|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Соседи   #В Финляндии
Регион озера Сайма ждет русских туристов
Турбизнес Финляндии ищет пути восполнить отток российских туристов.
Руководители региона озера Сама в Доме Финляндии
Регион озера Сайма ждет русских туристов
«АН-Петербург» // 30.05.17

В Доме Финляндии на Большой Конюшенной представители четырех финских городов – Лаппеенранты, Иматры, Миккели и Савонлинны встретились с петербургскими журналистами, чтобы рассказать, как города региона озера Сайма объединились в сотрудничестве по привлечению иностранных туристов.

Время, когда бронировать на лето коттедж на берегу Саймы нужно было еще зимой или ранней весной, давно миновало. Экономическая ситуация изменилась, и россияне теперь тщательнее выбирают, на что потратить деньги. Цена евро по отношению к рублю сделала с 2014 года отдых в Финляндии для большинства россиян просто недоступным. А пять лет назад, лишь в первой половине 2012 года, российские граждане посетили Финляндию свыше 3,2 миллиона раз ! При этом 70 процентов этого турпотока составили петербуржцы и жители области.

Отток российских туристов стал существенным ударом по экономике страны, особенно это было ощутимо в Юго-Восточной Финляндии, где большое количество финнов потеряло работу в секторе обслуживания и торговки. В приграничных районах пришлось даже закрывать недавно построенные и рассчитанные на россиян магазины. Если же говорить о потерях, то речь идет о сотнях миллионов евро. Терпеливым финнам оставалось лишь надеяться на то, что когда рубль отыграет свои позиции, вернется и российский турист. С 2016 года ситуация стала потихоньку выправляться. Петербуржцы стали снова чаще бывать в Финляндии, но в основном в приграничных городах, причем визиты их носили характер однодневных шопинг-туров.

На пресс-конференции в Доме Финляндии руководитель отдела маркетинга мэрии Лаппенранты Мирка Рахман отметила, что «согласно исследованиям центра ТАК за 2016 год регион Южной Карелии посетило 1,33 млн иностранных туристов, 95% из которых составили россияне. Но только 17% туристов оставались в регионе с ночевкой. Российские туристы потратили 136,8 млн евро на приобретение товаров и 14,7 млн на услуги.»

Таковы цифры прошлого года. До прежних объемов турпотока еще далеко, но рост есть, с оптимизмом уверяют представители туротрасли. С января до конца мая этого года ожидается 1,16 миллионов пересечения границы, на 44% процента уже увеличились выплаты по TaxFree. Об увеличении туристического потока в Финляндию говорит и тот факт, что нынешней весной срок получения финского шенгена составляет от 30 до 35 дней. Финские пограничники тоже подтверждают восстановление туристического рынка Финляндии. С началом кризиса, когда на большинстве автомобильных пунктах пропуска было затишье, власти значительно сократили количество персонала.

- Теперь пограничников и таможенников снова катастрофически не хватает, - заметил мэр региона Южная Карелия Матти Вииалайнен, -на границе постоянно образуются многочасовые очереди и власти четырех городов региона озера Сайма уже обратились к финскому правительству с просьбой увеличить численность погранслужбы до прежних размеров. Сегодня наша задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для того, чтобы поездки в наш регион стали бы для петербуржцев удобными и привлекательными, как прежде. Поэтому каждый город региона на нынешнее лето разработал интересную программу мероприятий, в которых смогут поучаствовать и русские туристы.

Кажется, удивить жителя Северной столицы России в приграничных городах Финляндии чем-либо новым уже крайне сложно. Все до последнего камушка петербуржцам здесь хорошо знакомо. Но нынешний год для страны Суоми особенный – в декабре здесь будет отмечаться 100-летие образования Финляндской Республики и власти города придумали массу замечательных праздников и музыкальных фестивалей. Гости Лаппеенранты этим летом смогут побывать на выставке Художественного музея «Лица Карелии», увидеть новый песчаный замок, посвященный 200-летию Финляндии, турнир по уличному хоккею, традиционные драгунские разъезды и стать участниками многих других интересных мероприятий. Событий в Лаппеенранте будет так много, что перечислить все просто сложно. Остается только посоветовать туристам заглянуть перед поездкой на городской сайт. Он, кстати, на русском языке.

Представляющая администрацию Иматры бизнес-эксперт Катя Вехииляйнен рассказала , что для петербуржцев Иматра по-прежнему остается излюбленным местом отдыха даже во времена кризисов. Еще с прошлых веков этот город на Вуоксе привлекал россиян своей чарующей красотой и необыкновенной природой, тишиной и покоем. Центры SPA на берегу Саймы по сей день, словно магнитом, притягивают отдыхающих из России. Кстати, один из них - Imatrankylpyla порадует посетителей своим обновленным видом после реконструкции.

Для петербуржцев должен стать интересным и проходящий с 7 по 12 июня театральный фестиваль Черного и Белого. Тема его – «Весь мир – сцена». А с 7 по 9 июля гости Иматры смогут увидеть захватывающее зрелище - Международный Чемпионат Иматры по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

Ждут туристов из России и в двух других городах региона – Миккели и Савонлинне. В Миккели настоящим событием сезона станет Фестиваль Валерия Гергиева. У поклонников классической музыки будет уникальный шанс – послушать лучших российских исполнителей и оркестр известного во всем мире Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Другое значимое культурное событие произойдет в Савонлинне - это ежегодный Оперный фестиваль.

Но не только на русского туриста ориентирован нынче этот регион Финляндии, ищущий способ восполнить туристический поток. Побывавшие на международной туристической выставке в Шанхае представители региона Южная Карелия решили выйти теперь и на азиатские рынки. И, прежде всего, на китайский. Туристы из Поднебесной буквально заполонили сегодня Санкт-Петербург и представители китайских туроператоров выразили большую заинтересованность в комбинированных турах «Санкт-Петербург – озеро Сайма». Так что скоро на улочках четырех финских городов должна зазвучать и китайская речь.

Сергей СЕРГЕЕВ
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31142

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Соседи
  С 2020 года финскую визу можно будет оформить на пять лет
  Финский МИД разъяснил новые визовые правила для россиян
  Финляндия приводит визовые требования к нормам Шенгена
  В Финляндии жара выгнала северных оленей на пляж
  В финской Лапландии построят огромный снежный замок муми-троллей
  Отходы, АЭС, паранойя...
  Приехавшие на ЧМ иностранцы начали просить убежище в Финляндии
  "Русских здесь не ждут", или Как Путин помешал петербуржцам отдохнуть в Финляндии
  В Нарву по мосту Дружбы
  Бесплатные поездки в Финляндию на шоппинг
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   Новости
  Город // "Пулково" признали лучшим аэропортом России
  Общество // Ночлежка помогла в 2019 году более 5000 человек
  Наука // Итоги XVI Балтийского научно-инженерного конкурса
  Туризм // Петербургские отели могут потерять 6,2 млрд рублей в год из-за коронавируса
  Общество // Социальный патруль выходит в рейс
  Город // Переезд быков с Московского шоссе откладывается



    //  Ленинградская область
  Город // Природа продолжает удивлять!
  История // «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
  История // Водители дали "гудок прорыва" на Ладожском мосту над Невой
  Досуг // Житель Ленобласти построил личную железную дорогу
  Город // На Смоляном мысу в Выборге появилось новое общественное пространство
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Общество
Что такое теория поколений
Шутки о бумерах и зумерах основаны на социологической теории поколений, разработанной в 1991 году писателем Уильямом Штраусом и популяризатором науки Нилом Хау. Ее придумали для разделения жителей США на несколько поколений. Последователи теории по-разному стали определять, с каких дат правильно обозначать поколения, — общепринятых границ пока нет.
//  История
  «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
Как художник-солдат Симон Гельберг отправлял автомобили по Дороге Жизни
22 января 1942 года, ровно 78 лет назад, по дороге через Ладожское озеро, которую назовут Дорогой жизни, эвакуировали первых ленинградцев. По этой же дороге, по льду Ладожского озера, в обратную сторону шли машины с хлебом. Сегодня предлагаем вспомнить Симона Гельберга – человека, который отвечал за Дорогу жизни: рассчитывал нагрузку на лед и определял в зависимости от направления ветра и погоды количество и загруженность автомобилей, которые могут пройти по льду.
//  Культура
  Загадки от Эрика Шмитта
//  Город
  На Смоляном мысу в Выборге появилось новое общественное пространство
С пешеходным променадом, велодорожками и скульптурой лося
//  Экономика
  Строительство туристско-рекреационного кластера «Горская» обойдется в 60 миллиардов рублей
//  Туризм
На "Ласточке" до Выборга и обратно
Для поездки понадобятся: свободный день на неделе, относительно хорошая погода и теплая одежда. Хорошая компания только усилит положительное впечатление от путешествия.
//  Досуг
  "Зима. Фотограф торжествует"
Под таким названием в СДО-2, что на Московском шоссе, 16, открылась фотовыставка участников творческого объединения фотографов-любителей "Ирида". Выставка проходит в необычном формате: "на веревках". Зимние фотозарисовки участников объединения дополняют их же работы из радела "Разное".
//  Досуг
  Начало зимы в месте впадения реки Приветной в Финский залив
Фотостудия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки...
//  Культура
  "Мой Пушкин"
На выставке в Аничковом дворце.
София Прокофьева, 2019 г.
//  Город
  "Последнее яблоко не успело упасть..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru