|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Выставки
Большая история в миниатюре
Владимир Нуждин на вручении Премии Правительства СПб за 2018 год
ФОТО - ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ
Большая история в миниатюре
Дмитрий Вольский // 04.10.19
Wikimap

Государственный мемориальный музей А.В.Суворова отмечает 220-летие Альпийского похода русских войск выставкой, посвященной тайнам изготовления оловянных солдатиков.

Сегодня считать оловянных солдатиков забавой для детей могут лишь невежды. Техника изготовления оловянной миниатюры – искусство, которым владеют и ценят его по достоинству очень немногие взрослые. Фигурки, которые в позапрошлом веке рассматривались лишь в качестве деткой игрушки, сегодня не только коллекционируются знатоками, но и часто используются музейщиками при оформлении экспозиций. А в петербургском музее Суворова, давно владевшего большой коллекцией солдатиков прошедшей весной даже появился «музей в музее» − отдельная экспозиция по истории российской армии, основанная на собраниях полковника Советской армии Михаила Люшковского и инженера-строителя Александра Любимова. Открытый для посетителей в мае 2018 года проект уже через год был отмечен Премией Правительства Санкт-Петербурга как лучший в категории «Музейное дело».

В первом же зале этого необычного собрания, находящегося в соседнем доме со знаменитым музейным зданием, построенным по проекту Александра фон Гогена, расположена витрина с диорамой Швейцарского (Альпийского) похода армии под предводительством знаменитого российского полководца, будущего генералиссимуса. Автор этой, самой большой в Европе диорамы (6,2х2,7 м), художник Владимир Нуждин трудился над ее созданием целых два года. Работающая сейчас в основном здании музея выставка «Тайная жизнь оловянных солдатиков. Альпийский поход А.В. Суворова» рассказывает именно о деталях, «тайнах» появления на свет «Швейцарского похода в миниатюре», включающего четыре основных походных эпизода: подъем на Сен-Годар, штурм Чертова моста, бои в Мутенской долине и подъем на перевал Паникс (спуск с него изображен на известной картине Василия Сурикова), произошедший ровно 220 лет назад.

На выставке можно увидеть практически весь инструментарий для создания трех сотен оловянных солдатиков, использованных в масштабной диораме. Ведь отливку предвосхищает огромный труд художника, который должен следовать исторической правде обмундирования и вооружения. Иллюстрируют это утверждение представленные на выставке эскизы, чертежи и фотографии работы Николая Щеголева, запечатлевшие основные работы мастерской Нуждина по подготовке солдатиков, облаченных в форму суворовской эпохи. Но роспись, которая должна строго соответствовать исторической правде костюма и «попадать» в уже отлитые формы с ювелирной точностью, Завершающим этапом рождения оловянного солдатика как произведения искусства является − это уже завершающий этап рождения оловянного солдатика. До того, как к олову прикоснется кисть художника, оно еще должно обрести требуемую форму, стать тем самым оловянным солдатиком, что признается ныне произведением искусства.

В витринах можно увидеть уникальные каменные формы, в которых производилась отливка – она изготовлена из черного альпийского сланца. В музейном деле такой дар самого мастера музею – прецедент. Стол гравера со всем комплексом необходимых приспособлений – тисками, резцами, надфилями и прочими инструментами представлен тут же, в большой вертикальной витрине. Владение всеми этими, нехитрыми, на первый взгляд, предметами – высокая техника, которой обладают сегодня не более полутора десятка мастеров во всем мире… Работы Владимира Нуждина хорошо известны в Европе и за океаном: они не раз получали признание на международных конкурсах и салонах. Но самое главное − они находятся в экспозициях и фондах таких музеев, как Эрмитаж, ГМЗ Царское село, Центральный музей Вооруженных сил России, Национальная Дрезденская галерея, Прадо, музей национальных инструментов Шотландии в Эдинбурге и многих других музейных хранилищ, так что знакомство с выставкой «Тайная жизнь оловянных солдатиков. Альпийский поход А.В. Суворова» в стенах мемориального музея на Кирочной можно считать прикосновением не только к славной истории российских военных побед, но и к мировой художественной культуре.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/32318

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Культура
  Шедевры оперной классики продемонстрируют под открытым небом в августе
  В БДТ откроют виртуальный буфет
  Выставочный проект Людмилы Беловой «Процессы»
  Конференция GAMMA_PRO объявила даты
  «В легком жанре»
  Загадки от Эрика Шмитта
  "Мой Пушкин"
  «Здрасьте, я ваша тетя!»
  Культура как лучшая дипломатия
  Константин Сомов в Инженерном замке
  //  Видеосюжеты
"Умирающий лебедь"

vk.com 



//   События
//  Культура
20.03 - 20.04
    Выставка «Энергия притяжения»
//   Новости
  Культура // Шедевры оперной классики продемонстрируют под открытым небом в августе
  Общество // В понедельник Ночлежка приглашает журналистов на запуск акции «Ты не один»
  Здоровье // Врачи из Покровской больницы в Петербурге попросили о помощи
  Общество // Пункт обогрева на Васильевском будет работать до середины апреля
  Город // РЖД сократили десятки поездов из Петербурга, в том числе шесть «Сапсанов»
  Город // Годовщина теракта в метро



    //  Ленинградская область
  Экономика // Спрос на свежую корюшку в Ленобласти снизился из-за коронавируса
  Экономика // Ленобласть выплатит каждому уволенному из-за пандемии по 5 тыс. рублей
  Здоровье // Число зараженных коронавирусом в Ленобласти на сегодня: заболевших стало на 10 больше
  Общество // Имена тысячи солдат и матросов увековечат в Пихтовом
  Скандал // Началась вырубка леса для строительства дачного поселка на территории бухты Моторная у побережья Ладоги
//   Объявления
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Системный администратор unix-like, it-специалист
150 000 р.30.05
//  Туризм
Пушкин был негром, а Петр I жил на гауптвахте
Китайские гиды рассказывают своим соотечественникам невероятные истории о Петербурге и его видных жителях — истории такие захватывающие, что вы и представить себе не можете. К примеру, Пушкин был негром, которого потехи ради пригласили в Россию, а Петр I ютился с семьей на гауптвахте.
//  Криминал
  Спасение средств – дело утопающих
//  Общество
  Что такое теория поколений
//  История
  «Вся Ледяная дорога – это непрерывный самоотверженный риск».
Как художник-солдат Симон Гельберг отправлял автомобили по Дороге Жизни
22 января 1942 года, ровно 78 лет назад, по дороге через Ладожское озеро, которую назовут Дорогой жизни, эвакуировали первых ленинградцев. По этой же дороге, по льду Ладожского озера, в обратную сторону шли машины с хлебом. Сегодня предлагаем вспомнить Симона Гельберга – человека, который отвечал за Дорогу жизни: рассчитывал нагрузку на лед и определял в зависимости от направления ветра и погоды количество и загруженность автомобилей, которые могут пройти по льду.
//  Культура
  Загадки от Эрика Шмитта
//  Туризм
На "Ласточке" до Выборга и обратно
Для поездки понадобятся: свободный день на неделе, относительно хорошая погода и теплая одежда. Хорошая компания только усилит положительное впечатление от путешествия.
//  Досуг
  "Зима. Фотограф торжествует"
Под таким названием в СДО-2, что на Московском шоссе, 16, открылась фотовыставка участников творческого объединения фотографов-любителей "Ирида". Выставка проходит в необычном формате: "на веревках". Зимние фотозарисовки участников объединения дополняют их же работы из радела "Разное".
//  Досуг
  Начало зимы в месте впадения реки Приветной в Финский залив
Фотостудия "Средняя Рогатка". Фотозарисовки...
//  Культура
  "Мой Пушкин"
На выставке в Аничковом дворце.
София Прокофьева, 2019 г.
//  Город
  "Последнее яблоко не успело упасть..."
Фотостудия "Средняя Рогатка". Домашнее задание...



©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru