|  Новости   |  Фото   |  Видео   |  События   |  Блоги   
Политика | Экономика | Общество | В мире | Город | Скандал | Криминал | Культура | Спорт | Здоровье | История | Образование | Туризм | Соседи | Происшествия | Наука | Шеф-повар АН | Досуг | 
Статьи  //  Здоровье   #Медицина
Опасность, которая витает в воздухе
AN-Piter.ru Опасность, которая витает в воздухе
Екатерина Омецинская // АН No. 43 (335). 07.11.2012

Главный терапевт России, академик РАМН, профессор Александр Чучалин.
Фото АН

В Санкт-Петербурге состоялся первый в России международный мастер-класс по профилактике, диагностике и терапии хронических респираторных заболеваний

Диагноз хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) несколько лет назад был установлен отцу моей приятельницы: сначала он попадал в больницу раз в год, потом - каждые три месяца, за последние полгода побывал там четырежды. Коренной ленинградец стал с подросткового возраста заядлым курильщиком, в юности работал наборщиком в типографии, долго не обращал внимания на «достающий до костей» кашель (больше беспокоила гипертония). Потом, как-то вдруг понял, что при самых небольших физических усилиях буквально захлебывается «булькающим» кашлем, задыхается. Даже в полном покое одышка не давала жить: обратился к врачам (исследования показали грубые нарушение функции дыхания) и почти одновременно с диагнозом «ХОБЛ» получил инвалидность…

Сегодня в мире насчитывается 210 миллионов пациентов с ХОБЛ, которая является четвертой по распространенности причиной смерти. Но число больных продолжает увеличиваться, и, согласно прогнозам ВОЗ, если не сдержать распространение этого заболевания, то к 2020 году оно может занять третье место среди причин повышенной смертности.

Девять миллионов «страусов»

Думать, что ХОБЛ – дутая проблема, которая вас не коснется, бесполезно. Так страусы прячут в голову в песок, полагая, что скрылись от опасности, или дети накрываются подушкой, думая, что спрятались от родителей. Созданный еще в 1998 году силами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Института сердца, легких и крови США проект «Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких» (GOLD) сегодня не на шутку обеспокоен здоровьем россиян уже потому, что хронические заболевания органов дыхания у нас составляют около 40% от общей заболеваемости населения страны. При этом курильщиков (курение признано одним из главных факторов развития ХОБЛ) у нас хоть отбавляй: по данным главного пульмонолога СЗФО Василия Трофимова, который констатирует омоложение легочной заболеваемости, курят почти 60 % населения – от мала до велика. Что же касается официальной статистики заболеваемости ХОБЛ, то ее показатели существенно занижены: главный терапевт России, академик РАМН, профессор Александр Чучалин говорит, что показатель в почти миллион официально зарегистрированных больных надо умножить на десять, а то и на большее число. Более 10 миллионов людей, страдающих от дыхательной недостаточности, причем девять из них не придают этому значения! А, по словам А. Чучалина, именно отложенная обращаемость к врачам приводит к инвалидизации: лечение ХОБЛ на поздних стадиях мало эффективно.



Отдайте себе отчет

ХОБЛ – это хроническое прогрессирующее заболевание, за 10-15 лет поражающее все отделы дыхательной системы человека. Основными его симптомами являются кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке. Начинаясь в бронхах, болезнь затрагивает все без исключения функциональные и структурные элементы легочной ткани, в том числе альвеолы, сосуды, плевру, дыхательную мускулатуру. Постоянное нарастание дыхательной недостаточности при отсутствии адекватного лечения приводят к тому, что страдающий ХОБЛ становится инвалидом. Основными рисками развития ХОБЛ являются уже названное курение, проживание в холодном климате с неблагоприятной экологической обстановкой, а также работа на «вредных» предприятиях.

Курильщики же делают «вредным» любое предприятие. - Год назад,- рассказывает профессор А. Чучалин, - мы проводили исследование на одном из столичных предприятий, где работа молодых людей – выпускников ведущих московских технических вузов заключается в том, чтобы работать за компьютером, фантазируя в области составления лекарственных препаратов. Стул, стол, компьютер и бесконечное курево в перерывах. Когда функция их дыхания была обследована, я спросил «Ребята, вы знаете, что вы с собой делаете?». Хотелось бы верить, что я их убедил. А нынешним летом мы привозили сюда пульмомобиль – передвижную лабораторию по обследованию дыхания. Так из всех, случайно зашедших в нее людей в центре Петербурга не нашлось ни одного, у которого не было бы нарушений функции дыхания».



И гипертония в придачу

По мнению А. Чучалина, между легочным здоровьем и гипертонией, редко теперь минующей людей после 40, есть тесная связь. Легкие – мишень, которая принимает на себя множество внешних ударов – от добровольного или пассивного курения до профессиональных вредностей и пожаров торфяников, которыми несколько лет назад «от души» надышались жители обеих российских столиц. Попадая в легкие из воздуха, вредоносные агенты (загрязняющие вещества или поллютанты) разносятся с током крови по всему организму, оказывая губительное влияние на состояние сосудов, изменение регуляции тонуса которых приводит к гипертонии. «Молодой человек в 20 лет курит и получает от этого удовольствие, - говорит А. Чучалин, - А в легких у него происходят грубые нарушения. К 30-летнему возрасту у него уже сформируются нарушения функции внешнего дыхания, а когда ему будет 40, у него сформируется артериальная гипертензия». Академик настаивает на своевременном обращении к врачу, обследовании и мониторировании проблемы, которое позволит вовремя подбирать нужное лечение. Все зарубежные участники петербургского мастер-класса в один голос говорили о том, что по мере прогрессирования ХОБЛ ее обострения учащаются в зависимости от фенотипа пациента (комплекса генетических и внешних факторов, влияющих на человека), стоит задуматься об устранении тех факторов риска возникновения и развития ХОБЛ, которые зависят исключительно от нас с вами. Проще говоря, бросайте, ребята курить…

©  АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ. Санкт-Петербург

Адрес страницы (для ссылок на эту статью): http://AN-Piter.ru/27916

 Добавить комментарий:
  Появится после проверки модератором. Не вводить повторно!

   Имя  
Email:   

//  Здоровье
  Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
  Физиотерапия может скоро исчезнуть
  Первый в России центр протонной медицины открылся в Санкт-Петербурге
  Роспотребнадзор предупреждает о сезонной активности клещей в Петербурге и Ленобласти
  Петербург ставит инфекционные щиты. В Северную столицу придет самый опасный из штаммов гриппа - смертельный H1N1
  НИИ онкологии им. Петрова вошел в тройку российских лидеров по числу реконструктивных операций на молочной железе
  В Петербурге успешно провели уникальные кардиооперации
  Клещи атакуют петербуржцев: зарегистрированы первые случаи энцефалита
  В поселке Песочный открыли лабораторию, где каждая женщина может узнать, есть ли у нее предрасположенность к раку
  //  Видеосюжеты
В Санкт-Петербурге наплыв из желающих посетить выставки и музеи
1TV.ru 



//   События
//  Город
11.08
    Wanderlust 108 – грандиозный йога-фестиваль
//  Культура
29.05
    Экскурсия в музей-архив Дмитрия Менделеева при СПбГУ
//   Новости
  История // Военный корабль-музей прибыл в Кронштадт
  Культура // Бесплатные лекции о русской опере на ледоколе "Красин"
  Общество // День Победы в Петербурге: самые интересные мероприятия
  Культура // На Новой сцене Александрийского театра состоится ежегодный XXII Международный фестиваль SKIF
  Город // 5 тысяч за пластиковые окна
  Общество // «Ночлежка» приглашает кафе и рестораны помочь бездомным людям



    //  Ленинградская область
  Здоровье // Клещи стали чаще кусать жителей Ленобласти
  Общество // В Ленобласти спасают лосенка
  Общество // Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали соглашение о льготном проезде для льготников
  История // Ария Графини из "Пиковой дамы" звучит в имении Марьино, где бывала княгиня Наталья Голицына, прототип Графини
  История // Копорье раскопают и законсервируют
//   Объявления
  Работа  Инженер
100 000 р.25.05
  Работа  Геолог
100 000 р.25.05
  Работа  Руководитель группы
110 000 р.25.05
  Работа  Директор
110 000 р.25.05
  Работа  Специалист
120 000 р.25.05
//  Культура
Любите ли вы театр... фотографировать?
Молодежный театр на Фонтанке при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой проведения конкурса театральной фотографии «Театр в объективе».
//  Культура
  Космическая одиссея страхового агента
//  Культура
  Время Малыщицкого
//  Общество
  «Поясни за шмот», или За что бьют подростков
Словосочетание «поясни за шмот» становится все более криминальным. В соцсетях одно за другим появляются сообщества «Паленый зашквар», «Паль или оригинал», «Фонд борьбы с палью», «Поясняем за шмот» и т. д.
//  Общество
  На юге Петербурга «гопники-модники» избивают сверстников за убогие джинсы
Жители округа Горелово боятся новой молодежной банды. В Горелово объявилась банда гопников-модников, которые избивают сверстников за… да за все что угодно: чересчур крутая куртка, слишком убогие джинсы или просто не тот помпон на шапке. Избивают и снимают на видео ради «лайков».
//  Культура
Елена Бизина: «В хоре все зависит от педагога»
На протяжении пяти лет в нашем городе проводится масштабное хоровое состязание – Детско-юношеский хоровой чемпионат мира. О возникновении самой идеи чемпионата, о форме его проведения, результатах последнего, пятого по счету певческого соревнования хоров, о планах на будущее рассказывает директор Детско-юношеского хорового чемпионата мира, генеральный директор АНО Центр международного сотрудничества в области культуры «Интер Аспект» Елена Бизина.
//  Здоровье
  КАК СОХРАНИТЬ ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ?
Каждый седьмой россиянин нуждаются в психотерапевтической помощи
//  Точка зрения
  Как сиюминутная «злоба дня» разрушает инфраструктуру здравоохранения
//  Экономика
  Пекка Вильякайнен: Мы должны быть как китайцы — смотреть и копировать
//  Экономика
  ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На Балтийском строят арктический атомный и дизель-электрический флот России



©  AN-Piter.ru
©   ООО <Аргументы недели -
Санкт-Петербург>,
материалы с подписью <АН-Петербург>

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных с на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации, точного воспроизведения используемых материалов. Использование материалов с подписью <АН-Петербург> в печатных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
РЕКЛАМА +7 (951) 640-04-49


Редактор сайта: yprokofiev@yandex.ru