С А Н К Т - П Е Т Е Р Б У Р Г


Новости
Статьи
Интервью
Фото
Видео
Почта АН
Реклама
Клуб читателей
Объявления
События
Блоги
// Авторы "АН-Петербург"
Борис Судаков
Валентина Карелова
Наталья Шергина
Елена Петровская
Екатерина Омецинская
Станислав Гуревич
Галина Артеменко
SF

С А Н К Т - П Е Т Е Р Б У Р Г
 архив



AN-Piter.ru Автор: Галина Артеменко

Галина Артеменко

корреспондент

Отдел ГОРОД


Публикации:
• Образование. Где учить будущих танкостроителей?
Старейшее учебное заведение оказалось в заложниках
Ленинградский машиностроительный техникум, носящий имя Жозефа Котина, легендарного танкостроителя, создателя тяжелого танка ИС-2, существует с 1944 года. На Северо-Западе страны он единственный готовит уникальных специалистов для оборонных предприятий по профилю «Специальные машины и устройства», кроме того, только здесь выпускают специалистов по обработке металлов давлением. На рынке труда нужны сегодня и сварщики, и технологи машиностроения, и логисты. Всех их готовят здесь, в стенах Техникума имени Котина, над которым нынче возникла угроза закрытия.
• Культура. Юбилей. 
Взгляд сквозь призму времен
Золотые руки реставраторов Эрмитажа возвращают почти утраченное
Юбилейный год Эрмитаж провел, как всегда, в трудах: открыл Вторую очередь Фондохранилища в Реставрационно-выставочном центре в Старой Деревне, принял у себя в Зимнем дворце и в Главном Штабе событие мирового значения – Европейскую биеннале современного искусства Манифеста, 10, запустил новый сайт, открыл целый ряд блестящих выставок, среди которых особое значение имеет выставка «Реставрация в Эрмитаже. Взгляд сквозь призму времен». Ее можно будет увидеть до конца февраля будущего года в Гербовом и Пикетном залах Зимнего дворца.
• Город. Как превратить Васильевский в Остров сокровищ
Васильевский остров – место особое. Это Морской порт и Университет, Горный институт и Академия художеств, Кунсткамера и Зоологический музей, величественное здание Биржи и иные шедевры архитектуры . Не зря его называют Островом сокровищ науки и культуры. Его потенциал еще далеко не исчерпан. Сейчас городские власти ломают голову, как избавиться от транспортных проблем, учитывая, что остров прирастет еще почти 60 тысячами жителей за счет уже идущей и будущей застройки на намывных территориях. Уже сейчас на Васильевском живут свыше 200 тысяч человек, при этом 130 тысяч приезжают каждый день на работу и учебу, а уезжают 80 тысяч. Чего же, кроме решения транспортной проблемы, не хватает этому району Санкт-Петербурга?
• Общество. Впервые в России. 
Забота, ласка и защита
Единая общегородская служба, обеспечивающая детям-сиротам индивидуальный уход в больницах вперные в России организована в Санкт-Петербурге.
• Город. Город для горожан. 
Городские власти отказались от «заплаточного ремонта» улиц
В Петербурге с 2015 года больше не будут ремонтировать улицы столь известным гражданам способом – «заплатками». «Будем брать и ремонтировать всю улицу, это позволит не только улучшить качество работ, но и увеличить их долговечность, то есть ремонт «продержится дольше», - рассказал начальник отдела ремонта дорог Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Смольного Николай Рыжов.Подзаголовок
• Культура. Музыка. 
Новый сезон в Большом зале
Филармония открыла для слушателей даже свои подвалы
Петербургская Филармония имени Дмитрия Шостаковича традиционно открыла сезон 25 сентября – в день рождения композитора. Уже несколько лет подряд Филармония в каждом сезоне предлагает публике не только концерты выдающихся музыкантов, но и самые разные события и новшества, музыкальные абонементы, способные привлечь молодую и неискушенную публику.
• Общество. Медицина. 
Смерть без боли
Право на нее должен иметь каждый
«Хоспис необходим нашему обществу, в котором уровень боли превысил все мыслимые пределы», - об этом писал, это утверждал академик Дмитрий Лихачев еще в то время, когда в стране стали появляться первые хосписы, самый первый – в Ленинграде, в 1990 году в небольшом деревянном здании в поселке Лахта. Сейчас в России свыше 70 хосписов, во многих стационарах есть хосписные отделения, на дом к пациентам выезжают хосписные службы. В новом законе «Об охране здоровья граждан» наконец-то узаконена паллиативная помощь неизлечимым больным.
• Здоровье. Осень, за окнами возможен … грипп
Более миллиону горожан будут сделаны прививки
Впервые за многие годы вакцину против гриппа – гриппол и гриппол + завезли в Санкт-Петербург в установленные сроки и в полном объеме. Вакцинация уже началась и за первую половину сентября было привито свыше 80 тысяч взрослых и 30 тысяч детей. Так что ничто не мешает к 21 ноября – моменту окончания вакцинации – привить запланированный миллион и пять тысяч человек.
• История. Музеи. 
“Россия в великой войне”
Всего за год удалось собрать экспозицию пока единственого в России музея, посвященного Первой мировой войне. Музей «Россия в Великой войне» отныне расположился в Государевой Ратной палате в Царском Селе. Сто лет назад Николай II решил создать тут музей войны, и вот спустя век, это осуществилось.
• Общество. Национальный акцент. 
Открыть город и мир
Такую задачу ставят питерские волонтеры, обучая русскому языку детей мигрантов
В Санкт-Петербурге уже два года существует Региональная общественная организация (СПбРОО) «Дети Петербурга». Волонтеры бесплатно учат детей мигрантов русскому языку и знакомят с городом, российской культурой. Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, детские театры и музейные и выставочные площадки – вот то пространство, куда взрослые петербуржцы приходят вместе с детьми, для которых русский язык родным не является. И открывают им наш город и наш мир.
• Город. Занятость. 
Сколько у нас действительно безработных?
Если бы пособие по безработице в Санкт-Петербурге было равно минимальному заработку – официальных безработных в Петербурге было бы тысяч 60, а не чуть более 10 тысяч, которые с этим статусом официально зарегистрированы.
• Город. Город для горожан. 
Здравоохранение и социалка – что ожидает петербуржцев
В Петербурге создаются травмоцентры европейского уровня, профилактическая среда, а также новые условия для социальных НКО – теперь на общественные организации ляжет основная нагрузка в социальной помощи.
• Город. Открыть город и мир
Такую задачу ставят питерские волонтеры, обучая русскому языку детей мигрантов
В Петербурге два года существует волонтерский проект «Дети Петербурга» - детей мигрантов горожане бесплатно учат русскому языку и знакомят с городом, российской культурой. Эрмитаж, Русский музей, Петергоф, детские театры и музейные и выставочные площадки – вот то пространство, куда взрослые петербуржцы приходят вместе с детьми, для которых русский язык родным не является. И открывают им наш город и наш мир.
• Город. Гатчина и Павловск открыли сезон
В музеях-заповедниках Гатчины и Павловска – к открытию сезона завершены крупные реставрационные работы.
• Город. Парад военных оркестров открыл новый сезон
В столицу фонтанов можно будет снова попасть морским путем
В этом году музей-заповедник “Петергоф” обещает открытие новых музеев, множество праздников и ярких событий, а 31 мая здесь будут отмечать 300-летие любимый дворец Петра I «Монплезир».
• Экономика. Транспорт. 
Новые трамваи и ночное метро 8 раз в год
В Петербурге транспортный парк в этом году за счет городского бюджета пополнится 90 автобусами, 7 троллейбусами и 12 трамваями. Кроме того, подвижной состав будут закупать и сами перевозчики.
• Город. Город для горожан. 
Уникальный медицинский центр
У больных диабетом появилась реальная надежда сохранить ноги от гангрены: в Санкт-Петербурге в городской больнице №14 начал работу первый и пока единственный в России Центр спасения конечностей. Теперь тут будут восстанавливать кровоток магистральных сосудов, что позволит значительно снизить число ампутаций.
• Культура. Музеи. 
Акт покаяния наследников Шуленбурга
Похищенные фашистами книги из Библиотеки Росси возвратились в Павловск
Я первый раз прикасаюсь к книгам в перчатках. Когда наша семья узнала, откуда эти книги, мы приняли однозначное решение – вернуть их в Павловск, - сказал Штефан фон дер Шуленбург, внучатый племянник посла Германии в СССР ( 1934-1941) графа Фридриха-Вернера фон дер Шуленбурга. Ему было предоставлено право поставить на полки старинные книги, вернувшиеся в Россию из Германии.
• Город. Город для горожан. 
«Надежда» двинулась в сторону «Проспекта Славы»
Сроки строительства новых станций метрополитена будут значительно сокращены
В Петербурге начали строить первый в России двухпутный тоннель метрополитена с помощью уникального тоннелепроходческого комплекса.
• Город. Блокада Ленинграда. 
Бесценный опыт
О блокаде надо узнавать из “первых уст” – дневников и писем ленинградцев
В минувшем году петербургские власти «проспали» 70-летие прорыва блокады Ленинграда – даже салюта в от день не было. А спустя год подготовка к 70-летию снятия Блокады Ленинграда сопровождалась скандалами, Смольному не раз пришлось оправдываться и объясняться.
• Город. «Клад века»
Его оценили почти в 190 млн. рублей, но хозяина ему еще не нашли
Уникальный клад, найденный в Санкт-Петербурге, в марте 2012 года в особняке Нарышкиных, на улице Чайковского, 29 и уже названный «кладом века», в конце года минувшего, 2013-го, оценен экспертами в 189 млн. 542 тыс. рублей.
• Город. Юбилей. 
“Великое свойство литературы - не отвечать на вопросы”
1 января 2014 года Даниилу Гранину исполнится 95 лет
Накануне своего юбилея в Центральной городской библиотеке имени Маяковского Даниил Александрович встретился с петербуржцами. Поводом стало представление его новой книги «Человек не отсюда».
• Город. Исторические мосты Санкт-Петербурга отремонтируют с учетом опыта реконструкции Дворцового моста
Дворцовый мост находился на реконструкции с сентября прошлого года, и первое время после его недавнего открытия многие водители по привычке ехали в объезд. Но сейчас уже вновь привыкли, так что важнейшая в центре города переправа работает. Правда, троллейбусы начнут ходить по Дворцовому лишь в декабре, да и в ночное время он пока будет закрыт для движения: кое-что еще нужно доделать.
• Город. Город для горожан. 
Петербург ожидает велосипедизация
В Петербурге полтора миллиона граждан владеют велосипедами. А еще 200 тысяч велосипедов горожане ежегодно покупают. Да вы и сами заметили – велосипедистов на улицах появляется все больше. И голос их все громче – нужны велопарковки и веломаршруты!
• Город. Кто вернется назад?
Жителям исторического центра придется изрядно поволноваться
В Петербурге подготовлен  федеральный законопроект "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Его разрабатывали без депутатов Законодательного собрания – силами чиновников исполнительной власти. Председателем рабочей группы была глава КУГИ Мария Смирнова. В проекте закона прописаны источники финансирования - средства из федерального и регионального бюджетов, а также вложения собственников зданий и помещений.
• Экономика. 500-тысячный Hyundai выпустили в Петербурге
Сегодня, 15 августа, в Петербурге на заводе Hyundai Motor Manufacturing Russia был выпущен 500-тысячный автомобиль.
• Город. ЖКХ. 
Управляющие компании выходят из сумрака
В моем подъезде делают косметический ремонт. Это тянется третью неделю, кругом грязь, мел. На минувшей неделе перед входом в подъезд от имени управляющей компании появилось объявление, призывающее жильцов "помочь с устранении мелового набела", короче - самим помыть подъезд. Не буду. Потому что за уборку лестницы плачу ежемесячно 80 руб 42 копейки, да и в целом за коммунальные услуги плачу каждый месяц сумму немалую, которая с удивительной быстротой растет.
• Город. Город для горожан. 
Трамвай был, есть и будет
Северная столица останется трамвайной столицей России
Трамваи с петербургских улиц не исчезнут. Городская администрация намерена развивать трамвайное движение, закупать новые вагоны - заверил сотрудников Горэлектротранса губернатор города, побывавший в бывшем трамвайном парке имени Леонова на Васильевском острове, где ныне располагается самый большой в СНГ Музей электрического транспорта.
• Общество. День Победы. 
Старые письма: о войне и о любви
• Город. Новый год в Санкт-Петербурге:
«Ночь новогодних мостов» с фейерверком, выпечкой и безалкогольными напитками
Главная Елка уже установлена на Дворцовой и Главный Дед Мороз уже ее зажег. Впереди – новогодние праздники. Как водится - праздничный стол, друзья, тосты, подарки, телевизор и гулянья по ночному городу.
• Здоровье. ПРОБЛЕМА. 
Туберкулезная Россия — между Мьянмой и Кенией
В ближайшие два года Россия должна покинуть список из 22 стран мира «с максимальным бременем туберкулеза»
Сейчас наша страна находится на 13-м месте в этом списке — между Мьянмой и Кенией. Но главный фтизиатр и торакальный хирург России, директор Петербургского НИИ Фтизиопульмонологии Петр Яблонский уверен, что Россия список покинет.
• Город. В Петербурге в рейс вышел блокадный трамвай
В Петербурге 14 апреля в рейс вышел блокадный ленинградский трамвай. Маршрут трамвая пролег от Музея Горэлектротранспорта – бывшего Трампарка № 2 им. Леонова на Васильевском острове до Нарвских ворот.
• Культура. Музеи. 
И царям нужен был отдых
Как отдыхали императоры в Гатчине, рассказывает выставка, развернутая в Арсенальном каре Гатчинского дворца и приуроченная к 400-­летию Дома Романовых. На ней побывал и корреспондент «АН-­СПб».
• Город. Кому был нужен «черный список» вузов
О его грядущем появлении петербургские ректоры ничего не знали
«Список вузов с признаками неэффективности» сразу после своего появления был интерпретирован на новостных лентах как «расстрельный» - сколько вузов закроют, «сольют», «укрупнят» и т.д..
• Здоровье. Медицина. 
Cегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом
Зарегистрирован новый российский противотуберкулезный препарат перхлозон.







©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru