Девять миллионов «страусов»
Думать, что ХОБЛ – дутая проблема, которая вас не коснется, бесполезно. Так страусы прячут в голову в песок, полагая, что скрылись от опасности, или дети накрываются подушкой, думая, что спрятались от родителей. Созданный еще в 1998 году силами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Института сердца, легких и крови США проект «Глобальная инициатива по хронической обструктивной болезни легких» (GOLD) сегодня не на шутку обеспокоен здоровьем россиян уже потому, что хронические заболевания органов дыхания у нас составляют около 40% от общей заболеваемости населения страны. При этом курильщиков (курение признано одним из главных факторов развития ХОБЛ) у нас хоть отбавляй: по данным главного пульмонолога СЗФО Василия Трофимова, который констатирует омоложение легочной заболеваемости, курят почти 60 % населения – от мала до велика. Что же касается официальной статистики заболеваемости ХОБЛ, то ее показатели существенно занижены: главный терапевт России, академик РАМН, профессор Александр Чучалин говорит, что показатель в почти миллион официально зарегистрированных больных надо умножить на десять, а то и на большее число. Более 10 миллионов людей, страдающих от дыхательной недостаточности, причем девять из них не придают этому значения! А, по словам А. Чучалина, именно отложенная обращаемость к врачам приводит к инвалидизации: лечение ХОБЛ на поздних стадиях мало эффективно.
Отдайте себе отчет
ХОБЛ – это хроническое прогрессирующее заболевание, за 10-15 лет поражающее все отделы дыхательной системы человека. Основными его симптомами являются кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке. Начинаясь в бронхах, болезнь затрагивает все без исключения функциональные и структурные элементы легочной ткани, в том числе альвеолы, сосуды, плевру, дыхательную мускулатуру. Постоянное нарастание дыхательной недостаточности при отсутствии адекватного лечения приводят к тому, что страдающий ХОБЛ становится инвалидом. Основными рисками развития ХОБЛ являются уже названное курение, проживание в холодном климате с неблагоприятной экологической обстановкой, а также работа на «вредных» предприятиях.
Курильщики же делают «вредным» любое предприятие. - Год назад,- рассказывает профессор А. Чучалин, - мы проводили исследование на одном из столичных предприятий, где работа молодых людей – выпускников ведущих московских технических вузов заключается в том, чтобы работать за компьютером, фантазируя в области составления лекарственных препаратов. Стул, стол, компьютер и бесконечное курево в перерывах. Когда функция их дыхания была обследована, я спросил «Ребята, вы знаете, что вы с собой делаете?». Хотелось бы верить, что я их убедил. А нынешним летом мы привозили сюда пульмомобиль – передвижную лабораторию по обследованию дыхания. Так из всех, случайно зашедших в нее людей в центре Петербурга не нашлось ни одного, у которого не было бы нарушений функции дыхания».
И гипертония в придачу
По мнению А. Чучалина, между легочным здоровьем и гипертонией, редко теперь минующей людей после 40, есть тесная связь. Легкие – мишень, которая принимает на себя множество внешних ударов – от добровольного или пассивного курения до профессиональных вредностей и пожаров торфяников, которыми несколько лет назад «от души» надышались жители обеих российских столиц. Попадая в легкие из воздуха, вредоносные агенты (загрязняющие вещества или поллютанты) разносятся с током крови по всему организму, оказывая губительное влияние на состояние сосудов, изменение регуляции тонуса которых приводит к гипертонии. «Молодой человек в 20 лет курит и получает от этого удовольствие, - говорит А. Чучалин, - А в легких у него происходят грубые нарушения. К 30-летнему возрасту у него уже сформируются нарушения функции внешнего дыхания, а когда ему будет 40, у него сформируется артериальная гипертензия». Академик настаивает на своевременном обращении к врачу, обследовании и мониторировании проблемы, которое позволит вовремя подбирать нужное лечение. Все зарубежные участники петербургского мастер-класса в один голос говорили о том, что по мере прогрессирования ХОБЛ ее обострения учащаются в зависимости от фенотипа пациента (комплекса генетических и внешних факторов, влияющих на человека), стоит задуматься об устранении тех факторов риска возникновения и развития ХОБЛ, которые зависят исключительно от нас с вами. Проще говоря, бросайте, ребята курить… |