|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Интервью  //  Точка зрения   #Медицина
Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения

«АН-Петербург» // 06.12.17

Об этом рассказывает доктор медицинских наук, профессор, Президент общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов», зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава РФ Константин Лебединский.

– Константин Михайлович, вы участвовали в прошедшем недавно в Москве Конгрессе Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». По вашей инициативе было поставлено на голосование и внесено в решение Конгресса очень важное и актуальное положение, вызвавшее большой отклик в медицинском сообществе. В чем его суть?

– Позвольте прежде всего процитировать само положение: «По мнению участников Конгресса, необходимо прекратить практику массового сокращения ставок в медицинских, образовательных и научных организациях, которая ради решения задачи по повышению заработной платы разрушает инфраструктуру здравоохранения.» (см. http://www.congressnmp.ru/news/196/) Я убежден, что к процессу, о котором идет речь, должно быть привлечено пристальное внимание общества: ведь речь идет о исполнении майских (2012 г.) Указов Президента РФ. А если точнее, о той цене, которую мы заплатим завтра, сегодня бездумно выполнив задачу, поставленную перед руководителями медицинских организаций – во что бы то ни стало отчитаться о повышении средней зарплаты! Ректоры, проректоры и деканы многих медицинских вузов и факультетов, люди разумные и дальновидные, внутри своих учреждений говорят вполне открыто: им поставлено условие – чтобы удержаться на своих постах, необходимо доложить о росте зарплаты во исполнение майских Указов… Но ведь денег на это им никто не выделяет, и потому единственное средство сейчас исполнить требования этих Указов – манипуляции с сокращением численности работников, реальной или бумажной.

В последние полгода, контактируя в силу своей общественной работы с представителями многочисленных медицинских вузов России, я убедился, что в масштабе страны у всех на глазах происходит удивительный в своей нелепости процесс – запущенный совершенно сиюминутными мотивами, но влекущий за собой необратимые негативные последствия.

– Но подобная ситуация создалась не только в медицинских вузах, но и в большинстве медицинских учреждений, где упомянутые вами манипуляции кроме вреда ничего сегодня не приносят. Увеличение и без того высокой нагрузки на врача, особенно в первичном звене, безусловно, сказывается на качестве его работы. В чем же выигрыш?

– Его просто не может быть! Сокращение ставок – это прямой путь к разрушению медицинского образования и медицины вообще. Если мы и дальше пойдем по этому пути, то страшно представить, кто и как будет нас лечить в будущем. То, о чем я говорю, основано на фактах, происходящих не только в нашем университете, но также в медицинских вузах Москвы, Северо-запада и Юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Ученые советы вузов приняли решения, зачастую противоречащие действующим регламентирующим документам, а кадровые службы энергично их исполняют. В преподавательскую нагрузку перестали засчитывать что-либо, кроме аудиторных часов (противоречит Письму Минобразования РФ от 26.06.2003 г. №14-55-784ин/15), не считаются в учебную нагрузку преподавателя и так называемые отработки студентами пропущенных занятий: проводить их преподаватель обязан, но засчитываться в его часы они не будут! Число клинических ординаторов на одного преподавателя увеличено почти втрое – с 3,75 (п. 33 Положения о клинической ординатуре – Приложения 1 к Приказу Минздрава России №23 от 17.02.1993 г.) до 10 человек. В рамках дополнительного профессионального образования численность группы увеличена вдвое – с 6 до 12 (а то и до 16!) слушателей. О каком же качестве подготовки специалистов мы после этого говорим?

– Получается, что социальный эффект таких действий противоположен тому, что предполагали майские Указы Президента? Какой же вы видите выход?

– Медицинское образование – тонкий инструмент, на построение и отладку которого уходят годы. В его основе нередко лежит сложный баланс финансовых и репутационных интересов работников, традиции клиник, множество трудно формализуемых факторов, работающих на результат. Разрушить его можно быстро, а вот улучшить или хотя бы восстановить гораздо сложнее. Да, в среде преподавателей снова слышатся полузабытые фразы времен застоя о том, как крепчает маразм, строят потемкинские деревни, раскачивают стоящий на месте вагон и т.п. Разве на такой результат были нацелены Указы?

Уличить и наказать ректоров и вообще администрацию вузов за исполнение поставленных им сверху задач – самое нелепое, что можно сейчас предпринять. Да, такое решение нравственной коллизии – разрушать вуз или отказаться от своего поста? – нельзя признать безупречным, но такой корпус руководителей отобрало Время, и не их в том вина. А вот с теми, кто ставит формальное увеличение средней зарплаты – любой ценой! – условием сохранения за руководителем его кресла, необходим спокойный, но серьезный и авторитетный разговор.

В своем приветствии участникам Конгресса НМП Президент России написал: «Уверен, что конгресс пройдет в конструктивном, плодотворном ключе, а его рекомендации и предложения будут воплощены в жизнь». Именно поэтому необходимо как можно быстрее разобраться в происходящем. Достоверность изложенных мной фактов легко проверить по кадровым приказам многих медицинских университетов, академий и факультетов за последние несколько месяцев, а их последствия для будущего нашей медицины и здоровья россиян очевидны. Не сомневаюсь, что исправлять нелепые действия необходимо без промедления!

Беседовал Сергей АЛЕХИН
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/31568

//  Точка зрения
  В РОССИИ ВЕСТИ ДЕЛА МОЖНО
  «Квас не очень люблю, но еще меньше люблю пепси-колу…»
  //  Видеосюжеты
В Петербурге решают судьбу мясокомбината - памятника конструктивизма на Московском проспекте

VK 
//   Новости
  Экономика // Сергей Миронов разъяснил «должное благосостояние» пенсионеров, о котором сказал Владимир Путин
  Культура // Фильм «Марс Экспресс» появится на экранах российских кинотеатров в мае
  Культура // Гастроли Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в Санкт-Петербурге
  Культура // «И был блин на весь мир!»
  Общество // Проблему наследования пенсионных прав рано или поздно нужно решать
  Культура // Премьера спектакля «Дорогая Елена Сергеевна»
    //  Ленинградская область
  Общество // Масленица в музеях Ленобласти
  Культура // Лодейнопольский историко-краеведческий музей
  Культура // Выставка современного искусства в «Эрмитаж-Выборг»
  Досуг // Музеи в часе езды от Петербурга
  Культура // В 2024 году музей-заповедник «Парк Монрепо» открыл свои двери для юных гостей сразу с несколькими экскурсионными программами
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Лодейнопольский историко-краеведческий музей
Город Лодейное Поле обязан своим появлением Петру I. Жители Присвирья были известны своим умением строить грузовые суда-ладьи, и именно здесь, на берегу широкой реке Свири, в 1702 году Петром Великим была заложена Олонецкая (позже Лодейнопольская) судостроительная верфь. Со стапелей Олонецкой верфи в 1703 году был спущен на воду первый корабль Балтийского военного флота.
//  Культура
  Подсмотренные истории
//  Культура
  Поэтический разговор о любви
//  Культура
  Несколько строк о любви
//  Культура
  Мир – это так сложно, так непонятно, так неоднозначно…
//  Город
Оранжерея ЛГУ им. А.С.Пушкина
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Таврическая оранжерея
Оранжерея Таврического сада — это камерное пространство для отдыха и вдохновения в самом центре Петербурга.
//  Город
  На Финском заливе
//  Город
  Салют 27 января 1944 года
А. Пахомов, 1944 г.
//  История
  С Ленинградским Днем Победы!


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru