|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Молодые о Молодежном
Фото: Юлия Кудряшова-Белокрыс
Молодые о Молодежном
Дмитрий Вольский // 22.01.22

Молодежный театр на Фонтанке основал собственную премию и впервые провел конкурс театральных рецензий на спектакли своего репертуара.

Конкурс «Верю! Молодые о Молодежном» для учащихся 10-11 классов, студентов колледжей и вузов стартовал с началом действия государственной программы «Пушкинская карта», позволяющей молодым россиянам в возрасте от 14 до 22 лет по собственному выбору посетить участвующие в работе программы музеи и театры. Для тех, кто оформил «Пушкинскую карту» конкурс даже открыл особую номинацию «Три карты». «Тройка», «Семерка» и «Туз» стали в Молодежном не проклятием для азартных любителей театра, а вполне конкретными способами оценки степени их литературных и аналитических способностей. Наивысшим уровнем признания одаренности современных театралов стала премия «Верю!» имеющая денежное выражение в размере десяти тысяч рублей. Право получить ее не ограничивалось ни возрастом, ни обладанием «Пушкинской карты». Пригласив к работе высокопрофессиональное жюри, определив требования к текстам рецензий, назначив сроки их написания и приема, театр демократично допустил к конкурсу всех, кто обучается в школах, колледжах и вузах… целой страны. Ведь часто, оказываясь в Петербурге на каникулах или в праздничные дни, школяры и студенты посещают театры Северной столицы, среди которых числится и Молодежный. Почему бы не попробовать излить свои впечатления на бумаге, да еще и премию получить?..

Охотников оказалось немало: на сайте театра были зарегистрированы более ста заявок, но далеко не все смельчаки стали участниками конкурса. В итоге жюри, состоящее из журналистов, литературоведов и театроведов, оценивало 37 работ, написанных после просмотра 21 спектакля из репертуара Молодежного театра на Фонтанке. По словам члена жюри, кандидата филологических наук, доцента Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Юлии Коняевой, средний уровень предоставленных текстов неожиданно оказался довольно высоким. А оттого и выбор победителей был не прост. Так, в номинации «Три карты. Тройка» обнаружились сразу три победителя: Екатерина Бирюкова, Алина Хафизова и Полина Семенцова. Последняя является москвичкой и… доказательством популярности Молодежного театра даже у жителей столицы. Ольга Прусакова получила диплом «Три карты. Семерка» и заняла второе место. Мария Дорофеева была признана «Тузом» и заодно награждена дипломом партнера конкурса, информационного портала KudaGo, предложившего девушке… стажировку в петербургской редакции. Каждый триумфатор помимо диплома получил также абонемент на бесплатное посещение спектакля Молодежного театра по собственному выбору.

Победитель в основной номинации «Верю!» тоже обнаружился не один. Пришлось учредителю раскошелиться сразу на две премии, которые вручили Дарье Алексеевой и Янине Зарницыной. Обе девушки являются студентками театроведческого факультета РГИСИ, и награды только подтвердили тот факт, что обе верно избрали свою будущую профессию.

Награды еще двум конкурсантам, не вошедшим в число официальных лауреатов и победителей, вручили Комитет по культуре Санкт-Петербурга и официальные СМИ Правительства Санкт-Петербурга – газета «Петербургский дневник» и электронное издание spbdnevnik.ru: счастливцами стали Анна Золотавина и Алина Мальцева. Еще один диплом был вручен от имени организационного комитета конкурса Полине Андреевой.

Тем не менее, художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке, народный артист России Семен Спивак считает, что главный итог конкурса «Верю! Молодые о Молодежном» исчисляется не количеством написанных рецензий и не количеством победителей. Спивак уверен, что главное – «то, что люди смотрели спектакли, думали, писали, главное, что мы нашли точку соприкосновения, позволяющую театру и зрителю лучше понять друг друга». Действительно, в нашем непростом мире так важно найти себе занятие по душе, и тех, кто будут с пониманием разделять твою радость, восторгаясь результатами этого занятия. Новый конкурс явно облегчает решение этой насущной для зрителей и самого театра задачи, а потому будем надеяться на новый виток «Верю! Молодые о Молодежном» в 2022 году.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33097

//  Культура
  Выставка работ современных художников
  В «Эрмитаже-Выборг» расскажут про охоту
  В Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет!»
  Большой зал филармонии
  Спектакль «Рядовые»
  Выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет»
  Люди, добровольно отказавшиеся менять мир
  «Арлекин» и девять дней одного года
  Прямо к чертям в пекло
  «Шутки Достоевского». Театр имени Ленсовета
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Культура // Выставка работ современных художников
  Экономика // Куда податься после учебы в Санкт-Петербурге: где студент заработает больше
  Экономика // Завод РИГЕЛЬ модернизирует свои производственные площади
  Культура // Выставка «Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет»
  Общество // Ночлежка выпустила годовой отчет за 2021 год
  Общество // СРЗП внесла законопроект об освобождении многодетных малоимущих семей от налога на имущество
    //  Ленинградская область
  Культура // В «Эрмитаже-Выборг» расскажут про охоту
  Культура // В Новой Ладоге прошел фестиваль «Корюшка идет!»
  История // Анненские укрепления нашли достойного хозяина
  Общество // В деревне Коккорево открылся новый музей
  Туризм // Лучшие экотропы - в Ленинградской области
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Город
Одна из первых фотографий Московских триумфальных ворот
Фото: Иван Карлович Бианки, 1854 г.
Джованни (Иван) Бианки родился 12 декабря 1811 года в г. Варезе в Австро-Венгрии (сейчас - территория Италии). В 1821 году Джованни вместе с дядей переехал в Россию.
//  Экономика
  В Санкт-Петербурге устремились на тренировки и в салоны красоты
Повысился спрос на работников в сфере фитнеса и бьюти.
С приходом весны и снятием ограничений бьюти-индустрия возобновила наем сотрудников. Количество вакансий в группе профессий «Фитнес, салоны красоты» в России в I квартале 2022 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Санкт-Петербурге — на 13%, подсчитали аналитики Авито Работы. Работодатели стали в 2 раза чаще искать на платформе хореографов, администраторов салонов красоты и фитнес-тренеров.
//  Культура
  Люди, добровольно отказавшиеся менять мир
//  Культура
  «Арлекин» и девять дней одного года
//  Культура
  Прямо к чертям в пекло
//  Город
Мускари, или мышиный гиацинт
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  На Московском шоссе зацвели яблони
Фоторепортаж: Средняя Рогатка
//  Культура
  Большой зал филармонии
Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, открывшейся в 1921 году, находится в здании бывшего Дворянского собрания.
//  Город
  Весна в Михайловском саду
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Среднерогатская флотилия
Фоторепортаж: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru