|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование  
Приезжие абитуриенты рвутся в бой
Приезжие абитуриенты рвутся в бой
Дарья Фазлетдинова, БалтИнфо // 19.07.13

В петербургских вузах и ссузах завершаются приемные кампании. Уже сейчас представители высших учебных заведений вынуждены признавать, что поток иногородних абитуриентов значительно превышает число петербургских школьников, желающих поступить в родные вузы.

На сегодняшний день петербургские вузы приняли уже около 310 тысяч заявлений, что на 6% выше, чем в прошлом году, сообщили журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «БалтИнфо». Однако, по словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, это вовсе не означает, что возросло число выпускников и абитуриентов. Напротив, их количество снизилось в сравнении с прошлым годом на 1,5%. А вот право подавать заявления в 5 вузов на 3 специальности и привлекательность именно петербургских высших учебных заведений сыграли свою роль в увеличении притока заявлений. «Петербургская высшая школа пользуется все большей популярностью у абитуриентов как из Петербурга, так и из регионов России», - отмечает Васильев.


Иногородние наступают

Примечательно, что 60% поданных на сегодняшний день заявлений в петербургские вузы приходится как раз на иногородних студентов. Кстати, увеличилось и число поступающих иностранных студентов. Не исключено, что в общей сложности в городские высшие учебные заведения будут зачислены порядка 2,5 тысяч иностранцев. Большую часть из них составят представители бывшего СССР. В итоге, Владимир Васильев не исключает, что в вузы будут зачислено 66-67% приезжих и лишь 36-33% петербургских первокурсников. Но помимо того, что иногородние проявляют большую активность при подаче заявлений в петербургские высшие учебные заведения, так они еще и демонстрируют более высокие баллы по ЕГЭ. Хотя и по Петербургу приемные комиссии отмечают рост качества школьного образования.

Особой популярностью в этом году у абитуриентов пользуются экономические и гуманитарные специальности. Наибольший конкурс наблюдается в Северо-Западном институте народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. На данный момент средний конкурс в вузе составляет 26,6 заявлений на одно место. В ФИНЭКе нынче на одно место претендуют 25,16 человек. Среди медицинских вузов очень популярен Петербургский государственный педиатрический медицинский университет — 16,62 заявлений на одно место. На втором месте находится государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова — 13,9 заявлений на место. И более 16 заявлений на одно место подали абитуриенты в Государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Примечательно, что несмотря на такой конкурс, руководители петербургских высших учебных заведений сокращают число бюджетных мест. Однако ряд высших учебных заведений, как, например, ЛЭТИ, напротив наращивают число бюджетников. Но в общей сложности очные отделения вузов Северной столицы лишились порядка 1 тысячи бюджетных мест. «Мы, например, были вынуждены отказаться от 70 бюджетных мест, так как на них просто не можем набрать хорошо подготовленных абитуриентов», - отмечает Владимир Васильев, который также является ректором НИУ ИТМО. При этом приемная комиссия вуза наблюдает и общее снижение потока желающих заниматься информационными технологиями.

Наравне с сокращением числа бюджетных мест, зачастую в этом году петербургские вузы увеличивают стоимость коммерческого обучения. На сегодняшний день самым дорогим вузом является Высшая школа менеджмента СПбГУ, где стоимость годового обучения достигает 345 тыс. рублей. Комментируя вузовскую политику ценообразования, Васильев обращает внимание на тот факт, что учебные заведения не имеют права устанавливать плату на коммерции ниже, чем стоит год бюджетного обучения. Так, например, год обучения на медицинском должен стоить не менее 160 тыс. рублей, на инженерном — 112 тыс. рублей и не ниже 100 тыс. рублей на экономике и юриспруденции. Чтобы помочь студентам оплатить столь дорогое обучение, многие петербургские вузы договариваются с банками на предоставление образовательных кредитов по льготным условиям. И, по словам Васильева, абитуриенты охотно ими пользуются.


Привлекательность среднеспециального образования

Что до петербургских средних специальных учебных заведений, после того, как в декабре 2012 года вступил в силу ряд положений ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», особенности приема в ссузы сильно изменились. На сегодняшний день в Петербурге насчитывается порядка 42 городских, 3 федеральных и 29 находящихся при вузах средних специальных учебных заведения, предоставляющих в общей сложности 16 222 места. На них уже подано в два раза больше заявлений. Став всеобщими и бесплатными, ссузы были вынуждены отказаться от предоставления на льготных основаниях мест для социально незащищенных групп граждан и от сдачи вступительных экзаменов. Впрочем, они сохранились на творческих специализациях, в отделениях физической культуры и педагогики.

Председатель Совета директоров ссузов Петербурга и Ленобласти Виктор Смирнов отмечает увеличение числа девятиклассников, поступающих в средние специальные учебные заведения. Если в прошлом от них было подано только 40% ото всех заявлений, и выпускники старших классов предпочитали сначала закончить ссуз и лишь затем идти в вуз, то теперь ситуация стала диаметрально противоположной: в 2013 году 63% всех принятых ссузами заявлений поданы девятиклассниками.

Отмечается, что среди поступающих в средние специальные учебные заведения наибольшей популярностью пользуются гуманитарные специальности, туризм, косметология, экономика, судо- и машиностроение. Смирнов также отмечает увеличение притока иногородних и иностранных абитуриентов. Основную массу иностранных абитуриентов, поступающих в петербургские ссузы составляют граждане Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Украины и стран Прибалтики. Большая часть приезжих абитуриентов идет как раз на технические специальности. Председатель совета директоров петербургских ссузов полагает, что, несмотря на рост в городе количества заводов, заработной платы и высокий спрос на технических рабочих, петербургские школьники просто не заинтересованы в том, чтобы в будущем связывать свою жизнь с физическим трудом.

Примечательно, что в системе среднего специального образования в Северной столице наблюдается нехватка общежитий. Только половина ссузов может предложить такую услугу своим студентам. А раз на остродефицитные специализации как раз идут иногородние, то руководители ссузов просят Комитет по высшей школе рассмотреть вопрос об улучшении условий ссузовких общежитий. Пока же руководителям средних специальных учебных заведений приходится переводить учебные корпуса под общаги или просить койко-места в вузах.

Что касается качества образования, предоставляемого петербургскими высшими и среднеспециальными учебными заведениями, то, по мнению руководителей вузов и ссузов оно является достаточно высоким. «На июнь 2013 года из 54 тысяч выпускников городских вузов в 2012 году на бирже труда находилось только 400 человек», - отмечает Владимир Васильев. Однако, по мнению работодателей, качество профессиональной подготовки выпускников напротив оставляет желать лучшего. Они отмечают, что зачастую, предоставляемое вузами классическое образование дает студентам возможность разбираться в большом количестве областей, но не быть специалистом ни в одной из них.

На это Васильев отмечает, что университеты вовсе не обязаны готовить специалистов под конкретные рабочие места, так как их задача - давать широкопрофильное образование, которое бы позволило выпускнику быстро менять специальность. «Главное — реализация человеческого потенциала», - отмечает он. При этом самих руководителей вузов в нынешних студентах и выпускниках беспокоят совершенно иные качества. Так Владимир Васильев отмечает, что у них год от года все больше теряются такие личные качества, как умение работать в команде, в стрессовых условиях, уметь договариваться и доводить дело до конца. «И именно отсутствие таких качеств не устраивает работодателей, а не низкое качество знаний, - отмечает Васильев. - И, к сожалению, современным студентам проще общаться с планшетами, чем социализироваться».

©  БалтИнфо


Читать полностью:


http://baltinfo.ru/2013/07/18/Priezzhie-abiturienty-rvutsya-v-peterburgskie-vuzy-367905
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28120

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Три петербургских университета вошли в топ-5 российского рейтинга репутации вузов
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  //  Видеосюжеты
«Лахта центр» ведет онлайн-трансляцию с обзорной площадки

Youtube 



//   События
//  Культура
22.12 - 17.01
    Новогодние неЕлки “Мы делили мандарин”
27.10 - 16.12
    Выставка, посвященная Дэвиду Боуи
//   Новости
  Скандал // В Петербурге поставили памятник зодчему Тома де Томону, используя по ошибке портрет шотландского химика Томаса Томсона
  Город // У Пулковской горы будет создан парк «Дальняя Рогатка»
  Город // С 10.12.18 по 10.01.19 в Клубе 60+ на Московском шоссе проходит фотовыставка "В объективе... Московский в зимнем убранстве".
  Общество // Любительская рыбалка в России останется бесплатной
  Город // В Пулковском парке состоялась пешеходная экскурсия "По знакомым местам"
  Город // Градостроительный совет повторно высказался против сноса комплекса СКК на пр. Гагарина



    //  Ленинградская область
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
  Общество // В Ленинградской области ведут перепись объектов культурного наследия
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Общество
Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
Еще недавно оставалось только сидеть на скамеечке у своего дома и наблюдать жизнь своим "критичным" взглядом... Однако, сегодня есть совершенно новая альтернатива! По крайней мере, в Московском районе. По заданию редакции наш корреспондент провел один день в социально-досуговом отделении, что расположено на Московском шоссе напротив Пулковского парка...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Соседи
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
В Деревне Санта-Клауса в Рованиеми этой зимой возведут снежный замок муми-троллей, который будет работать круглый год.
//  Общество
  Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
//  История
Блокадный мишка в музее "Разночинный Петербург"
//  Город
  "Танцующий лес" на Средней Рогатке
В Пулковском парке на берегу пруда находится необычный "танцующий лес". Феномен "танцующий лес" известен с древних времен. Он всегда был неразрывно связан с историями о «гиблых местах», позднее – «местах силы» и еще позднее – аномальных зонах...
//  Город
  Поздняя осень
Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели...
//  Город
  Первый снег
Неожиданный снегопад обрадовал многих жителей города. В соцсетях они делятся положительными эмоциям, отмечая, что такая погода дарит им ощущение праздника...
//  Туризм
  Закат над Силламяэ
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, относится к 1502 г. Здесь была расположена корчма Тор Брюгге. В 1700 г. были построены мельница и мост через реку...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru