|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Наука  
Этанол из биомассы, а энергия от микроорганизмов
Молодые российские ученые в поисках альтернативных источников энергии ведут разработки по самым невероятным направлениям.
AN-Piter.ru Этанол из биомассы, а энергия от микроорганизмов
Екатерина Омецинская // АН No. 24 (366). 26.06.2013

В дни работы Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялось очередное вручение ежегодной Международной энергетической премии «Глобальная энергия». На этот раз лауреатов было двое: наш соотечественник, академик РАН Владимир Фортов и японский ученый, профессор Акира Йосино. В рамках церемонии вручения этой престижной премии были представлены и молодые российские ученые, чьи достижения были отмечены премией «Энергия молодости».

Чаще всего наука работает на перспективу: делая открытия, ученые далеко не всегда могут предположить, каково будет прикладное значение их исследований. А простых смертных, чьи познания в химии и физике ограничиваются школьной программой, как раз интересует исключительно прикладная часть науки – «А что нам от этого будет?». Впрочем, мало кто из людей, имеющих даже специальное высшее образование, сможет разобраться в том, что такое «исследование теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии» и какую пользу оно принесет в быту. Но именно за эту работу в нынешнем году премия «Глобальная энергия» была присуждена Владимиру Фортову.

В 2013 году размер денежной премии «Глобальная энергия» составил 33 млн рублей.

А ради рукопожатия второго лауреата «Глобальной энергии», профессора из Японии Акира Йосино при малейшей возможности выстроилась бы многокилометровая очередь. Именно его человечество должно благодарить за появление в нашем обиходе литий-ионных аккумуляторов. Посвятив этим разработкам пару десятилетий, японский ученый добился, чтобы портативная техника получила мощные и компактные источники энергии, благодаря которым мы сегодня фотографируем, снимает кино, разговариваем по мобильному телефону и пользуемся ноутбуками.



15 лет как один день

Оригинальное отличие литий-ионных батарей от предыдущего поколения аккумуляторов состоит в том, что ранее в аккумуляторах использовались электролиты, содержавшие воду, которая при создании напряжения более полутора вольт распадалась на водород и кислород. Это накладывало ограничения на получение мощных батарей: свыше полутора вольт ее достичь было невозможно. Проблему разрешили тем, что в качестве электролита стали использовать безводные материалы, материалом для катода (отрицательного электрода) был избран углерод, а для анода - окись переходного металла, содержащего литий (например, LiCoO2). Это позволило достичь мощности порядка четырех вольт, а также сделать сами устройства легкими и компактными. Работу над этой проблемой Акира Йосино начал еще в 1981 году, когда трудно было себе представить не только перспективы применения гаджетов, но и начало эры энергетической революции, которое японский ученый уверенно датирует 1995 годом – временем, когда его изобретение (спустя почти 15 лет после начала исследований) вышло на мировой рынок. Коллеги химика, кстати, утверждают, что три «пятилетки» - весьма неплохой срок от момента рождения идеи до ее практического воплощения и утилитарного использования. Ведь наука знает тьмы примеров, когда ученые бьются над разрешением проблем десятилетиями, так и не находя единственно верного решения.



Россия богата талантами

Определяя важность наставничества в науке, японский профессор считает, что теперь его миссия – передавать знания следующим поколениям ученых, открытия которых смогут быть полезны человечеству. Позиция Акира Йосино роднит его с представителями Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики, привечающего не только уже ставших известными ученых. Огромная работа в НКП проводится по поддержке молодых российских талантов. Президент НКП «Глобальная энергия» Игорь Лобовский с удовольствием представил недавних победителей конкурса «Энергия молодости». Это Андрей Шестаков, исследования которого касались получения энергии от микроорганизмов, перерабатывающих органические отходы в чистый водород, Виктор Носков, чьи разработки в области повышения эффективности и надежности паротурбинных установок за счет эргономического совершенствования проточных частей турбомашин оказались не менее успешны, Ольга Голязимова, работа которой была посвящена экологически безопасному получению топливного этанола из биомассы, Александр Большаков, создавшую топливный элемент на основе металлополимерных композитов для электронной аппаратуры.

Проекты молодых исследователей разрабатывались на средства грантов НКП «Глобальная энергия», и каждый из них уже обретает практическое применение, подтвержденное испытаниями. Кто знает, быть может, следующий лауреат этой престижной премии будет иметь российское гражданство? Главное, чтобы идеи молодых получали поддержку на государственном уровне и не тонули в море бюрократических проволочек.

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28074

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Наука
  Пространство интеллектуального притяжения в Санкт-Петербурге открыто для всех!
  Пришельцы, а не аборигены
  Гиперборея: Потерянный рай
  В Санкт-Петербурге будет открыт филиал «Сколково»
  Петербургские ученые открыли способ очистки сточных вод с помощью ряски
  Как сохранить численность краснокнижных обитателей Финского залива?
  Редкий снимок Петербурга удалось сделать российскому космонавту с борта МКС
  Не место для науки
  Наскальные рисунки на озере Сайма
  На островах Финского залива экологи расставили фотоловушки на нерп
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//  Культура
29.05
    Экскурсия в музей-архив Дмитрия Менделеева при СПбГУ
//   Новости
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"
  Общество // День Победы в Петербурге: самые интересные мероприятия
  Культура // На Новой сцене Александрийского театра состоится ежегодный XXII Международный фестиваль SKIF
  Город // 5 тысяч за пластиковые окна
  Общество // «Ночлежка» приглашает кафе и рестораны помочь бездомным людям



    //  Ленинградская область
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  История // Копорье раскопают и законсервируют
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru