|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Точка зрения   #Импортозамещение
В РОССИИ ВЕСТИ ДЕЛА МОЖНО
В РОССИИ ВЕСТИ ДЕЛА МОЖНО
«АН-Петербург» // 30.03.16


С провозглашенным в стране два года назад импортозамещением дела обстоят не столь гладко, как того бы хотелось. Факт этот признают на всех уровнях власти и бизнеса. Однако, самый заметный прорыв на Северо-Западе можно увидеть в производстве продуктов питания. Об этом даже говорят иностранцы - руководители компаний, снабжающих Петербург и весь Северо-Запад продовольствием.

Генеральный директор «Пит-Продукта» Ярмо Линхольм признается: «Мы в России работаем уже 10 лет и за последние 2 года у нас было два самых больших шока. Первый — это когда обрушился рубль, в результате наши цены выросли почти на 50%. Второй — когда ввели запрет на поставки импортного мяса и нам пришлось искать новых поставщиков. В прошлом году мы к ситуации адаптировались, хотя цены для потребителей конечно все равно увеличились сильно, на 20-30%. К импортозамещению в «Пит-Продукте» нашли подход: «Мы приспосабливаемся, например, изготавливаем «испанские» мясные изделия из местного мяса, и получается продукт очень высокого качества ! ».

Среди нынешних трудностей господин Линдхольм выделяет падение потребительского спроса. «Сейчас, для нас самая большая проблема — это снижение доходов населения. Ситуация очень тяжелая, но я смотрю в будущее с большим оптимизмом, чем два или полтора года назад», - говорит гендиректор «Пит-Продукта»

Он не единственный иностранец в российском сельском хозяйстве. Директор агрохолдинга «ТерраНова» (снабжает сырым молоком треть производителей Северо-Запада) англичанин Хэмфри Трэвис признается, что в Великобритании таких как он называют сумасшедшими. Однако бизнесмен уверен — в России дела вести можно. Хотя и не без сложностей. «Главная проблема сейчас — технологическое отставание. На это требуются огромные инвестиции. Вторая проблема — не хватает квалифицированных специалистов. Есть очень стойкий российский стереотип, что работа в сельскохозяйственном производстве, несмотря на современные технологии и нормальный заработок — это не престижно». Продовольственное эмбарго, по словам главы «Терра Новы», существенного влияния на компанию не оказало, так как в сельском хозяйстве, при грамотном подходе, не бывает резких взлетов и падений. «Просто наш бизнес рассчитан на медленный возврат денег. Одна корова становится рентабельной только через 2 года, а целая ферма — через 10 лет». Кстати, работает «ТерраНова», по словам ее руководителя, на фермах, построенных еще 50 лет назад.

С куда большим оптимизмом в будущее смотрит Михаил Алсуфьев, финансовый директор ООО «Агро-Альянс». Продукцию «Агро-Альянса», который специализируется на производстве круп, петербуржцы в изобилии встречают на полках сетевых магазинов. «У нас особый, социально ориентированный сегмент — чем хуже в стране, тем лучше люди покупают наш товар», - поясняет Михаил Алсуфьев. По его словам, импортозамещение и слабый рубль им тоже помогают: «Вот к примеру мы теперь выращиваем рис для суши, а раньше его завозили. Еще одна замечательная позиция — рис для фитнеса: на самом деле, это просто недоочищенный рис, который слегка побурел со временем», - делится «творческими» достижениями бизнесмен.

«Агро Альянсу» выгодны нынешние перемены. «Все события, которые происходят последние три-четыре года, идут нам, производителям круп, во благо.

Сегодня ситуация в сельском хозяйстве Северо-Западного региона лучше, чем по России в целом. Например, прирост в живом весе крупного рогатого скота составил в 2015 году по СЗФО 5,9%, а по РФ только 4,2%. Нет дефицита молока и мяса, потребности населения полностью удовлетворяются.

Борис Ковардин
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/29987

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
  «Квас не очень люблю, но еще меньше люблю пепси-колу…»
  //  Видеосюжеты
Лахта Центр

Youtube 



//   События
//  Город
11.07 - 14.07
  Фестиваль GAMMA
//   Новости
  История // Пешеходное испытание в 32 километра устроят ко Дню снятия блокады
  Общество // Вернисаж «Кота Nostra. Хозяева улиц и дворов»
  Культура // Граффити с дверью в новогоднюю советскую квартиру расчистили монетами
  Город // В автобусах Петербурга иностранцы смогут подключить аудиогид
  Общество // Ночлежка вручит новогодние подарки бездомным в Петербурге и Москве
  Общество // «Победа» предлагает бесплатные билеты пассажирам в костюмах Деда Мороза и Снегурочки



    //  Ленинградская область
  Происшествия // Взрыв на химзаводе в Ленобласти: окна выбиты в радиусе трех километров
  Досуг // Места в Ленинградской области, которые стоит увидеть
  История // На Замковом острове в Выборге нашли четыре подземных помещения
  Происшествия // Сбербанк в Приморске взорвали и ограбили
  История // На острове Большой Тютерс военные уничтожили боеприпасы времен Великой Отечественной
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  История
Филипп Георгиевич Старос — американский отец советской микроэлектроники
"Я, американский инженер, – говорил он, – предлагаю программу работ, которая позволит советскому народу обогнать Америку в самой важной гонке ХХ века, превосходящей по своему значению и ядерную, и космическую гонку – первыми создать самые быстродействующие и самые массовые в мире вычислительные машины для обороны страны, для управления производством и просто для рядовых людей..."
//  Культура
  Гамлет-утконос
//  Общество
  Один день из жизни пенсионера
Куда пойти пенсионеру в Петербурге, когда все домашние дела переделаны, родные - на работе или учебе, друзья и знакомые заняты своими делами?...
//  Экономика
  Простая математика апартаментов
//  Город
  Как спасти исторический центр, отремонтировав дома и квартиры, но не расселяя жителей
В историческом центре Петербурга 1378 многоквартирных жилых домов – объектов культурного наследия, которые нуждаются в капремонте. 426 - в неудовлетворительном состоянии, а 48 - в аварийном.
//  Город
Храм на острове
//  Город
  Au Pont Rouge
Au Pont Rouge – универмаг на стыке моды, культуры и современных технологий.
//  Город
  "Лопаты Беглова" уберут снег в городе
В Смольном в срочном порядке собрались главы районов и вице-губернаторы. Совещание было посвящено наиболее острым темам последних дней, одной из которых стала уборка Петербурга от снега и льда.
//  Город
  Рождество на Новой Голландии
Новая Голландия — то место, где можно найти развлечения на любой вкус: от лекций по урбанистике до массовых катаний на коньках...
//  Досуг
  Рождественская тропическая сказка
Ботанический сад вновь принимает у себя выставку «Осколки радуги». В Большой Пальмовой оранжерее демонстрируются удивительной красоты композиции из сортовых орхидей разных форм, размеров и расцветок.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru