|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Общество  
Самый средний – самый яркий
Беседа с петербургским писателем и аналитиком Андреем Столяровым
Самый средний – самый яркий

fandom.ru
Беседу вела Ирина Богданова // АН No. 30 (372). 08.08.2013

В последнее двадцатилетие средний класс многие политологи, аналитики, публицисты рассматривали как единственную панацею для дальнейшего стабильного и успешного развития общества. Его появление либеральные реформаторы ожидали с не меньшим энтузиазмом, чем древние славяне в пьесе А.Н.Островского «Снегурочка» выкликали весну. Сейчас официально считается, что средний класс в России составляет около 20%.

Но что такое средний класс по-российски? Каковы его главные признаки и типологические черты? Средний класс как явление и социальная страта уже сущее в российской действительности или все еще должное?

С этих вопросов началась беседа нашего корреспондента Ирины Богдановой с Андреем Столяровым.


- Средний класс в современной российском обществе выделить очень трудно. Не существует критерия, который мог бы ограничить его со всех сторон. Если в качестве такового мы возьмем экономические показатели, доход например, мы получим одну группу людей. Причем, в зависимости от выбранного дохода цифры тоже будут разниться. Может оказаться и 10% и 40%. Если мы в качестве критерия возьмем идентификацию (как россияне сами определяют себя), то получим совершенно другую группу людей. Кстати, согласно опросам, к среднему классу относят себя почти 80% россиян.



- Ну, это как раз понятно. Никто не хочет признаться, что он неуспешный и посему, следуя неумолимой современной логике, бедный.

- Если же мы посмотрим на социальный состав, то увидим, что к среднему классу относятся и чиновники, у которых одни интересы, и представители бизнеса, у которых интересы абсолютно иные, и люди «интеллигентных профессий»: врачи, ученые, инженеры, учителя, деятели культуры в традиционном понимании со своими третьими интересами. А недавно сюда же начали причислять военных, вообще – представителей силовых структур. И все это называется «средний класс».



- Однако в западных странах уверенно – и давно - говорят о своем среднем классе. Более того, именно он является основой стабильности и дальнейшего развития. Мы что, как всегда отстаем? Или и здесь проявляется сугубо национальная специфика?

- На Западе эта общность гораздо более целостна. Ну, например, западный средний класс, как правило, владеет распределенной собственностью – акциями различных фирм. А это порождает общность политических и экономических интересов, прежде всего – стабильность, которая гарантирует ощутимый ежегодный доход. У нас, как известно, такой формы собственности практически нет, и потому интересы различных групп, входящих в среднюю страту, могут быть диаметрально противоположными.



- Так чего же хочет российский средний класс?

- Можно вспомнить высказывание не слишком популярных сейчас Маркса и Энгельса о том, что буржуазия сыграла в истории чрезвычайно революционную роль. «Буржуазия» – тогдашнее название среднего класса. И это действительно так. Драйвером всех революций Нового времени был именно средний класс. Причем он боролся не только за политические права, но и за то, чтобы был отменен обременительный для ведения бизнеса сословный налог. Это когда предприниматель или банкир был вынужден брать в правление фирмы аристократа с длинной фамилией, без чего деятельностная активность была невозможна. Как только сословный налог исчез, революционный потенциал среднего класса оказался исчерпанным. Теперь на Западе он действительно является гарантом стабильности.



- А в России, разумеется, все совершенно иначе…

- Политические права у российского среднего класса вроде бы есть – они во многом декоративны и, тем не менее, зафиксированы законом, а вот сословный налог наш бизнес (то есть активное ядро среднего класса) выплачивает до сих пор. В России практически каждый предприниматель должен быть аффилирован с местной властью, с чиновниками, с представителями государства в социальной среде. Иначе его просто съедят. И ничего не меняется от того, что этот сословный налог сейчас квалифицируется как коррупция. Он все равно существует, и современный российский бизнес вынужден влачить это ярмо. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, что для российского среднего класса стандартный революционный процесс не завершен, экономическая свобода не обретена, продолжение следует…



- Да, не случайно, видимо, и в протестную зиму 2011 – 2012 гг. на митинги и демонстрации выходил в основном средний класс. Во всяком случае, его креативная часть.

В России сложилась парадоксальная ситуация. Опорой власти, опорой стабильности здесь является вовсе не средний класс, а, как ни странно это звучит, класс бедных. Именно бедные в большинстве своем упорно голосуют за власть. Это, впрочем, понятно. Бедные слишком близко стоят к черте нищеты и, даже не будучи склонны к социальной рефлексии, интуитивно осознают, что в случае каких-либо пертурбаций могут очень быстро оказаться за этой чертой. Знаете, я недавно читал монографию по макропсихологии российского общества, так вот авторы ее на основе своих исследований утверждают, что если сформулировать народное мнение одной фразой, то выглядеть оно будет так: в стране все плохо, а президент у нас хороший.



- Неужто опять вспомним народные бунты, бессмысленные и беспощадные, которыми издавна славится российская история?

- Нет, это совсем не то. Народные бунты вспыхивают тогда, когда происходит резкое обнищание бедноты. Кстати, не факт, что нам удастся данной ситуации избежать. Однако бунты – это вовсе не революции. Народные бунты не требуют социальных и политических перемен. Они просто хотят заменить плохого царя на хорошего. Носителем же истинно революционных преобразований является средний класс. Он только так, в учебниках социологии, называется – «средним». В действительности это самый активный, самый яркий, самый пассионарный класс и в новой, и в новейшей истории. На Западе его роль, вероятно, завершена, а вот в России партитура среднего класса еще не сыграна до конца. Нам, судя по всему, еще придется услышать его очень эмоциональное политическое крещендо.



- А каков Ваш прогноз?

- Прогноза у меня, разумеется, нет, есть только, скажем так, определенное прогностическое пожелание. Мне кажется, что России следует завершить европейский революционный процесс – дать абсолютно реальную, а не мнимую экономическую свободу среднему классу. Кстати, для этого вовсе не обязательно совершать революцию. Достаточно провести несколько быстрых и не слишком масштабных реформ. Нынешней власти это вполне по силам. Тогда энергия среднего класса будет направлена не на разрушение, а на развитие и созидание. Вектор жизни будет позитивирован. У России появится хороший исторический шанс.



- А какие, на ваш взгляд, требуются срочные преобразования?

- Знаете, чтоб не вдаваться в тягучие законодательные подробности, я вам отвечу так. Существует простой способ мощения газона, когда его необходимо пересекать. Газон засеивается сплошняком, но людям разрешено по нему ходить. Через некоторое время появляются тропки – вот их и следует замостить.



- Да, ходят там, где удобно…

- Точно так же со средним классом в нашей стране. Во всяком случае, с его деятельностным ядром – мелким и средним бизнесом. Надо отменить все ограничения, накладываемые сейчас на него – все нелепые правила, все запреты, все громоздкое бюрократическое обременение. Подчеркиваю: не для монополий, не для олигархов, не для гигантских международных фирм, только для тех, кто ведет небольшое дело на свой страх и риск. Не надо бояться. Пусть работают, как хотят. А когда бизнес – очень быстро, замечу, – утрясет правила жизни внутри себя, когда он проложит оптимальные «тропки» в изменчивой деловой среде, эти «тропки» следует законодательно замостить.

И тогда всем будет удобно ходить…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/28174

//  Общество
  Масленица в музеях Ленобласти
  Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Россияне охотнее всего помогают бездомным людям, которые потеряли жилье из-за мошенников, и реже всего тем, кто освободился из мест лишения свободы
  Ночлежка запустила кампанию «Делаем больше» в партнерстве с креативной школой mads
  В Севкабель Порту открылась новогодняя благотворительная выставка «Как я могу помочь?»
  Зафиксирована рекордная смертность бездомных
  Ночлежка закрывает ресторан «Хобо» в Петербурге (бывший «Вход с улицы»)
  Женщины чаще мужчин руководят семейным бюджетом, но добытчик по-прежнему мужчина
  Ночлежка и Stone открывают реабилитационный приют для бездомных женщин с зависимостью
  Миронов предложил ввести рейтинг для чиновников
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Культура // Премьера спектакля «Царь-рыба»
  Культура // Премьера спектакля «Ретро»
  Культура // Юбилейный XXV Международный «Брянцевский фестиваль» детских театральных коллективов
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
«Арлекин» уже близко
15 апреля в Петербурге стартует XXI фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин», в рамках которого вновь состоится вручение одноименной Российской Национальной театральной премии.
//  Культура
  Риск – благородное дело молодых
//  Культура
  Лодейнопольский историко-краеведческий музей
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Город
Колечко на память
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Зашел в гости
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru