|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Ленинградская область   //  Кургальский полуостров   Статьи  //  Туризм   #Природа
«Маленькое море» Ленинградской области — единственное соленое озеро

«Маленькое море» Ленинградской области — единственное соленое озеро
AN-Piter // 15.08.19

Одно из чудес в окрестностях города на Неве расположилось на просторах Кургальского полуострова. Здесь искрится на солнце гладь настоящего «маленького моря», а точнее, единственного в Ленинградской области соленого озера. Его наполняют лечебные воды, а под толщей воды живут морские обитатели, в их числе — камбала и минога.

«Маленьким морем» частенько называют Липовское озеро, что раскинулось близ пика Кургальского полуострова, который около 5000 лет до нашей эры скрывали воды Литоринового моря. Это обыкновенное, на первый взгляд, озеро ледникового происхождения готово удивлять всех. И дело не в том, что на его дне затонул старинный корабль или живет реликтовое существо, все куда проще: его воды имеют характерный состав и солоноватый привкус морской воды. Естественно, соленые воды Липовского озера вовсе не загадочная прихоть природы, а вполне обыденное физическое явление, обусловленное местом расположения. Дело в том, что озеро впадает в Финский залив, откуда и приходят соленые воды, превращая обыкновенный водоем в настоящее море с чистой лечебной водой.

Липовское озеро по своей форме чем-то может напоминать лиманы Краснодарского края, однако вода в озере вовсе не стоячая ― она постоянно циркулирует и смешивается. Обрамляют озеро деревья, которые образуют сосновые и лиственные леса. Местами у берегов озера можно увидеть топкие болота, но в окрестностях они встречаются нечасто. Помимо лесов у Липовского озера есть еще одно чудесное место — Липовская протока. Эта аккуратная, практически абсолютно прямая водная дорожка ведет от начала озера к месту, где «Маленькое море» впадает в большой Финский залив. Именно в этом месте, кстати, можно понаблюдать за жизнью серых тюленей и кольчатой нерпы.

Ни для кого не секрет, что среда обитания в должной мере влияет на животный мир, благодаря чему воды единственного соленого озера Ленинградской области населены совсем не характерной ихтиофауной. Так, например, в Липовском наряду с окунем, щукой и судаком плавают морская плотва, камбала и минога. Можно было бы поразмышлять на тему того, какие еще диковинные морские обитатели добрались до «Маленького моря» из Финского залива, но с уверенностью можно сказать, что собственного лох-несского чудовища местные жители в водоеме не наблюдали. Хотя истории и легенды вокруг Липовского ходят разные. К слову, на берегах озера, на Кургальском полуострове живет около 100 видов животных, занесенных в Красную книгу.

В летний сезон «Маленькое море» пользуется большой популярностью у рыбаков, а также у отдыхающих. Если рыбаков привлекает обилие рыб, то купальщиков прельщает лечебная вода, состоящая из смеси морских солей и дождевых масс.

Кингисеппский район Ленинградской области,северная часть Кургаловского полуострова
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32243

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Туризм
  Под парусом по озеру Разлив
  Сколько придется отстоять в очереди, чтобы попасть в музей
  Во что китайский туристический бизнес превратил Царское Село
  Элевадор-ди-Санта-Жушта
  Бока ду Инферну - «Пасть Ада»
  Знаменитые лиссабонские трамваи
  Перевернутая башня масонов: колодец в Синтре
  Бухта "Сосновая" в Лагуше
  Озеро Донцо в Ленобласти с белым песком и лазурной водой
  Этрета
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
05.09 - 15.11
    Выставка «Театр Григория Дитятковского»
//   Новости
  Город // В Сестрорецком Разливе поселились толстолобики
  Общество // Приглашаются волонтеры на Дудергофские высоты
  Происшествия // На дне Балтийского моря обнаружено 900 бутылок французского алкоголя, затонувшего на пути в Петроград
  Город // В Петербурге представят первый трамвай на водороде
  Общество // Фотовыставка «Человеку нужен человек» пройдет в библиотечном центре «Маяк»
  Культура // В этом году впервые отметили Всемирный день оперы



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Пруд «утек». Кто ответит за уничтожение водоемов Петербурга?
Пруды - самые беззащитные водные объекты Петербурга. Они наличествуют в официальном перечне комитета по природопользованию, но в натуре - в смысле в природе - все чаще исчезают. Их засыпают, а возбуждаемые при этом уголовные дела ни к чему не приводят.
//  Культура
  Культура как лучшая дипломатия
//  Культура
  «Мы существуем в диалоге»
//  Культура
  Большая история в миниатюре
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Культура
Константин Сомов в Инженерном замке
К 150-летию со дня рождения
Константин Сомов — один из крупнейших мастеров русского искусства первой половины ХХ века, яркий представитель творческого объединения «Мир искусства», автор великолепных живописных полотен и рисунков. Среди его работ портреты видных деятелей Серебряного века русской культуры, «галантные сцены», пейзажи, образцы журнально-книжной графики, созданные в 1890-е – 1930-е годах.
//  Город
  Царскосельская панорама
//  Культура
  Репин в Русском музее
К 175-летию со дня рождения.
Илья Ефимович Репин - крупнейший живописец второй половины XIX века, имя которого связано с утверждением и расцветом реализма в отечественном изобразительном искусстве. Экспозицию масштабной юбилейной выставки художника составляют работы из Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Художественного музея «Атенеум» (Финляндия), Государственного музея им. А.С.Пушкина, Музея-усадьбы Репина «Пенаты», Музея-заповедника Абрамцево и других собраний.
//  Город
  Осень на дне ущелья
//  Город
  Садоводство Боде
Садоводство Боде располагалось вдоль Краснодолинной аллеи на склоне левого берега реки Славянки. Появилось еще в 1797 году.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru