекс зданий решен им как градостроительный акцент при въезде в город, который должен быть центром территории. На чертежах, подписанных исполнителями, указано «при консультации Троцкого». Разве этого недостаточно, чтобы понять, какую роль сыграл зодчий в проектировании?

Ведущую роль Троцкого подтверждают в своих воспоминаниях ученики и соратники архитектора, работавшие в «Мясохладстрое»: в частности, ему принадлежит решение протяженного фасада главного здания с высокой водонапорной башней в качестве вертикального акцента. Судя по списку литературы, эксперту Зайцевой не знакомы эти источники.



- А если формально считатъ, что автор не Троцкий?

- Контраст объемов, размещение плоскостей фасадов, объединение переходами (галереями и железобетонными мостами) по верхним уровням - все восходит к принципам Баухауза.

На Всемирной выставке 1937 года в Париже комплекс мясокомбината был отмечен дипломом и золотой медалью. О чем Зайцева пишет в своей экспертизе. Разве этот факт не подтверждает историко-культурную значимость объекта независимо от чьего-либо авторства? Кстати, среди авторов проекта мясокомбината был Яков Зеликман - опытный инженер-строитель, сотрудничавший с Троцким на строительстве ТЭЦ-5, сооружений Волховстроя, 2-й ГЭС, заводов "Белый бычок" и "Дружная горка".



- Ваша и новая экспертиза спорят и о мемориальной ценности мясокомбината?

- Мемориальная ценность объекта, на мой взгляд, бесспорна и связана с именами политических деятелей - С. М. Кирова и А. И. Микояна, которые отвечали за строительство памятника эпохи индустриализации, осуществленное методом "народной стройки". В память о Кирове на месте последнего посещения им предприятия был сооружен памятник. Авторы - архитектор Ной Троцкий, скульптор Николай Томский. На одном из барельефов запечатлен момент посещения Кировым одного из цехов.

Во время Великой Отечественной войны территория мясокомбината находилась на передовой линии обороны города. Здесь, откуда видны Пулковские рубежи, неоднократно бывали командующие фронтом - К. Е. Ворошилов, Г. А. Жуков, Л. А. Говоров. В 1944 году за боевые и трудовые заслуги комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На главной пешеходнОЙ аллее расположен гранитныЙ памятник, посвященный рабочим-ополченцам мясокомбината.



- В 2016 ГОДУ Всемирный клуб петербуржцев включил мясокомбинат в свою Красную книгу с формулировкой "аварийное состояние и угроза разрушения". Как вы это прокомментируете?

- Техническое состояние объекта не является аргументом для его невключения в реестр памятников, о чем многократно говорилось на Совете по наследию. Несмотря на неудовлетворительное техническое состояние и поздние пристройки, комплекс мясокомбината сохранил свои первоначальные характеристики - силуэт, расположение, объемное решение и основные фасады главных производственных зданий. Скорее необходимо призвать к ответу нерадивых владельцев, сумевших привести комплекс в удручающее состояние. Недостаточно только вкпючить комплекс в реестр памятников, необходимо принять срочные противоаварийные меры, разработать оптимальную концепцию приспособления и реставрации.

Подготовил Лев БЕРЕЗКИН

©  spbvedomosti.ru


Читать полностью:


http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/arkhitektura_bez_nbsp_myasa/
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31860

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Город
  В перронном зале станции «Технологический институт» установили табличку в память о жертвах теракта 3 апреля 2017 года
  РЖД сократили десятки поездов из Петербурга, в том числе шесть «Сапсанов»
  Годовщина теракта в метро
  Средняя Рогатка. Прошлое и современность
  В Петербурге намерены расширить производство медицинских масок и антибактериальных салфеток
  Интересный маршрут вокруг метро «Чернышевская»
  Метро Петербурга меняет режим работы
  Весна...
  Как будет работать транспорт на нерабочей неделе в Санкт-Петербурге
  В Петербурге ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
20.03 - 20.04
    Выставка «Энергия притяжения»
//   Новости
  Общество // В понедельник Ночлежка приглашает журналистов на запуск акции «Ты не один»
  Здоровье // Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Общество // Пункт обогрева на Васильевском будет работать до середины апреля
  Город // РЖД сократили десятки поездов из Петербурга, в том числе шесть «Сапсанов»
  Город // Годовщина теракта в метро
  Культура // В БДТ откроют виртуальный буфет



    //  Ленинградская область
  Экономика // Ленобласть выплатит каждому уволенному из-за пандемии по 5 тыс. рублей
  Здоровье // Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  Общество // Имена тысячи солдат и матросов увековечат в Пихтовом
  Скандал // Началась вырубка леса для строительства дачного поселка на территории бухты Моторная у побережья Ладоги
  Город // Квартал Сета Солберга может не дождаться реставрации…
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
Китайские гиды рассказывают своим соотечественникам невероятные истории о Петербурге и его видных жителях — истории такие захватывающие, что вы и представить себе не можете. К примеру, Пушкин был негром, которого потехи ради пригласили в Россию, а Петр I ютился с семьей на гауптвахте.
//  Криминал
  Спасение средств – дело утопающих
//  Общество
  Что такое теория поколений
//  История
  «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
Как художник-солдат Симон Гельберг отправлял автомобили по Дороге Жизни
22 января 1942 года, ровно 78 лет назад, по дороге через Ладожское озеро, которую назовут Дорогой жизни, эвакуировали первых ленинградцев. По этой же дороге, по льду Ладожского озера, в обратную сторону шли машины с хлебом. Сегодня предлагаем вспомнить Симона Гельберга – человека, который отвечал за Дорогу жизни: рассчитывал нагрузку на лед и определял в зависимости от направления ветра и погоды количество и загруженность автомобилей, которые могут пройти по льду.
//  Культура
  Загадки от Эрика Шмитта
//  Туризм
На "Ласточке" до Выборга и обратно
Для поездки понадобятся: свободный день на неделе, относительно хорошая погода и теплая одежда. Хорошая компания только усилит положительное впечатление от путешествия.
//  Досуг
  "Зима. Фотограф торжествует"
Под таким названием в СДО-2, что на Московском шоссе, 16, открылась фотовыставка участников творческого объединения фотографов-любителей "Ирида". Выставка проходит в необычном формате: "на веревках". Зимние фотозарисовки участников объединения дополняют их же работы из радела "Разное".
//  Досуг
  Начало зимы в месте впадения реки Приветной в Финский залив
Фотостудия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки...
//  Культура
  "Мой Пушкин"
На выставке в Аничковом дворце.
София Прокофьева, 2019 г.
//  Город
  "Последнее яблоко не успело упасть..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru