|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Нежность
Фото Алексея Иванова
Нежность
Екатерина Омецинская // 03.06.22

В память о своем основателе Юрии Александровиче Смирнове-Несвицком театр «Суббота» выпустил премьеру – спектакль-концерт «Прощания не будет…».

Первоначально это был, как все думали, одноразовый вечер памяти, посвященный 90-летию уникального подвижника, театроведа и критика, подготовленный к 23 февраля 2022 года. Задумка Татьяны Кондратьевой, успешно воплощенная в реальность на подмостках «Субботы» Владимиром Абрамовым и Марией Смирновой-Несвицкой, не только сорвала бурные аплодисменты на паре-тройке юбилейных показов, но и породила множество слухов, которыми, как известно, земля полнится. Переполнение слухами театральных и околотеатральных кругов Петербурга, жаждущих увидеть концерт, тут же ставший легендой, подтолкнуло творцов отнестись к делу серьезнее. И после неполных трех месяцев шлифовки спектакль-концерт, ставший одновременно живым воспоминанием для знавших и хрестоматийным рассказом об отце-основателе для лично не видевших, вошел в репертуар театра «Суббота».

Анализировать премьеру весьма затруднительно. Ну, как вы будете анализировать нежность? Особенно нежность специфическую, ныне не популярную. Времена, в которых самовыражение господствует над уважением и благодарностью, не способствуют сохранению памяти. Даже о родителях. Причем как доброй, так и недоброй памяти. Назовите мне хотя бы один театр из долгоживущих, который не то, чтобы держал в репертуаре спектакль о своем основателе, а хотя бы незлым тихим словом в своем творчестве, или около него, регулярно вспоминал мастодонта, его породившего… Вот никак на ум что-то ничего не приходит! А «Суббота» вспоминает своего патриарха, да еще и с той самой непопулярной сегодня искренней нежностью, да с неубывающим и нескрываемым уважением. Традиции, заложенные ЮА, соблюдаются безукоризненно: от формы спектакля и набора действующих лиц до порождаемого ими настроения-состояния. Не обходится дело и без субботовского оркестрика в составе Виктора Кренделева, Сергея Линькова, Элины Тимковской и Марии Коносовой, лихо исполняющего памятные песни эпохи развитого социализма (ну, и чуть более ранние). Тексты спектакля – сплошь дневниковые записи ЮА. Вот он школу оканчивает, вот едет из Киева поступать в институт в «город пиковых дам», вот борется на периферии со своим первым редактором или получает тираж знаменитой книги о Вахтангове… Годы мелькают один за другим, порой путают свой порядок, но в дневниках великих важна не календарная логика, а полет мысли. И этого полета, как ни крути, ни у ЮА, ни у наследующей ему «Субботы» не отнять. По сцене словно солнечные зайчики мелькают: фирменный цвет «Субботы» - желтый - отражен в разных элементах костюма каждого присутствующего на площадке артиста. А занято в спектакле, ни много ни мало, порядка трех десятков человек. Повсеместны портреты ЮА разных возрастов. Какие-то мелькают на экране, какие-то, закрепленные на мольбертах, важно присутствуют в течение всего действия. Эпицентр этого творческого землетрясения памяти – стол, на котором стоит знаменитая машинка, рядом с ней кипа листов с текстом и пепельница с вечно непотушенной сигаретой… «Нас не оставляет чувство, что ЮА где-то неподалеку…» Не поверите, и нас, зрителей, теперь не оставляет то же чувство. Одно только не радует, что «мир, спасая себя, уничтожает, в первую очередь, человеческую культуру». Как в воду ЮА глядел. Но в его «Субботе» эту культуру берегут. Особенно культуру человеческих отношений. Она «галочками» к юбилеям не исчерпывается.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33188

//  Культура
  Выставка «Акцио абстракцио»
  «Опера – всем» в Пушкине
  День Достоевского
  В Санкт-Петербурге представят более 30 работ, посвященных Виктору Цою
  XV Международный петровский конгресс
  Выставка «Музей Сергея Курехина#»
  Молодежный в заботе о молодых
  В Петербурге прошла «Ночь музеев»
  Выставка работ современных художников
  В «Эрмитаже-Выборг» расскажут про охоту
  //  Видеосюжеты
Чарльстон на льду

VK 
//   Новости
  Экономика // Авито Работа усиливает алгоритмы безопасности на платформе
  Культура // Выставка «Акцио абстракцио»
  Город // Сергей Миронов призвал не приносить Петербург в жертву застройщикам
  Культура // «Опера – всем» в Пушкине
  Экономика // «Карьерный бумеранг»: 28% жителей Санкт-Петербурга возвращались на прежнее место работы
  Экономика // Офис-менеджер, оператор и администратор: самые востребованные удаленные вакансии на Авито Работе
    //  Ленинградская область
  Общество // Ночлежка объявляет сбор на приют для пожилых бездомных людей в Ленинградской области
  Город // Дворцовый парк
  Туризм // Морской берег в окрестностях Соснового Бора
  Город // Приоратский парк в скором времени преобразится
  Общество // Инспекторы "Нижневолховского" памятника природы поделились красотой
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Молодежный в заботе о молодых
Четвертый петербургский конкурс молодых фотографов «Театр в объективе» подвел итоги и объявил о планах на будущее.
//  Туризм
  Шлиссельбург
//  Город
  Одна из первых фотографий Московских триумфальных ворот
Фото: Иван Карлович Бианки, 1854 г.
//  Экономика
  В Санкт-Петербурге устремились на тренировки и в салоны красоты
Повысился спрос на работников в сфере фитнеса и бьюти.
С приходом весны и снятием ограничений бьюти-индустрия возобновила наем сотрудников. Количество вакансий в группе профессий «Фитнес, салоны красоты» в России в I квартале 2022 года увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Санкт-Петербурге — на 13%, подсчитали аналитики Авито Работы. Работодатели стали в 2 раза чаще искать на платформе хореографов, администраторов салонов красоты и фитнес-тренеров.
//  Культура
  Люди, добровольно отказавшиеся менять мир
//  Город
Начался август
Надо еще много успеть.
Фотозарисовка: Средняя Рогатка
//  Город
  Красная Шейка с повзрослевшим птенцом
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  Лилии под дождем
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Не спокойно синее море
Фото: Средняя Рогатка
//  Город
  Дворцовый парк
Пейзажный парковый ансамбль Дворцовый парк, созданный в конце XVIII века, - старейший из комплекса гатчинских парков.


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru