|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Образование  
Приезжие абитуриенты рвутся в бой
AN-Piter.ru Приезжие абитуриенты рвутся в бой
Дарья Фазлетдинова, БалтИнфо // 19.07.13

В петербургских вузах и ссузах завершаются приемные кампании. Уже сейчас представители высших учебных заведений вынуждены признавать, что поток иногородних абитуриентов значительно превышает число петербургских школьников, желающих поступить в родные вузы.

На сегодняшний день петербургские вузы приняли уже около 310 тысяч заявлений, что на 6% выше, чем в прошлом году, сообщили журналистам на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре «БалтИнфо». Однако, по словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, это вовсе не означает, что возросло число выпускников и абитуриентов. Напротив, их количество снизилось в сравнении с прошлым годом на 1,5%. А вот право подавать заявления в 5 вузов на 3 специальности и привлекательность именно петербургских высших учебных заведений сыграли свою роль в увеличении притока заявлений. «Петербургская высшая школа пользуется все большей популярностью у абитуриентов как из Петербурга, так и из регионов России», - отмечает Васильев.


Иногородние наступают

Примечательно, что 60% поданных на сегодняшний день заявлений в петербургские вузы приходится как раз на иногородних студентов. Кстати, увеличилось и число поступающих иностранных студентов. Не исключено, что в общей сложности в городские высшие учебные заведения будут зачислены порядка 2,5 тысяч иностранцев. Большую часть из них составят представители бывшего СССР. В итоге, Владимир Васильев не исключает, что в вузы будут зачислено 66-67% приезжих и лишь 36-33% петербургских первокурсников. Но помимо того, что иногородние проявляют большую активность при подаче заявлений в петербургские высшие учебные заведения, так они еще и демонстрируют более высокие баллы по ЕГЭ. Хотя и по Петербургу приемные комиссии отмечают рост качества школьного образования.

Особой популярностью в этом году у абитуриентов пользуются экономические и гуманитарные специальности. Наибольший конкурс наблюдается в Северо-Западном институте народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. На данный момент средний конкурс в вузе составляет 26,6 заявлений на одно место. В ФИНЭКе нынче на одно место претендуют 25,16 человек. Среди медицинских вузов очень популярен Петербургский государственный педиатрический медицинский университет — 16,62 заявлений на одно место. На втором месте находится государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова — 13,9 заявлений на место. И более 16 заявлений на одно место подали абитуриенты в Государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Примечательно, что несмотря на такой конкурс, руководители петербургских высших учебных заведений сокращают число бюджетных мест. Однако ряд высших учебных заведений, как, например, ЛЭТИ, напротив наращивают число бюджетников. Но в общей сложности очные отделения вузов Северной столицы лишились порядка 1 тысячи бюджетных мест. «Мы, например, были вынуждены отказаться от 70 бюджетных мест, так как на них просто не можем набрать хорошо подготовленных абитуриентов», - отмечает Владимир Васильев, который также является ректором НИУ ИТМО. При этом приемная комиссия вуза наблюдает и общее снижение потока желающих заниматься информационными технологиями.

Наравне с сокращением числа бюджетных мест, зачастую в этом году петербургские вузы увеличивают стоимость коммерческого обучения. На сегодняшний день самым дорогим вузом является Высшая школа менеджмента СПбГУ, где стоимость годового обучения достигает 345 тыс. рублей. Комментируя вузовскую политику ценообразования, Васильев обращает внимание на тот факт, что учебные заведения не имеют права устанавливать плату на коммерции ниже, чем стоит год бюджетного обучения. Так, например, год обучения на медицинском должен стоить не менее 160 тыс. рублей, на инженерном — 112 тыс. рублей и не ниже 100 тыс. рублей на экономике и юриспруденции. Чтобы помочь студентам оплатить столь дорогое обучение, многие петербургские вузы договариваются с банками на предоставление образовательных кредитов по льготным условиям. И, по словам Васильева, абитуриенты охотно ими пользуются.


Привлекательность среднеспециального образования

Что до петербургских средних специальных учебных заведений, после того, как в декабре 2012 года вступил в силу ряд положений ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», особенности приема в ссузы сильно изменились. На сегодняшний день в Петербурге насчитывается порядка 42 городских, 3 федеральных и 29 находящихся при вузах средних специальных учебных заведения, предоставляющих в общей сложности 16 222 места. На них уже подано в два раза больше заявлений. Став всеобщими и бесплатными, ссузы были вынуждены отказаться от предоставления на льготных основаниях мест для социально незащищенных групп граждан и от сдачи вступительных экзаменов. Впрочем, они сохранились на творческих специализациях, в отделениях физической культуры и педагогики.

Председатель Совета директоров ссузов Петербурга и Ленобласти Виктор Смирнов отмечает увеличение числа девятиклассников, поступающих в средние специальные учебные заведения. Если в прошлом от них было подано только 40% ото всех заявлений, и выпускники старших классов предпочитали сначала закончить ссуз и лишь затем идти в вуз, то теперь ситуация стала диаметрально противоположной: в 2013 году 63% всех принятых ссузами заявлений поданы девятиклассниками.

Отмечается, что среди поступающих в средние специальные учебные заведения наибольшей популярностью пользуются гуманитарные специальности, туризм, косметология, экономика, судо- и машиностроение. Смирнов также отмечает увеличение притока иногородних и иностранных абитуриентов. Основную массу иностранных абитуриентов, поступающих в петербургские ссузы составляют граждане Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Украины и стран Прибалтики. Большая часть приезжих абитуриентов идет как раз на технические специальности. Председатель совета директоров петербургских ссузов полагает, что, несмотря на рост в городе количества заводов, заработной платы и высокий спрос на технических рабочих, петербургские школьники просто не заинтересованы в том, чтобы в будущем связывать свою жизнь с физическим трудом.

Примечательно, что в системе среднего специального образования в Северной столице наблюдается нехватка общежитий. Только половина ссузов может предложить такую услугу своим студентам. А раз на остродефицитные специализации как раз идут иногородние, то руководители ссузов просят Комитет по высшей школе рассмотреть вопрос об улучшении условий ссузовких общежитий. Пока же руководителям средних специальных учебных заведений приходится переводить учебные корпуса под общаги или просить койко-места в вузах.

Что касается качества образования, предоставляемого петербургскими высшими и среднеспециальными учебными заведениями, то, по мнению руководителей вузов и ссузов оно является достаточно высоким. «На июнь 2013 года из 54 тысяч выпускников городских вузов в 2012 году на бирже труда находилось только 400 человек», - отмечает Владимир Васильев. Однако, по мнению работодателей, качество профессиональной подготовки выпускников напротив оставляет желать лучшего. Они отмечают, что зачастую, предоставляемое вузами классическое образование дает студентам возможность разбираться в большом количестве областей, но не быть специалистом ни в одной из них.

На это Васильев отмечает, что университеты вовсе не обязаны готовить специалистов под конкретные рабочие места, так как их задача - давать широкопрофильное образование, которое бы позволило выпускнику быстро менять специальность. «Главное — реализация человеческого потенциала», - отмечает он. При этом самих руководителей вузов в нынешних студентах и выпускниках беспокоят совершенно иные качества. Так Владимир Васильев отмечает, что у них год от года все больше теряются такие личные качества, как умение работать в команде, в стрессовых условиях, уметь договариваться и доводить дело до конца. «И именно отсутствие таких качеств не устраивает работодателей, а не низкое качество знаний, - отмечает Васильев. - И, к сожалению, современным студентам проще общаться с планшетами, чем социализироваться».

©  БалтИнфо


Читать полностью:


http://baltinfo.ru/2013/07/18/Priezzhie-abiturienty-rvutsya-v-peterburgskie-vuzy-367905
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28120

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Образование
  Кампус СПбГУ предложили строить в Тайцах
  Расправа над педагогом
  Петербургский учитель Илья Демаков стал абсолютным лауреатом конкурса Учитель года 2017
  Петербургские дети исполнят хоровую симфонию по мотивам сказки «Маленький принц»
  Оформляя сына в гимназию, петербурженка получила уголовное дело
  Астрономия возвращается в школьное расписание
  Европейский университет в Санкт-Петербурге лишился лицензии
  Масштабная реформа школьного образования в России началась с Петербурга
  Петербургская прокуратура начала проверку жалоб на орудующую в престижном лицее секту
  Россию представил лишь СПбГУ
  //  Видеосюжеты
За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
rtr.spb.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//   Новости
  Соседи // Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  Город // В Петербурге устроят «Ночь храмов»
  История // В Финском заливе обнаружили советскую подлодку, погибшую в 1942 году
  Город // За разруху и пожар в усадьбе Орловых-Денисовых ответит компания-арендатор
  Город // Учебная шхуна "Юный балтиец" отправилась в дальний поход с командой курсантов
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Жители Выборга встретили в порту горбатого кита
  Город // В поселке Путилово завершают восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru