|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Культура   #Театр
Нежность
Фото Алексея Иванова
Нежность
Екатерина Омецинская // 03.06.22

В память о своем основателе Юрии Александровиче Смирнове-Несвицком театр «Суббота» выпустил премьеру – спектакль-концерт «Прощания не будет…».

Первоначально это был, как все думали, одноразовый вечер памяти, посвященный 90-летию уникального подвижника, театроведа и критика, подготовленный к 23 февраля 2022 года. Задумка Татьяны Кондратьевой, успешно воплощенная в реальность на подмостках «Субботы» Владимиром Абрамовым и Марией Смирновой-Несвицкой, не только сорвала бурные аплодисменты на паре-тройке юбилейных показов, но и породила множество слухов, которыми, как известно, земля полнится. Переполнение слухами театральных и околотеатральных кругов Петербурга, жаждущих увидеть концерт, тут же ставший легендой, подтолкнуло творцов отнестись к делу серьезнее. И после неполных трех месяцев шлифовки спектакль-концерт, ставший одновременно живым воспоминанием для знавших и хрестоматийным рассказом об отце-основателе для лично не видевших, вошел в репертуар театра «Суббота».

Анализировать премьеру весьма затруднительно. Ну, как вы будете анализировать нежность? Особенно нежность специфическую, ныне не популярную. Времена, в которых самовыражение господствует над уважением и благодарностью, не способствуют сохранению памяти. Даже о родителях. Причем как доброй, так и недоброй памяти. Назовите мне хотя бы один театр из долгоживущих, который не то, чтобы держал в репертуаре спектакль о своем основателе, а хотя бы незлым тихим словом в своем творчестве, или около него, регулярно вспоминал мастодонта, его породившего… Вот никак на ум что-то ничего не приходит! А «Суббота» вспоминает своего патриарха, да еще и с той самой непопулярной сегодня искренней нежностью, да с неубывающим и нескрываемым уважением. Традиции, заложенные ЮА, соблюдаются безукоризненно: от формы спектакля и набора действующих лиц до порождаемого ими настроения-состояния. Не обходится дело и без субботовского оркестрика в составе Виктора Кренделева, Сергея Линькова, Элины Тимковской и Марии Коносовой, лихо исполняющего памятные песни эпохи развитого социализма (ну, и чуть более ранние). Тексты спектакля – сплошь дневниковые записи ЮА. Вот он школу оканчивает, вот едет из Киева поступать в институт в «город пиковых дам», вот борется на периферии со своим первым редактором или получает тираж знаменитой книги о Вахтангове… Годы мелькают один за другим, порой путают свой порядок, но в дневниках великих важна не календарная логика, а полет мысли. И этого полета, как ни крути, ни у ЮА, ни у наследующей ему «Субботы» не отнять. По сцене словно солнечные зайчики мелькают: фирменный цвет «Субботы» - желтый - отражен в разных элементах костюма каждого присутствующего на площадке артиста. А занято в спектакле, ни много ни мало, порядка трех десятков человек. Повсеместны портреты ЮА разных возрастов. Какие-то мелькают на экране, какие-то, закрепленные на мольбертах, важно присутствуют в течение всего действия. Эпицентр этого творческого землетрясения памяти – стол, на котором стоит знаменитая машинка, рядом с ней кипа листов с текстом и пепельница с вечно непотушенной сигаретой… «Нас не оставляет чувство, что ЮА где-то неподалеку…» Не поверите, и нас, зрителей, теперь не оставляет то же чувство. Одно только не радует, что «мир, спасая себя, уничтожает, в первую очередь, человеческую культуру». Как в воду ЮА глядел. Но в его «Субботе» эту культуру берегут. Особенно культуру человеческих отношений. Она «галочками» к юбилеям не исчерпывается.
Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/33188

//  Культура
  В Петербурге прошла ночь музеев. Музей Достоевского
  В поисках утраченного времени
  Меняющий мир Томас из Томска
  Праздничный концерт ко Дню Победы
  «Дом станционного смотрителя» в Выре
  Музыкальный вечер на новой концертной площадке
  Якутское кино лидирует
  Тангейзер в Мариинском
  22 марта состоится премьерный показ детективного триллера «Айта» в Доме кино
  Портрет культуры на фоне политики
  //  Видеосюжеты
Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
NTV.ru 
//   Новости
  Экономика // Второе судно серии скоростных пассажирских катамаранов для линии Петербург – Кронштадт спущено на воду
  Город // В Пулковском парке волонтеры посадили клены
  Общество // Ночлежка объявляет сбор тестов на беременность для бездомных женщин
  Город // На Манежной площади прошел гала-концерт IV Международного транспортного фестиваля
  История // Дайверы нашли на дне Финского залива немецкий корабль «Вест»
  Образование // Вопросы и тематика ЕГЭ не должны выходить за рамки школьной программы
    //  Ленинградская область
  Город // В Гатчинском дворце завершена реставрация Императорской домовой церкви
  Город // Дом усадьбы «Бережок» в Сомино
  Туризм // Крепость Орешек
  Культура // «Дом станционного смотрителя» в Выре
  Город // Монрепо
//   Объявления
//  Общество
    На Средней Рогатке потерялась собака
30.05
  Работа  Специалист по работе с пользователями, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Специалист по сбыту, it-специалист
150 000 р.30.05
  Работа  Менеджер
150 000 р.30.05
  Работа  Директор департамента программных технологий,it-специалист
150 000 р.30.05
//  Культура
Меняющий мир Томас из Томска
В рамках завершающего 25 апреля свою работу ХХ Всероссийского фестиваля театров для детей «Арлекин» в Петербурге побывал спектакль Томского областного театра юного зрителя «Книга всех вещей» по одноименной книге Гюса Кейера.
//  Экономика
  Строительство ледового дворца на месте СКК обещают закончить в 2023 году
//  Культура
  Портрет культуры на фоне политики
//  Культура
  Молодежный театр на Фонтанке: "Верю! Молодые о Молодежном"
//  Город
  Новое и хорошо забытое старое: как преобразится «Сестрорецкий курорт» и что там появится
//  Город
Красная Шейка на Большом пруду Екатерининского парка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Город
  В Павлоске зацветает сирень
3 и 4 июня 2023 года Музей-заповедник «Павловск» приглашает на традиционный праздник «Сиреневый променад» в Павловский парк.
//  Город
  Чомга на гнезде. Большой пруд Екатерининского парка
Фото: Эльвина Одинцова
//  Образование
  В ЛГУ им. Пушкина
Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина - государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Ленинградской области. Расположен в городе Пушкине. Основан в 1992 году.
//  Город
  Серая утка на Среднерогатском пруду
Фото: Эльвина Одинцова


©  AN-Piter.ru
©   АН-Петербург, материалы
с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов в печатных СМИ допускается с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА


Редакция сайта: yprokofiev@yandex.ru