|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Выставки
Большая история в миниатюре
Владимир Нуждин на вручении Премии Правительства СПб за 2018 год
ФОТО - ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ
Большая история в миниатюре
Дмитрий Вольский // 04.10.19
Wikimap

Государственный мемориальный музей А.В.Суворова отмечает 220-летие Альпийского похода русских войск выставкой, посвященной тайнам изготовления оловянных солдатиков.

Сегодня считать оловянных солдатиков забавой для детей могут лишь невежды. Техника изготовления оловянной миниатюры – искусство, которым владеют и ценят его по достоинству очень немногие взрослые. Фигурки, которые в позапрошлом веке рассматривались лишь в качестве деткой игрушки, сегодня не только коллекционируются знатоками, но и часто используются музейщиками при оформлении экспозиций. А в петербургском музее Суворова, давно владевшего большой коллекцией солдатиков прошедшей весной даже появился «музей в музее» − отдельная экспозиция по истории российской армии, основанная на собраниях полковника Советской армии Михаила Люшковского и инженера-строителя Александра Любимова. Открытый для посетителей в мае 2018 года проект уже через год был отмечен Премией Правительства Санкт-Петербурга как лучший в категории «Музейное дело».

В первом же зале этого необычного собрания, находящегося в соседнем доме со знаменитым музейным зданием, построенным по проекту Александра фон Гогена, расположена витрина с диорамой Швейцарского (Альпийского) похода армии под предводительством знаменитого российского полководца, будущего генералиссимуса. Автор этой, самой большой в Европе диорамы (6,2х2,7 м), художник Владимир Нуждин трудился над ее созданием целых два года. Работающая сейчас в основном здании музея выставка «Тайная жизнь оловянных солдатиков. Альпийский поход А.В. Суворова» рассказывает именно о деталях, «тайнах» появления на свет «Швейцарского похода в миниатюре», включающего четыре основных походных эпизода: подъем на Сен-Годар, штурм Чертова моста, бои в Мутенской долине и подъем на перевал Паникс (спуск с него изображен на известной картине Василия Сурикова), произошедший ровно 220 лет назад.

На выставке можно увидеть практически весь инструментарий для создания трех сотен оловянных солдатиков, использованных в масштабной диораме. Ведь отливку предвосхищает огромный труд художника, который должен следовать исторической правде обмундирования и вооружения. Иллюстрируют это утверждение представленные на выставке эскизы, чертежи и фотографии работы Николая Щеголева, запечатлевшие основные работы мастерской Нуждина по подготовке солдатиков, облаченных в форму суворовской эпохи. Но роспись, которая должна строго соответствовать исторической правде костюма и «попадать» в уже отлитые формы с ювелирной точностью, Завершающим этапом рождения оловянного солдатика как произведения искусства является − это уже завершающий этап рождения оловянного солдатика. До того, как к олову прикоснется кисть художника, оно еще должно обрести требуемую форму, стать тем самым оловянным солдатиком, что признается ныне произведением искусства.

В витринах можно увидеть уникальные каменные формы, в которых производилась отливка – она изготовлена из черного альпийского сланца. В музейном деле такой дар самого мастера музею – прецедент. Стол гравера со всем комплексом необходимых приспособлений – тисками, резцами, надфилями и прочими инструментами представлен тут же, в большой вертикальной витрине. Владение всеми этими, нехитрыми, на первый взгляд, предметами – высокая техника, которой обладают сегодня не более полутора десятка мастеров во всем мире… Работы Владимира Нуждина хорошо известны в Европе и за океаном: они не раз получали признание на международных конкурсах и салонах. Но самое главное − они находятся в экспозициях и фондах таких музеев, как Эрмитаж, ГМЗ Царское село, Центральный музей Вооруженных сил России, Национальная Дрезденская галерея, Прадо, музей национальных инструментов Шотландии в Эдинбурге и многих других музейных хранилищ, так что знакомство с выставкой «Тайная жизнь оловянных солдатиков. Альпийский поход А.В. Суворова» в стенах мемориального музея на Кирочной можно считать прикосновением не только к славной истории российских военных побед, но и к мировой художественной культуре.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32318

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  "Мой Пушкин"
  «Здрасьте, я ваша тетя!»
  Культура как лучшая дипломатия
  Константин Сомов в Инженерном замке
  В этом году впервые отметили Всемирный день оперы
  Репин в Русском музее
  Международный фестиваль «Digital Opera 2.0. Опера цифровой эпохи»
  «Мы существуем в диалоге»
  В Выборгском замке новый руководитель
  XXIX международный фестиваль «Послание к человеку». Итоги
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   Новости
  Туризм // Петербург стал лучшим в мире культурным городом для путешествий
  Образование // Ученики наставника Перельмана привезли в Петербург с китайской олимпиады по математике четыре медали и плюшевых драконов
  Туризм // В горном парке Рускеала в Карелии заметили "ледяные блины"
  Город // Ропшинский дворцово-парковый ансамбль готовят к реставрации
  Происшествия // В Петербурге спасли гигантскую полярную чайку, которая запуталась в проводах
  Город // В Сестрорецком Разливе поселились толстолобики



    //  Ленинградская область
  Культура // В Выборгском замке новый руководитель
  Власть // Директора Выборгского замка назначили председателем комитета по культуре Ленобласти
  История // В Ковашах нашли каменный топор древнего человека
  Криминал // Новая Ладога продолжает зажигать
  Город // Музыкально-экологический фестиваль «Кедр»
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Пруд «утек». Кто ответит за уничтожение водоемов Петербурга?
Пруды - самые беззащитные водные объекты Петербурга. Они наличествуют в официальном перечне комитета по природопользованию, но в натуре - в смысле в природе - все чаще исчезают. Их засыпают, а возбуждаемые при этом уголовные дела ни к чему не приводят.
//  Культура
  Культура как лучшая дипломатия
//  Культура
  «Мы существуем в диалоге»
//  Общество
  Сохраним лес!
//  Город
  Скверы в городе благоустроят?
//  Досуг
Начало зимы в месте впадения реки Приветной в Финский залив
Фотостудия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки...
//  Культура
  "Мой Пушкин"
На выставке в Аничковом дворце.
София Прокофьева, 2019 г.
//  Город
  "Последнее яблоко не успело упасть..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...
//  Город
  "Из жизни деревьев. Грибы на пне..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...
//  Культура
  «Здрасьте, я ваша тетя!»
Театр Эстрады
Искрометный спектакль Андрея Носкова в театре Эстрады имени Аркадия Райкина всегда проходит при полном аншлаге.



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru